Занятие по рисованию красками «Путешествие»
Алла Юрьевна Котова
Занятие по рисованию красками «Путешествие»
Программные задачи: Продолжать учить детей изображать предметы,состоящие из нескольких частей разной формы; закрепить понятие транспорт,навыки владения кистью; упражнять в аккуратном обращении с краской,промывать кисть перед сменой цвета. Развивать художественный вкус.
Материал: 1\2 альбомного листа голубого цвета с нарисованными рельсами,акварельные краски,кисти,стаканчики-непроливайки,клеенка.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций,плакатов с изображением железнодорожного транспорта,
Ход работы: Провести с детьми игровое упражнение на классификацию видов транспорта,используя для наглядности плакат «Виды транспорта».Спросить,какой вид транспорта им больше всего нравится,на каком виде транспорта дети любят путешествовать,рассказать об этом. Предложить рассмотреть иллюстрации с изображением поездов,отметить особенности строения состава: тепловоз-прямоугольной формы,колеса круглые,вагоны прямоугольной формы,окна квадратной Предложить детям отправиться в путешествие на поезде,показ воспитателем приема рисования.
Перед началом работы,провести с детьми физминутку «Паровоз».
Мчится паровоз вперед (ходьба по кругу)
Он вагончики везет (Помахать одной рукой)
Пассажиры в них сидят (ходьба в полуприседе)
И в окошечки глядят (приставить ладони к лицу-«окошки»)
Быстро мчится паровоз (бег на месте)
Дым летит из-под колес! (остановиться,наклониться,помахать кистями рук)
Предложить детям занять свои места и начать работу.
Конспект НОД по рисованию (красками) в подготовительной к школе на тему: «Портрет мамы» Конспекты занятий по ИЗО деятельности Занятие по рисованию (красками)в подготовительной к школе на тему: «Портрет мамы» Цель: Закрепить.
Конспект по рисованию красками «Семья снеговиков» Конспект по рисованию «Семья снеговиков» Цель: упражнять детей в рисовании предметов круглых форм, развивать пространственного воображения.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками «Космея» в старшей группе Конспект занятия в старшей группе по рисованию «ЦВЕТЫ» (космея) Задачи: • Продолжать знакомить с акварельными красками, учить способам работы.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками в подготовительной группе «Русские матрешки» Цель:- приобщать детей к национально-культурным традициям посредством углубления и расширения знаний о матрешке — символе русского народного.
Мастер-класс по рисованию объёмными красками «Осенние листья» Цель: познакомить с новой техникой рисования (объемные краски из пены для бритья) Задачи: — развивать цвето восприятие, чувство композиции,.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками «Ковер-самолет» Предлагаю коллегам в помощь презентацию для первых занятий по ИЗО, которая поможет познакомить детей с принадлежностями и правилами рисования.
Конспект занятия по рисованию красками «Воздушный шарик» Тема: «Воздушный шарик» Программные задачи: Учить детей изображать предметы округлой формы (шар); различать цвета, правильно называть их;.
Конспект НОД по рисованию «Сказка, рассказанная красками. Колобок» Конспект организованной образовательной деятельности с воспитанниками младшего возраста образовательная область «Художественное творчество».
Занятие по рисованию акриловыми красками «Рисуем маки» Занятие художественно-эстетической направленности (техника рисования акриловыми красками) «Рисуем маки» Ц ль. Формировать представление.
Занятие по рисованию акварельными красками в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Рисование в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие». Цель: реализация.
Источник
Картина панно рисунок Педагогический опыт Рисование и живопись Большое путешествие Акварель Бумага Гуашь Поролон Тушь
В этом году столкнулась с проблемой: некоторые дети боятся уроков рисования и технологии. Представьте такую картину: идёт ребёнок с баночкой набрать воды для рисования красками и ревёт в голос, такое впечатление, что на казнь идёт. Такое у меня в первый раз за более, чем 20 лет работы в школе.
Совершенно случайно в мою электронную почту попало письмо-рассылка с приглашением поучаствовать в конкурсе рисунков. Сначала я не придала этому никакого внимания, но потом задумалась — вот она возможность снять страх у детей. И мы начали рисовать. Про кисти мы забыли, рисовали ладошками, поролоновыми губками, пальчиками. Было необычно и весело. Главное, что теперь мои малышата не ревут. 🙂
У нас получились не просто рисунки, а целая история. Предлагаю её вашему вниманию.
В нашей школе есть один замечательный класс. Чем же он замечателен, спросите вы? А тем, что ребята в этом классе практически никогда не ссорятся, а если уж и поссорились, то очень быстро мирятся. Ещё ребята любят всё делать вместе: и играть, и шалить, и учиться, а ещё эти ребята очень любят мечтать и заниматься творчеством. Учатся они в 1 «А» классе.
Однажды эти девчонки и мальчишки решили отправиться в путешествие на воздушном шаре. Для старта выбрали площадку около школы.
(Рисунок Кузнецовой Ангелины «Начало путешествия»)
Все в сборе, пора! Настал волнующий момент – воздушный шар оторвался от земли и начал медленно набирать высоту. Всё выше и выше поднимался он, унося с собой ребят навстречу приключениям.
Вот уже стала видна дальняя берёзовая роща. Как же красива наша земля!
(Рисунок Аникеевой Екатерины «Родные просторы»)
Всё выше и выше поднимался воздушный шар. Вот уже прекратился подъём и шар медленно поплыл среди серебристых облаков. Сверху наша земля кажется такой маленькой!
(Рисунок Арутюнян Эдварда «Среди облаков»)
Уже довольно долго наши путешественники плывут по небу на своём красном воздушном шаре. Не пора ли сделать остановку? Конечно, пора! Первое приземление. Как тут жарко! Ещё бы, мы же в Африке! Давайте познакомимся с жителями джунглей.
(Рисунок Легостаева Дмитрия «Джунгли»)
Весело было гулять в джунглях, но пора отправляться дальше. Только наши путешественники поднялись вверх, как резкий порыв ветра понёс шар. Ребята не на шутку испугались, ведь под ними была уже не земля, а ровная гладь океана.
Но что там вдали? Это остров! Делаем остановку.
(Рисунок Пентюхова Александра «Остров в океане»)
Какой замечательный остров! Вода в океане очень тёплая. Давайте поныряем и посмотрим на подводный мир.
(Рисунок Зубковой Василисы «На дне океана»)
Большое спасибо острову за гостеприимство, а нам пора в путь.
Только успел шар подняться на нужную высоту, как сразу же его подхватил мощный поток воздуха и куда-то понёс.
Всё дальше и дальше уносил он воздушный шар от крошечного островка в океане. И вот, на горизонте показалось ослепительная сверкающая точка. Затем она начала постепенно расти и наши путешественники, наконец, увидели огромный остров, покрытый сверкающим льдом. Кто это машет нам?
(Рисунок Пастуховой Кристины «В Антарктиде»)
Наигравшись с пингвинами, ребята отправились в путь.
Что это там впереди? Ужасный столб урагана подхватил воздушный шар и закрутил его в свою воронку. От страха ребята потеряли, и счёт времени, и направление. Но вот, ураган постепенно стал стихать и скоро шар спокойно застыл в воздухе. Успокоившись, ребята стали выглядывать из корзины, чтобы осмотреться вокруг.
Вот это да! Куда же мы попали? Повсюду, насколько хватало глаз, высились дома необычной формы, по небу сновали непонятные машинки. Где же мы?
Оказывается, ураган перенёс ребят в город будущего.
Сначала в непонятном городе ребятам было немного страшновато, но потом они освоились и очень весело и интересно провели время. Но пора в путь.
(Рисунок Волковой Полины «Город будущего»)
Побывав в Городе будущего, ребята многое увидели и узнали. Было очень интересно и познавательно, но пора отправляться домой. Учёные пообещали отправить их в своё время при помощи машины времени. Но что-то пошло не так, и путешественники оказались парящими над дремучим лесом. Они изо всех сил старались определись, куда их закинула машина времени, но тут их шар неожиданно загорелся. Они стремительно теряли высоту.
Хорошо, что лес дремучий и деревья в нём высокие и густые. Ребята удачно приземлились на обгоревшем воздушном шаре на ветви деревьев.
Хотелось бы знать, что же произошло.
Оказывается, в то время, когда учёные запустили программу переброски наших путешественников назад в прошлое, произошёл скачок напряжения, и ребят занесло в сказку. Их воздушный шар завис над дремучим лесом. Змей Горыныч никогда не видел в небе ничего подобного и с перепугу дохнул огнём, шар и загорелся.
Ребята и Змей Горыныч познакомились и даже подружились. Он очень переживал за свой поступок. Ребята на прощание подарили ему его портрет.
(Рисунок Кизниченко Дмитрия «Змей Горыныч»)
Простившись со Змеем Горынычем, ребята отправились в путь. Змей Горыныч не знал, как помочь друзьям попасть домой, но он рассказал, что в лесу есть весёлая семейка, которая знает всё. Вот к ним-то и отправились путешественники.
Знакомьтесь – весёлая семейка Опят.
(Рисунок Лановой Ирины «Весёлая семейка»)
Весёлая семейка Опят рассказала ребятам, что в лесу есть волшебное озеро, где живут волшебные лебеди. Только они смогут помочь ребятам вернуться домой.
Что ж, на поиски волшебного озера!
А вот и оно! Лебеди подарили ребятам волшебное перо, которое помогло им вернуться домой. Вот так закончилось это удивительное путешествие.
(Рисунок Ленивцевой Анны «Волшебные лебеди»)
Ребята вернулись домой не с пустыми руками. Они привезли с собой чудесные цветы.
(Рисунок Карповой Полины «Волшебный цветок»)
Рисунок Леоновой Дарьи «Букет роз».
Рисунок Пентюховой Александры «Веточка сакуры».
С этими работами мы участвовали в конкурсе рисунков в нетрадиционных техниках на сайте «Развивашка».
Итоги подводились в трёх возрастных категориях, всего было три призовых места: 1, 2 и 3. Очень приятно, что третье место заняла Ленивцева Анна с работой «Волшебные лебеди». Она получила диплом 3-ей степени и специальный приз от организаторов конкурса. Остальные ребята получили дипломы участников.
Самой главной наградой, на мой взгляд, стало то, что ребята перестали бояться рисовать. Оказалось, что это вовсе не страшно, а очень даже весело.
Довольно долгое время мне не давала покоя мысль: почему дети стали бояться уроков технологии и особенно рисования. После долгих наблюдений за детьми я пришла к выводу, что это происходит потому, что 1) малыши приходят в школу не подготовленными, они не умеют рисовать, а порой и не могут правильно держать в руках ручку или карандаш, у них вызывает затруднение просьба скатать из пластилина шар или жгутик и т.д. 2) в наш компьютерный век дети перестали работать руками, гораздо легче кликнуть кнопкой мышки и рисунок сам раскрасится или пазл сложится. Но больший вред от компьютера в том, что дети привыкли мыслить шаблонами или алгоритмами, т.е. они привыкают к тому, что есть одно правильное решение вопроса и «ни шага вправо-влево» (это как решение примеров или задач в математике, существует один путь, чтобы получить правильный ответ). Но урок рисования — это не урок математики, здесь огромный простор для творчества, однако дети уже заточены на один-единственный «правильный ответ» и любая просьба проявить фантазию вызывает у них панику: где оно единственно правильное решение? А его нет, потому, что всё, что ребёнок сделает, в данном случае будет правильно. Вот эта свобода и пугает.
Принять участие в конкурсе я предложила в первую очередь тем ребятам (потом к нам присоединились все желающие «рисовать весело»), у которых были проблемы с уроками рисования. Могу с гордостью сказать, что после того, как мы рисовали отпечатками пальчиков, ладошек, поролоновыми губками, ватными палочками, у ребят исчезли страхи, по крайней мере, больше я не вижу слёз.
Спасибо всем, кто путешествовал вместе с нами
Хотелось бы выразить Вам не только свой восторг от работ юных художников, но и благодарность со стороны родителей, воспитателей и педагогов. Проблема, с которой Вы сталкнулись очень актуальна в настоящее время. Дети, действительно, мало уделяют времени развитию мелкой моторики и ,как следствие, не любят уроки изо и технологии. Спасибо за Вашу чуткость,внимательность и тактичность в процессе воспитания подрастающего поколения. Ни каждый учитель захотел бы настолько проникнуться данным вопросом. СПАСИБО!!
А работы просто превосходным! Авторы постарались! Молодцы!
Маргарита Андреевна, огромное Вам спасибо за такой отзыв! Тронута до глубины души! На самом деле специально я ничего не делала, всё вышло случайно. В первом классе очень удобно устроен режим дня ГПД, после дневного сна у детей есть время творить. Сейчас они уже во втором классе и уже сложнее выкроить минутку на творчество, печально.
Просто Маргарита! Может и не специально,но дело сделано большое! И сказка вышла чудесная!
Источник