- Страны с самой лучшей медициной
- 1. Швеция
- 2. Швейцария
- 3. Южная Корея
- 4. Австралия
- 5. Италия
- 6. Испания
- 7. Израиль
- 8. Япония
- 9. Сингапур
- 10. Гонконг
- Bloomberg составил мировой рейтинг по уровню здоровья населения. Россия заняла 95-е место
- СТРАНЫ С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
- СПИСОК СТРАН С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
- РЕЙТИНГ ТОП-10 СТРАН С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
- 1.ЛЮКСЕМБУРГ
- 2.СИНГАПУР
- 3.ШВЕЙЦАРИЯ
- 4.ЯПОНИЯ
- 5.АВСТРИЯ
- 6.ШВЕЦИЯ
- 7.НОРВЕГИЯ
- 8.НИДЕРЛАНДЫ
- 9.ГОНКОНГ
- 10.АВСТРАЛИЯ
Страны с самой лучшей медициной
Рейтинг государств с самой развитой и лучшей в мире медициной, сверьтесь с этим списком для выбора лучшей страны для лечения.
Болеют все. К сожалению, даже если человек регулярно занимается спортом, правильно питается и не подвержен вредным привычкам, однажды его здоровье может преподнести ему неприятный сюрприз. И не один. Именно поэтому так важно попасть в руки к правильному врачу, в подходящее медицинское учреждение, найти нефальсифицированные медикаменты и т.д.
Уровень развития медицины является показателем благополучия всей страны.
Существует рейтинг самых развитых в плане здравоохранения стран. Десять государств с лучшей в мире медициной отличаются сочетанием отличных общественных и частных медицинских услуг и сервисов.
1. Швеция
Первое место в почетном списке занимает Швеция. Это государство не только успешно в экономическом плане и отличается прекрасной экологией, но и гарантирует своим жителям высококачественное, удобное и доступное здравоохранение.
Система финансируется правительством и покрывает 97% медицинских затрат. Да, да, это не шутка. На плечи типичного шведа ложатся только 3 процента трат на его здоровье. При этом уровень медицины очень высок: это и суперсовременное оборудование, и очень профессиональные врачи, и эффективные медикаменты, и т.д.
Единственный момент. В Швеции система здравоохранения не финансирует уход за зубами, но он частично субсидирован, а для детей до 19 лет и вовсе бесплатен.
2. Швейцария
Это маленькое, но очень богатое (и дорогое) государство активно заботится о своих гражданах. Вероятно, поэтому они живут очень долго: здесь самый высокий уровень продолжительности жизни: 80.5 лет для мужчин и 85 лет для женщин. Конечно, на него влияют и комфортные условия жизни швейцарцев, и их материальное положение, позволяющее следить за здоровьем, и множество факторов. Среди них и система здравоохранения. Правда, в отличие от Швеции, она не почти полностью бесплатная, но большая часть медицинских услуг правительство все-таки покрывает. Остальную часть граждане оплачивают сами через личное медицинское страхование. У каждого швейцарца должен быть страховой полис.
3. Южная Корея
Согласитесь, что третья страна в списке стала для вас сюрпризом. Оказывается, Южная Корея известна на весь мир своей медицинской системой, одной из самых лучших. Самая большая проблема в медицине, стоящая перед местным правительством – плохая экология, из-за которой растет число различных заболеваний среди местных жителей. Ответной мерой стало введение единой системы здравоохранения, которая предоставляет всем гражданам страны 100%-ную доступность медицинского ухода.
4. Австралия
В государстве не просто удобно и комфортно жить (благодаря, в том числе, и климатическим условиям). Здесь очень развита медицина. Здравоохранение Австралии – универсальное. 75 % медицинских счетов граждан финансирует федеральное правительство, оставшиеся 25 % — частное медицинское страхование.
Стоит отметить, что правительство не оплачивает лечение зубов, оптометрию и услуги скорой помощи, однако те граждане, которые могут быть отнесены к категории необеспеченных, имеют право на субсидирование этих услуг.
5. Италия
Италия замыкает первую пятерку лучших в плане медицины государств.
Впрочем, от Австралии она отстает всего на 0,1 пункт. Что значит: по уровню медицины страны практически равны. Также Италия догоняет по продолжительности жизни свою географическую «соседку» Швейцарию. В Италии в среднем живут по 82 года. Разумеется, такая солидная цифра во многом обусловлена высоким уровнем здравоохранения. Медицинская система здесь общественно-частная. За любую операцию в любой (государственной или частной) больнице с пациентов не берут ни евро. Скорая медицинская помощь бесплатна для всех жителей, включая даже нелегалов.
6. Испания
Испания – страна с высоким уровнем медицины и отличной государственной системой здравоохранения. Большое внимание здесь уделяется качеству кадров: врачи высоко компетентны, медсестры – хорошо обучены. Прибавьте к этому суперсовременное медицинское оборудование и получите государство, куда приезжают лечиться даже из других стран. Что же касается жителей самой Испании – они оплачивают только небольшой процент лекарств, основную часть — финансирует государство.
7. Израиль
Эта страна является очень популярным местом паломничества для наших соотечественников. Туда ездят лечиться россияне с разным достатком и диагнозами — от простых до трудно излечимых. Для своих граждан Израиль обеспечивает фундаментальное право на медицинское обслуживание. У всех здесь должна быть медицинская страховка. Здравоохранение здесь является одним из самых продвинутых в плане технологий и квалификации персонала.
8. Япония
Страна высоких технологий остается передовой и в плане медицины. Япония обеспечивает своим гражданам универсальное медицинское страхование. Причем работающие японцы получают от своих работодателей дополнительную частную страховку, а не обеспеченные жители Страны Восходящего Солнца могут рассчитывать на правительственную субсидию. Их от медицинских сборов освобождают.
9. Сингапур
По уровню медицины Сингапур совсем немного отстает от государств – общепризнанных лидеров в области здравоохранения. В этой стране медицина является отраслью, которая очень грамотно финансируется. Есть как государственная, так и частная медицина. Оба направления обеспечивают сингапурцам достойный уход и оздоровление.
10. Гонконг
Что можно сказать про замыкающую список лучших в мире стран по уровню медицины? Гонконг не отличается от Сингапура в том плане, что в обеих странах качественные медицинские услуги оказываются и государственным, и частным сектором. В Гонконге так же, как и у остальных стран в списке, высокая продолжительность жизни, к которой добавляется один из самых низких на земле уровней младенческой смертности. Ну и, конечно, развитая медицинская система.
Источник
Bloomberg составил мировой рейтинг по уровню здоровья населения. Россия заняла 95-е место
НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /ТАСС/. Испания оказалась на 1-м месте в составленном агентством Bloomberg рейтинге стран по уровню здоровья населения. Россия в нем — на 95-м месте.
Рейтинг под названием Bloomberg Global Health Index основан на данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Он охватывает 169 стран. Учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическая обстановка.
По сравнению с предыдущим рейтингом от 2017 года Испания поднялась на шесть позиций, отодвинув на второе место Италию. Как отмечает Bloomberg, эти страны возглавили список самых здоровых стран не в последнюю очередь благодаря средиземноморской диете: их жители реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
На третьей позиции — Исландия. В первую десятку также вошли Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.
Из замыкающих список 30 стран 27 расположены в Африке южнее Сахары, оставшиеся три — Гаити, Афганистан и Йемен.
В рейтинге выше России составители поставили, в частности, Кубу (30-я позиция), Турцию (51-я), Иран (69-я), Белоруссию (81-я), Венесуэлу (87-я), Украину (93-я) и Кабо-Верде (94-я).
Источник
СТРАНЫ С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
Качество и эффективность системы здравоохранения – это один из основных показателей благополучия государства. В большинстве наиболее развитых и богатых странах мира медицинское обслуживание достигло очень высокого уровня, что способствует увеличению продолжительности жизни и в целом делает людей более счастливыми.
Страны с самой лучшей медициной отличаются универсальностью, то есть здоровье нации обеспечивается благодаря целому ряду факторов, включая профилактику заболеваний, своевременность и доступность медицинской помощи, высокую квалификацию врачей и современное оборудование в учреждениях здравоохранения.
Далее, опираясь на актуальные данные лондонского научно-исследовательского института Legatum Institute, который считается одним из ведущих международных аналитических центров, выделим страны с лучшей медициной в 2021 году.
Примечание. Аналитики Legatum Institute сравнивают 149 стран по более чем 100 параметрам. В отношении медицины, прежде всего, учитывается психическое и физическое здоровье населения, уровень медицинской инфраструктуры и наличие профилактической помощи.
СПИСОК СТРАН С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
РЕЙТИНГ ТОП-10 СТРАН С ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНОЙ
1.ЛЮКСЕМБУРГ
Страна с лучшей медициной в мире в 2021 году – это Люксембург. Небольшое государство с населением около 632 тысяч человек, расположенное рядом с Францией, Германией и Бельгией, обладает весьма качественной системой государственного здравоохранения, которой охвачены до 99% граждан. Основополагающие принципы – обязательное медицинское страхование и свободный выбор поставщика услуг. В среднем люксембуржцам и постоянным жителям возмещается от 80 до 100% от стоимости лечения. По уровню номинального ВВП на душу населения, Люксембург – это самая богатая страна в Европе.
Ожидаемая продолжительность жизни в Люксембурге – 82 года (женщины – 84, мужчины – 79,8).
2.СИНГАПУР
Второе место в рейтинге стран с лучшей медициной занимает Сингапур. Один из четырех «азиатских тигров» обеспечивает граждан не только высоким уровнем жизни, но и эффективной системой здравоохранения. Финансирование производится как за счет национальных схем страхования, так и за счет бюджетных субсидий и Центрального резервного фонда. В структуре государственных расходов Сингапура, здравоохранение занимает третье место после обороны и образования.
Ожидаемая продолжительность жизни в Сингапуре – 83 года (женщины – 86, мужчины – 80).
3.ШВЕЙЦАРИЯ
Швейцария – это очень красивая, богатая и, что важно, здоровая страна. Полисы обязательного медицинского страхования имеют практически все жители государства. Именно от особенностей этого документа зависит выбор клиники и конкретного региона, где человек может пройти лечение. Более дешевые полисы обычно не покрывают услуги стоматологии и существенно ограничивают круг врачей. Несмотря на довольно дорогое здравоохранение, когда потенциальные иммигранты выбирают в какой стране лучше жить, то мысли о Швейцарии приходят на ум в первую очередь.
Ожидаемая продолжительность жизни в Швейцарии – 83 года (женщины – 85, мужчины – 81).
4.ЯПОНИЯ
По сведениям Всемирной организации здравоохранения и многих других независимых исследований, японцы живут дольше всех в мире. К примеру, только на острове Окинава зарегистрировано более 400 долгожителей, которые отметили столетний юбилей. Во многом это обусловлено не только правильным питанием, хорошей экологией и активным образом жизни, но и качеством медицины в Японии. В местных клиниках с пациентов взимается не более 10-30% стоимости услуг, а остаток погашается за счет государства. По закону все японские граждане обязаны иметь медицинскую страховку.
Ожидаемая продолжительность жизни в Японии – 85 лет (женщины – 87, мужчины – 82).
5.АВСТРИЯ
Рейтинг ТОП-5 государств мира с лучшей медициной замыкает Австрия. В стране предусмотрена двухуровневая система здравоохранения. Большинство жителей пользуются услугами государственных клиник, но некоторые предпочитают оплачивать лечение в частном порядке. Отметим что на протяжении многих лет австрийская столица – Вена, лидирует в списке лучших городов для жизни в мире. И не только благодаря культурным и экономическим факторам, но и качественной медицине.
Ожидаемая продолжительность жизни в Австрии – 81 год (женщины – 84, мужчины – 78).
6.ШВЕЦИЯ
Практически все скандинавские страны занимают самые высокие места в Европе по уровню жизни, средним заработным платам и качеству медицины. По последнему пункту лидирует Швеция. Система здравоохранения в стране финансируется за счет налогов и обеспечивает равный доступ каждого гражданина к медицинским услугам. Благодаря значительному снижению смертности от сердечных приступов и инсультов, продолжительность жизни мужчин в Швеции сегодня одна из наиболее высоких в мире.
Ожидаемая продолжительность жизни в Швеции – 82 года (женщины – 84, мужчины – 80).
7.НОРВЕГИЯ
Норвегия – это еще одна северная страна с отличным медицинским обслуживанием. Все норвежские граждане покрыты Национальной системой страхования, а частные медицинские услуги носят ограниченный характер. Львиная доля местных клиник финансируется и принадлежат государству. Расходы правительства Норвегии в сфере здравоохранения на одного человека выше чем в большинстве других государств на планете.
Ожидаемая продолжительность жизни в Норвегии – 82 года (женщины – 84, мужчины – 80).
8.НИДЕРЛАНДЫ
Система здравоохранения Королевства Нидерландов делится на три составляющие: длительный уход при хронических заболеваниях, основная и экстренная медицинская помощь (временное пребывание в больнице, назначение врача), дополнительные услуги (физиотерапия, косметология, стоматология). В первом случае, расходы покрываются за счет обязательного государственного страхования. Во втором, обычно используется частная страховка. В третьем, может потребоваться дополнительная оплата.
Ожидаемая продолжительность жизни в Нидерландах – 81 год (женщины – 83, мужчины – 80).
9.ГОНКОНГ
По некоторым оценкам, люди в Гонконге живут дольше чем в Японии. В этом высокоразвитом автономном районе Китая отличная инфраструктура с множеством ухоженных парков. В ресторанах предлагается здоровое питание, совсем рядом расположены горы для пеших прогулок и места для пляжного отдыха. Клиники оснащены современным оборудованием и предоставляют качественные услуги здравоохранения. По заявлению местных властей, ни одному человеку в Гонконге не может быть отказано в медицинской помощи из-за недостатка средств.
Ожидаемая продолжительность жизни в Гонконге – 84 года (женщины – 87, мужчины – 81).
10.АВСТРАЛИЯ
Австралия – это удивительно красивая страна с богатейшим представительством растительного и животного мира, а также здоровым и активным населением. Комфортный климат, хорошая экология и высокое качество медицинских услуг, позволяют австралийцам жить очень долго в сравнении с большинством других регионов планеты. Здравоохранение в Австралии обеспечивается за счет частных и государственных клиник, а расходы покрываются частным страхованием и субсидиями правительства. В меньшей степени лечение оплачивается пациентами в индивидуальном порядке.
Ожидаемая продолжительность жизни в Австралии – 82 года (женщины – 84, мужчины – 80).
В заключение отметим, что в рейтинге стран с лучшей медициной государства постсоветского пространства занимают весьма низкие позиции. К примеру, Украина находится на 135 месте, Россия на 102, а Беларусь на 86. Еще более плачевная ситуация в самых бедных странах мира, преимущественно африканских, которые расположились на последних местах – Гвинея, Чад и ЦАР.
Источник