Рейтинг стран по потреблению рыбы

10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов

Global Look Press

Морепродукты давно стали важным продуктом, который употребляется во всем мире. А для стран-экспортеров это важная составляющая экономического благополучия.

Ниже мы расскажем о крупнейших странах-экспортерах морепродуктов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Рейтинг основан на данных по экспорту за 2019 год Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО.

Китай стал лидером по экспорту морепродуктов в 2019 году. Экспорт по итогам года составил 12,47 миллиардов долларов. При этом, по сравнению с 2018 годом объем экспорта снизился – так, в 2018 году экспорт составил 13,25 миллиардов долларов. Среди главных экспортируемых товаров – замороженные креветки и рыба, а также моллюски.

На втором месте по итогам 2019 года оказалась Норвегия – здесь экспорт морепродуктов достиг отметки в 11,67 миллиардов долларов. Главными импортерами норвежских морепродуктов являются европейские страны, а также США. Отмечается, что экспорт остается стабильным – так, в 2018 году он составил 11,69 миллиардов долларов.

Третье место среди экспортеров морепродуктов занимает Индия. В 2019 году ее экспорт составил 6,14 миллиардов долларов. Основные покупатели индийских морепродуктов – США, а также страны Юго-Восточной Азии (25% и 25,7% соответственно). Кроме того, 20% экспорта идет в страны Евросоюза.

Четвертое место по экспорту морепродуктов в 2019 году занимает Чили. Экспорт составил 5,78 миллиардов долларов. Чилийские морепродукты поставляются в США, Бразилию и Японию. Кроме того, значительная часть чилийского экспорта идет в страны ЕС. По сравнению с 2018 годом экспорт в 2019 году немного снизился – с 5,88 миллиардов до 5,78 миллиардов долларов.

Читайте также:  Жесткость конституции страны определяется

Замыкает пятерку лидером Вьетнам, экспорт морепродуктов которого составил 5,60 миллиардов долларов в 2019 году. По состоянию на 2012 год, более 5 миллионов человек заняты в этой отрасли, а вьетнамские морепродукты экспортируются в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Шестое место по экспорту морепродуктов занимает Канада. По данным за 2019 год, экспорт составил 5.17 миллиардов долларов. Канада экспортирует крабов, креветки, лосося и другие виды морепродуктов. По сравнению с 2018 годом, экспорт Канады значительно вырос: так, в 2018 году он составлял всего 4.92 миллиарда долларов.

На седьмом месте оказались США с экспортом в 4.87 миллиардов долларов. Отмечается, что за последние пять лет экспорт вырос на 43%, что связано также с ростом цен на американские морепродукты.

На восьмом месте оказалась Россия с экспортом в 4,66 миллиардов долларов. По сравнению с 2018 годом, экспорт морепродуктов немного вырос. Если в 2018 году экспорт составил 4.28 миллиардов, то в 2019 году вырос до 4,66.

Девятое место занимают Нидерланды. Экспорт морепродуктов по результатам 2019 году составил 4,64 миллиардов долларов. Основными покупателями нидерландских морепродуктов являются такие страны, как Германия (18.7%), Бельгия (15,3%), Франция (12,5%), Италия (9.1%) и Испания (6,5%).

Замыкает десятку лидеров Швеция, которая в 2019 году экспортировала морепродуктов на сумму 4,38 миллиардов долларов. Это один из крупнейших экспортеров морепродуктов в Европейском союзе. Шведская рыболовная промышленность является важной составляющей экономического благополучия страны. Основными покупателями шведских морепродуктов являются страны Европейского союза.

Источник

Мировое потребление продукции аквакультуры выросло на 3%

Рыба имеет решающее значение для полноценного питания во многих регионах мира. Рыба и рыбные продукты признаны не только как одним из самых полезных продуктов питания на планете, но и одним из наименее вредных для окружающей среды. По этим причинам они имеют жизненно важное значение для национальных, региональных и глобальных стратегий в области продовольственной безопасности и питания и играют важную роль в преобразовании продовольственных систем и ликвидации голода и недоедания.

Рыба обеспечивает около 3,3 миллиарда человек почти 20 процентами от среднего потребления животного белка на душу населения. В 2017 году на рыбу приходилось около 17 процентов всего животного белка и 7 процентов всех белков, потребляемых во всем мире.

В период 1961–2017 гг. среднегодовые темпы роста общего потребления пищевой рыбы увеличились на 3,1 процента, опередив ежегодный прирост населения на 1,6 процента.

В пересчете на душу населения потребление пищевой рыбы возросло с 9,0 кг (в живом весе) в 1961 году до 20,3 кг в 2017 году. Предварительные оценки потребления рыбы на душу населения в 2018 году в настоящее время составляют 20,5 кг.

Аквакультура расширила доступность рыбы в регионах и странах с ограниченным или отсутствующим доступом к рыбным ресурсам. При этом культивируемые виды часто продаются по более низким ценам, чем дикая рыба, что привело к улучшению питания и продовольственной безопасности во многих регионах. На глобальном уровне с 2016 года аквакультура является основным источником рыбы, доступной для потребления человеком. В 2018 году эта доля составила 52 процента, и эта цифра, как можно ожидать, будет продолжать расти в долгосрочной перспективе.

Ожидается, что общий объем производства рыбы вырастет с 179 миллионов тонн в 2018 году до 204 миллионов тонн в 2030 году. Предполагается, что из этого объема производство продукции аквакультуры в 2030 году достигнет 109 миллионов тонн, что на 32 процента (26 миллионов тонн) больше, чем в 2018 году.

Источник

В каких странах едят больше мяса, а в каких — рыбы?

1. Мясо. Что бы не писали сегодня в мировой прессе, что мясо есть вредно, пора переходить на насекомых, правдой является то, что потребление мяса — это определенный показатель уровня жизни населения. И когда экономическое положение населения лучше, как правило, люди потребляют больше мяса и рыбы тоже.

Конечно, на потребление мяса сильно влияют культура и религия, например, в Индии корова — это священное животное, естественно там потребляют больше рыбы, чем мяса (преимущественно мясо птицы).

См. карту стран-мясоедов, подготовленную британской компанией “BBC”:

По статистике мы видим, что мясо больше потребляют в высоко- развитых странах, таких как США, Австралия, Канада, Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания .

Интересно, что в Австралии и США мясо птицы, находится на первом месте, среди всех других видов мяса.

Удивляет только Израиль, находящийся на высоком 4 месте, но секрет открывается просто, правительство этой страны не просто субсидирует эту отрасль, но и имеет целую программу развития этой отрасли. Кроме того, культура влияет на кухню народа, и поэтому такие страны, как Израиль, традиционно потребляют большое количество мяса.

Страны с самым высоким потреблением мяса:

(По информации Продовольственней и сельскохозяйственной организация ООН, приведенных: “The Spectator Index”).

№ страна кг мяса в год на человека (для сравненя — рыба)

2. Австралия 111

9. Великобритания 84

10. Россия 69 (22, реально 16)

13. Саудовская Аравия 54

14. Япония 45 (50)

15. Аргентина 42

18. Индонезия 11

США является лидером, причем мясо курицы там является преобладающим, в этой стране потребляют (1 чел.) более 40 куриц весом около 2,3 кг., ежегодно, это не считая других видов мяса. Иными словами, многие американцы едят мясо каждый день.

Самыми крупные мясокомбинаты в США являются (это не реклама): “Smithfield Foods”, “Cargill”, “Hormel” и “Tyson” (информация worldfacts.com).

Австралия вслед за США, потребляет больше всех стран в мире мяса в год. Интересно, что самым крупным поставщиком мяса на австралийском рынке является японская компания (это не реклама): “Nippon Meat Packers Company” (“NH Foods Group”), со штаб-квартирой в г. Осака (Япония), одной из десяти ведущих компаний в мясной промышленности в мире, имеющей также сильные позиции в Чили.

Испания традиционно производит много мяса, причем испанцы потребляют достаточно много и рыбы — 11 место в мире, т.е. питание здесь сбалансированное, что в совокупности с хорошим климатом, позволяющим выращивать большое количество овощей и фруктов, образом жизни (с их сиестой); и приводит к достаточно продолжительному сроку жизни.

Испания по продолжительности жизни населения находится на 3 месте в мире, См. Топ-10 стран по продолжительности жизни населения. https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/top10-stran-po-prodoljitelnosti-jizni-naseleniia-5dcbdd0628fbfa14e83a1868

Аргентина, еще совсем недавно являлась одним из ведущих производителей говядины в мире, одновременно являясь одним из ее крупнейших потребителей, поскольку говядина традиционно является основным компонентом многих традиционных блюд в этой стране.

Однако из года в год происходит снижение потребления на душу населения в этой стране.

В 2018 году, потребление мяса снизилось до 42,2 кг. на чел в год, экспорт упал на 15,5% из-за постоянного роста цен на корма, на электроэнергию, труда и др. ресурсов. Например, вторая в стране птицеводческая компания “Rasic” находится на грани банкротства. Финансовые трудности испытывают и гиганты “BRF” и “EcoAve”.

Интересно, что находящийся рядом с Аргентиной Уругвай потребляет очень много говядины, уругвайцы потребляет даже больше говядины, чем аргентинцы, несмотря на то, что содержат меньше коров и потребляют меньше мяса в целом.

Стоит отметить также и Бразилию , второго по величине производителя говядины в мире, и там же находится крупнейший завод мясной промышленности в мире, который называется “JBS”.

Выручка компании «JBS» в 2012 году составила 38,7 миллиарда долларов.

Новая Зеландия — крупнейший производитель баранины , доля которой с самой Новой Зеландии составляет более 25% их потребления.

Чили также использует мясо в качестве основного компонента многих своих блюд. Большая часть говядины поступает из соседней Аргентины.

Канада — занимает 5 место в списке стран с высоким потреблением мяса, но, потребление мяса здесь постепенно снижается.

Развитые европейские страны, такие как: Испания, Италия, Германия, Франция и Великобритания имеют достаточно высокий уровень потребления мяса на уровне: 84-97 кг. на чел. в год.

Интересно, что Россия, по данным ООН, потребляет 69 кг. мяса на человека в год, а по данным Росстата, потребление мяса и “мясопродуктов” составляет 89 кг., т.е. еще 20 кг., это — мясопродукты, (мясопродукты — это продукты в которых доля мяса от 5 до 60%, а остальное доля не мясных ингредиентов), т.е. проще говоря Росстат считает и: внутренности, шкуры, рога, копыта и т.п.

Я уже приводил в своих статьях, например рецепт колбасы “Докторской”, по рецепту (ГОСТу), утвержденному А.И. Микояном от 29.04.1936 г. где в состав входило только: мякоть говядины и нежирной свинины, с добавлением цельного коровьего молока, яиц, соли, сахара, мускатного ореха и кардамона . И это все!

Потом ГОСТ еще менялся пару, в сторону удешевления состава, разумеется (по сути это было ухудшение), но продукт все-равно оставался вкусным. Но сегодня продукт уже не тот. Я специально вчера купил “Докторскую” Микояновского комбината (а я колбасу стараюсь не покупать), да простит меня Анастас Иванович, очень соленая и невкусная колбаса “Докторская” Микояновского комбината. Наверное, в те времена за такую колбасу могли посадить в тюрьму, а то и расстрелять 😉

И это еще продукт от известного производителя, представьте, что вам в продукт положит какая-нибудь неизвестная компания, которая заботится лишь о прибыли.

Кстати мясокомбинаты сегодня научились ловко уходить от ГОСТов, делают название типа: “Докторская такого-то комбината”, или “Докторская «специальная» (“особая”, “люкс”, “кремлевская”, “праздничная” и т.п., все зависит от фантазии) и это уже колбаса не “Докторская” по ГОСТу а продукт по ТУ! Вы должны это хорошо понимать.

Изменение рецептуры в сторону удешевления продукта, увеличения срока хранения, добавления разных химических веществ, для улучшения внешнего вида и усиления вкуса — это насущная потребность существующей системы конкуренции, которая неуклонно ведет к удешевлению и, как правило, ухудшению качества продукта.

Продукт должен быть все дешевле и дешевле, иначе на него уменьшится спрос, и торговые сети его не возьмут на реализацию.

Представляете сколько будет стоит колбаса, если туда по старому «микояновскому» рецепту положить только “мякоть говядины и нежирной свинины с мускатным орехом и кардамоном”?

Поэтому, дорогую колбасу могут себе позволить производить только ограниченное число крупных производителей, и в ограниченном количестве, для заполнения так сказать всех “ценовых ниш”, для более или менее состоятельных граждан, которые могут позволить себе продукт с большим содержанием мяса, и с меньшем количеством обрезков.

Если вы скоро собираетесь поесть колбасы, то — приятного аппетита! 🙂

Рыба. Что касается рыбы , то в России 22 кг. выглядят прекрасным результатом, однако не все так просто, методика Росстата, включает общий, живой вес рыбы .

В действительности же в пищу не идут плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25–30% от живого веса.

Общий вылов в 2018 году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также рыбы, произведённой в аквакультурных хозяйствах, составил 5 млн 109,8 тыс. т. Экспорт, по данным Росстата, – 2 млн 236,5 тыс. т, импорт – 599 тыс. т.

Таким образом, объем морепродукции, предназначенной для потребления, при сложившейся технологической структуре (средний выход продукции 72%) составил 3 934,5 тыс. т. Нехитрые арифметические действия показывают, что среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 16 кг .

Интересно, что Россия выловила 3,1 млн. тонн рыбы, но при этом потребила 2.1 (помним как считает Росстат с головой, хвостами, внутренностями и чешуей), а потребила живого веса 2,1 млн. тонн т.е., как минимум, 1 млн. тонн рыбы ушел на экспорт. А еще мы знаем, что у нас любят прямо в море перегружать продукцию, наверняка на экспорт попадает более половины всей выловленной рыбы.

Потребление рыбной продукции и продукции аквакультуры в основных странах мира (кг / житель / год)

7.Соединенные Штаты 21,55

среднемировой уровень 21,20

Страны, потребляющие больше всего рыбы это: Япония -4,5 млн. тонн и потребляющая 9 млн. тонн.) и Китай — вылавливает 10 млн. тонн, а потребляет 13 млн. тонн в год.

Т.е. своей выловленной рыбы этим странам не хватает, поэтому кроме своих вод китайские и японские траулеры вынуждены заходить и в чужие воды, например, России, чтобы получить драгоценный товар.

В Индии люди портебляют почти одинаково мало и мяса — 4 кг.. на 1 чел. в год, или 11 грамм в день (в основном мясо птицы), в силу традиций, и рыбы чуть больше — 5 кг., или 14 грамм. в день, что очень мало по мировым меркам.

Индия рыбы вылавливает также много как и Россия, более 3 млн. тонн, однако численность населения в Индии такова — 1 370 000 000 чел, что никакого преимущества перед РФ она не имеет. В России — 147 000 000 чел. Можно сказать, что индусы в основном вегетарианцы.

Интересно, что в мире насчитывается 4,6 миллиона рыболовецких судов, причем 90% мелкие и находятся в странах Азии и Африки. Примечательно, что только 64 тысячи из них имеют длину более 24 метров. Насколько лет еще хватит рыбы, без её специального воспроизводства и серьезной охраны?

Ясно, что ни мяса, ни рыбы, ни ресурсов для их производства (например, для производства 1 фунта мяса (0,45 кг.) говядины, необходимо 16 фунтов (7,2 кг.) растительных кормов и 10.000 литров воды) для всех почти 8 млрд. людей, проживающих на планете не хватит, если каждый человек вдруг будет ежедневно потреблять мясо или рыбу, поэтому некоторые СМИ нам и внушают мысль, что будущий полноценный болок — это насекомые, которых выращивать дешевле, чем, например, говядину. Но мне, честно говоря, не хотелось бы дожить до того «чудесного» времени, когда основным источником белка стунут насекомые.

Таким образом, мы видим, что Россия входит ТОП-10 по потреблению мяса, и в ТОП-20 стран, по потреблению рыбы, что не так уж и плохо, если вспомнить, что на планете существует приблизительно 251 страна.

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник

Оцените статью