Результаты егэ 2020 статистика по стране

Результаты ЕГЭ 2020 в эпоху коронавируса

Главная особенность ЕГЭ-2020, проходившего на фоне пандемии коронавируса, — экзамен был проведен только для выпускников, собирающихся поступать в высшие учебные заведения. Ученикам, которые не собирались идти в вуз, оценки в аттестат выставлены по итогам года. Такого не бывало уже почти 20 лет.

Перенос дней сдачи на июль, сокращение количества людей в помещениях, социальная дистанция и контроль не только металлоискателем, но и бесконтактным пистолетом-термометром, а в провинциальных городах — контактным градусником также повлияли на тревожный для уже абитуриентов процесс.

По мнению психотерапевта Александра Санникова, в случае с пандемией, которая влияет на ЕГЭ, «мы получаем не стресс, а дистресс — хроническое состояние, в котором пребывает человек на протяжении долгого времени». Дополнительным стимулом поволноваться была новость, что задания ЕГЭ не будут упрощаться из-за пандемии. Плюс — дистанционное обучение, где степень бесполезности домашних работ достигла пика: классу Екатерины Гусельниковой из бердского Лицея №7 по физической культуре однажды задали нарисовать рисунок на тему «Мой любимый вид спорта»… В 11 классе. «Из-за подобного абсурда мое эмоциональное состояние на дистанционном обучении значительно ухудшилось. Еще и с первых дней стала безумно скучать по одноклассникам. Мне очень не хватало живого общения с ними» — отмечает выпускница МАОУ «Лицей №7» из Бердска.

Читайте также:  Уровень комфортного проживания стран

В то же время Соня Воротынцева из лицея №27 в Улан-Удэ признает, что почти не испытывала нагрузки от уроков: «Когда нас посадили на карантин, я вздохнула с облегчением. Если бы не дистанционное обучение и масса свободного времени на нем, то я бы просто не смогла подготовиться на высокий балл. Я много работала и нисколько не расстроилась. Иногда, конечно, хотелось выйти и развеяться с друзьями, но понимала, что подготовка в приоритете».

«Лучше бы я тогда в обморок упала»

Единый государственный экзамен проводился по-новому — в соответствии с условиями эпидемиологической ситуации в каждом субъекте России. Школы как места сдачи экзаменов в Москве, северной столице и в городах-миллионниках были оснащены необходимыми инструментами: бесконтактные термометры, рециркуляторы, которые обеззараживают воздух, бесплатные макси и регулярное проветривание аудиторий ППЭ. В других городах — контактные градусники, платные макси и бесплатное проветривание аудиторий ППЭ. На использовании защитных масок во время экзамена в большинстве городов никто не настаивал, но дистанция в полтора метра как требование сохранялась.

Первые предметы для сдачи: информатика, география и литература. Результаты пришли еще в конце июля. Первопроходцы из разных уголков страны были, мягко говоря, удивлены. Эмоция обоснована — проверка готовности школ к экзамену в условиях распространения COVID-19 проводилась без людей. Ресурсная готовность, то есть наличие перчаток, специальной одежды, запасных масок и прочей ковидной атрибутики учитывалась. А то, как школьники будут сидеть в помещениях во время 25+°C и выше — нет.

«Моя сдача (экзамена) — вообще смех. На литературе я под конец начала себя чувствовать очень плохо из-за жары и стресса, потому что просто не могла вспомнить цитату из произведения. Решила выйти, мне говорят: «Может врача?». Ну а какой мне врач? Я понимала, что я не переживу ещё одного такого испытания, поэтому я просто умылась и вернулась в класс. Но это значительно сказалось на моих результатах. Иногда думаю, лучше бы я тогда в обморок упала, чем продолжила писать» — сообщает Влада Гришина из Второй Новосибирской гимназии.

Читайте также:  Международные отношения великобритании с другими странами

Напомним, что по результатам ЕГЭ человека на конкурсной основе принимают в высшие учебные заведения. Проще говоря, чем выше балл, тем больше шансов поступить. С одной стороны, конкурентная среда и условия одинаковые для всех, а с другой — в требованиях к экзаменам, в спецификациях и кодификаторах не прописано «высокая стрессоустойчивость» и «наличие организма, который может выдержать стресс и продолжительное духоту».

Что по цифрам?

Новые условия указали на слабые места системы образования, но это тема отдельного материала. Что касается результатов, врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев как-то отозвался, что пандемия коронавирусной инфекции и вводимые в связи с ней ограничения не повлияют на результаты проведения единого государственного экзамена. Резонно сравнить результаты с прошлогодними.

В 2019 году в основном периоде единого государственного экзамена приняли участие почти 750 тысяч человек. Сдающих было на 36 тысяч больше, чем сейчас, в ковидную эпоху.

В ЕГЭ по географии набравших 81-100 баллов, стало на 4,3% больше. 107 участников ЕГЭ по географии — стобалльники. С 6,08% до 4,92% сократилась доля участников, не преодолевших минимальный порог. По литературе высокобалльников стало больше на 4,6%. В полтора раза возросло количество учеников с заветными сотнями — всего 1154 работы в 2020 году.

Результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ 2020 года сопоставимы с прошлогодними: средний тестовый балл изменился на сотые доли процента. Одиннадцатиклассников, которые получили 81-100, стало меньше на 2,1%. Количество стобалльных работ — всего 533 работы. Стабильные показатели: доля участников ЕГЭ, которые не получили минимум (оценку «3»), сохранилась и равна 10%.

Доля высокобалльных работ по физике, то есть в диапазоне с 81 до 100 баллов, осталась на уровне 2019 года — 8,5%. Сто из ста получили 302 выпускника. Доля участников, не преодолевших минимальный порог, сократилась почти на 1% и составила 5,7%.

ЕГЭ по русскому языку сдали лучше по сравнению с тем, что было годом ранее. Незначительно выросло количество высокобаллников. Русский стабильно сдавали на «отлично». 3948 участников ЕГЭ по русскому языку получили максимальные 100 баллов. Результаты ЕГЭ по профильной математике также изменились незначительно. Средний тестовый балл по царице всех наук в 2020 году — 54,2 балла. Количество высокобалльников составило 6,6%.

Средний тестовый балл ЕГЭ по истории вырос на 1,5 балла и составил 56,4. Сто баллов набрали 614 школьников. Это на 4,5% больше, чем год назад. Сейчас порог преодолели больше: число участников, не преодолевших минимальную границу баллов, немного сократилась и составила 7,5%.

Средний тестовый балл по обществознанию увеличился на 1,4 балла. Высоты 81-100 покорили на 2,1% больше. 404 участника получили на ЕГЭ по обществознанию 100 баллов. На полпроцента уменьшилось число тех, кто экзамен «завалил».

Больше всего выпускники ждали результатов по химии. Скандально сложные задания, которые не соответствовали школьной программе, пробным вариантам и демо-версиями, спровоцировали общественность на создание петиций. Основные требования: либо «обнулить» итоги, либо снизить проходные баллы в университеты. В итоге, результаты будут трактовать в пользу учеников, заявила глава комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова. Всё в целом на уровне прошлого года. Средний результат за тестовую часть не изменился и остался на уровне 54,4 балла. Несмотря на сложность, 833 абитуриента получили максимальные 100 баллов. Плюс-минус ситуация за три года не меняется.

Отметим, что 4404 участников ЕГЭ-2020 досрочно завершили экзамен по состоянию здоровья. 473 человека не было допущено в экзаменационные пункты в связи с подозрением на COVID-19. Все они были перерегистрированы на сдачу экзаменов в резервные дни.

Сравнительный анализ за 2019-2020 гг. показал: количество выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось примерно на 10%. Дело в том, что в связи с пандемией аттестат тем, кто не собирается поступать в вуз, выдают без экзаменов. Многие молодые люди отказываются от высшего образования не потому, что не хотят учиться дальше, а так как убеждены — на бюджет попасть крайне сложно, а суммы от 100 тысяч рублей в год за обучение в вузе кажутся неподъемными.

Источник

Статистика ЕГЭ-2020 показывает хорошую динамику

Закончился основной этап ЕГЭ-2020, совсем скоро выпускники увидят в своих личных кабинетах баллы по всем предметам. Давайте пока посмотрим, какова общая статистика, озвученная Рособрнадзором на сегодняшний день.

Литература (динамика очень хорошая)

Экзамен сдавало в 2020 году 46 755 человек. Это на 4 377 человек меньше, чем в прошлом году.

Средний балл вырос на 2,9 балла. В 2019 году он составил 63,4.

Динамика предыдущего года была скромнее: в 2019 году средний балл по литературе вырос лишь на 0,8 балла.

Количество 100-балльных работ в 2020 году — 1 154. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 732 (рост в 1,5 раза).

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, увеличилось в 2020 году на 4,6%.

На 1,53% сократилась доля участников, не преодолевших минимальный порог.

Информатика и ИКТ (колебания незначительные)

Экзамен сдавало в 2020 году 83 610 человек. Это на 3 554 человек больше, чем в прошлом году.

Средний балл — 61,19. В 2019 году он составил 62,4. Динамика отрицательная. 2019 году средний балл по информатике вырос на 3,9 балла.

Количество 100-балльных работ в 2020 году — 533. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 545 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, уменьшилось в 2020 году на 2,1%.

На 0,81% увеличилась доля участников, не преодолевших минимальный порог.

География (динамика положительная)

Экзамен сдавало в 2020 году 17 000 человек.

Средний балл вырос на 2,9 балла. В 2019 году он составил 57,2. В 2019 году средний балл по географии вырос на 0,7%.

Количество 100-балльных работ в 2020 году — 107. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 87 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, увеличилось в 2020 году на 4,3%.

На 1,16% сократилась доля участников, не преодолевших минимальный порог.

Русский язык (динамика положительная)

Экзамен сдавало в 2020 году почти 614 000 выпускников. Это на 62 500 человек меньше, чем в 2019.

Средний балл вырос на 2,1 балла. В 2020 году он составил 71,6. В 2019 году этот показатель равнялся 69,5.

Количество 100-балльных работ в 2020 году — 3 948. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 2 647 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, увеличилось (однако какова динамика в процентном соотношении, Рособрнадзор не сообщил).

1,14 % выпускников не смогли преодолеть минимальный порог баллов.

Профильная математика (положительной динамики нет)

Экзамен сдавало в 2020 году примерно 362 000 выпускников. Это на 10 000 человек меньше, чем в 2019.

Средний балл снизился на 2,3 балла. В 2020 году он составил 54,2. В 2019 году этот показатель равнялся 56,5.

Количество 100-балльных работ в 2020 году пока неизвестно. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 749 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, составило 6,6%.

Количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов, пока тоже неизвестно.

Физика (положительной динамики почти нет)

Экзамен сдавало в 2020 году 139 574 выпускников. Это на 3 033 человек меньше, чем в 2019.

Средний балл почти не изменился. В 2020 году он составил 54,5. В 2019 году этот показатель равнялся 54,4.

Количество 100-балльных работ в 2020 — 302. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 469 человек. По этому показателю динамика положительная.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, осталось таким же, как и в 2019 году, и составило 8,5%.

Количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов, снизилось на 1% и составило 5,7% от общего числа.

История (динамика положительная)

Экзамен сдавало в 2020 году 102 330 выпускников. Это на 4 518 человек меньше, чем в 2019.

Средний балл вырос на 1,1 балла. В 2020 году он составил 56,4 баллов. В 2019 году этот показатель равнялся 55,3.

Количество 100-балльных работ в 2020 — 614. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 298 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, выросло на 4,5%.

Количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов, немного снизилось и составило 7,5% от общего числа.

Химия (положительной динамики почти нет)

Экзамен сдавало в 2020 году 81 700 выпускников. Это на 10 600 человек меньше, чем в 2019. Более 12 000 выпускников сдавали в 2020 году ЕГЭ по химии в резервные дни (24 и 25 июля) из-за пандемии COVID-19.

Средний балл снизился на 2,3 балла. В 2020 году он составил 54,4 баллов. В 2019 году этот показатель равнялся 56,7.

Количество 100-балльных работ в 2020 снизилось, на 100 баллов экзамен написали 833 выпускника. В 2019 году экзамен на 100 баллов написало 1 185 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, выросло на 2,5%.

Количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов на ЕГЭ по химии, Рособрнадзор не сообщил.

Обществознание (динамика положительная)

Экзамен сдавало в 2020 году 292 701 выпускников. Это на 31 198 человек меньше, чем в 2019.

Средний балл вырос на 1,4 балла. В 2020 году он составил 56,3 балла. В 2019 году этот показатель равнялся 54,9.

Количество 100-балльных работ в 2020 — 404. В 2019 году экзамен на 100 баллов написал 151 человек.

Количество участников, набравших от 81-100 баллов, выросло на 2,1%.

Количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов, снизилось на 0,5%.

Статистика ЕГЭ-2020 по биологии и иностранным языкам пока неизвестна. Как только появятся первые публикации на эту тему, мы сразу дополним статью новыми цифрами.

Если материал показался интересным – делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).

Источник

Оцените статью