Рига красивые места для прогулок

TravelRabbit – сайт о путешествиях по Европе и миру

Кофе с рижским бальзамом, красивые дома, бары. Рига – что посмотреть в столице Латвии

Когда-то в 80-ых, моя мама поехала в Ригу «по путёвке» и город показался ей жутко заграничным, европейским, абсолютно несоветским, в общем – просто фантастически прекрасным. Что ж, а я поехала сюда после полугода жизни в Мюнхене, то есть из той самой «настоящей» Европы, с которой раньше всегда сравнивали столицу Латвии. И вы знаете, может быть поэтому, Рига показалась мне, наоборот, такой уже почти русской, милой, уютной и родной.

Старый город Риги

В этой статье расскажу, что посмотреть в Риге за 1-2 дня (обычно сюда так и приезжают – чисто на выходные), сделаю обзор её музеев, баров и смотровых площадок. А еще будет много другой полезной информации и личных впечатлений о этом европейском городе, в котором так часто можно услышать русскую речь (ну не чаще, чем в Праге, правда 🙂 ).

Как добраться из аэропорта Риги до центра

Аэропорт столицы Латвии, который так и называется «Рига» (все гениальное просто) расположен недалеко от города (примерно 30 минут пути). Доехать до центра можно либо на такси, либо на автобусах или минибусах. Найти их остановку очень легко по указателям, она расположена напротив терминала сразу за автостоянкой Р1.

Читайте также:  Наше путешествие закончилось все команды

Автобус №22, минибусы (маршрутки, проще говоря) №322 и №241. Ходят они довольно часто. Билеты можно купить либо в терминале прилета (сектор E, информационное бюро), либо в автоматах на остановке, либо у водителя. Я поехала на минибусе и проезд оплатила водителю. Стоимость – 2 Евро.

Забавный факт: водитель говорил по-латышски, понимал английский, на русский не реагировал, но при этом, на экранах в салоне минибуса шла реклама передач российского Первого канала (что-то там с Максимом Галкиным). Кстати, этот водитель был единственным категоричным в плане русского языка, остальные повстречавшиеся мне местные охотно и дружелюбно разговаривали на чистом русском, хотя я сама начинала говорить по-английски, давая им выбор 🙂

Достопримечательности старого города Риги

Итак, вы доехали до центра. В общем-то, выходить из автобуса можно сразу, как только он проедет один из мостов Даугавы, а на смену обшарпанным и отвратительно безликим советским многоэтажкам на окраинах, придут средневековые шпили, яркие фасады и покатые крыши. Удивительно резкий переход, словно мост через реку – это машина времени: из неблагополучного начала 90-ых в уютный старинный район Северной Европы (вот да, Рига мне напомнила Стокгольм).

Старый город, Рига, Латвия

Я вышла на остановке рядом с кинотеатром «Citadele». Перешла грязный серый подземный переход, в котором пьяненький мужичок играл на аккордеоне, а поднялась наверх уже как будто в другой стране и эпохе: узкие улицы, ажурные вывески, брусчатка, террасы кафе, клумбы с цветами, велосипедисты.

Рига, Старый город

Центральная часть старого города Риги начинается примерно в этом районе, от ТЦ Galerija. Идите по улице Audēju iela в сторону набережной и наслаждайтесь пешеходной зоной и старинной яркой архитектурой. Дома все просто как с картинки – щелчок затвора в любую сторону и открытка готова. На самой улице Audēju iela и в переулках по бокам спрятано много небольших музеев («Спорта», «Фотографии», «Кино») и, конечно же, бары, бары, снова бары. Ниже, я посвящу им отдельный раздел, потому что рижские бары – это просто песня. Они стильные, разнообразные по меню и приятные в плане персонала.

Улица Audēju iela. На заднем плане шпиль церкви Святого Петра

Улочка Audēju iela приводит вас к Лютеранской кирхе и церкви Святого Петра. Здесь мы делаем остановку и заходим в последнюю, потому что именно в церкви Святого Петра находится лучшая смотровая площадка Риги.

Церковь Святого Петра и смотровая площадка ее башни

Эта достопримечательность Риги – по-моему, самое узнаваемое здание города, его символ. Шпиль церкви виден далеко за пределами Старого города, уже в тех местах, где Рига не похожа на Европу. Церкви, на секундочку, больше 800 лет.

Итак, на входе покупаем в кассе билетик (9 евро) для подъёма на смотровую площадку. Само здание церкви внутри можно посмотреть бесплатно. Иногда здесь бывают временные выставки картин, прям там, где проходит служба.

Интерьер церкви св. Петра. Готичненько, но уютненько

Подъём на башню на лифте, а не по лестнице, что просто прекрасно. Лифтом «управляет» безгранично милая русскоговорящая бабушка в беретике и с газеткой. Ты заходишь, она нажимает кнопочку, везет тебя на верх, заботливо предупреждает, что там наверху очень ветрено и прохладно и что надо нажать белую кнопку, чтобы она за тобой опять вернулась и спустила вниз. Это был самый милый момент за всю поездку, так не соответствующий страшилкам о том, что в Риге не очень любят русских.

Панорама Старого города Риги с башни церкви Святого Петра

На смотровой площадке действительно очень ветрено, даже если внизу довольно тепло, сюда не помешает взять шапку или что-то с капюшоном. Вид прекрасный – действительно, весь город как на ладони – и старые улочки, и покатые крыши, и вантовый мост через Даугаву, и центральный собор, и новый районы со стеклянными высотками.

Фотогеничные крыши Старой Риги

На заметку: На мой взгляд, башня Церкви Святого Петра – самая крутая смотровая города, но если вам нужно больше панорамных видов Риги, то вот еще списочек мест с обзорными площадками:

  • Рижская Телебашня. Адрес: Zaķusalas krastmala 1, Zemgales priekšpilsēta
  • 17-ый этаж Латвийской Академии Наук. Адрес: Akadēmijas iela 1, Latgales priekšpilsēta
  • Terrace Riga в торговом центре Galleria. Адрес: 67 Dzirnavu iela
  • Star Lounge bar в отеле Albert. Адрес: Dzirnavu iela 33

Гуляем дальше по старому городу. Ратушная площадь и Три брата

Спустившись с башни церкви Святого Петра и отогрев уши, продолжаем прогулку по городу. Идем к главным архитектурным достопримечательностям Риги по улице Kungu iela на которой много-много ресторанчиков и кафе. В этом же районе много сувенирных магазинов. Что в них продается? Ну как что – магнитики с видами города, украшения из янтаря, рижский бальзам…матрешки. Да, что тут такого? В столице страны Евросоюза продаются матрешки 🙂

Инсталляция из зеркал на улице Kungu iela

Чуть сворачиваем в сторону набережной с Kungu iela и оказываемся на Ратушной площади. Здесь прям архитектурный парад. Здание Ратуши, дом Черноголовых – по-моему один из самых красивых домов не только Риги, но и всей Европы. Этому зданию почти 700 лет и принадлежало оно братству св. Георгия, в которое принимали молодых неженатых купцов. Влиятельная была, знаете ли, организация, вот и домик себе построили очень красивый. Оригинальное здание во время войны было разрушено и восстановлено совсем недавно – в 2000 году.

Ратушная площадь, дом Черноголовых (красный слева)

Идем дальше по Kungu iela. На отходящей от нее крохотной Krāmu iela можно не только сделать фотографию с одного из самых популярных и красивых ракурсов (перспектива этой улицы с видом на башню собора и нарядный фасад ресторанчика 1221), но и в витрине одно из домов увидеть ретро-телевизор, по которому идет «17 мгновений весны» (все же знают, что именно Рига «играла» в этом фильме роль швейцарского Берна?).

Перспектива улочки Krāmu iela. Самое популярное в Instagram место Риги

Проходим через городской собор и идем к Трем братьям. Нет, это не общительная семья, которая принимает у себя в гостях всех туристов, а три дома, построенных рядом друг с другом в разных архитектурных стилях. У каждого из «братьев» есть даже имя «Белый Брат» (самый старый), «Средний брат» и «Зеленый брат». Адрес «Трех братьев»: Mazā Pils iela 17, Centra rajons.

«Три брата» (Photo: Tripadvisor)

Да, дома, конечно, симпатичные, но если честно, архитектура в Старом городе Риги настолько яркая и разнообразная, что эти три здания не то чтобы прям сильно выделяются.

И еще фото улиц – главных достопримечательностей Старой Риги

На рижских улицах столько необычных, аутентичных, прекрасных, даже в своей обшарпанности домов, что гулять по ним можно долго, несмотря на то, что сам по себе центр города очень маленький.

Центральная часть Риги, Старый город

В Старом городе Риги на маленьком пространстве такая эклектика, что сюда можно на лекции вывозить студентов-архитекторов. Например, рядом с ТЦ Galerija, у которого мы начали прогулку, стоят самые настоящие немецкие фахверковые дома.

Улочки Старого города Риги

И конечно, особенно под вечер, в Старом городе классическая атмосфера современного европейского города – уличные музыканты, фонари, светящиеся гирлянды на шумных террасах кафе, много молодежи, которые выглядят чаще необычно и стильно – что-то среднее между хипстерами и теми, кого называют «неформалами», ну в общем такие, «нуарные хипстеры» 🙂

Ресторанчик в Старой Риге

Музеи Риги

В столице Латвии музеев много, есть классические (национальный Художественный музей или Этнографический), есть грустные (Музей Рижского гетто и холокоста, музей оккупации), есть забавные (Музеи водки, шоколада, пива – кстати, с отличной экскурсией по производственному цеху). В общем, если думаете, куда пойти и чем заняться в Риге, вариантов у вас много. Я в статье остановлюсь на нескольких музеях, которые мне больше всего приглянулись.

Рига, Старый город

Для тех, кто интересуется искусством – Художественный музей «Рижская Биржа» (Art Museum Riga Bourse). Часть латвийского национального музея. Интересные зал с фарфором, азиатские экспозиции (Япония, Индия, Китай), зал Рериха (иногда может быть закрыт). Билет для взрослого – 3 евро. Само здание музея – тоже произведение искусства. Очень атмосферное. Адрес: Dome Square 6.

Для любителей треша (вот я люблю такие музеи) – музей истории медицины Паула Страдыня. Про медицину простым языком, для чайников, так сказать. Здесь и шаманские травки, и инструменты средневековых врачей, и предсмертные маски, и жуткие истории про чуму. Музей кажется немного совковым, но экспонаты интересные. Адрес: Antonijas iela 1.

Для дизайнеров, архитекторов и всех им сочувствующих – Музей декоративного искусства и дизайна. Достоин внимания, даже если вы не причастны к перечисленным профессиям. Здесь странные и не очень предметы интерьера (ну знаете, этот современный дизайн), выставки гобеленов или костюмов (часто появляются экспозиции историка моды Васильева, который может и своеобразный персонаж, но дело свое знает, коллекции у него шикарные). Адрес: Skarnu 10/20.

Если вы с детьми – Рижский моторный музей. Здесь много экспонатов (автомобили, мотоциклы и велосипеды разных эпох) и много интерактива – можно потрогать, что-то покрутить (без фанатизма), посмотреть детали машин. Да что там, тут и взрослым будет интересно, ведь мы тоже любим играться с машинками, только уже с большими 🙂 В общем-то, один из самых интересных музеев Риги. Адрес: Sergeja Eizenshteina iela 8.

Где поесть и выпить в Риге. Бары и рестораны

Как я уже написала выше, Рига – барно-ресторанный рай. Заведений в центре города много и конкуренция высокая, потому что все уютные с точки зрения интерьера, интересные с точки зрения меню и в конце концов вкусные! В Риге я столкнулась с непривычной проблемой – обычно не знаешь какое место выбрать, потому что все так себе, а тут было сложно определиться, потому что хотелось зайти в каждый ресторанчик или бар.

Уличное кафе в центре Риги

На заметку: в очень многих заведениях в центре Риги кухня не работает с обеда примерно до 17:00. То есть напитки заказать можно, а вот еду – нет. Итальянская тема 🙂

С точки зрения еды мне очень (ну очень) понравился ресторанчик рядом с церковью Святого Петра, который так и называется – «St.Petrus». Вот пример их блюд, что вы оценили «необычность»: тыквенный суп с балтийским сливочным сыром или голубцы из сома в брусничном соусе с копченной сметаной. В этом ресторане смесь местной балтийской и скандинавской кухни. Меня очень удивило, что здесь вкусно и довольно недорого, несмотря на то, что заведение в самом центре. Обычно такие места оказываются конвейерными и посредственными.

Теперь о главном. О барах Риги.

Makonis Cocktails & Design bar

Вот типичный рижский бар совсем недалеко от Старого центра. Здесь достойная коктейльная карта и можно перекусить. В баре иногда устраиваются тематические вечера (например, с просмотром фильмов) или играет живая музыка. Makonis хорош не только для вечерних посиделок, но и для завтраков – здесь вкусные пирожные, кофе и вафли с разными добавками. Адрес: Stabu iela 42, Centra rajons.

Black Magic bar

Ну это классика, по-моему, самый известный бар Риги. Это место, где придумали рижский бальзам.

Снаружи выглядит как обычное кафе, но стоит потянуть за статуэтку рыцаря, одна из книжных полок в интерьере оказывается тайником, за которым спрятан вход бар. Старинные тяжелые своды, официантки в средневековых костюмах и рижский бальзам в разном исполнении (шоты, кофе с бальзамом). Есть в меню рижский самогон и шоколад ручной работы. В общем, очень колоритный бар-музей. Сюда зайти обязательно стоит, но скорее не для долгих посиделок, а именно как на экскурсию. Адрес: Kalku iela 10.

Black Magic Bar

Garage Demokratisks Vīna Bars

Для любителей вина, темных интерьеров и свечей подойдет вот это небольшое заведение рядом с отелем Бергс. Как понятно из названия – здесь обширная винная карта. Меню не слишком разнообразное, но в самый раз для легкого ужина с бокалом вина и душевными разговорами. Адрес: Berga Bazars, Elizabetes street 83/85.

Labietis Alus Darbnica

Этот бар для пивных гурманов. Расположен не очень удобно, довольно далеко от центра, но если вы ценитель крафтового пива, то приехать сюда однозначно стоит. При баре есть собственная пивоварня, можно даже заказать экскурсию в пивной цех, а можно просто наблюдать за процессом через стекло. Выбор пива здесь очень большой и закуски достойные – сыры, гренки. Пиво можно брать и небольшими стаканчиками по 200 грамм (чтобы попробовать как можно больше видов). Место шумное (часто здесь бывают спортивные болельщики), атмосферное – настоящий паб! Официанты не говорят на русском (ну и что, имеют на это право, тем более, что с английским у них проблем нет). Адрес: Aristidas Briana Iela 9A2.

Kwaklnn

Бар в Старом городе Риги с огромным выбором бельгийского пива. Kwaklnn – это сеть пивных, есть и в Риге, и в Питере, и в Таллине. Заведение популярное и очень любимое как местными, так и туристами. Здесь более 100 (!) сортов пива и кухня тоже очень даже. А еще, в рижском Kwaklnn очень милый и дружелюбный персонал. Адрес: Gleznotaju iela 2.

На улицах Риги огромное количество баров разной тематики

О рижских барах, конечно, говорить можно очень долго, им можно посвятить не только отдельную статью, но и отдельный сайт 🙂 Поэтому, давайте остановимся на этих заведениях и оставим вам место для самостоятельных открытий в барном мире столицы Латвии. Уверенна, что эти открытия будут в любом случае приятными и запоминающимися.

Где остановиться в Риге

В центре Риге, в самом сердце Старого города очень много небольших аутентичных отелей. Вот несколько из них:

Old Riga Hotel Vecriga – расположен в самом центре, на одной из узких улиц Старой Риги. До церкви Святого Петра 3-5 минут пешком, как, соответственно, и до всех пешеходных улиц. Номера по европейским меркам довольно недорогие. Уютный внутренний двор, ресторанчик, атмосферный интерьер с картинами (это не просто репродукции, у отеля реально своя коллекция произведений искусства), милый персонал.

Boutique Hotel Monte Kristo – недорогой (от 36 евро за двоих/ночь) уютный отель. Он расположен как бы на окраине Старого города, чуть поодаль от пешеходных улиц (минут 5-7 пешком) в более тихой и спокойной части. Зато рядом недалеко автовокзал Риги, ж/д вокзал и остановки автобусов в аэропорт.

Старый город Риги

Заключение

Вот такая она Рига. Город контрастов, старых улиц, маленьких баров. Место, которое больше всех, казалось бы, хочет забыть в своем советском прошлом, но в котором его, как кажется на вид, еще очень много. Сюда стоит приехать на выходные, почувствовать этот холодный приморский воздух, переменчивую погоду, попробовать балтийский сливочный сыр и купить себе на память такую родную, но все же европейскую матрешку.

Ты очень фотогеничная и неожиданно дружелюбная, Рига, спасибо тебе за гостеприимство!

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Источник

Оцените статью