- «Работа мечты» — экскурсовод
- Кем ты мечтала стать в детстве и почему отказалась от этой идеи?
- О работе по профессии
- Помогло ли как-то образование в нынешней работе?
- Тяжело ли было попасть на эту работу? Нужно ли сдавать специальные экзамены, проходить курсы?
- Какие были страхи перед тем, как приступить к работе?
- О перспективах в работе
- Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать экскурсовод
- О достоинствах работы
- О недостатках работы
- Как проходит твой обычный рабочий день?
- О «необычных» рабочих днях
- О свободном времени и заработке
- О самой запоминающейся экскурсии
- Как сделать экскурсию интересной, или Методические приемы показа и рассказа
- Как показывать?
- 7 основных приемов рассказа
- Презентация о профессиональной деятельности «Профессия экскурсовод»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
«Работа мечты» — экскурсовод
На этой неделе в нашем блоге вышла статья о человеке, который проводит экскурсии по Чернобылю . Мой город (слава богу) не похож на зону отчуждения, да и HBO не снимает сериалы о нем. Знаменит он совсем другим.
Кстати, недавно на очередной кухонной посиделке я спрашивал друзей из других городов, что они знали о Елабуге до приезда сюда? Топ 3 ответа звучали так:
— «здесь повесилась Цветаева».
Думаю, им не мешало бы посетить экскурсии, которые проводит Екатерина Малова, экскурсовод Елабужского государственного музея-заповедника. Именно она сегодня стала гостьей нашего блога и рассказала о своей работе.
Профессия: экскурсовод туристско-информационного центра
Образование: высшее педагогическое (факультет русской филологии и журналистики)
Кем ты мечтала стать в детстве и почему отказалась от этой идеи?
В детстве я мечтала стать пиратом. Отказалась от этой идеи в возрасте 11 лет. Мои наивные детские мечты были разрушены после того, как я узнала, что уголовный кодекс нашей страны (да и не только нашей) против пиратов. Собственно тогда моя мечта меня и покинула.
О работе по профессии
Работать по профессии у меня не получилось и, честно говоря, не было особого желания. Во время практики я поняла, что работа преподавателя — это безумная ответственность не только за детей, у которых ты преподаёшь, но и в целом за подрастающее поколение. К тому же, на плечи учителя ложится подготовка детей к экзаменам, это дополнительная ответственность, которую я не готова была взять на себя.
Помогло ли как-то образование в нынешней работе?
Могу с уверенностью сказать, что Елабужский институт КФУ дал мне многое: поставленная речь, образ мышления, море информации, в том числе исторические данные, которые я применяю во время экскурсий по городу Елабуга. Участие в университетских мероприятиях и активная студенческая жизнь помогли мне стать более открытым, общительным человеком. Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что образование дало мне те возможности, которыми я сейчас пользуюсь.
Тяжело ли было попасть на эту работу? Нужно ли сдавать специальные экзамены, проходить курсы?
Попасть на работу в Елабужский государственный музей-заповедник было не очень сложно. Изначально я устроилась туда на летний период, а в последствие, когда я прошла собеседование и курсы, меня решили взять на полную ставку. Чтобы получить аттестацию и приступить к работе, мне нужно было выучить курс лекций, пересказать его методисту и провести для него выездную экскурсию.
Какие были страхи перед тем, как приступить к работе?
Елабуга — это город с тысячелетней историей, с ним связаны судьбы многих великих людей, здесь очень много достопримечательностей и музеев. Поэтому, прежде всего, был страх того, что я просто-напросто не смогу выучить всю предоставленную мне информацию и не смогу «удержать» аудиторию, не найдя ответы на дополнительные вопросы, которые возникают у гостей по ходу экскурсии. Но у нас очень крутая директор, Гульзада Ракиповна Руденко, которая успокоила меня, сказав, что человек не может знать абсолютно всего, и это нормально.
Теперь, когда возникают такие моменты, я просто делаю запрос в туристическое агентство, прошу помощи у своих коллег, настоящих «мастодонтов» Елабуги, работающих в этой сфере уже не первый год. Сейчас я не стесняюсь говорить гостям, что не знаю ответа на их вопрос, и, как правило, успеваю предоставить интересующую их информацию до конца экскурсии.
О перспективах в работе
Планирую работать не только в качестве экскурсовода, но и попробовать себя в научной сфере, более подробно изучать историю города, пользуясь архивами, к которым у меня есть доступ. По окончании активного летнего сезона экскурсий у меня появится время для написания научных работ.
Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать экскурсовод
Во-первых, это физическая готовность целый день простоять на ногах. Во-вторых, коммуникабельность и умение расположить к себе людей. И грамотная речь, разумеется.
О достоинствах работы
Подкупило меня то, что я могу проводить целый день с абсолютно разными людьми из других городов и даже стран. С ними очень приятно вести диалог, постоянно узнавать что-то новое не только о своём городе, но и о других городах, налаживать контакты.
Буквально пару часов назад я проводила экскурсию для ветеранов МВД, они рассказали мне очень много интересных историй и подарили хорошее настроение на весь день.
Также мне нравится сам коллектив музея-заповедника, очень открытые, отзывчивые люди, всегда готовые помочь.
Ещё к плюсам работы могу отнести то, что оплата труда за работу, которую я выполняю, вполне достойная.
О недостатках работы
Как я и говорила, экскурсовод проводит на ногах практически весь день, поэтому очевидно присутствие физической усталости. Но я думаю, что от «сидячей» работы я утомлялась бы ещё больше.
Также в редких случаях в экскурсионных группах бывают люди с тяжелым характером, которым что-то не нравится.
Как проходит твой обычный рабочий день?
Мой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Я приезжаю на работу и дожидаюсь свою группу. Это могут быть как школьники, так и пенсионеры, это могут быть как пешие туры по городу, так и теплоходные группы, которые мы встречаем на пристани.
Путешествие по Елабуге обычно включает в себя обзорную экскурсию по городу и посещение нескольких музеев (как правило, это дом-музей художника Шишкина, музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой, музей уездной медицины Бехтерева и музейный комплекс поэта Марины Цветаевой) .
Мой обед также проходит вместе с экскурсионной группой в одном из общепитов города, с которыми у нас заключены договора.
Экскурсия обычно заканчивается либо у Чертова городища, либо на Хлебной площади у художественного салона, где гости могут приобрести памятные сувениры. Попрощавшись с гостями, я возвращаюсь в туристический центр в 5-6 часов вечера, могу перекусить, попить кофе, заняться изучением нужной мне информации.
О «необычных» рабочих днях
Вообще, каждая экскурсия индивидуальна и неповторима, поэтому каждый мой рабочий день можно назвать особенным. К необычным дням можно отнести те, когда я проводила по две экскурсии за день: провожала одну группу и сразу же встречала другую.
О свободном времени и заработке
Свободное время, как правило, провожу с друзьями, потому что за время работы общение с незнакомыми людьми в хорошем смысле «опустошает» тебя, и возникает желание пообщаться с кем-то знакомым и родным.
Заработка мне вполне хватает на то, чтобы снимать с подругой квартиру, покупать продукты, ходить по выходным в кино и кафе, ездить в близлежащие города, и даже откладывать на мечту (не буду говорить, какую, вдруг не сбудется).
О самой запоминающейся экскурсии
Не так давно я проводила экскурсию у байкеров, которые приехали к нам из Ханты-Мансийска. Меня посадили на байк рядом с большим сильным мужчиной, он ехал впереди всей колонны (примерно 15 мотоциклов с флагами) . Таким образом, я возглавляла этот «парад» и указывала, куда нам повернуть. В тот момент я чувствовала себя королевой байкеров.
Источник
Как сделать экскурсию интересной, или Методические приемы показа и рассказа
В любой экскурсии сочетаются два элемента – показ и рассказ. Для каждого из них разработано немало методических приемов, которые позволяют сделать прогулку с гидом увлекательным и запоминающимся для туристов мероприятием. Рассмотрим основные способы.
Как показывать?
Методические приемы показа могут быть общими – применимыми для любой экскурсии. К ним относится предварительный осмотр – общее ознакомление с внешним видом объекта. Такое действие занимает пару минут, в течение которых турист получает первое впечатление. Этим способом не стоит пренебрегать, поскольку он обеспечивает переход от одного пункта маршрута к другому и позволяет подготовиться к восприятию нового материала.
Предварительный осмотр – подходящее время для фотографирования
Следующий метод – экскурсионный анализ: гид обращает внимание клиента на отдельные части сооружения, акцентируется на тех или иных деталях. Такой подход дает возможность более глубоко изучить свойства наблюдаемого.
К частным приемам относят следующие:
- зрительная реконструкция – это мысленное восстановление первоначального вида объекта; применяется в туре по памятным местам, где происходили встречи исторических лиц, военные действия, грандиозные стройки и пр.;
Чтобы помочь туристам представить четкую картинку, гиды используют наглядные пособия: фотографии, рисунки, схемы. Из подобных материалов формируется так называемый «портфель экскурсовода» – комплект визуальных носителей информации.
- локализация событий – это четкое указание на местности, где совершались те или иные действия; подходит для военно-исторической тематики, например, на поле под Аустерлицем, где проходила знаменитая битва с Наполеоном, гид указывает расположение войск разных стран; такой способ вызывает у экскурсантов чувство сопричастности;
- зрительное сравнение – это сопоставление различных предметов и явлений: конструктивных особенностей зданий разных эпох, облика старой и новой частей города и пр.;
- панорамный показ – это обзор объекта в целом с возвышенности, например, пражских улиц с высоты Староместской ратуши (Staroměstská radnice).
Приемы можно совмещать, например, панорамный обзор города и сравнение архитектурных стилей храмов
7 основных приемов рассказа
- Экскурсионная справка. Краткие данные об объекте: когда создан, предназначение, размеры и др. Чаще всего используется во время автомобильных туров, когда виды быстро сменяют друг друга за окном.
- Описание. Развернутый рассказ о характерных чертах, приметах, качествах достопримечательности.
- Объяснение. Раскрытие сущности события и причин, его вызвавших. Применяется в историко-краеведческих и природоведческих экскурсиях, а также при показе произведений искусства – для разъяснения замысла автора.
- Цитирование. Это дословный отрывок из какого-либо текста или слова исторической личности, в которых ярко и красочно описывается наблюдаемый объект (например, в Париже при прогулке по Нотр-Даму можно зачитывать выдержки из одноименного романа Виктора Гюго). Цитата позволяет создать у экскурсанта яркий образ исследуемой эпохи.
- Вопросы. Используются либо в риторической форме, что помогает привлечь внимание экскурсантов, либо в качестве побуждения к дискуссии.
- Репортаж. Рассказ о происходящем на глазах туристов. Применяется при наблюдении за состязаниями, выступлениями, производственными процессами. Стоит использовать, например, при посещении испанского фестиваля прыжков через младенцев (Fiesta del Colacho).
Прием репортажа требует особого умения от гида, ведь ситуация меняется очень быстро
- Соучастие. Чтобы отдыхающие «примерили на себя» ту или иную эпоху, можно попросить их представить себя в соответствующих условиях: придворными на балу в Версале или монахами в бенедиктинском монастыре чешского города Кладруби. Такое перевоплощение запомнится надолго.
Применяйте разнообразные методические приемы показа и рассказа, чтобы добавить своим экскурсиям сочных красок, сделать далекие события близкими сегодняшнему человеку, заставить клиента переживать вместе с историческим персонажем. И новые обращения к вам обеспечены, ведь туристы любят такие эмоциональные мероприятия.
Источник
Презентация о профессиональной деятельности «Профессия экскурсовод»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Профессия Экскурсовод Презентацию подготовила педагог дополнительного образования ЦВР «Парус» г. о. Самара Круглова Татьяна Сергеевна
Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода.
Экскурсионное дело в России берет свое начало с развития школьных экскурсий. Во второй половине XVIII в. передовые педагоги разрабатывали и реализовывали первые природоведческие экскурсии. Педагоги отдельных российских школ, частных гимназий, особенно коммерческих училищ во второй половине XIX в. начинают организовывать экскурсии-прогулки на природу и посещение предприятий.
В советский период развитие экскурсионного дела происходит в русле общей просветительской политики Советского правительства. Экскурсии решали новые цели и задачи, в первую очередь внедрение новой идеологии. Экскурсионное дело на данном этапе тесно взаимодействовало с краеведческой работой. При «Центральном бюро краеведения» было открыто «Экскурсионно-справочное бюро», которое информировало о туристских и экскурсионных маршрутах, выпускало литературу в помощь экскурсантам.
Наиболее интенсивным было развитие экскурсионно — туристического дела в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.
Экскурсовод — это специалист, который проводит экскурсии (для туристов или местного населения). Помимо отличного знания достопримечательностей он должен быть коммуникабельным и где-то даже артистичным человеком, чтобы заинтересовать слушателей имеющейся информацией.
Людей этой профессии вы встретите как в больших городах, курортах, в исторических и культурных местах. Конечно же, без них не обходится ни один музей. Среди экскурсоводов бывают как штатные сотрудники, так и «свободные художники». На современном рынке труда появились экскурсоводы, работающие на себя, – фрилансеры.
Социальная значимость профессии в обществе: Профессия экскурсовода является одной из самых востребованных, так как с каждым годом туризм развивается всѐ быстрее. Задача экскурсовода расширить кругозор людей. Благодаря их работе туристы становятся более образованными, культурными. Исторические факты в комплексе с красотой окружающей природы дают толчок к познанию чего-то нового. Возможно, после экскурсии человек начнѐт читать книги на заинтересовавшую тему, искать материалы в Интернете, тем самым, расширяя свой кругозор. Такое желание возникает обычно только после проведѐнного дня бок о бок с настоящим профессионалом и интересным рассказчиком.
Главные должностные обязанности экскурсовода: • Проведение экскурсий по музеям, заповедникам, местным достопримечательностям, выставкам, садово-парковым комплексам и другим, интересным для туристов объектам; • Изучение исторических материалов и документов, касающихся объектов экскурсий; • Разработка техники рассказов о достопримечательностях; • Проведение для участников экскурсий инструктажей по мерам безопасности при осмотре достопримечательностей; • Ведение рабочей документации. Дополнительные функции экскурсовода: • Оказание, в случае необходимости, первой медицинской помощи туристам.
Плюсы и минусы профессии экскурсовода возможность путешествовать по миру за счет туристической компании; • перспективность в ближайшие несколько лет; • высокий уровень заработной платы; • творческая работа; • высокая нагрузка; • ненормированный рабочий график; • большая конкуренция.
Доля экскурсовода – копаться в книгах и архивах, записывать уличные речи и не останавливаться — говорить и говорить. Скажите эту фразу как можно больше раз, каждый раз изменяя все слова на синонимы. Пошла Красная шапочка через лес, отнести пирожки своей бабушке.
Престиж профессии – это уважение, которым она пользуется. Профессия экскурсовода престижна, что связано с привлекательностью, оригинальностью этого вида трудовой деятельности, ее уникальностью, интеллектуальным характером. Социальный престиж этой профессии основан на высокой оценке значимости деятельности экскурсовода, понимании его роли в проведении культурно-воспитательной работы. У молодежи, которая ставит своей целью стать экскурсоводами, решающим в выборе этой профессии является возможность общения с другими людьми, быть объектом внимания заинтересованной аудитории, получать повседневную оценку своей деятельности, вызывая положительные эмоции у экскурсантов.
Имидж территорий в современном мире становится важным экономическим ресурсом и одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона, города или страны. Он является основой успешного продвижения территории, повышения привлекательности территориальных туристских продуктов и услуг как на внутреннем, так и на международном рынках. Известное имя территории, подкрепленное привлекательным образом, способствует стабильному социально- экономическому развитию и привлечению инвестиций в ее экономику.
Празднование Дня туризма во всем мире имеет одну общую цель: укрепление международных отношений, а также налаживание дипломатических связей. Туризм в любое время был достаточно прибыльной отраслью. За счет туризма пополняется не только бюджет, но и усиливаются культурные взаимоотношения между народами, туристами познаются новые традиции, изучается история других стран.
Международный день туризма отмечается ежегодно в огромном количестве стран, в каждой из которых есть свои национальные особенности этого праздника. Красочнее всего отмечают его испанцы, так как именно в этой стране зародился День туризма. Устраиваются в этот день костюмированные парады, повсюду звучит музыка.
Начало этого праздника было положено в 1980 году, после того, как этот праздник был учрежден Всемирной туристической организацией в 1979 году в испанском городке Торремолино. Дата празднования выбрана не случайно, именно в этот день, за десять лет до введения праздника, была образована Туристическая организация.
Как Вы понимаете смысл этого рисунка?
http://edunews.ru/professii/obzor/travel/ekskursovod.html http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/vsemirnyj-den-turizma.html http://psdtour.ru/4345-klassnyiy-chas-k-vsemirnomu-dnyu-turizma.html http://tonpix.ru/ekskursovod_risunok_651646/ Информационные источники:
Номер материала: ДБ-200145
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник