- Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй любое животное жарких стран»
- Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй животного жарких стран» (подготовительная группа)
- Конспект занятия по ИЗО «Животные жарких стран» в подготовительной группе
- Ход занятия.
- Занятие по рисованию «Животные жарких стран»
Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй любое животное жарких стран»
Елена Буланова
Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй любое животное жарких стран»
Конспект НОД по художественному творчеству «Нарисуй животного жарких стран» (подготовительная группа)
Воспитатель Буланова Е. В.
Программное содержание: Закреплять умение рисовать животных жарких стран: его внешний вид, повадки, среду обитания. Продолжить развивать воображение, творчество, интерес к природе и животным жарких стран.
Материалы: Иллюстрации с изображением животных, таблицы последовательности рисования животных.
Для детей: альбомные листы, цветные карандаши, восковые мелки.
Предшествующая работа; рассматривание иллюстраций с изображением животных жарких стран, чтение книг о них и среде их обитания, рисование слона, верблюда, лепка обезьянки, аппликация обезьянки, жирафа, слона, тигра, пантеры.
Ход занятия;
На мольбертах выставлены иллюстрации, таблицы с последовательностью рисования животных.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на картинки и скажите, как одним словом можно назвать то, что изображено на картинках? (животные) Что объединяет всех этих животных? (они живут в жарких странах). Сегодня по своему желанию вы можете нарисовать любого животного жарких стран.
Чтобы у вас получилась настоящая картина, давайте вспомним правила рисования: Сначала рисуем животное тем цветным карандашом какого цвета само животное, соблюдаем пропорции в рисовании туловища, лап, головы. После того как нарисуете животное и аккуратно раскрасите его, не забудьте обвести контур животного сильно нажимая на карандаш, далее дополняйте свой рисунок по желанию растениями, можно нарисовать солнышко и т. д. Чем будете рисовать фон рисунка? (восковыми мелками)
Физкультминутка.
Воспитатель: Теперь посмотрите еще раз на картинки, иллюстрации, выберите кого хотелось нарисовать и приступайте к работе.
Итог занятия; Несколько желающих детей рассказывают о своей работе. Привлекаю внимание всех детей к выполненным работам и предлагаю ребятам задать вопросы автору рисунка, одобрить то, что наиболее удачно получилось.
«Животные жарких стран». Конспект занятия в старшей группе Цель – закреплять и расширять знания детей о животных жарких стран, отражая собственные впечатления в художественной деятельности. Задачи:.
Конспект занятия «Знакомство с животными севера и жарких стран» (подготовительная группа) Цель: Формирование представлений у детей о диких животных. Развитие связной речи, расширение словарного запаса у дошкольников. Задачи: Расширить.
Конспект НОД по физической культуре в средней группе «В гости к животным жарких стран» Цель: Воспитание у детей интереса к занятиям физической культурой. Задачи: Образовательные: • Закреплять навык лазания по гимнастической.
Конспект НОД по художественному творчеству «Девушка Весна» Конспект НОД по художественному творчеству «Девушка Весна». Непосредственно образовательная деятельность воспитателя с детьми. Направление:.
Конспект НОД по ФЦКМ «Подарок из Африки. Животные жарких стран» Конспект НОД по познавательному развитию (ФЦКМ) на тему: «Подарок из Африки». для де Цель: расширение и уточнение представлений у детей.
Конспект НОД «Животные жарких стран» в подготовительной группе Возрастная группа: подготовительная к школе группа Тема: «Животные жарких стран». Направление образования и развития (образовательная область):.
Конспект открытого занятия «Животные жарких стран» Животные жарких стран» в старшей группе для детей с ОНР. Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие»,«Познавательное развитие»,.
НОД для детей с легкой степенью интеллектуальной недостаточности «Животные жарких стран» Цели: 1. Обучающая: — Учить детей, при помощи нарезанных ниток, заполнять объем фигуры; — Учить складывать картинки, разрезанные по диагонали.
Конспект занятия для детей подготовительной группы «Животные жарких стран» Конспект занятия Для детей подготовительной группы «Животные жарких стран» воспитатель Журба Елена Евгеньевна Актуальность: в период.
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Животные жарких стран» Конспект по образовательной области «Речевое развитие» раздел «Развитие речи» Воспитатель: Чуксина Эльвира Геннадьевна Дата проведения.
Источник
Конспект занятия по ИЗО «Животные жарких стран» в подготовительной группе
Оксана Захарова
Конспект занятия по ИЗО «Животные жарких стран» в подготовительной группе
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе
на тему: «Животные жарких стран».
Цель: Закрепление представлений о животных жарких стран и их особенностях.
Углубить и расширить знания детей о животных жарких стран, уточнить название животных жарких стран; закрепить умение рисовать простым карандашом животных жарких стран,передавая их характерные особенности.
развивать у детей мелкую моторику рук и пальцев; воображение и восприятие окружающего мира, познавательные способности;
Воспитывать познавательный интерес к фауне жарких стран.
Материал и оборудование: Тонированная бумага формата А4. Простой карандаш, гуашь, краски акварельные, кисти, карандаши цветные, фигурки животных жарких стран. Глобус.
Предварительная работа: Чтение сказки «Цветик — Семицветик»; просмотр энциклопедий с животными, чтение стихотворений, беседы.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что это у нас появилось в уголке природы? Это цветок, как он называется? (Цветик — Семицветик). А почему он так называется? (Потому что у него семь лепестков). Правильно ребята, а вы все знаете, что этот цветок может делать? (Исполнять желания).
Воспитатель: Сегодня с его помощью я предлагаю отправиться в путешествие. У нас за окном сейчас холодно, а где же наоборот, всегда жарко и живет много разных животных? Правильно, в Африке. Давайте рассмотрим на глобусе где находится Африка. Сейчас мы оторвем один лепесток и скажем волшебные слова, покружимся и окажемся в Африке.
Лети, лети лепесток
Через запад на восток,
Через север, через юг
Возвращайся сделав круг.
Лишь коснешься ты земли,
Быть по-нашему вели!
Вели, чтобы мы с ребятами оказались в Африке
Воспитатель: Да ребята, вот мы и в Африке. Посмотрите, здесь собрались животные жарких стран, давайте каждый из вас возьмет себе одного, название которого он знает. А теперь встаем в две команды. Первая команда травоядных животных, у кого фигурка травоядных животных встает здесь. А у кого фигурка хищника, встает напротив. Сейчас проверим чья команда больше всех отгадает загадок о животных жарких стран. За ответы дети (получают фишки).
А теперь внимание,о ком эта загадка:
1. В реках Африки живет
Злой зеленый пароход!
Кто б на встречу не поплыл,
Всех проглотит (Крокодил)
2. Царь зверей он и не диво –
Вон какая роскошь – грива!
Хоть кошачий рык, но грозный,
Лапы – мощь, и взгляд серьезный (Лев)
3. Серый, толстокожий африканский зверь
Он хоботом может открыть любую дверь
Ушастый очень он, конечно это … (Слон)
4. Кто имеет длинный рог?
5. Он огромен и велик,
У него огромный рот,
Он в Африке живет.
И зовется (Бегемот)
6. В Африке бананов и фиников на пальме поляна,
А любит их есть африканская (Обезьяна)
7. Высокий и пятнистый с длинной шеей,
И питается он листьями — листьями деревьев.
Воспитатель: Да ребята, много в Африке интересных животных, а вы бы хотели, чтобы ваши родители тоже увидели этих животных? Что же нам сделать, как же мы сможем им показать? Правильно ребята мы можем их нарисовать, а вы хотите этого.
Воспитатель: Давайте все вместе рассмотрим, из каких частей и как рисуют животных (рассматривание схем рисования, анализ форм тела, цвета и размера).
Проходите к столам и берите все необходимое для рисования любого животного, которое живет в Африке.
Перед тем как начать рисовать давайте подготовим наши пальчики:
Пальчиковая гимнастика: «В жарких странах».
Если в жаркую страну я случайно попаду,
(сжимать – разжимать пальцы в кулаки).
То увижу там шакала,
(соединить все пальцы обеих рук с большими, образуя «бинокль», поднести к глазам).
(разогнуть большой и указательный пальцы правой руки).
Обезьяну, тигра, льва,
(разогнуть средний, безымянный пальцы и мизинец правой руки).
Крокодила и слона.
(разогнуть большой, и указательный пальцы левой руки).
Хорошо живется им –
(разогнуть средний, безымянный пальцы и мизинец левой руки).
Не бывает снежных зим.
(хлопнуть в ладоши, развести руки в стороны).
Воспитатель: Приступаем к работе. Сначала делаем эскиз карандашом (если есть ребенок, который не желает рисовать животного, предложить ему изобразить Африку – солнце, песок, пальмы). После того как эскиз будет готов, предложить детям раскрасить рисунок гуашью, красками или карандашами и так же нарисовать пейзаж Африки, окружающей животных.
Воспитатель: Ребята, какие красивые у вас получились животные! Наше путешествие подошло к концу пора нам снова возвращаться в детский сад. Оторвем лепесток у цветика- семицветика и произнесем волшебные слова. А, вам понравилось наше путешествие? А где мы путешествовали? Что вам больше всего понравилось? А что не понравилось? Не забудьте, ребята, что мы не должны животных обижать, а должны о них заботиться. В следующий раз, мы отправимся в другое путешествие с нашим волшебным «Цветиком- семицветиком».
Фотоотчет о тематической неделе «Животные и птицы жарких стран» в средней группе ФОТООТЧЕТ О ТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛЕ » ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ ЖАРКИХ СТРАН » В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ Уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички.
Календарное планирование тематической недели «Животные жарких стран. Северных стран» в младшей группе Январь, 4 неделя Цели деятельности педагога: Расширять у детей словарь по теме; учить классифицировать, определять место обитания, называть.
Конспект НОД по рисованию и аппликации «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) Животные жарких стран. Цели: ознакомление с животными жарких стран, трудом художников – анималистов; создание коллективной композиции.
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Животные жарких стран» Конспект НОД в старшей группе по лепке «Животные жарких стран» Задачи: учить составлять сюжетную композицию из однородных элементов. Продолжать.
Конспект ООД по математике для родителей с ребёнком 6–7 лет в условиях самоизоляции «Животные жарких стран» Конспект ООД по математике «Животные жарких стран». Уважаемые родители! Предлагаю Вашему вниманию занятие по формированию элементарных.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Животные жарких стран. Жираф» Видео Тема: «Животные жарких стран. Жираф» Программное содержание: Закрепление представлений о животных жарких стран и их особенностях. Углубить.
КТП ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы». Тема: «Животные и птицы Севера и жарких стран» ТЕМА НЕДЕЛИ: «ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ СЕВЕРА И ЖАРКИХ СТРАНПрограммное содержание: Познакомить с климатическими условиями разных материков (самым.
Открытое интегрированное занятие «Животные жарких стран» в подготовительной группе с применением ИКТ «Животные жарких стран». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе с применением ИКТ. Программное содержание: 1. Закрепить.
Источник
Занятие по рисованию «Животные жарких стран»
Татьяна Овчинникова
Занятие по рисованию «Животные жарких стран»
Цель: обучить новым техникам рисования «оттиск поролоном» и «оттиск смятой бумагой»
1. Расширить кругозор, знания детей об экзотических животных жарких стран;
2. Обучить новым техникам рисования «оттиск поролоном» и «оттиск смятой бумагой»
3.Развивать умения использовать различные художественно-изобразительные материалы: гуашь, карандаши, фломастеры для большей выразительности;
4. Воспитывать интерес к животным;
5. Поощрять самостоятельное детское творчество и фантазию, способность вносит дополнения, соответствующие данной теме.
Материалы и оборудование: альбомный лист, желтая и коричневая гуашь, черный фломастер или карандаш, поролоновые тампоны, скомканная бумага, коробочка со штемпельной подушечкой, глобус, карта, мультимедийная доска.
I. Постановка проблемной задачи, мотивация.
-Давайте поздороваемся с гостями.
-Какое у вас настроение?
-Отлично. Тогда спешу пригласить вас в путешествие. А вот куда узнаете, послушав стихотворение,которое я сейчас для вас прочитаю: (звучит музыка звуки тропического леса)
Где-то в джунглях на лианах, где-то с южной стороны,
Обитают обезьяны и жирафы и слоны,
Где в речушке серебристой бегемоты сладко спят,
Разрисованные птицы цветом радуги летят.
II. Организация взаимодействия
В. -Ребята вы догадались, куда я вас приглашаю?
1 реб. «Африка! Африка!
Волшебная страна
Отправимся мы в Африку
Давно нас ждет она.
2 реб. Увидим в жаркой Африке,
Как звери там живут…
Скорее едем в Африку,
Джунгли нас ждут!»
В. Да, это удивительная страна Африка, где всегда солнечно и жарко, там не бывает холодной зимы и снега. От солнца все в глазах искрится, а в джунглях звон везде летит, поют и летают разноцветные птицы. Как же там красиво!
-А как мы можем увидеть эту страну прямо сейчас?
Д. Мы можем посмотреть на карту и глобус.
(Находим Африку на глобусе.)
В. –А какие животные живут в Африке?
Давайте, прежде чем ответить на этот вопрос посмотрим на экран. Я вам загадаю загадки, а вы должны выбрать правильный ответ на экране.
В. А кто знает, про какого животного говорят «царь зверей»
В. Конечно же про льва — ответит каждый.
-Ребята, а чем примечателен лев, что особенного есть в его внешности?
Д. Большая грива, огромные лапы, его размер.
В. Хотите узнать «Отчего у льва длинная грива»?
В. Сейчас мы это узнаем, посмотрев фрагмент из мультфильма, который так и называется «Отчего у льва длинная грива»
В. Понравился вам мультфильм?
В. В какой стране можно встретить льва?
В. Какую шерсть тогда носили львы?
Д. Длинную и густую шерсть, которая покрывала все тело.
В. Кто открыл парикмахерскую?
В. Кто был первым клиентом у журавля?
В. Удалось ли мастеру подстричь льва?
Д. Терпению льва пришел конец и он убежал.
В. Конечно же, у льва, была очень густая шерсть и мастеру пришлось сменить несколько ножниц. Стрижка, продолжалась 4 часа и поэтому льву, не хватило терпенья, и он убежал. А когда посмотрел на свое отражение в воде, то все тело было покрыто короткой шерстью, а грива и кончик хвоста остались прежними. С тех пор львы длинногривые.
-Ну что же, я предлагаю вам отправиться вместе со мной в жаркую Африку.
По саванне мы идем, путь далек, далек, наш дом.
Жаркий день, сядем в тень.
Мы под пальмой посидим. Посидим, отдохнем,
И за знаньями пойдем.
-Смотрите, здесь чьи-то следы! Давайте пройдем по ним на свои места и узнаем, чьи они. А подсказка лежит у вас на столах
В. Ну, вот мы и добрались. Сели тихонечко за столы.
-Кто же здесь оставил свои следы?
Сегодня утром мы обводили льва по трафарету. Теперь мы его раскрасим.
— Какого цвета лев?
Д. Тело, лапы — желто- оранжевые, а грива и кончик хвоста — коричневые.
В. Чем покрыто тело льва?
В. По длине шерсть везде одинаковая?
Д. Нет. На туловище шерсть короткая, а на голове и кончике хвоста — длинная.
В. Чтобы изобразить на теле льва шерсть, нам помогут техники рисования, которые называются «оттиск поролоном» и «оттиск смятой бумагой».
— Для этого у вас на столе лежат печатки из поролона и скомканная бумага.
— Как вы думаете, печатка из поролона поможет нам изобразить длинную или короткую шерсть?
-А скомканная бумага?
У вас на столе лежат две коробочки, в которые вложены штемпельные подушечки из поролона,пропитанные гуашью разного цвета: в одной — желтая, в другой –коричневая.
-Чтобы раскрасить тело льва, мы применяем технику «оттиск поролоном». Для этого наша печатка с поролоном прижимается к подушке с желтой краской, и наносим оттиск на изображение льва.
-Чтобы раскрасить гриву и кончик хвоста, мы применяем технику «оттиск смятой бумаги». Для этого берем и прижимаем смятую бумагу к штемпельной подушке с коричневой краской и наносим оттиск на гриву и кончик хвоста у льва.
— И в завершении прорисовываем глаза, нос и рот фломастером или карандашом (прорисовываем глаза, большой треугольный нос, маленькая черточка вниз, улыбающаяся пасть и, конечно же, ушки.)
-Прежде чем приступить к работе приготовим наши пальчики.
Шагаем мы в «Сафари- парк» (Пальцами стучат по столу)
Побывать там каждый рад,
Там пони, зебры, крокодилы, (Загибают поочередно пальцы)
Попугаи и гориллы
Там жирафы и слоны,
Обезьяны, тигры, львы.
А в руках у нас ружье, (Имитируют ружье)
Фотографирует оно, (Имитируют фотоаппарат)
Сделаем всем фото,
Вот охота так охота! (Сжимают и разжимают пальцы)
III. Самостоятельная деятельность детей
(звучит музыка «в красках звуки природы»)
При просмотре рисунков, вспоминаем, какие техники использовались при рисовании. Отмечается самый пушистый зверь, самый веселый, любознательный и т. д. Животным придумываются забавные клички.
Стихи для детей.
Грозный лев с огромной гривой
Воду пьет не торопливо
Лев гривистый царь зверей,
В джунглях зверя нет храбрей.
Комплексное занятие в средней группе «Животные жарких стран» Комплексное занятие в средней группе «Животные жарких стран». Цель: Закрепить знания о животных жарких стран. Задачи: 1. Уточнить представления.
Конспект интегрированного занятия «Животные жарких стран» Конспект интегрированного занятия Развитие речи, музыкального слуха средствами логоритмики и мелодекламации Тема: «Животные жарких стран».
Конспект НОД «Животные жарких стран» Конспект НОД по познавательно – речевому развитию в подготовительной логопедической группе на тему «Животные жарких стран» Цели: Углубить.
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Животные жарких стран» Конспект НОД в старшей группе по лепке «Животные жарких стран» Задачи: учить составлять сюжетную композицию из однородных элементов. Продолжать.
Конспект образовательной деятельности «Животные жарких стран» Тема: «Животные жарких стран» Цель: активизация и обогащение словаря по теме: «Животные жарких стран» Задачи: Образовательные: Упражнять.
КВН в подготовительной к школе группе «Животные севера и жарких стран» (игровая технология, ИКТ, технология исследовательской деятельности) Цель: Обобщить знания детей о животных жарких стран и Севера (обогащать.
Логопедическое занятие для подготовительной группы детей с ФФН «Звуки [П]-[П’]. Животные жарких стран» Тема : «Звуки П, Пь, буква П, Животные жарких стран» Цели: 1. Развитие артикуляционной, мелкой и общей моторики 2. Развитие фонематического.
Рекомендации логопеда для воспитателей «Животные жарких стран» Тема: «Животные жарких стран» — показать детям картинки с изображением диких животных, живущих в жарких странах: жирафа, бегемота, зебры,.
Утренняя гимнастика с элементами логоритмики «Животные жарких стран» Комплекс «Животные жарких стран» 1. Комплекс ОРУ «Джунгли» В джунглях много интересного, В джунглях много неизвестного. Кто там живет,.
Аппликация из ниток «Животные жарких стран» На тематической недели «Животные жарких стран» дети подготовительной к школе группе выполняли аппликацию в технике «ниткография».Для этого.
Источник