Рождество с скандинавских странах

Содержание
  1. Рождественские традиции скандинавских стран
  2. Рождество в Скандинавии
  3. Традиции празднования Рождества в каждой стране уникальны, однако путешественники сходятся в том, что самые безумные люди живут в краях главного новогоднего персонажа — в Скандинавии. И не только из-за имбирных пряников, глогга, рождественского скандинавского напитка, и съедобных украшений. В Скандинавии существует несколько странных рождественских традиций, обзор которых мы составили к праздничному дню.
  4. Традиционные рождественские блюда Скандинавии
  5. Традиционные датские блюда на Рождество
  6. Шведские рождественские блюда
  7. Рождественские угощения в Норвегии
  8. LiveInternetLiveInternet
  9. —Музыка
  10. —Фотоальбом
  11. —Метки
  12. —Рубрики
  13. —Видео
  14. —Поиск по дневнику
  15. —Подписка по e-mail
  16. —Интересы
  17. —Друзья
  18. —Постоянные читатели
  19. —Сообщества
  20. Рождество в Норвегии — долгая и прекрасная сказка. Jul i Norge (часть I)

Рождественские традиции скандинавских стран

Одним из самых важных дней в Скандинавских странах считается 13 декабря. Праздник Святой Люсии знаменует внесение света в темное время года. В Швеции верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Повсюду принято выбирать главную героиню праздника.

Подготовка к Рождеству ведется поэтапно. Всему свое время. Раньше, например, пиво варили к 9 декабря, дню Святой Анны. В Финляндии начинают готовиться к Рождеству с 21 декабря, дня Святого Фомы. 24 декабря все дружно ходят в баню.

Перед праздником пол в некоторых семьях застилают соломой. Иногда на ней даже спят. Солома является материалом для разных изделий: фигурок животных и абажуров. Кроме них дом еще украшают елкой. Раньше, правда, ее заменял деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, и 8-10 свечами.

Праздничная еда не отличается от общепринятой. Хотя по некоторым данным обед в некоторых семьях состоит из 60 блюд. В Дании праздничный стол не обходится без — фаршированных семгой огурцов. В Швеции вы попробуете «гласмэстарсиль» — «селедку стекольщика», в Норвегии вас накормят вкусным супом-пюре из кольраби. Исландия побалует тушеной в молоке и сливках рыбой, а Дания – соленой курицей с ананасами. Ну, и, конечно же, знаменитый финский «калекукко» — пирог с рыбой. С едой связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие — всю жизнь.

Читайте также:  Распределите страны по группам ответы

Рождество в Скандинавии — семейный праздник. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома. И ни в коем случае нельзя забывать о троллях, иначе они могут отомстить. Но если же их задобрить, они даже принесут подарки.

Конечно же, и здесь есть горячий скандинавский Санта Клаус. В Швеции это — Jultomten, в Норвегии — Julenisse, а в Финляндии — Joulopukki. Финны кстати на 100% уверены, что настоящий Санта живет у них, в городе Рованиеми.

Под Новый год в Швеции принято разбивать посуду у дверей друзей. Раньше существовал обычай «отпугивания» Старого года. Несколько мужчин выходили на улицу и выстреливали из ружей в воздух.
Эпилогом праздников считается 13 января, день Святого Кнута. В домах в это день, наконец, начинают убираться и выметают, таким образом, Рождество

Источник

Рождество в Скандинавии

Традиции празднования Рождества в каждой стране уникальны, однако путешественники сходятся в том, что самые безумные люди живут в краях главного новогоднего персонажа — в Скандинавии. И не только из-за имбирных пряников, глогга, рождественского скандинавского напитка, и съедобных украшений. В Скандинавии существует несколько странных рождественских традиций, обзор которых мы составили к праздничному дню.

Р ождественские праздники в каждой стране отмечают по-своему. Традиции меняются со временем, одни перетекают в другие, часть их них заимствуется у соседей, но особый «национальный дух Рождества» есть практчески в каждом регионе Европы. Российские новогодние традиции очень похожи на то, как празднуют Рождество в Скандинавии, однако для большинства европейцев принятые в нашей стране и у северных соседей правила довольно необычны, а зачастую считаются абсолютно безумными.

Марципановые хрюшки.

Марципановые хрюшки — именно такой подарок норвежцы и шведы вручают каждому из гостей, кто найдет миндаль в специально приготовленной рождественской каше.

Глёгг.

Ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка глогга, варящегося на плите. Традиционный Скандинавский зимний напиток представляет собой смесь вина и портвейна со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают вареву божественный запах и еще лучший вкус. Его пьют все: и дети , и взрослые. Конечно же, для детей глёгг варится без алкоголя (в Норвегии с этим чрезвычайно строго!).

Просмотр старых диснеевских мультфильмов и «Три орешка для Золушки».

Скандинавы, пожалуй, единственные, кто еще помнит, кто такой Бык Фердинанд. Жители северных стран, в том числе и Норвегии, пересматривают одни и те же десять мультиков каждое рождество с 1953 года. Мультфильм «Дональд Дак и его друзья» от студии Дисней покажут в это рождество по национальному телевидению в 3 часа дня, как и каждый год до этого. Приезжим такая традиция будет весьма чужда.

Скандинавское рождество будет не полным, если жители страны не посмотрят популярную в 70-ые годы прошлого столетия киносказку производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки». И эта традиция, по мнению британцев, еще более странная, чем просмотр мультфильмов.

Рождественская «контрабанда».

Фактически эта традиция «односторонняя», но участвуют в ней Норвегия и Швеция. В преддверии рождества норвежцы толпами съезжаются в торговые центры, расположенные на границе со Швецией, где находятся огромные запасы недорогого спиртного, а в случае дефицита и масла. Многолетняя традиция со временем перешагнула через рамки рождественских праздников, так как особо рачительные норвежцы в конце года предпочитают закупаться продуктами на несколько месяцев вперед.

Коляда.

Существует небольшая разница между тем, как скандинавские дети ходят по домам и просят угощение, и тем, как это делает остальной мир на Хэллоуин. Дети, разряженные в костюмы, ходят от дома к дому и за праздничное угощение исполняют песни. Если на подобное решаются взрослые, они наряжаются до неузнаваемости и выпивают стакан аквавита — скандинавской тминной водки — у каждого дома. Далеко не всем удается обойти хотя бы половину домов на одной улице.

Ребра вместо индейки.

Независимо от того, будет ли на норвежском столе свинина или баранина, в качестве главного блюда праздника выступят ребра, а не традиционная индейка. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 000 тонн ребрышек.

Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году.

Танцы вокруг елки.

Иностранцы, оказавшиеся на рождество в норвежской семье, наверняка будут обескуражены, когда их попросят взяться за руки и станцевать вокруг рождественской ели. Удивление возрастет еще больше, когда члены норвежской семьи запоют песни из альбома God Jul группы Dizzie Tunes, вышедшего в 1967 году. Если для нашего человека хоровод — дело привычное еще с детского сада и школьных новогодних утренников, то для многих европейцев — это скандинавская диковинка.

Фальшивый Дед Мороз.

Многие недоумевают, как скандинавские дети могут верить в Деда Мороза, если они сталкиваются с ним лицом к лицу. Во время праздничного ужина один из родителей или других родственников отлучается ненадолго и возвращается с фальшивой бородой и чем-то вроде тяжелого пальто или шляпы. Очень мало детей удается обмануть и заставить поверить, что это настоящий Дед Мороз. Опять же, подобная традиция распространена и в России, но в Европе Дед Мороз подарки обычно приносит тайно и встретить его за ужином нельзя.

Предрождественская выпечка.

Согласно традиции, скандинавы должны испечь как минимум семь разновидностей печенья в течение недель, предшествующих сочельнику. Сегодня эта традиция наиболее часто встречается в Норвегии. На самом деле для них гораздо важнее предрождественская выпечка, поэтому чаще всего все семь видов печенья можно обнаружить на рождественском столе.

Каша для домового.

Если ниссе, добрый дух, живущий в сараях и оберегающий дом, своего рода домовой, не получит тарелку каши с кусочком масла на верху, по норвежским поверьям, он будет мстить, вытворяя различные пакости, такие как связывание коровьих хвостов вместе. К этой традиции норвежцы относятся с большей серьезностью, чем даже к обычаю оставлять бокал хереса для Деда Мороза.

Источник

Традиционные рождественские блюда Скандинавии

Без вкусных сытных или сладких блюд не обходится Рождество ни в одной скандинавской стране. Традиционные угощения в Дании, Норвегии, Швеции немного отличаются друг от друга. Но все они являются неотъемлемой частью особенной праздничной атмосферы.

Сладкие угощения, десерты в скандинавских странах на Рождество представлены в основном домашней выпечкой. На рождественский стол обязательно ставятся самодельные пирожные, хрустящие медовые и ванильные вафли, тарелки с имбирным печеньем и пряниками. Среди угощений на Рождество в Скандинавии присутствуют шоколадные и ванильные поленья-рулеты и разнообразные булочки с добавлением изюма и других сухофруктов, орехов.

Классические формы рождественских пряников и печенья в Скандинавии: звездочка, сердечко, елочка, человечек, птичка, лошадка, овечка, козлик, снежинка, домик. Такие угощения обычно дополняются разноцветной присыпкой, кремом и иными вкусными украшениями.

Не обходится Рождество в Скандинавии и без марципановых свинок, которые обычно продают рождественских лавках.

Традиционные датские блюда на Рождество

Рождество в Дании не обходится без такого гарнира, как красная маринованная капуста. Она может быть как кисловатой на вкус, так и сладкой.

Среди сытных блюд на рождественском столе в Дании встречаются запеченная утка с яблоками или черносливом, жареная свинина с различными ароматными специями и соусами, угощения из рыбы, особенно соленой селедки.

К основным блюдам в Рождество в датских городах подают различные овощные салаты, запеченный картофель в карамельном соусе, рисовую кашу с миндалем и ванилью или сливками, ржаной хлеб.

Традиционные рождественские сладости в Дании, кроме домашней выпечки, – шоколадные конфеты, а также сладости из нуги и карамели.

Среди напитков в Дании на Рождество востребованы ароматный кофе, глинтвейн, свежее светлое пиво, различные сладкие ликеры и вина, аквавит.

Шведские рождественские блюда

В Швеции очень популярны классические рыбные блюда на Рождество. На праздничном столе встречаются угощения с селедкой, лососем, форелью. Из них делаются салаты, рыба маринуется и запекается, подается с разнообразными соусами, подливами и приправами. Традиционное рождественское блюдо в Швеции – ломтики слабосоленого лосося с укропом и иными травами.

Не обходится зимний праздник в Швеции и без мясных блюд. Обычно на Рождество готовят мясные шарики, которые подают с картофелем, колбасу из свинины, рождественский окорок с ароматным пряным соусом.

Традиционные рождественские напитки в Швеции – глегг, глинтвейн, светлое пиво со сладкими сиропами, кофе и терпкий чай, холодное вино с пряностями (гвоздикой и корицей).

Так же, как и в Дании, в Швеции на Рождество принято есть молочную рисовую кашу с добавлением миндаля, сливок, меда, изюма.

Рождественские угощения в Норвегии

Рождественский норвежский стол не обходится без сушеной рыбы, приготовленной по особому секретному рецепту. Чаще всего норвежцы выбирают треску, лосось или форель.

Обязательно на Рождество в норвежских городах готовят баранину, холодец, яичные омлеты. Не обходится праздник без запеченной индейки с добавлением различных ароматных соусов.

Одно из традиционных рождественский блюд в Норвегии – риббе. Оно готовится из свинины. Сочетается угощение с капустой, картофелем, мясными шариками и домашними колбасками.

Среди холодных закусок в Норвегии на Рождество принято есть домашнюю ветчину. К ней в качестве гарнира часто подается овощное пюре, приготовленное из брюквы либо репы.

Сладкая выпечка, сливочные и ягодные десерты, домашние вина и пиво – все это добавляет вкуса Рождеству в Норвегии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • Норвегия Norway Norge (948)
  • Природа Норвегии и туризм. Natur og turisme i Norg (178)
  • Норвежский язык Norsk (176)
  • Кухня Норвегии. Norsk mat (94)
  • Города, губернии,регионы. Byer, fylke, landsdel (64)
  • Спорт в Норвегии. Sport i Norge (48)
  • Современная музыкальная культура Den moderne musik (38)
  • Норвегия: день за днем. Dag etter dag (37)
  • История Норвегии. Historien om Norge (34)
  • Кино Норвегии. Kino i Nor (32)
  • Люди, традиции, нравы (31)
  • Рождество в Норвегии Jul i Norge (30)
  • Музыка Норвегии Norwegian music (27)
  • Дети в Норвегии. Barn i Norge (26)
  • Изобразительное искусство Норвегии (20)
  • Королевская семья Норвегии. Kongefamilien (20)
  • Культура и искусство в Норвегии. Kultur og kunst (15)
  • Социальная политика Норвегии. Sosialpolitikk i Nor (12)
  • Архитектура и дизайн в Норвегии (11)
  • Литература Норвегии. Norsk litteratur (11)
  • Праздники Норвегии. Ferier i Norge. Фестивали. Кон (11)
  • Норвежские сказки (10)
  • Классическая музыка Klassisk musikk (Opera) (10)
  • Образование в Норвегии. Utdanning i Norge (10)
  • Наши в Норвегии (9)
  • Здравоохранение в Норвегии. Helsehjelp i Norge (9)
  • Fauna av Norge Фауна Норвегии (8)
  • Музеи Норвегии (8)
  • Экономика Норвегии. Norwegian economy (8)
  • Правовая система Норвегии (6)
  • Религия в Норвегии. Religion i Norge (6)
  • Народная музыка Folkemusikk & Folkesang (6)
  • Декоративно-прикладное искусство Норвегии (6)
  • Handling (Norge) (6)
  • Норвежский фольклор. Norsk folklore (6)
  • Государственное устройство и политика. Regjeringen (6)
  • Вооруженные силы Норвегии (4)
  • Национальная одежда в Норвегии BUNAD (4)
  • Flora Norge Флора Норвегии (3)
  • Валюта Норвегии (3)
  • Наука в Норвегии Science i Norge (2)
  • Население Норвегии (2)
  • Календарь памятных дат Норвегии (1)
  • Фауна Норвегии (1)
  • Театральное искусство (Teater) (1)
  • Классический танец (Ballet) (1)
  • Народный танец Folkedans (1)
  • Music Музыка (383)
  • Классическая музыка (78)
  • Эстрада (44)
  • Джаз (15)
  • Другие музыкальные жанры (12)
  • Музыка relax (11)
  • Духовная музыка (9)
  • Инструментальная музыка (7)
  • Любимые песни (6)
  • Rock (4)
  • скрипичная музыка (3)
  • Авторская песня (3)
  • Музыка барокко Baroque music (2)
  • Музыка в кинофильмах (1)
  • Романсы (1)
  • Россия (339)
  • Россия: выборы (98)
  • Наша история (35)
  • Великие писатели и поэты (33)
  • Власть и общество (32)
  • Хроника текущих событий (17)
  • Храмы в России (13)
  • Свобода слова (12)
  • Культура России (11)
  • Театр (9)
  • Криминал. Коррупция (8)
  • Балет (7)
  • Города России (7)
  • Дайджест зарубежных СМИ (7)
  • Экономика. Бюджет (5)
  • Русский язык (5)
  • Социальная политика (5)
  • Судебная система в России (1)
  • Видео. Video (279)
  • Искусство (248)
  • Изобразительное искусство (92)
  • Изобразительное искусство Скандинавии (19)
  • Балет (17)
  • Фотоискусство (16)
  • Киноискусство (15)
  • Опера (14)
  • Архитектура в странах мира (9)
  • Музеи (7)
  • Музыкальное искусство (5)
  • Искусство-Природа-Образование (2)
  • Театр (1)
  • Кино (224)
  • Европейское кино (23)
  • Американское кино (13)
  • Российское кино (13)
  • Рождественские и новогодние фильмы (8)
  • Мировая классика (6)
  • Цикл «Биографии» (США) (1)
  • Советское кино (1)
  • Страны (211)
  • Рождество Christmas (32)
  • Всемирное наследие ЮНЕСКО UNESCO World Heritage (12)
  • Рождественские песни (6)
  • Швеция (5)
  • Нидерланды Netherlands (3)
  • Храмы в Европе (3)
  • История Европы (2)
  • Нобелевская премия (1)
  • Финляндия (1)
  • Кухня (141)
  • Скандинавская кухня (40)
  • Кухня разных народов мира (39)
  • Японская кухня (8)
  • Интересное (123)
  • Языки мира (93)
  • Английский язык (31)
  • Здоровье (91)
  • Домоводство (87)
  • Подготовка к Рождеству и Новому году (полезные сов (46)
  • Мировая литература (71)
  • Писатели и поэты России (43)
  • Литература Европы (13)
  • Литература Америки и Канады (10)
  • Природа (69)
  • Катастрофы, терроризм. Terrorism. Terrorisme (59)
  • Мудрые мысли Quotes (57)
  • Помощь. Computer (56)
  • Путешествия (52)
  • Визы (2)
  • мир растений (39)
  • Цветы (21)
  • Любимые поэты и писатели (38)
  • Марина Цветаева (17)
  • Иосиф Бродский (10)
  • Анна Ахматова (6)
  • Борис Пастернак (1)
  • Красота Beauty (38)
  • Важно (33)
  • Психология. Психиатрия (30)
  • Схемы для Дневника (29)
  • Животный мир (28)
  • Братья наши меньшие Animals (28)
  • Фотоальбом и видео (28)
  • Норвегия Norway (16)
  • Мой город Tyumen City (8)
  • Я и моя семья My family (3)
  • Свеча памяти: скорбим (24)
  • Гордость России (23)
  • Праздники Holidays (22)
  • Дети (22)
  • Наша история (21)
  • Культура Европы (20)
  • Фотоальбом. Pictures (16)
  • Удивительные люди (13)
  • Моим друзьям (11)
  • Радио (11)
  • Этикет (8)
  • Образование (8)
  • Женщины Women (8)
  • Наша совесть (7)
  • Колыбельные мира (6)
  • Философия Philosophy (5)
  • Семья Family (4)
  • Поэзия Poetry (4)
  • Валюта мира (4)
  • Интересное о свадьбе и для свадьбы (4)
  • Социология (4)
  • Социальные технологии Social Technologies (1)
  • Мои друзья и приятели (3)
  • Акция: присоединяйся (3)
  • Hold sammen — hold hender (3)
  • Коллекции открыток (3)
  • Анимация (3)
  • Игрушки со всего света (2)
  • Политика (2)
  • Нобелевская премия (2)
  • Зарубежная поээзия (2)
  • Nobody, but you (2)
  • Уход за цветами (2)
  • ОСТОРОЖНО! (1)
  • Фотоискусство (1)
  • Переводы (1)
  • Питание (переводы с англ.) Diet (1)
  • My past. Pictures (1)
  • Стихотворения (1)
  • Мой сайт On the Wave of My Heart (1)
  • Песни народов мира (0)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Рождество в Норвегии — долгая и прекрасная сказка. Jul i Norge (часть I)

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 04:15 + в цитатник

РОЖДЕСТВО В НОРВЕГИИ

Jul i Norge

Норвежское Рождество имеет многовековые традиции и настолько отличается, скажем, от нашего, что рассказывать о нем нужно долго и долго… А времени до празднования осталось совсем немного, ведь 30 ноября начинается Адвент – священное для норвежцев время. Поэтому я лишь объясню значение нескольких норвежских слов, имеющих отношение к Рождеству, а о самом празднике вам расскажет Наталья Валентиновна Будур – писатель, филолог, скандинавист, главный редактор литературного агентства «Норд»…

Advent – Адвент – преддверие Рождества. Цвет – lilla (фиолетовый): 4 фиолетовые свечи, фиолетовые салфетки и другое. По желанию и вкусу.

«Jul« (Julen) – скандинавское слово, обозначающее Рождество: в Норвегии, Дании и Швеции. Приветствие GodJul!” означает «Merry Christmas», или “Веселого Рождества” в Норвегии и Швеции. В Дании это “GlaedeligJul”.

Nisse (Santa) – ниссе отличаются от Деда Мороза и Санта Клауса. Имя «Nisse” (Santa), возможно, является производным от St. Nicholas. Однако «nisser» — как норвежские эльфы или гномы – существовали задолго до рождения Христа. Есть несколько типов «гномов» (nisse) в Норвегии.

Наиболее известным является “Julenissen” – Рождественский ниссе. Он заботится о животных на фермах, а в Рождественский период становится идентичным Деду Морозу и Санту Клаусу.

Ниссе очень маленький, часто бородатый. Носит одежду из шерсти и носит красную трикотажную шапку. Часто проделывает различные трюки с людьми. Но может быть очень дружелюбным – главное, не забудьте дать ему большую тарелку с кашей в канун Рождества.

Рождественский ниссе, как Санта Клаус и Дед Мороз, приносят подарки всем хорошим детям в канун Рождества.

«Hohoho!» – с таким возгласом норвежский Санта – Рождественский ниссе – стучится в двери, а потом уже поздравляет с Рождеством.

Рождество – официальный государственный праздник в Норвегии, а самой ярким днем празднования является канун Рождества, Сочельник, или Julaften (eng.Christmas Eve; канун Рождества) – 24 декабря.

Рождество в Норвегии

Наталия Будур

В Норвегии, стране лесов и высоких гор, обрывистых скал и незамерзающих водопадов, глубоко врезающихся в сушу фьордов и множества озер и рек, как и в других скандинавских странах, Рождество начинают ждать за месяц — вернее, за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.

Это время называют адвентом — от латинского adventus, приход, пришествие. Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея.

В этом, 2011 году Адвент начался 27 ноября.

Первое упоминание об адвенте мы находим в 524 году, когда синод в Лериде запретил заключение брака и празднование свадеб в период от начала адвента до праздника Богоявления. Церковь считает, что в этот период верующие должны духовно готовиться к Рождению Христа и Его явлению в наш мир.

Адвент церкви западной вполне сравним с Рождественским постом церкви православной. В это время так же запрещены всяческие увеселения, а священники служат в церквях в траурных одеждах.

Литургический год западной церкви начинается с адвента, как и история христианства начинается с предсказаний пророков и Иоанна Крестителя о пришествии Мессии.

В домах в первое из четырех воскресений месяца «ожидания» на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды.

Раньше в таких светильниках горели настоящие свечи, теперь — электрические лампочки.

Вся страна в преддверии Рождества озаряется таинственным мерцающим светом. Зажигают в этот день и первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством — четыре.

Этому радостному и напряженному периоду ожидания, создающему особое настроение, посвящены многие литературные произведение, прежде всего — стихи. Одно из стихотворений — «Рождественские огни» классика норвежской литературы Ингер Хагеруп — перевела на русский язык Ирина Токмакова.

Сегодня мы свечу зажжем,

С тобой затеплим радость.

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем,

Сегодня мы свечу зажжем,

Зажжем ее на радость.

Сегодня две свечи зажжем,

Надежда в них и радость,

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем

Сегодня две свечи зажжем,

Надежда в них и радость.

Сегодня три свечи зажжем,

Любовь, надежду, радость,

И рядом с трепетным огнем

С тобой мы вместе чуда ждем,

Сегодня три свечи зажжем,

Любовь, надежду, радость.

Четыре свечки мы зажжем,

Пусть так оно и будет:

Любовь, надежда, радость, мир.

Всего нужнее людям мир,

На этой маленькой земле

Всего нужней он людям!

Для детей же время адвента связано прежде всего с рождественским календарем, когда каждый день надо открыть в двухслойной картонке с рисунком специальное окошко, за которым часто скрывается шоколадка.

Рождественский календарь из Ставангера

Рождественский календарь — изобретение недавнего прошлого — его придумала в конце прошлого века немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным». Постепеннокалендарь завоевал признание во всем мире, и во всех странах Европы дети с родителями часто делают такие календари собственными руками. Иногда делают «натуральный» календарь — например, втыкают в картофелину спички по числу оставшихся до Рождества дней, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки, симпатичную мордочку из картона с розовым пятачком — и рождественская свинка готова. Каждый день ребенок вытаскивает из спины такого картофельного поросенка по одной спичке и считает оставшиеся до сочельника дни.

Но адвент — не только время тихого ожидания и духовной подготовки, ведь, как и на Руси, в Скандинавии накануне Рождества «разгуливается нечистая сила». Начинается этот период с 13 декабря — дня святой Лючии (или Лусии) — вернее, с ночи 13 декабря, по народным верованиям, самой длинной ночи в году.

by Sven Goll

(Праздник Люсии в детской больнице в Осло)

Существует несколько объяснений того, почему разгул нечисти начинается именно со дня святой мученицы Лючии, жившей на Сицилии в III веке и принявшей мученическую смерть. Этнографы установили, что культ Лючии проник на Север из Германии, где святая с венком из горящих свечей на голове часто ассоциируется с Младенцем Христом, который приходит накануне Рождества к немецким малышам и дарит им подарки. Тем не менее имя Лючии имеет и другие, не столь радостные аналогии — например, с Князем тьмы Люцифером. Кроме того, первую жену Адама, прародительницу подземных духов, звали Лилит (в норвежской традиции). По созвучию это имя стало также ассоциироваться с днем Лючии.

В период с 13 декабря по самый день Рождества выходить во двор после наступления темноты опасно, ибо нечисть может появиться в любую минуту — пешком или на лошади, и особенно плохо придется тогда тем, кто много грешил или не готовился должным образом к Великому празднику. Если в доме не пекут специальные обрядовые печения или не моют полы и стены, то тогда от темной силы можно ожидать массы неприятностей — ей ничего не стоит разбить деревянный стол на мелкие кусочки или снести половину крыши.

Выпечка вафель, пирожных и печений в процессе подготовки к Рождеству имеет особенное значение. Все дело в том, что в праздник в Скандинавии еда не очень отличалась от обычной — той, что ели каждый день. Поэтому праздник «отмечали» другим способом — разнообразием изделий из теста. Даже хлеб старались сделать особенно вкусным — за счет употребления муки более тонкого помола — и красивым. На Рождество в домах можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы.

А в магазинах продают марципановых «хрюшек».

Довольно часто встречаются и печенья в виде креста. Хозяйки выпекают к Рождеству пряничные домики, которые могут быть высотой в метр и украшены замысловатыми наличниками, резными крылечками и красивыми печными трубами.

Чтобы на будущий год был хороший урожай, пекут специальный каравай и украшают его различными фигурками животных и растений. Такой хлеб во время Рождества лежит на столе, а затем его убирают до весны — до начала сева и выгона скота на пастбища. Тогда «освященный Рождеством Христовым» каравай делится на кусочки, которые даются животным и добавляются в молотом виде в посевное зерно.

Незадолго до праздника забивают свинью, которую откармливают специально для этого случая. По словам крестьян, она должна быть такой толстой и круглой, чтобы ее ножки не доставали до пола. Довольно часто на Рождество готовят баранину.

Традиционными рождественскими блюдами в Норвегии являются лютефиск — вымоченная в щелочном растворе вяленая на солнце рыба, которая по своей консистенции больше всего напоминает желе и которую едят с горчичным соусом, свежая треска и лосось. Лютефиск покупается заранее, а за свежей рыбой рыбаки отправляются в море за неделю до Рождества.

В старину вечером в сочельник ели два раза — и первый раз ужин состоял из рисовой каши и лютефиск. Запивали еду специально сваренным — с предосторожностями, чтобы не испортил хмельной напиток нечистый дух — рождественским пивом.

Из сала, полученного при забое скота, лили свечи, особенно нужные в этот праздничный период. Литью свеч в подготовке к Рождеству отводился специальный день — 25 ноября, праздник святой Кари. Если в этот день была ясная погода, то и свечи выходили хорошими. Свечи изготавливали следующим образом: из льняной пряжи брали несколько нитей — будущий фитиль — и обматывали их вокруг тоненькой лучины. Таких заготовок делалось сразу много. Затем лучины одна за другой обмакивались в растопленное сало. Когда обмакивали последнюю, первая уже подсыхала и процесс «обмакивания» начинался с начала. Свечи делались любой толщины по желанию хозяев. Рождественская свеча должна была быть самой толстой, и часто три свечи «сплавляли» вместе, а затем укрепляли на общей подставке — получалась так называемая «свеча трех волхвов». При литье свеч работающие должны были быть обязательно в хорошем настроении, иначе свечи плохо горели или быстро сгорали. С XVIII века на Севере стали лить свечи в виде различных фигурок животных.

В сочельник все старались встать пораньше, ибо и по сей день существует обычай, что тот, кто проснулся первым, может высечь того, кто еще видит сны. Работы в этот день предстояло очень много, и завтрак бывал особенно плотным, хотя и не таким обильным, как рождественский ужин.

После завтрака мужчины уходили в лес рубить дрова, которых должно быть заготовлено как можно больше, ибо в первые дни рождественских праздников работать нельзя. Женщины же тем временем принимались мыть дом, скоблить потолок и пол, убирать в хлеву и конюшне, стирать белье и одежду, топить баню.

После уборки дом начинали украшать. На свежевымытые стены вешали домашние ковры с вытканными религиозными сюжетами — Девой Марией в сине-красных одеждах, Младенцем Иисусом и Иосифом.

www.htpp://pludrehanneblogspot.com

Пол устилали можжевельником. Можжевеловыми же ветвями украшали оконные и дверные проемы, в которых развешивали и «многоэтажные» сооружения из соломки, которые называют «висячими коронами». «Корона» находится в постоянном движении, ибо ее уровни вертятся в разном направлении почти непрерывно, и она считается самым лучшим оберегом от ведьм и прочей нечисти. Пол также часто устилали соломой, которая должна напоминать в этот великий день о яслях, в которых после рождения лежал Божественный Младенец. Из соломки же и по сей день делаются различные рождественские украшения на елку и для внутренних помещений.

Для птиц — созданий Божьих, которым туго приходится в холода, — в сочельник — эта традиция жива и сегодня — на длинном шесте на крыше вывешивается рождественский сноп.

by Suzanne Toftey

После завершения дел в крестьянских домах была обязательна баня, после которой переодевались в чистое платье и выпивали по стаканчику знаменитой норвежской водки — акевитта.

В сочельник после обеда обязательно нужно наведаться на кладбище, помянуть родных, положить на могилы специальные еловые венки и зажечь свечи.

В пять часов вечера все идут в церковь на службу.

Считается, что в сочельник, после окончания службы живых, ровно в полночь начинается служба для умерших, которую отправляет умерший священник. Если живой осмелится прийти на такую мессу, то может узнать, кто умрет в этом году. Однако такое гадание — а это и есть один из способов рождественских и новогодних гаданий — может закончиться весьма печально для смельчака — его могут забрать в царство мертвых.

Большая часть гаданий связана с будущим урожаем, жизнью и смертью членов семьи, а также предстоящим замужеством (любимой темой святочных гаданий во всех странах).

Довольно необычное гадание в Норвегии связано с процессом варки пива: если оно очень кипит и клокочет, то значит, в доме во время рождественских праздников быть драке.

Кто раньше всех приготовит рождественский ужин или первым повесит сноп для птиц, в доме того хозяина будет ранний отёл.

По найденным на полу утром в сочельник зернам от рождественского снопа судят о будущем урожае.

Если на полу лежат крест-накрест соломинки от снопа, то это предвещает смерть кому-нибудь из членов семьи.

Пожадничавший хозяин, повесивший слишком маленький рождественский сноп, может ждать плохого урожая зерна.

Если на сноп сразу слетелось много птиц, то урожай будет хорошим.

Если ветер сильно треплет фруктовые деревья, то урожай будет хороший. Если ветра вообще нет или он слабый, то хозяин сам может потрясти деревья.

Тот, кто возьмет первую ложку каши вечером в сочельник, вскоре умрет. Чтобы уберечь семью от дурной приметы, хозяйка, как правило, подает кашу на стол с уже воткнутой ложкой, которую затем откладывают в сторону.

Если свеча горит ровно, то того, кому она принадлежит, ожидает долгая и спокойная жизнь. Если свеча гаснет, это предвещает скорую смерть. Тот из супругов, чья свеча горит дольше, умрет позже.

Если кто-то во время рождественского ужина встанет из-за стола (а делать это категорически запрещено всем, кроме хозяйки, подающей на стол), то может увидеть себя стоящим без головы за окном. Это плохой знак.

Большой цикл гаданий связан с предстоящей женитьбой или замужеством. Отличительной чертой норвежских гаданий — как это не покажется странным русскому человеку — является то, что часто о будущей жене гадают молодые парни. Гадания такие довольно страшные.

Молодой человек берет в руку рождественское печенье и три раза спиной вперед обходит вокруг дома, читая при этом с конца «Отче наш». Когда он завершит третий круг, то увидит девушку, на которой и женится, Если же никого не увидит, то никогда и не женится.

Самое жуткое гадание известно под названием «сидение в рождественской горнице». В рождественский сочельник гадающего запирают в темной комнате, а глаза его повязывают косынкой. Позже вечером его выводят из темной комнаты, ведут в горницу и усаживают за стол, на котором стоят три чашки — с пивом, молоком и водой. Тут глаза гадающего развязывают и оставляют его одного. Молодой человек должен произнести заклинание типа русского, произносимого девушками: «Суженый-ряженый, покажись мне!». Через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которые становятся все громче, дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво — значит, семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если выбрано молоко, то в доме достаток будет средним, А если уж взята чашка с водой, то молодым придется в жизни туго.

Рано утром молодой человек должен обойти три раза задом наперед вокруг дома с одной-единственной дверью, войти внутрь и посмотреть через две дырки в горбушке хлеба, проделанные специально на уровне глаз. Так можно увидеть будущую жену. Довольно часто гадают тем же способом и девушки.

В ночь на Новый год девушки и юноши забираются на крышу дома и опускают в трубу на длинной нитке серебряное кольцо, а сами тем временем смотрят вниз, кто придет и отвяжет кольцо. Это и есть суженый.

В рождественскую ночь обходят три раза колодец, а затем смотрят вниз на воду, где должен появиться лик избранника или избранницы.

Как и на Руси, ходят и на перекресток послушать и посмотреть. Услышанное и увиденное толкуется как знак будущего.

Особое значение для норвежцев имеет рыба. Поэтому одно из самых популярных гаданий связано как раз с предсказанием улова в будущем году. В рождественский сочельник в дом вносят блюдо, в которое наливают морскую воду и по краям которого раскладывают бумажки с написанными на них названиями самых богатых «рыбных» мест. Затем блюдо ставится подальше от глаз людей на полку или в темный угол. На следующее утро тот, кто проснулся первым, осторожно и ни с кем не разговаривая подходит к блюду и смотрит — там, где скопилось больше всего пузырьков воды, и будет наилучший улов.

На Рождество дети и взрослые получают подарки. Обычай этот древний, однако подарки получали в старину прежде всего на Новый годы. Связана эта традиция с обычаем господ одаривать своих слуг «поощрительными» подарками по случаю успешного завершения земледельческого цикла. В более поздние времена подарки стали дарить на Рождество, связывая это с благодеяниями Господа и Его милосердием и добротой. Недаром подарки получают только хорошие дети, которые заслужили их своим примерным поведением.

При помощи подарков девушки выражают симпатии молодым людям. Для этого норвежки изготавливают специальные «рождественские куклы», и дарят их своим избранникам.

В современной Норвегии в гости к ребятишкам является рождественский ниссе. «В старые времена ниссе было видимо-невидимо, не то, что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом они не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. Пальцев у ниссе всего четыре, потому что больших пальцев на руках у них нет, — писал о ниссе известный фольклорист и сказочник Андреас Файе. — Живут ниссе обычно на сеновалах, в хлеву или в конюшне. Помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. У них всегда кормушки полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.

by Kjell Einar Midthun by Suzanne Toftey Finely

Ниссе большие шутники. Они любят позабавиться, открыв стойла и выпустив коров на волю, или напугать скотницу, задув фонарь. А то и придержат сено, чтобы скотница начала его дергать изо всех сил. Тогда ниссе отпускает сено, и скотница от неожиданности падает. Обычно ниссе добры и трудолюбивы. И помогают по хозяйству. Но работают они обычно ночью, когда люди спят. А если кто-то не спит, он не должен мешать ниссе.

Главное, не забывать угощать их чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят сливочную кашу, пиво, печенье и другие сладости. Ниссе довольно привередливы, но, если еда им нравится и настроение у них хорошее, они могут даже вылизать миску.

Насмешек и брани ниссе не терпят и мстят за обиду. Забывший об этом, рискует нажить себе неприятности, потому что ниссе, хоть и малы ростом, но очень сильны.

У ниссе в обычае креститься на лунный свет. Зимой они любят кататься на санках и прыгать через изгородь в снег. Иногда они катаются вместе с ребятишками. В сани они запрягают жеребят или телят и одинаково быстро въезжают на горку и съезжают с нее. Хотя сами ниссе любят повеселиться, шум и беспорядок их раздражает, особенно по четвергам или на Рождество. В Норвегии говорят: «Ниссе – наш общий любимец!»*

Ученые считают, что ниссе — это уменьшительно-ласкательное имя от Николая. Святой Николай был епископом в Смирне в Малой Азии в IV веке. Святой Николай (в англоговорящих странах известный как Санта Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта Клауса так тесно «переплелись», что стали почти неразделимы.

Санта Клаус прилетает по воздуху в санях, в которые запряжены северные олени и которые приземляются на крыше дома. Внутрь он проникает через печную или каминную трубу, и именно поэтому все члены семьи развешивают на каминной полке большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.

Однако в старину подарки маленьким норвежцам приносил не домовой, не святой Николай, а рождественский козел. «Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? — писал Закариас Топелиус. — А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков. Нынче козел вышел из моды, и его обязанности перешли к рождественским ниссе. Ниссе не ходят на четвереньках, и от козла у них остались разве что шубы и бороды. Времена меняются, а с ними и рождественские обычаи. Но хотя у нас рождественский козел больше не приходит к детям с подарками, кое-где он еще существует. »*

Julenisse на козле

Соломенные фигурки рождественского козла

на праздничной елке

«Происхождение» рождественского козла довольно туманно, и никто не знает, откуда он появился. Известно лишь, что ближе к Рождеству козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью. За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику. Маленьких норвежцев пугают рождественским козлом точно так же, как русских малышей — букой: «Вот придет рождественский козел и, если ты будешь плохо вести себя, заберет с собой», — или: «Будешь плохо вести себя и не получишь от рождественского козла никакого подарка».

Высказывались предположения, что рождественский козел ведет свою «родословную» от последнего снопа хлеба, который называли «козлом» и который играл большую роль в празднике урожая и символизировал плодородие земли. К слову сказать, солома, которую постилают на пол и рождественский сноп также часто связываются именно с праздник урожая и плодородия земли.

Рождественская елка появилась в Скандинавии лишь в прошлом веке. На хуторах же и по сей день существует традиция рубить ель — делают это хозяин с одним из сыновей — в сочельник и наряжать ее ближе к вечеру.

После плотного ужина, рождественских игр и веселья в старину укладывались спать, но на ночь — против ведьм и троллей, которые часто наведывались в дома людей за вкусной рождественской едой и устраивали собственные «гулянки», — оставляли горящую свечу. Часто у хлева во дворе выставляли метлу, чтобы заглянувшая в усадьбу ведьма отправилась на «прогулку» верхом на новой метле, а животных оставила в покое.

На следующее утро хозяин с хозяйкой разносили завтрак с кофе в постели своим гостям и близким. После этого все одеваются, читают «рождественское Евангелие» и отправляются в хлев, где также читают Божественные тексты, а затем угощают животных хлебом и прочими вкусными вещами.

В первый день Рождества не разрешалось никуда уходить из собственной усадьбы.

Единственное исключение делалось для поездки в церковь. По дороге домой часто устраиваются «санные гонки» между представителями соседних хуторов. Сами норвежцы говорят, что в этот день они хорошо едят, хорошо отдыхают и хорошо спят — набираются сил перед вторым рождественским днем, когда с раннего утра начинаются игры, забавы, катание на санях и скачки наперегонки. В старину молодые люди на лошадях объезжали соседние хутора, в каждом из которых их неизменно угощали акевиттом. Многие парни вели себя не всегда спокойно — ведь в этот день им разрешалось все и прощались любые выходки. Сохранилось множество свидетельств, что особой доблестью считалось въехать на коне в дом — если позволяла дверь. Хозяин же при этом должен был низко кланяться и подносить угощение — часто стаканчик наливался и лошади.

Второй день Рождества по праву можно назвать днем шуток и розыгрышей — часто весьма неприятных, но на которые никто не обижается. Молодые люди с утра могут завалить вашу дверь снегом или припереть бревном. Могут забить тряпьем вашу каминную трубу, могут выпустить скот во двор, могут поставить животных в хлеву хвостом к двери. Словом, молодежь в эти дни неистощима на разные пакости. Самое удивительное, что традиция эта жива и по сей день и, несмотря на активное стремление полиции прекратить «рождественские безобразия», сами норвежцы ими нисколько не возмущаются. В современной Норвегии многие домохозяева — конечно, в маленьких городах и по хуторам — не спят в ночь на второй день Рождества и караулят проказников, испытывая детскую радость, когда «жданных» пришельцев удается напугать.

С этим днем связан и другой обычай, ибо именно на второй день Рождества приходится праздник святого Стефана, покровителя лошадей. В старину ранним утром поили лошадей — и чтобы лошади были крепкими и быстрыми, для каждой набирали свежую воду. Ни одна лошадь не должна была пить воду, которую пила другая лошадь. Оставшуюся воду не выливали, а бережно сохраняли, в праздники поливая ею лучшие места за столом, приговаривая при этом: «Святой Стефан, помоги нам».

Именно с этого дня начинается и хождение по домам славильщиков, которых в Скандинавии называют «звездными мальчиками», ибо ходят они с шести— или восьмиконечной звездой. А вечером в день Стефана устраивают первое «явление» ряженых.

Со второго дня Рождества до самого Нового года каждый день устраиваются вечеринки, танцы и празднества.

* Цитата из сказки «О ниссе» дана в переводе Л. Горлиной.

* Цитата из сказки «Святая ночь» З. Топелиуса дана в переводе Л. Горлиной.

© Н. В. Будур

by Aud, http://audsn.blogspot.com

Источник

Оцените статью