- Рождественские кексы — самые вкусные рецепты
- Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепты из разных стран
- «Christmas Cake», английский рождественский кекс
- «Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс
- «Panettone», итальянский рождественский пирог
- «Gugelhupf», рождественский австрийский кекс
- Рождественский кекс
- Рецептов в коллекции: 24
Рождественские кексы — самые вкусные рецепты
Впервые в исторических источниках упоминания о кексе появились еще во времена Древнего Рима.
Конечно же, в те времена он так не назывался и выглядел совсем по- другому. Римляне готовили это блюдо из ячменного пюре, в которое добавляли изюм, гранат и орех.
Сегодняшнее свое название кекс получил в Средневековье от английского слова « cakes», которое в переводе означает «пирожное».
Во многих странах рождественский кекс называется по-разному и рецепты его приготовления у каждого народа свои.
1. В Италии традиционным кексом, который подают на Рождество, называется « Панеттоне ». Этот итальянский кекс очень напоминает наши куличи.
Для приготовления Панеттоне молоко в количестве 50 мл. нагревают до 35грд. и смешивают с пекарскими дрожжами(10гр.).
Вообще, в Италии в тесто добавляют солод ( 1ч.л.), но можно заменить его чайной ложкой сахара- песка. Все хорошо перемешать и добавить просеянную муку (100 гр.).
Замесить опару и хорошо ее вымесить. Тесто должно быть достаточно тугим. Накрыть опару пищевой пленкой и убрать на час в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в два раза.
Далее к опаре добавить 3 яйца и 180 гр. муки. Вымесить тесто. Добавить 70 гр. сахара и 150 гр. сливочного масла комнатной температуры. Вымесить очень хорошо, тесто должно тянуться.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Через два часа в тесто добавить еще 2 целых яйца и 3 желтка, 90 гр. сахара, добавить 220 гр. муки, соль (1 ч.л.) и пакетик ванилина. Вымесить тесто до однородного состояния.
Далее в тесто добавляем цедру одного лимона, подготовленный изюм (120 гр.) и обязательный компонент — цукаты лимона и апельсина. Хорошо все перемешать, лучше миксером. Оставить еще на 2 часа.
Достать тесто, еще раз вымесить и положить в форму для выпечки, заняв не более 1/3 части. Форму с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
Затем снять пленку и дать постоять на воздухе 20 минут. Сделать крестообразный, глубокий надрез и положить кусочек домашнего сливочного масла в центр. Выпекать в духовке, разогретой до 180 грд. около часа. В духовку обязательно поставить емкость с водой
2. В Германии на Рождество готовят традиционный Штоллен . Дрезден считается, согласно легенде, родиной этого кекса и ежегодно в его честь там проводятся фестивали.
По традиции немцы первый кусочек кекса должны оставить до следующего года, а последний кусочек — на Пасху. Первое, что нужно сделать для приготовления Штоллена, приготовить начинку.
Сухофрукты (300 гр.) следует замочить в роме или коньяке на несколько дней.
Для приготовления теста подогреть 100 мл. молока, развести ½ пакетика сухих дрожжей, 120 гр. сахара и 200 гр. сливочного масла, натертого на терке. 500 гр. муки просеять, добавить соль и пакетик разрыхлителя.
Смешать муку и молоко с дрожжами. Замесить тесто и дать постоять 30 мин. в теплом месте.
Вмешать в тесто сухофрукты, очищенный миндаль (100 гр.) и цедру лимона.
Марципану (100 гр.) придать форму колбаски и завернуть в раскатанный пласт кекса. Сформировать Штоллен в форме рулета и выпекать при 180 грд. в течении часа.
3. Франция встречает Рождество с ароматным « поленом ». Раньше, когда в Европе еще не вошло в моду украшение елки на рождество, хозяин дома приносил домой полено.
Его украшали и вырезали на нем крест. На праздник, вечером читалась молитва, полено обрызгивали вином и медом и бросали в печь. Золу собирали и хранили до следующего Рождества. Ей приписывали целебные свойства и использовали при лечении ран.
Для приготовления взять 4 яйца и отделить белки от желтков. 100 гр. сахара растереть с желтками, добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст.л. крахмала.
Отдельно взбить до густой пены белки и осторожно ввести в них 100 гр. сахарной пудры. Взбитые белки смешать с тестом.
Противень смазать маслом и выпекать бисквит при температуре 100 грд. в течении 15 минут.
Приготовление начинки начать с измельчения плитки шоколада. Молотый кофе (2 ч. л) смешать с тертым шоколадом и поставить на водяную баню.
Отдельно 3 яичных желтка растереть с 5 ст. л сахара. В теплый шоколад влить яичную массу, добавить сливочное масло (150 гр.) и влить коньяк (4 ст. л). Коньяк можно заменить ромом.
Приготовленный бисквит разложить на столе. Аккуратно обмазать шоколадной начинкой, посыпать измельченными ядрами грецкого ореха и миндаля.
Осторожно свернуть бисквит в рулет и обрезать наискось с двух сторон. Украсит сверху оставшимся шоколадным кремом, орехами, мармеладом или цукатами.
4. Отличительною особенностью английского кекса является огромное количество добавляемых в тесто орехов, цукатов и пряностей.
За неделю до предполагаемого дня, когда планируется печь кексы, измельчить светлый изюм, сухофрукты, цукаты из лимона и апельсина (всего 250 гр.). Все перемешать и залить 100 мл. алкоголя.
Настаивать неделю в стеклянной, закрытой банке. Периодически банку встряхивать. Далее достать начинку, обвалять в муке и оставить на просушку.
Миксером взбить 200 гр. сливочного масла и 150 гр. сахара до тех пор, пока масса не побелеет. Не прекращая взбивать, добавляем поочередно 4 шт. яиц и взбиваем, пока масса не загустеет.
Муку (100 гр.) просеять и смешать с пакетиком разрыхлителя. Всыпать муку в яичную смесь, добавить миндальную крошку (150 гр.) и все хорошо перемешать.
Отдельно в ступке растолочь 0,5 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. Осторожно ввести размолотую смесь в тесто, добавляя туда же приготовленные заранее «алкогольные» кусочки.
Форму лучше всего взять высокую и хорошо смазать маслом. Вылить тесто, украсить сверху наструганным миндалем и выпекать при температуре 160 грд. в течении 90 минут.
После выпечки кекс остудить, завернуть в фольгу и хранить в сухом месте 6 недель до Рождества. Периодически доставать приготовленный кекс и смазывать со всех сторон ромом или коньяком.
Это основные рецепты праздничных кексов. Фактически, в каждой стране мира, имеются свои традиционные рецепты в выпечки этого замечательного блюда.
К сожалению, в России не сохранились и были забыты традиционные рецепты приготовления кексов на Рождество. До наших дней остался лишь обычай готовить постную кутью.
Источник
Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепты из разных стран
В современной Беларуси сохранилось мало традиционных рождественских блюд, исключение составляет разве что кутья. Все-таки главный зимний праздник для нас — это Новый год, и мы привыкли отмечать его с салатом оливье и мандаринами. В странах Европы, напротив, главный праздник — это Рождество, и на его счет существует множество традиций, в том числе и кулинарных. Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.
«Christmas Cake», английский рождественский кекс
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.
redbrick.me
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- мука — 100 г
- ром/коньяк/виски — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
- сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс
Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.
kochrezepte.at
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 150 г
- мука — 500 г
- молоко — 1 ст.
- ром — 100 г
- сахар — 200 г
- соль — на кончике ножа
- дрожжи — 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
- цедра двух лимонов
- изюм, орехи, цукаты — 300 г
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- ваниль — 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.
«Panettone», итальянский рождественский пирог
Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
fairwaymarket.com
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 120 г
- свежие дрожжи — 25 г
- вода или молоко — 1 ст.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- мука — 750 г
- цукаты — 100 г
- цедра одного апельсина
- изюм — 180 г
- ванилин — 1 пачка,
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс
Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью.
edeka.de
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Молотый миндаль — 2 ст. л.
- Мука — 350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Изюм и другие сухофрукты — 100 г
- Цедра одного апельсина и лимона.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Источник
Рождественский кекс
Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка — рождественский кекс. Это ароматный кекс с обилием цукатов, изюма и орехов. Известное убеждение, что спустя несколько дней после приготовления выпечка теряет свою привлекательность. В этом случае все наоборот, чем дольше настаивается кекс, тем он вкуснее. Главное удержаться и не слопать все до праздника, тогда к торжеству на вашем столе появится восхитительный десерт с пряным вкусом и цитрусово-миндальным ароматом.
- Daria 16 декабря 2015, 17:35 24 31780
Рецептов в коллекции: 24
150 гр. сушеных разноцветных ананасов
50 гр. чернослива
50 гр. рубленного фундука
25 гр. измельченного миндаля
100 гр. +25 гр. сливочного масла
10 января 2013, 14:12
200 гр. сахара (лучше если коричневый)
250 гр. муки высшего сорта
50 гр. молотого в муку очищенного миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
09 января 2012, 19:41
2 ст л мелко нарезанного чернослива
1/3 ч.л. пряничной смеси специи
26 января 2015, 12:43
все продукты должны быть комнатной температуры
Источник