Рейтинг стран по заболеваемости вич 2020

Статистика ВИЧ-зараженных в России

ВИЧ-инфекция стала настоящей чумой 20-го века. В 90-е годы это заболевание унесло множество жизней. Так как лекарства от рассматриваемой вирусной инфекции не существовало, подобный диагноз сразу же становился смертным приговором для больного. Однако с появлением антиретровирусной терапии снизились показатели не только смертности, но и заболеваемости.

Так происходит по всему миру, но как обстоят дела в нашей стране? Какова официальная статистика в россии ВИЧ в 2020 году? Снижаются ли показатели заболеваемости? Какую роль в статистике зараженных играет бесплатное лечение ВИЧ в России в 2020 году? Снижается ли уровень смертности? Обо всем об этом вы узнаете, изучив статистику ВИЧ-зараженных в России за текущий период.

Частота заражения ВИЧ в разных странах

Прежде чем определить, сколько ВИЧ-положительных в России, нужно выявить частоту заражения во всем мире. Это позволит понять масштабы распространения заболевания. В развитых странах количество заболевших постепенно идет на спад. Особенно положительные тенденции наблюдаются в странах Скандинавии, а также в Северной Америке и Центральной Европы.

Однако в Африке, а также в восточной части Европы и Азии количество заболевших неуклонно растет. Согласно докладу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ в феврале 2020 года, в этих регионах в 2019 году в среднем зарегистрирован 61 случай инфицирования ВИЧ на 100 000 человек. В Центральной Европе отмечается всего 6,5 новых случаев заболевания.

Читайте также:  Водные ресурсы стран цифры

Наиболее низкие показатели заболеваемости наблюдаются в Словакии, Словении, Боснии и Герцеговине (до 2 случаев на 100 тыс.). А, чтобы понять, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в России в 2020 году, следует упомянуть, что больше половины из всех случаев инфицирования, зафиксированных в Европе, приходится на РФ. Если говорить о статистике по территории бывшего СНГ, то и здесь доля России — самая высокая (97%).

Частотность появления новых ВИЧ-положительных больных в нашей стране остается пугающе высокой. За РФ следует Украина и Беларусь (37 и 26 соответственно).

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году: третье место по распространенности

Согласно официальным данным от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, количество зарегистрированных заболевших составляет приблизительно1 306 109 человек. В настоящий момент 998 037 из них живы, 308 072 погибли.

Согласно исследованию UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), и официальной официальной статистике в России ВИЧ, РФ занимает 3-е место по уровню распространенности рассматриваемого заболевания. По количеству заболевших наша страна уступает лишь ЮАР и Нигерии.

Официальная статистика в России ВИЧ

По статистике ВИЧ-зараженных в России от Роспотребнадзора, в первые месяцы 2020 года показатели заболеваемости в значительной мере возросли. В феврале и марте текущего года зарегистрировано 58,2 заболевших на 100 000 населения. Наиболее пораженными инфекцией ВИЧ субъектами РФ являются области:

  • Иркутская — 1814,1 на 100 тыс.
  • Свердловская — 1804,1 на 100 тыс.
  • Кемеровская — 1796,0 на 100 тыс.

При этом Кемеровская область является абсолютным рекордсменом РФ по количеству смертей от ВИЧ/СПИДа. В 2019 году умерло 1890 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. При этом очень высок процент самоубийств. Чаще всего это умышленно спровоцированные ДТП или утопление, спровоцированные новостью о положительном ВИЧ-статусе.

Каковы причины неутешительной статистики, и кто находится в зоне риска?

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году не перестает быть реальной угрозой. Но почему статистика столь неутешительна? Специалисты определяют следующие причины:

  • Антисанитария в медицинских заведениях, пирсинг- и тату-мастерских, маникюрных кабинетах.
  • Распространенность инъекционной наркомании.
  • Распространенность ВИЧ-диссидентства.
  • Недостаточная информированность населения о заболевании.
  • Отсутствие доступа к лекарствам.

Изначально в группу риска входят наркоманы, лица, ведущие активную половую жизнь со случайными партнерами, больные с изначально заниженным иммунитетом. До недавнего времени также было принято считать, что заражаются чаще всего лица нетрадиционной ориентации.

Это совершенно ложная информация. По статистике, более 60% от всех зараженных — гетеросексуальные мужчины. При гомосексуальных контактах за последний период заразилось не более 3% из всех зарегистрированных больных.

К тому же, уровень заражаемости ВИЧ в России уже давно вышел за пределы группы риска. Доля заражения при употреблении внутривенных наркотиков снизилась на 45%, при этом возрастает количество случаев заражения во время медицинских процедур или операций.

Как бороться с заболеванием и улучшить статистические данные в РФ?

Итак, ответна вопрос «Сколько ВИЧ-положительных в России?» остается пугающим. В настоящее время заболевших людей больше 1 миллиона. Но что делать, чтобы остановить распространение заболевания? Многое зависит от самих людей.

Если вы подозреваете, что у вас ВИЧ-инфекция, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Сдайте анализ на ВИЧ в ближайшем СПИД-центре или поликлинике по месту прописки.
  • Если результат положителен, обратитесь к инфекционисту. Пройдите дополнительное углубленное обследование.
  • В случае, если диагноз подтвердится, встаньте на учет в СПИД-центре и начните терапевтический курс по назначению лечащего врача.

Бесплатное лечение ВИЧ в России в 2020 году предоставляется сразу по нескольким государственным программам. Однако пациентам придется становиться в очередь. К тому же по программам предоставляются далеко не все жизненно необходимые препараты. При этом медлить с лечением нельзя, так как ВИЧ-инфекция может перейти в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита.

В настоящее время можно приобрести лекарства, не дожидаясь очереди на бесплатное лечение. У дорогих европейских и американских медикаментов есть доступные аналоги индийского производства. По составу и качественным характеристикам препараты от ВИЧ из Индии полностью соответствуют оригиналам. Приобрести их в России можно по выгодной стоимости и совершенно легально.

Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа. К тому же, при регулярном приеме препаратов больной перестает быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается.

Таким образом, можно не только качественно продлить свою жизнь, но и улучшить показатели статистики ВИЧ-зараженных в России.

Источник

ВИЧ статистика 2020

В мире, где каждый день количество заразившихся постоянно увеличивается. Где промежуток времени между заражением и обнаружением вируса может исчисляться годами. Где государство не любит публиковать страшные цифры и вынуждено скрывать и занижать реальное положение дел. В результате очень сложно оперировать точным раскладом по ситуации в целом, поэтому не стоит удивляться тому, что ВИЧ статистика 2020 года так неумолима и холодна.

Все цифры, которые будут опубликованы ниже приблизительные и указаны не в фактических показателях – количестве зараженных человек, а в процентах от населения трудоспособного возраста. Следовательно истинные значения, как правило, выше (возможно, выше в несколько раз).

Количество людей, зараженных вирусом иммунодефицита увеличивается с каждым годом. Главный эпицентр распространения находится на африканском континенте и с каждым годом расползается по всему миру.

Самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции зафиксированы на Юге Африки (ниже Сахары).

ТОП-10 стран по распространению ВИЧ-инфекции в 2020 году

1. Лесото (22,8% населения в возрасте от 15 до 49 лет имеет положительный ВИЧ-статус)
На сегодняшний день каждый 5-ый житель этой страны имеет положительный ВИЧ-статус.

2. Ботсвана (20,7%)
Показатели распространения вируса среди населения уже несколько лет падают, но в конечном счете остаются сопоставимыми с Лесото.

3. ЮАР (19,0%)
В Южно-Африканской Республике ситуацию с распространением ВИЧ пока не могу взять под контроль. В результате за последние 30 лет численность населения ЮАР выросла только на 23 млн человек (хотя могла увеличиться значительно больше). Количество инфицированных на сегодняшний день составляет 19% трудоспособного населения страны — около 6 млн. человек.

Все вышеперечисленные государства объединяет средний возраст населения – чуть больше 25 лет, поэтому среднестатистический житель этих стран не доживает до 50-ти лет

4. Зимбабве (12,8%)
5. Мозамбик (12,4%)
6. Намибия (11,5%)
7. Замбия (11,5%)
8. Малави (8,9%)
9. Эквотариальная Гивнея (7,2%)
10. Уганда
(5,8%)

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, процент заболеваемости в Африке уменьшается. Профилактические меры по борьбе с вирусом начинают давать результат. С другой стороны, на мир надвигается невидимая угроза. В результате мы имеем 34 млн ВИЧ инфицированных. Более того, 24 млн уже умерло от СПИДа. Примечательно, что эти цифры продолжают неуклонно расти.

Официальная статистика по стране занижена Росстатом (1 млн. 94 тыс. чел. инфицировано). РФ занимает 46 место по распространению ВИЧ-инфекции. По мнению большинства специалистов наша страна стоит на пороге ВИЧ-эпидемии (превышение порога в 2%). Более того, некоторые считают, что уже перешла его. В конечном счете в России только по официальным данным ежегодно от СПИДа умирает от 250 до 300 тыс. человек.

Распространение ВИЧ-инфекции в мире 1990-2020
(% населения в возрасте от 15 до 49 лет)

Страна 1990 год 2020 год*
0 Мир 0.3 0.7
1 Лесото 3.1 22.8
2 Ботсвана 6.0 20.7
3 Южная Африка 0.7 19.0
4 Зимбабве 15.3 12.8
5 Мозамбик 1.2 12.4
6 Намибия 1.8 11.5
7 Замбия 8.9 11.5
8 Малави 8.0 8.9
9 Экваториальная Гвинея 0.9 7.2
10 Уганда 9.8 5.8
11 Танзания 3.5 4.8
12 Кения 4.6 4.5
13 ЦАР 3.4 3.5
14 Габон 1.0 3.5
15 Гвинея-Бисау 0.2 3.4
16 Камерун 0.7 3.1
17 Конго 3.6 3.1
18 Руанда 2.1 2.6
19 Южный Судан 0.7 2.5
20 Кот-д’Ивуар 3.6 2.4
21 Того 1.8 2.2
22 Ангола 0.2 1.9
23 Гамбия 0.1 1.9
24 Гаити 2.4 1.9
25 Гана 1.3 1.7
26 Сьерра-Леоне 0.6 1.6
27 Либерия 2.0 1.5
28 Гвинея 0.7 1.4
29 Гайана 0.1 1.4
30 Ямайка 0.7 1.4
31 Нигерия 0.5 1.3
32 Суринам 0.3 1.3
33 Мали 1.1 1.2
34 Маврикий 0.1 1.2
35 Чад 1.0 1.2
36 Бурунди 4.6 1.0
37 Бенин 0.2 1.0
38 Таиланд 0.6 1.0
39 Украина 0.1 1.0
40 Доминиканская Республика 0.9 0.9
41 Эфиопия 2.0 0.9
42 Папуа-Новая Гвинея 0.1 0.9
43 Барбадос 2.4 0.8
44 ДР Конго 1.6 0.8
45 Джибути 0.1 0.8
46 Российская Федерация 0.1 0.8
47 Мир 0.3 0.7
48 Буркина-Фасо 2.5 0.7
49 Молдова 0.1 0.7
50 Мьянма 0.1 0.7
51 Тринидад и Тобаго 0.3 0.7
52 Кабо-Верде 0.4 0.6
53 Эритрея 0.7 0.6
54 Венесуэла 0.1 0.6
55 Беларусь 0.1 0.5
56 Бразилия 0.2 0.5
57 Чили 0.1 0.5
58 Колумбия 0.1 0.5
59 Камбоджа 0.1 0.5
60 Латвия 0.1 0.5
61 Парагвай 0.1 0.5
62 Сальвадор 0.1 0.5
63 Аргентина 0.1 0.4
64 Коста-Рика 0.1 0.4
65 Куба 0.1 0.4
66 Эквадор 0.2 0.4
67 Испания 0.3 0.4
68 Грузия 0.1 0.4
69 Малайзия 0.1 0.4
70 Сенегал 0.1 0.4
71 США 0.4 0.4
72 Франция 0.1 0.3
73 Гватемала 0.1 0.3
74 Гондурас 0.7 0.3
75 Казахстан 0.1 0.3
76 Мадагаскар 0.1 0.3
77 Перу 0.4 0.3
78 Вьетнам 0.1 0.3
79 Армения 0.1 0.2
80 Боливия 0.2 0.2
81 Швейцария 0.2 0.2
82 Фиджи 0.1 0.2
83 Индия 0.2
84 Ирландия 0.1 0.2
85 Италия 0.2 0.2
86 Кыргызстан 0.1 0.2
87 Ливия 0.1 0.2
88 Литва 0.1 0.2
89 Мавритания 0.1 0.2
90 Нигер 0.2 0.2
91 Никарагуа 0.1 0.2
92 Нидерланды 0.1 0.2
93 Филиппины 0.1 0.2
94 Судан 0.1 0.2
95 Сингапур 0.1 0.2
96 Таджикистан 0.1 0.2
97 Узбекистан 0.1 0.2
98 Афганистан 0.1 0.1
99 Албания 0.1 0.1
100 Австралия 0.1 0.1
101 Австрия 0.1 0.1
102 Азербайджан 0.1 0.1
103 Бельгия 0.1 0.1
104 Болгария 0.1 0.1
105 Канада 0.1 0.1
106 Коморские острова 0.1 0.1
107 Чешская Республика 0.1 0.1
108 Германия 0.1 0.1
109 Дания 0.1 0.1
110 Алжир 0.1 0.1
111 Египет 0.1 0.1
112 Эстония 0.1 0.1
113 Финляндия 0.1 0.1
114 Великобритания 0.1 0.1
115 Хорватия 0.1 0.1
116 Иран 0.1 0.1
117 Япония 0.1 0.1
118 Корея 0.1 0.1
119 Ливан 0.1 0.1
120 Шри-Ланка 0.1 0.1
121 Марокко 0.1 0.1
122 Черногория 0.1 0.1
123 Монголия 0.1 0.1
124 Норвегия 0.1 0.1
125 Непал 0.1 0.1
126 Новая Зеландия 0.1 0.1
127 Оман 0.1 0.1
128 Пакистан 0.1 0.1
129 Польша 0.1 0.1
130 КНДР 0.1 0.1
131 Румыния 0.1 0.1
132 Сомали 0.1 0.1
133 Сербия 0.1 0.1
134 Словакия 0.1 0.1
135 Словения 0.1 0.1
136 Швеция 0.1 0.1
137 Тунис 0.1 0.1
138 Йемен 0.1 0.1

*- Все цифры и статистические данные, используемые в статье взяты из базы Всемирного банка и Росстата.

ВИЧ в России 2020

Официальные статистические данные ВИЧ-инфицированных в России занижены Росстатом. По мнению большинства специалистов, занимающихся данной проблемой наша страна стоит на пороге ВИЧ-эпидемии (превышение порога в 2%), а возможно и уже перешла его.

Главное, что нужно знать о проблеме ВИЧ и СПИД

Источник

Оцените статью