Рейтинг стран по уровню загрязнения окружающей среды 2019

Рейтинг стран по загрязнению воздуха

Одним из самых авторитетных источников в области статистики качества воздуха в мире является IQAir — швейцарская компания-производитель систем очистки воздуха. Специальный аналитический отдел данной компании ежегодно составляет список стран мира, где, по их данным, наиболее грязный воздух (World’s most polluted countries). Благодаря своему высокотехнологичному оборудованию IQAir имеет возможность собирать и анализировать данные из более чем 60 000 точек по всему миру. Эти данные доступны как в режиме реального времени (на сайте компании можно увидеть состояние воздуха в вашем городе в данный момент), так и в накопительном: аналитики компании изучают состояние воздуха на определенной территории в течение всего года и выпускают специальный отчет, в котором показывают, в каких странах самый чистый воздух, а в каких — самый грязный. Датчики качества воздуха, о которых идет речь, обязательно установлены во всех крупнейших городах. Хотя в ряде стран они также есть и в мелких населенных пунктах.

Стоит отметить, что международная независимая экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace) в своих отчетах об экологии в мире использует эти же самые данные, собранные экспертами IQAir. Поэтому часто этот же список в интернете люди называют «рейтингом качества воздуха по версии Greenpeace».

Как показывает статистика, самый свежий и чистый воздух — в странах Северной Европы. Ниже вы можете увидеть специальную таблицу, в которой страны расположились сверху вниз: от самый грязных до самых чистых. Чем меньше значение индекса, тем лучше обстоять дела с экологией в стране. Как видим, внизу таблицы практически нет места странам с низким уровнем жизни. Экологией, как нетрудно догадаться, обеспокоены страны с развитой демократией и высоким уровнем свободы. Впрочем, стоит учитывать, что размер территории являются в данном случае не учтенным, и это в значительной степени влияет на среднюю оценку качества воздуха по всей стране. Украина и Россия занимают места ближе к средине таблицы. Ознакомиться со всеми подробностями можно в полной версии отчета. Также прикреплена карта качества воздуха в мире. Последняя версия рейтинга стран по оценке качества воздуха отображает итоги 2019 года.

Читайте также:  Ставки налогов различных стран

Отчеты: IQAir2019.pdf

Источник

Самая грязная страна в мире: какое государство возглавило рейтинг?

Хозяйственная деятельность человека с каждым годом все больше воздействует на природу. С одной стороны научные достижения открывают большие возможности, но с другой они представляют собой разрушительную силу для окружающей среды. Человек – часть природы, поэтому при негативном воздействии на нее, люди страдают так же, как и все живые существа на планете.


Фото: Pixabay.com

Многочисленные трубы промышленных предприятий загрязняют воздух. Кроме того, от автотранспорта выделяется огромное количество выхлопных газов. При этом большинство современных людей не готово отказаться от личного авто ради сохранения окружающей среды. Потребление энергии с каждым годом увеличивается, а во многих городах стоят угольные ТЭЦ, вносящие весомый вклад в загрязнение воздуха.

Ежедневно человечество генерирует тонны мусора и далеко не в каждом городе происходит эффективная переработка отходов. Во многих населенных пунктах можно встретить стихийные свалки, которые представляют собой просто горы мусора. Нередко его просто сжигают или выбрасывают в ближайший водоем. В реки сбрасывают промышленные и бытовые стоки. Все это приводит к загрязнению и почвы, и воды, и воздуха – важнейших природных ресурсов необходимых для существования человечества.

Токсические вещества отравляющие окружающую среду оказывают воздействие на жителей многих городов. Они приводят к развитию хронических заболеваний у населения и сокращению продолжительности жизни. Представляем вашему вниманию рейтинг 12 самых загрязненных городов мира, который составлен по данным сервиса Numbeo на 2020 год.

Рейтинг 2020 Индекс загрязнения
1. Тетово, Северная Македония 97.33
2. Кабул, Афганистан 96,61
3. Фаридабад, Индия 95,7
4. Катманду, Непал 95,65
5. Аккра, Гана 95,54
6. Газиабад, Индия 94,51
7. Улан-Батор, Монголия 94,34
8. Дакка, Бангладеш 93,78
9. Бейрут, Ливан 93,11
10. Хо Ши Мин, Вьетнам 92,98
11. Ноида, Индия 92,92
12. Каир, Египет 92,82

Ливия

В списке самых грязных стран мира только Ливия находится в Африке. Она расположена в северной части континента, на берегу Средиземного моря. Большую часть страны охватывает пустыня Сахара, поэтому климат здесь преимущественно сухой и жаркий. Благоприятный он только на побережье и в оазисах.

Для Ливии характерно много экологических проблем, например, небольшой запас питьевой воды, опустынивание территорий, загрязнение воды и воздуха. Как и в странах Ближнего Востока, не обошлось без топливных ресурсов. Это африканское государство экспортирует нефть и природный газ различным европейским странам (Италии, Франции, Германии, Испании), подвергая риску собственные территории.

Ситуацию, созданную деятельностью человека, усугубляют и природные факторы. Весной и осенью в Ливии образуются сильные ветра сирокко или же гибли. Они приносят горячий воздух температурой до 50 градусов, сухие туманы и тучи пыли. Ветра дуют около пяти дней, приводя к проблемам с дыхательной и нервной системой.

Вьетнам

Мусор во Вьетнаме такая же часть повседневной жизни, как и езда на мопеде ведь его можно выбросить посреди любой улицы. Дельта реки Меконг похожа на канализационные каналы, полные хлама. Люди бросают мешки с мусором прямо в реку, поэтому в воде можно увидеть все виды отходов.

Шокирует даже то, что в ресторане все бросают на пол, будь то салфетка, окурок или куриная кость. Похоже, что девиз страны таков: уберет кто-то другой.

Рейтинг стран по уровню загрязнения окружающей среды

Главная > Справочник > Списки и рейтинги > Страны > Рейтинг стран по уровню загрязнения окружающей среды

Самая большая в мире база данных о городах и странах Numbeo опубликовала статистику по уровню загрязненности внешней среды разных стран мира (Pollution Index for Country). Эксперты оценили, насколько каждая страна вредит себе, а также насколько сильно ее экология портит окружающую среду всей планеты. Первый показатель рассчитывался исходя из данных Всемирной организации здравоохранения и на основании отзывов людей, посетивших страну. Второй — представляет собой индекс, высчитанный по сложной схеме, включающей в себя данные не только ВОЗ, но еще и огромного ряда экологических организаций. Стоит отметить, что понятие «загрязнение окружающей» среды включает в себя загрязненность воздуха, воды и почвы.

Последний раз рейтинг стран мира по уровню загрязненности был обновлен в середине 2019 года.

Смотрите также: уровень смертности от загрязнения окружающей среды, рейтинг стран по борьбе с изменением климата

Источник

Самые загрязненные страны мира

Власти большинства европейских стран осознают серьезность негативного влияния человека на окружающую среду. Проводимая ими государственная политика в сфере экологии позволяет улучшать качество воды и воздуха в мегаполисах, эффективно перерабатывать мусор, сохранять исчезающие виды животных и растений. Самые загрязненные страны мира расположены в Азии и на африканском континенте. Экологическая ситуация в них близка к критической и требует вмешательства мирового сообщества.

Основные экологические проблемы

В XXI веке экологи все чаще заявляют о загрязнении окружающей среды. Некоторые из проблем носят объективных характер, и человечество не может на них повлиять. Но многие обусловлены непосредственным влиянием жизнедеятельности человека на среду обитания.

Основные экологические проблемы:

  • разрушение озонового слоя;
  • потепление климата;
  • загрязнение воздуха, воды, почвы.

Природоохранные организации регулярно составляют рейтинги стран по загрязнению окружающей среды на основе данных о состоянии почвы, воды, воздуха.

В топ-10 экологических антирейтингов попадают одни и те же государства, руководство которых не предпринимает эффективных мер для защиты природы от антропогенного влияния.

Монголия

Экологическая ситуация в этой стране ухудшается с каждым годом.

Вопросы, требующие срочного решения:

  1. Отсутствие предприятий по переработке бытовых отходов приводит к росту территорий под мусорными свалками.
  2. Уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ в 80 раз превышает нормативы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  3. Численность населения столицы растет за счет строительства на окраинах города дешевых юрт с загрязняющим воздух угольным отоплением.

Положение обостряется ограниченностью запасов питьевой воды в стране и опустыниванием территории.

Афганистан

Политические проблемы последних десятилетий привели экологию страны в плачевное состояние. В Афганистане не загрязнен только воздух, так как на улицах мало машин, а в городах – промышленных предприятий.

В афганских городах отсутствует канализационная система. Проблему вывоза и утилизации мусора власти даже не планируют решать. Отходы складируют даже на площадях, а дети согреваются на улицах от костров, разводимых на мусорных кучах. Афганистан экологи относят к странам с плохой экологией из-за загрязнения источников питьевой воды, почвы и подземных вод. Негативное влияние на экологию оказывают засухи.

Мьянма

Мусор – основная головная боль жителей Мьянмы. Горожане складируют отходы прямо рядом со своими домами. Города этого государства утопают в горах невывезенного мусора.

Озабоченность местных жителей вызывают планы властей по строительству 12 угольных электростанций к 2031 году, что приведет к повышению уровня загрязнения воздуха в стране.

Бангладеш

Страна с наибольшей плотностью населения в мире постоянно находится на грани экологической катастрофы. На ее территории расположены более 200 заводов по переработке пластиковых бутылок и огромные полигоны для складирования и переработки мусора из других стран.

С начала XXI века в стране произошли две экологических катастрофы. Одна связана с отравлением десятков миллионов людей питьевой водой, в которой присутствовал мышьяк. Это вызвало резкий скачок раковых заболеваний. Вторая авария связана со столкновением танкеров и разливом нефтепродуктов в 2014 году.

Ливан

Мусорный кризис разразился в Ливане еще в 2016 году, когда власти страны закрыли полигон отходов в восточном Бейруте. Город да несколько недель превратился в огромную свалку. Выделенные Европейским союзом деньги на строительство нового полигона не спасли ситуацию – из-за коррупции были привлечены недобросовестные подрядчики. В результате мусор лишь перевозился с места на место.

Сейчас под угрозой экология Средиземноморья, так как загрязняется побережье, отходы попадают в воду, оказывая негативное влияние на морскую флору и фауну.

Нигерия

25 лет назад европейские государства, не имеющие предприятий по переработке отходов, начали ввозить в Нигерию свой мусор и складировать его в нескольких километрах от Лагоса. За четверть века население этого города увеличилось с 7 до 21 млн.человек. Город разросся, как и территория свалки. Теперь между мусорными кучами из Европы и Америки проходят дороги, там же расположены школы и больницы. Люди здесь живут и работают.

Масштабы загрязнения воды, почвы и воздуха в государстве огромны. В Нигерии вспыхивают очаги инфекций, постоянно наблюдаются нашествия крыс. Всего 10% ввозимого мусора сжигается, остальное гниет под палящим солнцем.

Египет

Центральная часть Каира, популярная у туристов, всегда содержится в чистоте. Но, посетив восточные пригороды, где мусор сортируют и сжигают, приезжих оставят о Египте не самые радужные воспоминания.

В столице Египта воздух загрязняется выхлопами промышленных предприятий, которых здесь более 12 тысяч. Кроме того, 2 миллиона автомобилей старых моделей вносят свой негативный вклад в состояние каирской атмосферы. В городе повсюду огромный слой коричневой пустынной пыли, борьба с которой в сухом климате с суховеями и при 20 дождливых днях в год, практически бесполезна.

Вьетнам

Вьетнам традиционно относят к странам с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Государство входит в пятерку государств, оказывающих на мировой океан наибольшее негативное воздействие.

Основные экологические угрозы Вьетнама:

  • загрязнение воздуха при добыче полезных ископаемых: бокситов, марганцевых и хромовых руд;
  • естественное радиоактивное поле, природа которого недостаточно изучена;
  • нехватка качественной питьевой воды;
  • утилизация бытовых отходов;
  • эрозия почвы.

Последние два фактора стерли с лица земли подготовленный к туристическому сезону пляж Sam Son в Тханьхоа в марте 2019 года. Завезенный песок был смыт в море, а на его место волны вынесли тонны мусора. Власти не уверены, что смогут устранить проблемы к лету.

Непал

В 2018 году по данным, полученным со спутников, Непал признан государством с самой загрязненной атмосферой. Такой уровень загрязнения снижает продолжительность жизни жителей Непала, в среднем, на четыре года. Наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается в городе Катманду.

Власти Непала бьют тревогу по поводу загрязнения высочайшей горной вершины мира, Эвереста, туристами, совершающими восхождение.

Но и в городах экологическая ситуация серьезная – все завалено пластиковыми отходами, которые не перерабатываются, а лишь складируются населением.

Индия

Индия – вторая по численности населения и седьмая по площади территории страна в мире. Перенаселение способствует обострению экологических проблем государства.

Основные источники загрязнения окружающей среды Индии:

  • выхлопы от заводов текстильной, металлургической промышленности;
  • сливы сточных вод химической промышленности без должной очистки;
  • бытовые отходы населения;
  • выхлопы автомобильного транспорта.

Наибольшая степень загрязнения в Индии характерна для рек, почвы и воздуха.

Заключение

Монголия, Афганистан, Бангладеш признаны самыми загрязненными государствами мира на начало 2019 года. Российская Федерация занимает 51 позицию в рейтинге стран по загрязнению окружающей среды. Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия возглавляют списки самых чистых стран планеты.

Основной проблемой загрязнения окружающей среды является сбор и утилизация мусора. В большинстве стран Африки и Азии она практически не решается. Гниющие отходы вызывают вспышки эпидемий, нападки на дома людей полчищ крыс и ужасный смрад, царящий над наиболее развитыми городами. Только вмешательство международных экологических организаций поможет решению проблемы.

Источник

Оцените статью