Рейтинг стран по числу заключенных 2019

Сравнение количества заключённых в России, Китае, США, Украине и остальных странах

Бытует мнение, что в нашей стране сидел или сидит чуть ли каждый десятый житель. Эти суждения уходят корнями в сталинские времена, когда за несколько лет через систему лагерей и тюрем пришлось пройти не одному миллиону человек. Жестокое прошлое наложило отпечаток на восприятие проблемы в обществе, про места не столь отдалённые до сих пор существуют неприятные поговорки.

Но какова доля заключённых в России сегодня и насколько велико это количество по сравнению с другими государствами?
Цифры для сопоставления взяты из базы данных World Prison Brief .

На 2019 год в мире насчитывалось более 11 миллионов человек , находящихся за решёткой, около 6,6% из них составляют женщины.

Наивысшая доля заключённых наблюдается в американском регионе — в среднем 376 человек на 100 тысяч жителей. Наименьшая — в Азии и Африке, из каждых 100к жителей здесь сидит 97 человек.

Количество заключённых по странам

США возглавляют этот антирейтинг. Количество сидельцев на душу населения и их абсолютное число здесь наивысшие в мире. Это единственная западная страна с такими характеристиками.

В лидирующей группе находится сразу несколько латиноамериканских стран и стран карибского бассейна. Показатель вполне справедлив и выступает следствием высокого уровня преступности, который является большой местной проблемой.

Читайте также:  Таблица стран языков столиц

Постсоветское пространство в этой компании представляет только тоталитарный Туркменистан.

Но всё же Россия находится довольно близко от группы стран с наиболее высокой долей заключенных. Положительный момент заключается в том, что это число продолжает быстро снижаться. Так в 2000 году на каждые 100 тысяч населения у нас приходилось аж 729 отбывающих наказание , то есть за 20 лет произошло сокращение подушевого количества в 2 раза.
Этому способствовало как общее снижение уровня преступности, так и смягчение наказания за ряд нетяжких правонарушений.

Действительно, система правосудия в разных странах имеет свои особенности, но разрыв между Россией и странами Запада сохраняется поразительно высоким. Интересно, что вполне западный показатель имеет соседняя Украина.

Стоит обратить внимание, что доля женщин-заключённых хоть и сильно отличается от страны к стране, но как правило редко превышает 8%. В России и Беларуси она тоже выше, чем в Западной Европе.

Источник

Эксперты признали Россию лидером в Европе по числу заключенных

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU — По числу заключенных на 100 тыс. жителей в 2018 году Россия находится на первом месте в Европе, говорится в докладе по реформе российских тюрем, подготовленном экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

По данному показателю в 2018 году РФ находилась на 19-м месте в мире, говорится в докладе ОГФ, который имеется в распоряжении «Интерфакса». «В местах лишения свободы и СИЗО находятся более 543 тыс. человек (по состоянию на 01.07.19)», — отмечается в документе.

Для сравнения, в Германии и Франции, суммарное число жителей которых примерно равно российскому, совокупное тюремное население не превышает 200 тыс. человек, обращают внимание авторы доклада.

По оценке экспертов ОГФ, такое большое число заключенных в РФ обусловлено не только тем, что в тюрьму в стране отправляют даже за ненасильственные преступления, но и сроками, к которым приговаривают осужденных, — лишь 24% заключенных осуждены на срок до трех лет. Сроки от трех до пяти лет отбывает 23%, от пяти до 10 лет — 35%. 18% получают сроки более 10 лет.

В странах Совета Европы в 2017 году срок лишения свободы до 3 лет отбывало в среднем 40% приговоренных заключенных (из них в среднем 13% отбывали срок менее 1 года), от 3 до 5 лет — 19%, а от 5 до 10 лет — 23%, отмечают эксперты ОГФ.

«Издержки такого подхода к наказаниям высоки», — полагают в ОГФ. Во-первых, в условиях дефицита рабочих рук в экономике и из-за неблагоприятных демографических тенденций исключаются из трудового процесса около 580 тыс. заключенных, в основном трудоспособного возраста, говорится в докладе. «Во-вторых, длительная изоляция осужденных от общества не вносит существенного вклада в профилактику последующих преступлений», — считают авторы доклада.

Это, по их словам, подтверждает статистика: в 2017 году 32% от общего числа осужденных (224 тыс. человек) ранее приговаривались к лишению свободы и имели неснятые или непогашенные судимости. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за 2018 год, 54% заключенных в местах лишения свободы были судимы ранее, 36% — осуждены три и более раза.

Рекордный тюремный бюджет

Российский тюремный бюджет самый большой в Европе, отмечается в докладе. При этом содержание одного заключенного в России обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе: 2,5 евро против 128 евро на человека в день, указывают в ОГФ.

Эксперты ОГФ также отметили проблему социальной адаптации людей после освобождения из мест лишения свободы в России. Отмечается необходимость помощи в оформлении документов, удостоверяющих личность, подтверждающих образование, дающих доступ к социальной поддержке и медицинским услугам и т.п. (по данным ФСИН, около 3% освобождающихся выходят из тюрем без паспортов). Также требуется юридическая помощь в оформлении пенсий и социальных пособий.

Ключевыми мерами социальной реабилитации и, соответственно, профилактики дальнейшего нарушения закона после освобождения из мест лишения свободы, по мировому опыту, является, например, помощь в трудоустройстве, обеспечение временным жильем, поддержка в получении образования и другие, указывают эксперты ОГФ.

Данные ФСИН

Ранее сообщалось, что согласно статистике ФСИН, по состоянию на 1 июня 2019 года, в исправительных колониях России отбывает наказание 443 тыс. 721 человек.

Примечательно, что в декабре 2018 года во ФСИН сообщили, что численность заключенных в стране снизилась до 467 тыс. человек, подчеркнув, что «в новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных».

По данным тюремного ведомства, еще чуть более 100 тыс. человек на тот момент содержалось под арестом в следственных изоляторах.

В июне 2019 года во ФСИН привели данные о том, что число осужденных женщин в России в 15 раз больше, чем во Франции: в 2018 году в российских колониях содержалось 45 тыс. женщин, их доля среди заключенных составляет порядка 10%.

Что такое ОГФ

Как говорится на сайте ОГФ, Общероссийский гражданский форум – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека. С инициативой создания ОГФ выступили известные российские общественные деятели — Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова и другие. Впервые форум прошел в Москве в ноябре 2013 года.

Источник

«Страна заключённых». В тюрьмах какой страны содержатся больше всех людей?

«Тюрьма – недостаток пространства, возмещаемый избытком времени»
Иосиф Бродский

Заключённых на 100 000 жителей

На 100 000 человек наибольшее количество заключённых находится в США, несмотря на то, что с 2015 года данное количество сократилось на 6%. Сальвадор, который расположился на второй строчке, имеет с 2005 года прирост в 23%.

В России 316 человек из 100 000 пребывают в местах заключения, что на 10% меньше в сравнении с 2015 годом. Максимальные приросты наблюдаются в Камбодже (+68%), Никарагуа (+61%) и Египте (53%). В среднем по миру показатель равен 145,5 человек (за 4 года прирост 0,7%).

Опустели тюрьмы в Мексике (-23%) и Казахстане (-21%), Румынии (-22%) — у них максимальные убыли.

Наибольшее уменьшение числа заключённых с 2015 года отмечено в Румынии (-24%), Украине (-21%) и Мексике (-20%). В России за 4 года количество заключённых сократилось на 9% — с 642 тыс. на 582 тыс.

Наибольший прирост фасиксирован в Камбодже (+72%), Египте (+71%) и Никарагуа (+63%). В среднем по миру прирост в 3,7%, что равно примерно 400 тыс. человек.

Материалы по теме:

Источник: World Prison Brief

Если Вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Обсуди новость в комментариях и напиши ты хочешь увидеть в следующих статьях.
Наш телеграм-канал Via Map

Источник

СЕ представил доклад по уголовной статистике. Россия на первом месте по количеству заключенных в тюрьмах

Совет Европы (СЕ) представил ежегодный доклад по уголовной статистике (SPACE) за 2020 год, согласно которому Россия занимает первое место среди стран СЕ по количеству заключенных в тюрьмах. Данные документа представило РАПСИ.

Так, к началу 2020-го в России количество заключенных сократилось до 519 618 человек (в 2019-м — 563 166 человек), за 10 лет — на 38%.

Несмотря на сокращение показателей, РФ по-прежнему остается на первом месте среди стран СЕ по количеству заключенных. На втором месте — Турция (297 019), на третьем — Великобритания (82 868). Далее по списку: Польша (74 130), Франция (70 651), Германия (63 399), Италия (60 971), Украина (52 609) и Испания (58 372).

Россия входит в пятерку стран по количеству заключенных женщин — 8,1% от общего количества заключенных (42 334). Авторы доклада также отмечают заметное снижение числа заключенных детей в стране — с 2 225 (в 2019 году) до 1 060 человек.

Больше всего заключенных в РФ в возрасте от 25 до 55 лет — более 334 тыс. человек, в возрасте до 25 лет — почти 52 тыс. человек. В Европе средний возраст заключенного составляет 36 лет.

Согласно докладу, вместимость российских тюрем намного больше, чем в других странах Европы, — 755 345 мест. А вот траты на заключенных самые низкие — 2,8 евро в день на одного заключенного (средняя сумма расходов в европейских тюрьмах составляет 64,4 евро). Самые высокие показатели в Швеции и Норвегии — около 300 евро.

По данным на 31 января 2020 года, в Европе на 100 тыс. жителей приходятся 103,2 заключенных. В Турции данный показатель самый высокий — 357, Россия на втором месте — 356 (в 2019-м — 386,1), затем идут Грузия (264), Литва (220), Азербайджан (209), Чехия (197), Польша (195), Словакия (193), Эстония (184), Латвия (179), Черногория (178) и Албания (178). Самые низкие показатели у Исландии — 45 заключенных, Финляндии — 50, Нидерландов и Норвегии — по 59.

В отчете отмечается, что чаще всего люди попадали в тюрьму из-за наркотиков — около 260 тыс. заключенных, или 17,7% от общего числа, 199 тыс. заключенных, или 13%, отбывают наказание за кражу, четверо из 10 заключенных осуждены за убийство, нападение, избиение и др. насильственные преступления или грабеж.

В России данные следующие: 120 тыс. человек сидят за наркотики, более 84 тыс. — за убийства, более 64 тыс. — за кражу, более 25 тыс. — за нападение и избиение, более 20 тыс. — за изнасилование, более 20 тыс. — за грабеж, 815 — за финансовые преступления, более 87 тыс. — за иные преступления.

Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте

Источник

Список стран по количеству заключённых

Список стран по количеству заключённых основан на данных Международного центра тюремных исследований (ICPS) и включает количество заключённых на 100 тысяч жителей и абсолютное количество заключённых.

Как правило, по количеству заключённых в стране можно судить о степени репрессивности правящего режима, уровне проблем с преступностью и степени общей бескомпромиссности судебной системы и правоохранительных органов в области правосудия. [ источник не указан 317 дней ]

Содержание

Численность [ | ]

По некоторым оценкам, в 2006 году по всему миру в заключении содержалось по меньшей мере 9,25 млн человек [1] . Однако реальное число заключённых, возможно, гораздо выше, поскольку отсутствуют надёжные сведения из ряда стран, особенно с авторитарными политическими режимами.

США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира (329 миллионов человек). Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Содержание пенитенциарной системы обходится налогоплательщикам США в 80 млрд долларов ежегодно [2] [3] [4] .

Соединённые Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой: по состоянию на 2015 год около 700 человек из каждых ста тысяч отбывали срок, были задержаны по подозрению в совершении преступления либо находились под стражей в ожидании суда [5] . Согласно статистике, афро- и латиноамериканцы составляют 30 % от населения США, и в то же время — 60 % от всех американских заключённых. Каждый 35-й темнокожий находится или находился за решёткой. Среди латиноамериканцев — каждый 88-й, а среди белых — каждый 214-й [6] . Стоимость содержания заключённых различается в разных штатах США. В штате Нью-Йорк в 2010 году стоимость содержания одного заключённого в сутки составляла 210 долларов [7] .

Россия [ | ]

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР [8] и по состоянию на 1 апреля 2021 года составило 477 515 человек, в том числе: [9]

  • 370 102 человек в исправительных колониях
  • 105 226 человек в следственных изоляторах
  • 1 277 человек в тюрьмах
  • 910 человек в воспитательных колониях для несовершеннолетних

Источник

Оцените статью