- Россия поднялась в рейтинге дорог мира, но осталась среди 30 худших. Это объяснили глиной и ГОСТами
- Составлен рейтинг стран мира по качеству дорог
- 7 thoughts on “Составлен рейтинг стран мира по качеству дорог”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Приветствие
- Россия по-прежнему входит в ТОП-25 стран с самыми плохими дорогами
- ТОП-25 стран с самыми некачественными дорогами в 2017-2018 году
Россия поднялась в рейтинге дорог мира, но осталась среди 30 худших. Это объяснили глиной и ГОСТами
Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг качества дорог в мире. России в двадцатке самых плохих нет, но и от лидеров она далека. «360» поговорил с координатором общества «Синие ведерки» Петром Шкуматовым о том, что мешает нашей стране войти в топ самых приятных территорий для передвижения на машине.
Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности, Россия по качеству дорог находится на 114-м месте. Наши ближайшие соседи по рейтингу Бенин и Казахстан. Хорошая новость: эксперты организации отметили тенденцию к улучшению состояния российских дорог. В прошлом году в том же рейтинге Россия занимала 123-е место.
Список замыкают Мавритания, Демократическая Республика Конго и Гаити. Приятнее всего водить машину в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и Швейцарии. Родина автобана — Германия — заняла 15-е место.
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в последнее время дороги в России действительно стали лучше, хотя они по-прежнему далеки от совершенства. В действительно отличном состояние находятся только отдельные участки платных дорог.
К сожалению, у нас в стране только две тысячи километров дорог, которые могут подходить под понятие современных магистралей — это автодоры
На данный момент, по мнению Шкуматова, мы находимся в переходном периоде: у нас практически никогда не было хороших дорог. Сейчас только-только начали класть хороший асфальт, через некоторое время научимся строить хорошие дороги, а потом начнем строить дороги максимально эффективно. Но эксперт затрудняется назвать время, когда это станет возможным. Особенно если принять во внимание дорожную ситуацию в Кировской области.
Петр Шкуматов также объяснил, почему ОАЭ заняли первое место в рейтинге качества дорог. «Там есть два фактора. Первый — это пустыня. У них твердое основание, то есть они могут прямо пустыню асфальтировать, и дорога никуда не провалится. А Россия стоит на глине, и у нас дороги сложнее строить, потому что иногда и 10 метров придется копать до твердого основания, чтобы дорога не проваливалась. Сложно сравнивать Арабские Эмираты и нас, потому что у них строительство дороги — это не строительство как таковое», — сказал он.
Дубай. РИА «Новости»/Владимир Вяткин
«В России строить дороги сложнее, но это не значит, что мы не можем их строить», — подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел недавно открытый участок магистрали М1 «Беларусь». На его строительство ушло всего два года. Высокой оценки был удостоен и Крымский мост, который построили всего за два года. «Там колоссальный автобан, невероятный по качеству», — добавил Шкуматов.
По мнению собеседника «360», одна из причин проблем с дорогами заключается в устаревших ГОСТах. «То есть даже если вы захотите построить хорошую современную дорогу, то у вас не получится это сделать, потому что вам придется их соблюдать», — сказал Петр Шкуматов. Сразу после не соответствующих нынешней действительности стандартов идет плохое качество строительных материалов. Опыт стран с похожими на наши природными условиями — Швейцарии и Голландии — показывает, что у нас могут быть хорошие дороги.
За последние 10 лет все стало гораздо лучше. То есть если раньше дороги были на единичку, то сейчас на троечку
Сейчас в России есть современные дороги, пример которых показывает, что есть возможность строить быстро и качественно. В пример можно привести дороги, построенные «Автодором».
Но одних современных технологий мало: при строительстве дорог часто возникает другая проблема — высокие цены на землю под строительство. Дело в том, что некоторые люди успевают подсуетиться и выкупают участки, по которым будет проходить дорога. Потом наступает момент строительства, и дорожники вынуждены покупать эти участки по цене, которая в несколько десятков раз завышена. «Эта проблема реально тормозит всю дорожную тематику у нас в стране», — уверен собеседник «360».
В качестве примера Шкуматов привел судьбу дороги в обход Лосево и Павловска на трассе М4 «Дон». «В 2011 году они хотели ее построить, в 2013 году начали проектировать, а начали реально строить только в 2017-м из-за проблем с земельными участками. Оказалось, что земля, по которой должна пройти дорога, еще недавно была государственной, а оказалась в частной. Условно говоря, дорогу строят два года, а подготовка к ее строительству занимает шесть лет», — заключил Шкуматов.
Источник
Составлен рейтинг стран мира по качеству дорог
Приветствую Вас, друзья. Внесу свою малую лепту в общий информационный фон о том, что Россия не вошла в десятку худших стран по состоянию автомобильных дорог.
Российские СМИ с большим удовольствием тиражируют эту новость, но как-то стараются обходить стороной тот факт, что Россия вошла в худшую тридцатку всё того же рейтинга. А если быть точнее, то по качеству дорог Россия заняла 114 место из 137.
Но мы привыкли кивать на тех, кто хуже, а не стремиться к лучшему. Даже в заголовках Российских средств массовой информации используется фраза «составлен рейтинг худших дорог», хотя это в корне неверно.
Рейтинг охватывает все дороги стран мира и распределяет их по местам от лучших к худшим. Использование в названии рейтинга «худшие» или «лучшие» — неуместно. Такие названия уместно использовать только в том случае, если в рейтинг действительно входят только лучшие или только худшие страны. Здесь же мы видим рейтинг всех дорог. Это или явная ошибка журналистов, или намеренное манипулирование массовым сознанием.
Рейтинг качества автомобильных дорог был составлен Всемирным Экономическим форумом.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) – это швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.
Полный же список рейтинга качества дорог в странах мира, составленный Всемирным экономическим форумом, выглядит так (от лучшего к худшему):
1. Объединенные Арабские Эмираты.
2. Сингапур.
3. Швейцария.
4. САР (специальный административный район) Гонконг.
5. Нидерланды.
6. Япония.
7. Франция.
8. Португалия.
9. Австрия.
10 США.
11. Тайвань, Китай.
12. Республика Корея.
13. Дания.
14. Оман.
15. Германия.
16. Испания.
17. Катар.
18. Швеция.
19. Хорватия.
20. Люксембург.
21. Финляндия.
22. Канада.
23. Малайзия.
24. Чили.
25. Бахрейн.
26. Кипр.
27. Великобритания.
28. Израиль.
29. Эквадор.
30. Турция.
31. Намибия.
32. Руанда.
33. Бруней-Даруссалам.
34. Саудовская Аравия.
35. Австралия.
36. Азербайджан.
37. Литва.
38. Эстония.
39. Свазиленд.
40. Новая Зеландия.
41. Ирландия.
42. Китай.
43. Марокко.
44. Греция.
45. Италия.
46. Бельгия.
47. Исландия.
48. Маврикий.
49. Панама.
50. Южная Африка.
51. Словения.
52. Мексика.
53. Сейшельские острова.
54. Никарагуа.
55. Индия.
56. Доминиканская Республика.
57. Албания.
58. Норвегия.
59. Таиланд.
60. Кения.
61. Шри-Ланка .
62. Венгрия.
63. Кувейт.
64. Индонезия.
65. Польша.
66. Тринидад и Тобаго.
67. Бутан .
68. Иордания.
69. Гамбия.
70. Таджикистан.
71. Иран, Исламская Республика.
72. Сальвадор.
73. Словацкая Республика.
74. Чешская Республика.
75. Египет.
76. Пакистан.
77. Кабо-Верде .
78. Гана.
79. Ямайка.
80. Ботсвана.
81. Гондурас.
82. Грузия.
83. Сенегал.
84. Тунис.
85. Армения.
86. Замбия.
87. Мали.
88. Черногория .
89. Алжир.
90. Танзания.
91. Уганда.
92. Вьетнам.
93. Болгария.
94. Лаосская НДР.
95. Уругвай.
96. Аргентина.
97. Эфиопия.
98. Мальта.
99. Камбоджа.
100. Сербия.
101. Сьерра-Леоне.
102. Монголия.
103. Бразилия.
104. Филиппины.
105. Бангладеш.
106. Гватемала.
107. Латвия.
108. Перу.
109. Босния и Герцеговина.
110. Колумбия.
111. Либерия.
112. Бурунди.
113. Бенин.
114. Российская Федерация.
115. Казахстан.
116. Зимбабве.
117. Малави.
118. Непал.
119. Венесуэла.
120. Румыния.
121. Ливан.
122. Кыргызская Республика.
123. Коста-Рика.
124. Чад.
125. Лесото.
126. Камерун.
127. Нигерия.
128. Молдова.
129. Мозамбик.
130. Украина.
131. Парагвай.
132. Йемен.
133. Гвинея.
134. Мадагаскар.
135. Гаити.
136. Конго, Демократическая Республика.
137. Мавритания.
Конечно, не может не радовать тот факт, что по качеству дорог Россия пока ещё обгоняет Украину и Казахстан. Но это вовсе не повод для гордости – лучше Российские дороги от этого факта не становятся.
7 thoughts on “Составлен рейтинг стран мира по качеству дорог”
Александр, а Вы жили при коммунистах? Или папа с мамой рассказывали?
Пробежалось тут мельком по Вашим публикациям. Гы!)) Россия на 114 месте? Ладно, не суть!
Объясните мне, Бога ради, как Россия могла оказаться на 38 месте по рейтингу ВЭФ (официальный сайт), в рейтинге глобальной конкурентоспособности (что, в принципе, и является основным, что определяет этот форум)? Честно говоря, я очень критически отношусь к этим рейтингам,ибо, с азами арифметики знакома. И мне непонятно, как могло получиться 38 место, при вычислении средней арифметической, из нижеследующего!
ВЭФ составляют рейтинг на основе данных о 12 измерениях. Из этих 12 показателей только по восьми Россия находится в первой половине списка:
«Размер рынка» (6-е место),
«Инфраструктура» (35-е место),
«Эффективность рынка труда» (60-е место),
«Здравоохранение и начальное образование» (54-е место),
«Макроэкономическая среда» (53-е место),
«Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место),
«Технологический уровень» (57-е место),
«Инновационный потенциал» (49-е место).
По остальным показателям Россия находится внизу рейтинга:
«Конкурентоспособность компаний» (71-е место),
«Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е место),
«Общественные институты» (83-е место),
«Развитость финансового рынка» (107-е место).
А, может, эти Ваши «ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты» предоставили расчеты индекса качества дорог? Тогда ознакомьте, не дайте помереть дурой!
При коммунизме не жил ни я, ни Вы, ни мои родители, ни Ваши бабушка с дедушкой. Что касается рейтинга — за разъяснением рекомендую обратиться во Всемирный Экономический Форум.
Или предлагаю поступить ещё интереснее: Вы составляете собственный рейтинг на основе имеющихся у Вас данных, а я с удовольствием размещаю его тут, в моём блоге. И делюсь своим мнением относительно Вашего рейтинга.
Думаю, это будет любопытная затея.
У Вас очень плохо с восприятием написанного, констатирую! Я написала «при коммунистах»! А я жила, бОльшую половину своей жизни! Это, во-первых!
Во-вторых, у меня нет вопросов к ВЭФ, 38-е, так 38-е, не тщусь! К тому же, я знаю цену этим рейтингам. А вот Вы приводите этот рейтинг, как аргумент, могли бы и задуматься, на кого ссылаетесь: «А не манипулируете ли Вы массовым сознанием?» Впрочем, о массовом, это я погорячилась….
Вы правы! Видимо, не внимательно прочёл Ваше сообщение. Прошу простить. Речь и правда шла о коммунистах, а не о коммунизме.
О массовом сознании, это действительно, громко сказано:). Массовым сознанием манипулировали СМИ, когда заявляли о том, что Россия по рейтингу дорог обогнала Казахстан и Украину. А вот какие страны не обогнала — не заявляли…
Тем не менее, наши СМИ тоже использовали результаты этого рейтинга в информационных сообщениях. Да ещё и «в нужной» подаче: что-то не договорили, что-то исказили. Я лишь донёс до читателя рейтинг в том виде, в котором он появился в первоисточнике. Без искажения.
Так что не в том месте Вы за информационную чистоту боретесь. Начните с Федеральных телеканалов. А мы уж подтянемся:).
СМИ? Вы серьезно? Я, что-нибудь, написала про СМИ? Я отстаивала их позицию? Нет, нет и нет! Это делали Вы! Нельзя опровергать помойку другой помойкой!
Вот… Теперь уже у Вас проблемы с восприятием. Взгляните внимательно на мою заметку. Она состоит из трёх очень простых вещей.
1. Уличение СМИ в искажении информации.
2. Собственно, сам информационный повод в чистом виде, в каком он представлен в источнике.
3. Моё мнение относительно СМИ и рейтинга в том виде, в каком он представлен в источнике.
Я не оспаривал и не утверждал его объективность.
Теперь, что делаете Вы:
1. Выясняете, жил ли я при коммунистах.
2. Говорите мне о том, что рейтинг, который я даже не рассматривал (глобальная конкурентноспособность, а не состояние дорог) — не объективен.
3. Заставляете меня защищать то утверждение, которого я не делал.
Что. Извините, но в дальнейшем продолжении дискуссии я смысла не вижу. Вы не со мной хотите спорить, а с той точкой зрения и ряда утверждений, которые выдумали сами.
рейтинги «качества дорог» составляют не по тестированию или какой либо реальной оценке о по ОПРОСАМ бизнесменов. Не шутка.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы потверждаете, что ознакомлены и согласны с пользовательским соглашением.
Приветствие
Александр Чернов. Депутат Думы г. о. Сызрань VII-го созыва, фракция КПРФ.
Один из авторов и главный редактор сайта «Голос Сызрани: Новости».
Источник
Россия по-прежнему входит в ТОП-25 стран с самыми плохими дорогами
Очередной дорожный рейтинг, в который вошли 137 государств, опубликован на сайте швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум.
Россия постепенно улучшает свои позиции в рейтинге стран по качеству дорог. Очередной список по версии Индекса глобальной конкурентоспособности 2017-2018 годов, включивший в себя 137 государств, представлен на сайте ВЭФ (World Economic Forum). Наша страна сейчас располагается на 114 строке, при этом в конце 2015 года она занимала лишь 123 позицию, а в 2012-ом была почти в самом хвосте (на 136 месте).
Чтобы узнать о качестве дорог, был проведён опрос среди представителей бизнеса, которым предлагалось ответить на вопрос «Как бы вы оценили качество дорог в своей стране?». При этом качество предлагалось оценивать по шкале от 1 до 7, где минимальное значение предполагает ответ «крайне неразвито / среди худших в мире», а максимальное – «чрезвычайно развито / среди лучших в мире».
Россия по итогам опроса получила суммарный балл 2,9 (в конце 2015 года показатель был 2,7). Судя по отчёту, опубликованному на сайте ВЭФ, за всё время проведения таких опросов Россия только улучшала свои позиции. Из года в год показатель оценки бизнесменами дорог РФ растёт. В отличие от аутсайдера рейтинга – Мавритании, чья «кривая» постепенно движется вниз. Сейчас эта страна лидирует в списке государств с самыми некачественными дорогами.
ТОП-25 стран с самыми некачественными дорогами в 2017-2018 году
Остаётся не совсем ясным, как именно участники опроса оценивали дороги. О каких дорогах шла речь: федеральных, региональных, муниципальных? Обо всей дорожной сети в целом? Важно и то, в каких регионах страны побывали респонденты, ведь от субъекта к субъекту РФ ситуация может очень сильно отличаться.
Если предположить, что российские бизнесмены при ответах ориентируются в основном на состояние федеральных трасс, то неудивительно, что в течение последних лет они отмечают повышение качества дорог: задача по приведению их в нормативное состояние была поставлена на самом высоком уровне. Теперь правительство также занялось региональными трассами (проект «Безопасные и качественные дороги»), а власти субъектов начали более активно использовать дорожные фонды.
Рейтинг даёт ответ на вопрос о том, на какие страны стоит равняться в вопросе качества дорог. В первую десятку входят Объединённые Арабские Эмираты (6,4), Сингапур (6,3), Швейцария (6,3), Гонконг (6,2), Нидерланды (6,1), Япония (6,1), Франция (6,0), Португалия (6,0), Австрия (6,0) и Соединённые Штаты Америки (5,7).
Постепенно Россия перенимает зарубежный опыт в строительстве, ремонте и содержании дорог. Не так давно в нашей стране появилась первая жёлтая разделительная разметка (в Мурманской области): идею позаимствовали у Норвегии (в рейтинге находится на 58 месте с показателем 4,3 балла). Предположительно яркие линии должно быть лучше видно на трассах в зимнее время, когда дороги скрываются под снегом.
Источник