- 10 тревел-блогов на YouTube, на которые стоит подписаться
- Своим ходом
- Вечное лето
- Туристы
- Indy Travel
- Варламов
- SunnyDays
- Антон Птушкин
- Поехавший
- Dream and Travel
- Trip-Advice
- Телеканалы о путешествиях: много интересного и познавательного, но.
- Парад главных тревел-каналов
- Путешествия и операторы
- Teletravel HD
- Что показывают на тревел-каналах
- «Моя планета»
- Travel+Adventure
- «Телепутешествия»
- Этого хватит?
- Travel Channel
- Меньше путешествий, больше туризма
10 тревел-блогов на YouTube, на которые стоит подписаться
Путешествия отложены до лучших времен, поэтому пока придется смотреть на мир, оставаясь дома. Можно смотреть фильмы BBC, документалки в духе «Живая природа», передачи вроде «Орла и Решки». А если вам нравится ощущение присутствия, советуем заглянуть на Ютуб в поисках блогов о путешествиях. Мы составили список из 10 русскоязычных каналов, на которые стоит подписаться.
Своим ходом
Виталик и Лиза – одни из самых позитивных тревел-блогеров на Ютубе. Они гоняли по Африке, Грузии и Армении на велосипедах, «выживали» в Исландии, путешествовали по Японии на поездах, а по Шри-Ланке – на скутерах. Часто бывают в Таиланде, на Бали, удивляют необычными направлениями. Снимают красиво, делятся классными локациями и мотивируют путешествовать. Сейчас ребята «карантинят» на Бали и продолжают снимать видео.
Вечное лето
Это они вдохновили нас бросить все и уехать на первую в жизни зимовку в Таиланд. Саша и Света снимают видео и путешествуют по миру больше 5 лет. Показывают реальную жизнь, не боятся выглядеть смешными, всегда искренне делятся впечатлениями. Чаще всего тревел-блогеры бывают в Таиланде – только ради этих выпусков на них уже стоит подписаться. Цены на квартиры, продукты и сувениры, обзор пляжей и курортов – все, что нужно знать перед поездкой.
Туристы
Женя и Лиля – необычные туристы. Они не рассказывают о достопримечательностях, но делятся советами, которые пригодятся в путешествиях. Показывают настоящую жизнь, от души веселятся и много снимают. Часто бывают в странах, где отдыхают блогеры Виталик и Лиза с канала «Своим ходом». Сейчас они вместе карантинят на Бали. С этими ребятами можно отправится в виртуальные путешествия по Таиланду, Египту, Турции, островам, прокатиться в автодоме по Европе.
Indy Travel
«Жизнь, как сериал» – слоган канала. Видеоблог о путешествиях, которые никогда не заканчиваются. Максу всегда удается создать ощущение присутствия. Кажется, будто ты смотришь на него не через экран, а сидишь рядом в кафе на Шри-Ланке или отдыхаешь на пляже Таиланда. Рассказов о достопримечательностях не ждите, но интересные локации вместе с Indy Travel вы точно найдете.
Варламов
За правдой – сюда. Илья ездит по России и всему миру. Показывает не только достопримечательности, а реальную жизнь городов. Какие дороги, жилые дома, культура – все, что есть на самом деле. Это не обычный туризм: куда сходить и где покушать. С Варламовым вы будете обращать внимание на детали и увидите, как все выглядит на самом деле. Это не всегда совпадает с картинкой в интернете. У Варламова не только путешествия, а еще политика, актуальные темы и важные проекты.
SunnyDays
Маша и Влад – молодые родители, которые доказали, что путешествовать с малышом – реально. Они гоняли по США и Европе на машине, исследовали Альпы и Алтай, отдыхали в Азии. Показывают красивые места, снимают влоги, весело проводят время. И все это с ребенком на руках! На эту семью приятно смотреть, а из блог о путешествиях мотивирует отправиться в дорогу при первой же возможности.
Антон Птушкин
Его мы полюбили еще со времен «Орла и Решки». Проект Антона более «живой», не постановочный. Он ведет канал о путешествиях не только в самые популярные места вроде Бали. Но и о том, куда добирается редкий турист. Профессионально снимает, общается с людьми, рассказывает историю и интересные факты, делится советами. Его выпуски всегда познавательные и красивые. Если вы еще не подписаны на канал Антона Птушкина, советуем начать с его фильма о Чернобыле, который собрал больше 8 миллионов просмотров.
Поехавший
У Миши нет инстинкта самосохранения, и он обернул это в плюс. Блогер путешествует по самым опасным и необычным местам на планете. Он был в Ливии, Йемене, Афганистане, на Сомали и в КНДР. Шутит, что «поехавший» он во всех смыслах. Его видео можно смотреть как захватывающие фильмы. Только сюжеты реальные. Цель блогера – показать людям мир таким, какой он есть на самом деле. Миша не пытается кому-то понравиться или что-то приукрасить. Сюда – за видео о путешествиях без розовых очков.
Dream and Travel
Молодая пара из Беларуси, которая путешествует уже больше 4 лет. Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка, Грузия, Испания – это только часть стран, которые они посетили. Валя и Сергей снимают видео о путешествиях в формате live. А еще часто берут интервью у местных жителей. Делают обзоры цен, кафе и ресторанов, пляжей и красивых мест. Много шутят и всегда позитивно настроены. Сейчас ребята находятся на Бали.
Trip-Advice
А это – мы! Давайте знакомиться! Нас зовут Саша и Юра, а наш канал о путешествиях еще совсем молодой. Мы успели рассказать об отдыхе в Грузии, Беларуси, Польше, Турции, на Кипре и в Калининградской области. К каждому выпуску готовимся основательно: много читаем, общаемся с местными жителями, ищем экскурсоводов. Делимся хитростями, снимаем цены на еду и сувениры, предлагаем готовые маршруты. Проверяем самые популярные экскурсии – потом рассказываем, стоит ли ехать с гидом или лучше добраться своим ходом. Подписывайтесь – мы рады каждому и всегда отвечаем на ваши вопросы. Сейчас «карантиним» в Турции.
Надеемся, что уже скоро все мы сможем продолжить путешествовать, а блогеры – снимать новые ролики. А пока будем проводить карантин с пользой и планировать новые маршруты. Если у вас есть дополнения к нашему списку – кидайте ссылки на любимых блогеров и не стесняйтесь рассказать всем о своем канале!
Источник
Телеканалы о путешествиях: много интересного и познавательного, но.
Парад главных тревел-каналов
В списке 20 общедоступных российских телеканалов есть музыкальный и спортивный. Но нет ни одного, полностью посвященного путешествиям.
На платном телевидении первый большой канал о путешествиях появился в 1998 году — им стал популярный мировой бренд Travel Channel. Причем примерно до 2004 года он вел трансляцию на английском и в целом не оказывал существенного влияния на зрительские предпочтения: в то время главной тревел-передачей была «В поисках путешествий» с понятным Михаилом Кожуховым.
Ландшафт начал меняться в конце нулевых и начале 10-х годов XXI века.
В 2009 году в России появились сразу три канала, рассказывающих о новых точках на карте путешествий. В апреле права на вещание французского канала Escale получила медиагруппа «Плеадос»: еще один западный бренд, но сугубо европейский, мог бы отлично дополнить Travel Channel, однако дистрибуторы так и не локализовали контент. До февраля 2015 года он вещал на французском, а потом закрылся. Его исчезновения, кажется, никто и не заметил.
По-настоящему на монополию Travel Channel покусился канал «Телепутешествия» (принадлежит «Первому ТВЧ»), который начал работу в мае 2009 года. Своего контента на телеканале было мало: в основном транслировались качественные передачи известных производителей.
Одновременно с «Телепутешествиями» на спутниках Hot Bird-6 и «Ямал-201» холдинг Bridge Media запустил Russian Travel Guide (RTG). Телеканал рассказывает о туризме и путешествиях по России и транслируется на двух языках — русском и английском. Весь контент — собственного производства. Через месяц после запуска директор холдинга Федор Стрижков в интервью Rata-News рассказывал, что RTG вещает на 4,5 млн российских и 2 млн европейских абонентов.
Ключевой для современного российского телевидения канал сегмента появился в начале 2010-го. «Моя Планета» был создан с использованием ресурса ВГТРК и сразу взял мощный старт. Среди ведущих — Екатерина Коновалова и Михаил Кожухов, хорошо известные зрителям по эфирам федеральных телеканалов. «Моя Планета» задумывался как конкурент общепозновательному Discovery. В описании телеканала до сих пор говорится, что он рассказывает о путешествиях, истории и науке. Но по факту научно-популярные передачи занимают периферийное место в эфирной сетке, и «Моя Планета» специализируется в первую очередь на путешествиях с акцентом на активный отдых и этнографию. Рейтинги телеканала росли стремительно. Уже в марте 2011 года, менее чем через полтора года после запуска, данные TNS Россия свидетельствовали: это самый быстрорастущий нишевый канал. По среднесуточному охвату он опередил российский «Охота и рыбалка» и зарубежные National Geographic и Viasat Explore. Сейчас телеканал есть в пакетах всех крупных операторов, кроме МТС.
По объему аудитории «Моя Планета» занимала 6-е место среди всех тематических каналов, вещающих в России (данные TNS, ноябрь 2015 года — январь 2016 года), обгоняя все остальные познавательные телеканалы.
В 2012 году в сегменте тревел-каналов случился скандал. В декабре дистрибутор Travel Channel компания «Макс Медиа+» неожиданно для всех разорвала соглашение с телеканалом, и он прекратил вещание в пакетах операторов платного ТВ. Параллельно практически из ниоткуда появился и начал вещание Travel+Adventure — как позже выяснилось, это российский телеканал, который транслирует контент, купленный у Endemol, CABLEreadу и других производителей. Такая рокировка вызвала слухи, что это Travel Channel провел ребрендинг и теперь вещает под новым именем.
Между тем Travel Channel нашел нового партнера почти сразу — им стала компания Media Broadcasting Group — и весной возобновил трансляцию в России со спутников Intelsat 15 и Horizons 2. А настоящий ребрендинг канала прошел в 2013 году. Накануне европейского бродкастера Travel Channel, который и осуществлял вещание в России, купил американский холдинг Scripps Network Interactive (компания, собственно, и создала этот телеканал в 1989 году, но занималась его трансляцией только в США). Американцы обновили бренд и пересмотрели эфирную сетку Travel Channel во всех странах вещания.
В 2013 произошло еще одно событие: «Первый ТВЧ» добавил в свою группу телеканал Teletravel HD. «Он создавался как самостоятельный телеканал, а не зеркальная версия SD-канала [«Телепутешествия»]. Это был ответ на потребности зрителей и операторов», — рассказал «Теле-Спутнику» директор службы рекламы и продвижения «Первого ТВЧ» Антон Бельчиков.
После этого серьезных изменений в сегменте каналов о путешествиях не происходило. И шесть главных тревел-каналов крепко утвердились в российском телеэфире. Между ними протиснулись несколько сугубо нишевых, но серьезного влияния на общую картину они не оказывают.
Путешествия и операторы
Телеканалы о путешествиях предлагают все операторы платного телевидения. Больше всего таких каналов у «НТВ-Плюс». Если не брать во внимание совсем тощий пакет «Экономный», то в «Базовом» оператор предлагает четыре тревел-канала, включая два узкоспециализированных («Морской ТВ» и Ocean HD). При этом у «НТВ-Плюс» есть тематический пакет «Познавательный» (единственный подобный пакет среди всех крупных операторов), где расположились «Моя Планета» и RTG.
Teletravel HD
- 245 часов премьерного контента в год;
- 5% собственного контент,
- 95% закупного;
- месячный охват зрителей (без учета «Триколор ТВ») — 1,7 млн человек (данные TNS);
- охват зрителей среди абонентов «Триколор ТВ» — 18,9 млн человек;
- ближайшие премьеры: проекты «Отпуск мечты» и «Странные игры».
Операторы стараются добавить телеканалы о путешествиях в основной пакет. У МТС и «Триколор ТВ» вообще все тревел-каналы входят в базовый набор. «Ростелеком» за дополнительную плату позволяет абонентам смотреть версию Travel+Adventure в формате высокого разрешения.
Исключение из правил составляют спутниковый оператор «Телекарта» и видеосервис Megogo. Абоненты этих операторов могут смотреть тревел-каналы только в расширенном пакете.
Что показывают на тревел-каналах
Рынок платного ТВ, кажется, доверху насыщен темой путешествий. Главные тревел-каналы стремятся охватить максимально большую аудиторию.
«Моя планета»
- 20 часов премьерного контента в год;
- 75 млн зрителей (данные TNS Russia);
- 30% собственного контента, 70% закупного;
- ближайшие премьеры: «Охота на рыбалку» с Вилле Хаапасало, «Мнимый больной, или Путешествия ипохондрика».
Travel+Adventure
- 400 часов премьерного контента в год;
- 25 млн зрителей (данные телеканала);
- 100% закупной контент;
- ближайшие премьеры: проект «Путешествие
- с натуральным блондином», новый сезон «Куда подальше».
«Телепутешествия»
- 250 часов премьерного контента в год;
- 20% собственного контента, 80% закупного;
- месячный охват зрителей (без учета «Триколор ТВ») — 1,9 млн человек (данные TNS);
- охват зрителей среди абонентов «Триколор ТВ» — 32,4 млн человек;
- ближайшие премьеры: проекты «Отпуск мечты» и «Странные игры».
В «Первом ТВЧ» рассказали, что сейчас идет работа над крупным проектом собственного производства для Teletravel HD. А «Телепутешествия» скоро начнут трансляцию седьмого сезона программы «Энтони Бурдэн. Неизведанные края».
Этого хватит?
На сайте «Отзовик» отмечено всего три тревел-канала. Оценок у них немного, но общие рейтинги достаточно высокие. «Мою планету» отметили 29 телезрителей, из них 13 поставили каналу высшую оценку — пять звезд, а 11 человек оценили канал на «четыре». У Travel+Adventure 14 отзывов — 12 «пятерок» и 2 «четверки». Для сравнения: федеральные телеканалы на «Отзовике» набирают несколько сотен оценок. Популярные тематические собирают несколько десятков отзывов: у «Нашего Футбола» 60 оценок, у Disney — 75.
Складывается впечатление, что зрители смотрят каналы про путешествия не часто, но с любовью и интересом. Тем более что тревел-программы можно встретить в сетке многих федеральных и платных каналов, которые не специализируются на этой теме. По данным сайта tv.com, в топ-5 самых популярных передач о путешествиях нет ни одной, снятой для тревел-канала. На первом месте проект Chopped телеканала Food (принадлежит Scripps Networks Interactive), второе занимает Anthony Bourdaun: Parts Unknown, снятый для CNN (в России его показывает канал «Телепутешествия»). Только на седьмом месте рейтинга находится Bizarre Foods with Andrew Zimmern («Необычная еда») от Travel Channel.
Travel Channel
- 400 часов премьерного контента в год;
- 85% собственного контента, 15% закупного;
- ближайшие премьеры: программы «Пятизвездочные секреты», «Жизнь в бревенчатом домике».
Помимо программ, снятых для общепознавательных, новостных, развлекательных и других тематических телеканалов, косвенно аудиторию тревел-каналов отъедают видеоблогеры. Любителю сложно сделать документальный фильм или познавательную программу, а взять камеру и снимать свои путешествия — легко. В каталоге YouTube по запросу «путешествия» находится 10 тысяч каналов. Среди них есть путешествия на любой вкус: девушка-дальнобойщица снимает свои поездки, молодой человек путешествует без денег, популярный ведущий юмористической интернет-передачи «+100500» ездит по миру, матерится и показывает всякие интересности типа дома Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». По телевизору такого не увидишь, а в Интернете такой контент собирает десятки и сотни тысяч просмотров.
Меньше путешествий, больше туризма
Несмотря на насыщенность темы путешествий в медиасреде, эксперты, которых опросил «Теле-Спутник», сходятся во мнении, что телевещание в принципе может принять еще не один тревел-канал. «На первый взгляд, практически все ниши [в теме путешествий] заняты. Но поиск или создание новых ниш — это и есть тот вызов, который несколько лет назад приняли многие сегодняшние лидеры», — говорит генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов. По его словам, на телевидении не хватает контента, который бы рассказывал о путешествиях с животными, о поездках к святым местам разных религий, детском и спортивном туризме.
По мнению эксперта «НТВ-Плюс» Любови Кузнецовой, основные тревел-каналы дают мало информации, которая была бы полезна для туристов. Вместо них — программы о кулинарных традициях разных стран мира и им подобные. «На российском телерынке не хватает телеканала для туристов-путешественников, который бы целиком специализировался на полезной для них информации.
К такой информации можно отнести варианты маршрутов и транспорта, которыми можно добраться до пункта назначения, сведения о прокате автомобилей, аренде гостиниц, включая рейтинги, сравнения, отзывы и так далее», — отмечает представитель «НТВ-Плюс». Она добавляет, что именно этот пробел заполняет популярная программа «Орел или решка».
Светлана Борисова, программный директор ГК «Орион» («Телекарта»), также считает, что, несмотря на широкий выбор тревел-телеканалов, появление новых возможно и даже желательно. И опять же новым производителям контента лучше ориентироваться на прикладную пользу. «Существующие тревел-телеканалы
в основном рассказывают о путешествиях в одиночку, будь то познавательный, кулинарный, экзотический и другие виды туризма. При этом зрителей часто волнует вопрос: куда поехать и как организовать семейный отдых с детьми», — добавляет Светлана Борисова. Перспективной нишей она считает тематику семейных путешествий и качественный контент о внутреннем российском туризме.
Сами тревел-каналы стремятся, скорее, удивить техническими возможностями. Они активнее других тематических коллег переходят на вещание в формате HD. В Индии, например, первым каналом высокого разрешения стал телеканал о путешествиях Тravelxp. В США National Geographic объявил о начале съемок документального фильма для устройств виртуальной реальности — об африканских рейнджерах, которые защищают слонов от браконьеров.
Виктор Чеканов из Megogo также считает, что виртуальная реальность может стать одной из форм подачи контента, которую могут взять на вооружение тревел-каналы. «Не просто продемонстрировать Эльбрус на экране, а показать его панорамно в 360 градусов через VR-очки», — говорит он.
И по всей видимости, каналы о путешествиях действительно будут идти в сторону создания интересных для телезрителя документальных фильмов и наращивания технической эффективности.
А туристам, которым важна прикладная и полезная информация о том, как провести отпуск, придется подождать своего канала.
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен» .
Источник