Русские биатлонистки выступающие за другие страны

Кто из российских спортсменов выступает за чужие страны

Наши спортсмены уезжают по разным причинам. Одни не сработались с тренерами сборной и устали от постоянных конфликтов. Другие покинули Россию по воле родителей, которые убегали из страны из-за неустроенности и нищеты. Третьи понимали, что в сборную России им не пробиться и выбирали страну, где конкуренция намного ниже. Сегодня мы расскажем об известных спортсменах-перебежчиках, в судьбе которых случились удивительные зигзаги.

Познакомились на подъемнике

Именитая биатлонистка Анастасия Кузьмина — живой укор нашим специалистам. Не разглядели они вовремя ее талант. В результате Настя, родная сестра Антона Шипулина, уехала в Словакию и сменила гражданство. Вот как сама Кузьмина объяснила свой отъезд из России:

— Когда у меня появилась семья, родился ребенок, это практически перечеркнуло мою карьеру. Возвращаться после родов было очень сложно. Поддержки со стороны тренеров я не чувствовала. Мы с мужем пытались пустить корни в России. Полгода прожили в надежде, что кто-то поможет. Не дождалась я помощи. Вот и уехали в другую страну.

После рождения сына Елисея Анастасия КУЗЬМИНА и её муж Даниэль перебрались в Словакию. Фото: rusbiathlon.ru

Впрочем, сама Настя этого бы не сделала. Инициатором переезда стал ее муж Даниэль Кузьмин. Он родился на Камчатке, потом переехал в Израиль и в соревнованиях по лыжным гонкам представлял эту страну. Но шустрый парень хотел жить Европе.

Читайте также:  Ресурсы стран снг таблица

— С Настей мы познакомились на сборах в Рамзау. Я опоздал на подъемник в горы, и она тоже. Уступил ей место. Смотрю — симпатичная девчонка. Так и завязались отношения. Я полгода жил в Австрии, выступал тогда за местный лыжный клуб. А до этого побывал на соревнованиях в Словакии, и мне там понравилось. Когда Настя забеременела, я набрался смелости и обратился к Юраю Санитре. Он был президентом Федерации биатлона Словакии. В этой стране никогда не было сильных биатлонисток. Короче, мы договорились, что после декрета Настя будет за Словакию выступать. А они создают условия. Ее взяли с руками и ногами.

Анастасия удивила всех. Она стала первой в мире биатлонисткой, которой удалось победить на трех Олимпиадах подряд. Когда в июле 2015 года Настя родила дочь Оливию, у нее было желание завязать с большим спортом. Но муж мягко посоветовал: «Не торопись, ты же любишь биатлон». В результате в словацкий город Банска-Бистрица, где живут Анастасия и Даниэль, переехали его родители. Бабушка с удовольствием нянчится с внучкой. Однако и мама не забывает про Оливию. Мало кто знает, что даже во время чемпионата мира-2016 Кузьмина кормила свою девочку грудью. Это было так трогательно.

Добавим, что к Играм в Пхенчхане Анастасию готовил муж. Вот такой у них слаженный тандем.

Ушел в отказ

Пловец Аркадий Вятчанин отказался выступать за свою страну уже на склоне карьеры. В апреле 2013 года он вдрызг разругался с руководством Всероссийской федерации плавания и главным тренером сборной Анатолием Журавлевым. Вятчанин, бронзовый призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион Европы, возмутился, что его под надуманным предлогом не допустили к участию в Кубке России. Аркадий непечатными словами поливал тренера и чиновников. В конце концов буяна к старту допустили, и он показал хорошие результаты. Но в знак протеста против существующих порядков отказался ехать на чемпионат мира.

Через два года Вятчанин получил гражданство Сербии. Однако выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ему не позволили. Международная федерация плавания заявила, что спортсмен нарушил правила перехода из одной команды в другую. Аркадий понял, что чиновники его переиграли. В августе 2017 года он стал гражданином США. Пробиться в сборную этой страны в 33-летнем возрасте Вятчанин вряд ли сумеет. Но устроиться там тренером Аркадию вполне по силам.

Кстати, его мама Ирина Вятчанина подготовила пятикратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову.

Сломал ключицу

У сноубордиста Юрия Подладчикова желание сменить гражданство возникло в 17 лет. В этом юном возрасте он выступал за сборную России на Олимпиаде в Турине и не прошел квалификацию. Да еще и травму получил.

— В сборной отношения не сложились. На меня смотрели косо — из-за того, что я жил в Швейцарии и имел прекрасные условия для тренировок. На Игры в Турин я поехал вообще один. Чувствовал себя брошенным. Ужасное было время. Швейцарцы знали, что у меня российский паспорт, но всячески мне помогали. Я учился у лучших местных райдеров. Поэтому и решился на переход.

Сноубордист Юрий ПОДЛАДЧИКОВ выбирал не страну, а команду. Фото: © Reuters

Семья Подладчиковых раньше жила в Подольске. Отец и мать Юрия окончили мехмат МГУ. В 1992 году, когда ученые в России стали никому не нужны и перебивались с хлеба на воду, они уехали в Швецию. Потом четыре года провели в Нидерландах, а с 1996-го осели в Цюрихе. Теперь Юрий Юрьевич Подладчиков — профессор, занимается геофизикой в Лозаннском университете. А его сын, тоже Юрий Юрьевич, носит титул олимпийского чемпиона по сноуборду в дисциплине хафпайп. Завоевал он этот титул в Сочи-2014.

— Конечно, было бы правильнее, чтобы мой сын принес олимпийское золото России, — признал Подладчиков-старший. — Но Юра выбирал не страну, а команду, где он видел перспективы. Главный тренер сборной Швейцарии покинул эту должность и стал его персональным тренером. Этот факт говорит о многом. В Юру поверили. А еще у него есть характер. Летом 2012-го сын сломал ключицу в Америке, сразу в четырех местах. Лишь через два дня попал к спортивному хирургу в Швейцарии. Тот обомлел: «Как ты мог столько вытерпеть?!» Юра сам сказал, что такой боли не испытывал никогда.

Влюбилась в сервисмена

Многим казалось, что биатлонистку из Салехарда Анну Булыгину ждет блестящее спортивное будущее. В 2009 году она одержала яркую победу на этапе Кубка мира в Антерсельве, а затем стала чемпионкой мира в эстафете в составе сборной России. Но после Олимпиады в Ванкувере, где Аня осталась без медалей, у нее внутри что-то сломалось.

— Это реально был слом. Я до сих пор не могу вычеркнуть тот период из своих мыслей, — вспоминает спортсменка. — Я понимала, что уже не смогу собрать воедино все осколки. Тренировалась скорее по инерции. Хотела вообще уйти из спорта.

Анна ФРОЛИНА обгоняет всех — но не наяву, а во сне. Фото: globallookpress.com

Отговорил ее от этого сервисмен сборной России по лыжным гонкам Юрий Фролин. У молодых людей случился бурный роман, Анна влюбилась по уши и после свадьбы взяла фамилию мужа. А когда родила сына, быстро вернулась к тренировкам. Но с ноября 2016 года стала выступать за сборную Кореи.

— Я боялась услышать слова: мол, предаю страну, которая меня воспитала, интересы Родины. Мне очень тяжело дался этот переход, — призналась Анна. — Я понимала, что в сборную России уже не пробьюсь. Но хотела доказать, что еще на что-то способна. Мне даже по ночам снится: я бегу, бегу и всех обгоняю.

Увы, на Олимпиаде в Пхенчхане Анна Фролина ничего не добилась. Как и другой наш биатлонист, Тимофей Лапшин, который из конъюнктурных соображений тоже стал гражданином Кореи.

Самолюбивый чемпион

В свое время поменял спортивное гражданство и бывший стреляющий лыжник, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев. Говорят, он скоро сядет в кресло президента Союза биатлонистов России. Драчев дважды был призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, а в 1996-м победил в общем зачете Кубка мира. Но когда его не взяли на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, самолюбивый спортсмен решил выступать за Белоруссию.

— На этапе Кубка мира в Эстерсунде спринтерские гонки смотрели Путин, Лукашенко и Кучма. Это было 23 февраля 2003 года, — вспоминал Драчев в одном из интервью. — У женщин выигрывает Алена Зубрилова. Александр Григорьевич радуется, кивает Кучме: спасибо, мол, что отдали нам такую спортсменку. А в мужском спринте выигрываю уже я. Лукашенко снова улыбается, а вот Путин нахмурился. Он только там узнал, что я перешел в белорусскую команду.

Интересно, как теперь Владимир Петрович, если его изберут президентом СБР, будет относиться к подобным переходам.

Август 2013 года. Лариса СЕЛЕЗНЕВА, Олег МАКАРОВ и их дочь Ксения рады, что стали американцами

Мечтает о криминалистике

Фигуристка Ксения Макарова родилась в Санкт-Петербурге в спортивной семье. Ее родители Лариса Селезнева и Олег Макаров были двукратными чемпионами Европы в парном катании и взяли бронзу на Олимпиаде-1984 в Сараево. А в начале 90-х обосновались в США. Они сами тренировали свою дочь, платили большие деньги за лед и очень гордились, когда Ксюша в 17 лет выиграла чемпионат России среди женщин и представляла нашу страну на Олимпиаде в Ванкувере. Мама с папой даже разрешили ей переехать в Питер к тренеру Евгению Рукавицыну. Но, оказавшись одна в большом городе, Ксюша как-то потерялась. Она безропотно проиграла конкуренцию за место в сборной Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, а потом и вовсе получила травму бедра. В августе 2013 года Макарова стала американской гражданкой. Однако очень быстро поняла, что в сборной США ее совсем не ждут.

Фигуристка МАКАРОВА не выдержала конкуренции. Фото: © РИА «Новости»

— Наша семья всегда будет лояльна к России, но мы считаем себя американцами, — честно призналась Ксения.

В будущем она хочет стать криминалистом и ловить опасных преступников. Смелая девушка.

Источник

Почему российские биатлонисты побеждают под флагами чужих стран

Лыжница, не умеющая стрелять

Анастасия Кузьмина — старшая сестра лучшего российского биатлониста 2010-х годов Антона Шипулина. В российскую команду она впервые попала в 2005 году как раз под фамилией Шипулина. По юниорам биатлонистка выступала неровно — ходом она выигрывала у всех соперниц столько, сколько Мартену Фуркаду и не снилось, но стрельба у Шипулиной абсолютно не получалась. Даже с двумя промахами девушка побеждала, обгоняя тех, кто стрелял чисто. При этом два промаха еще считались для нее хорошей стрельбой, ведь зачастую их могло быть и четыре, и пять и шесть.

В основную команду в то время с такой стрельбой пробиться было трудно. Наша женская сборная тогда была в самом расцвете сил — за сборную выступали Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Альбина Ахатова. Все они регулярно побеждали и заезжали в призы на этапах Кубка мира, а равных в эстафете у наших и вовсе не было. Конечно, тогда на нестабильную Шипулину, лучшим результатом которой стало 13-е место в индивидуальной гонке, никто не обращал особого внимания.

А потом она еще и забеременела, и на год выпала из обоймы. После возвращения из декретного отпуска тренеры готовы были взять ее обратно, но на общих условиях. То есть теперь уже не Шипулиной, а Кузьминой пришлось бы пробиваться обратно на Кубок мира через общие системы отбора, мариноваться неопределенное время на Кубке Европы и никаких поблажек тренерский штаб давать девушке не собирался.

В то же время у Кузьминой было отличное предложение от сборной Словакии — позиция лидера сборной с гарантированным местом в основе на гонках Кубка мира, чемпионата мира и олимпийских игр. Своих талантов в Словакии не было, и они готовы были подстраиваться под молодую российскую спортсменку, лишь бы она выступала под их флагом.

Тренерский штаб расстался с Кузьминой без сожалений. Юрьева, Моисеева, Мальгина — вот кто тогда считались по-настоящему перспективными. Карьеру первой сломала дисквалификация из-за допинга, а две других оказались на практике не такими уж и перспективными.

Зато Кузьмина заблистала сразу после возвращения, заставив российских тренеров кусать локти. Ее улучшившаяся стрельба стала настоящим сюрпризом для всех. Только в декабре 2008 года она впервые выступила за Словакию, а уже спустя два месяца взяла серебро чемпионата мира в Корее. Еще через год Кузьмина стала еще и олимпийской чемпионкой, а в Сочи повторила свой успех еще раз. Сейчас Кузьмина продолжает побеждать, принося медали словакам, в то время как сборная России не имеет в этом сезоне ни одной призовой позиции.

Русские корейцы

Кузьмина — далеко не единственный пример того, как биатлонисты, которые не попадали в сборную России, уходили в другие команды и добивались там отличных результатов. Это и Надежда Писарева, и Надежда Скардино, да даже Дарья Домрачева по юниорам выступала на чемпионатах России, но перспективную девочку заметил лично Александр Григорьевич Лукашенко и переманил в сборную Беларуси, а наши тренеры и не стали держать.

Самые актуальные примеры же — Анна Фролина и Тимофей Лапшин. Фролина — чемпионка мира 2009 года. Тогда под фамилией Булыгина она победила в эстафете в Пхенчхане. Однако после декрета и возвращения в сборную ее списали со счетов. Не имея возможности выступать за Россию, но мечтая попасть на олимпийские игры, Фролина приняла предложение оформить корейское гражданство и выступать за сборную этой страны.

Анна Фролина Фото: globallookpress.com

Прошлый сезон стал для новоиспеченной кореянки дебютным, и что вы думаете — спортсменка, не попадавшая в основу российской команды, набрала за неполный сезон больше очков, чем Подчуфарова, Глазырина, Слепцова, Виролайнен и все остальные наши девушки. Лучше Фролиной из россиян выступала только Татьяна Акимова.

Примерно то же происходит и с Тимофеем Лапшиным. В России он в определенный момент перестал попадать в состав, зато в составе сборной Кореи он на многих гонках обгоняет всех россиян.

Публикация от Тимофей Лапшин (@timo_lapshin) Мар 2, 2017 at 12:57 PST

Куда смотрят тренеры

На сегодняшний день по-настоящему перспективная биатлонистка в сборной России всего одна — это Светлана Миронова. В составе основной команды она пока провела всего три гонки, и уже один раз забежала в десятку лучших. Да, у нее пока есть большие проблемы со стрельбой (как было и у Кузьминой на старте карьеры), но на лыжне она бежит почти в одни ноги с лидерами.

Но тренеры почему-то в упор не замечают таланта Мироновой. Самая быстрая россиянка едет не на Кубок мира, даже не на Кубок Европы, а на Ижевскую винтовку. К Кубку мира и Олимпиаде же готовятся девушки, которые ходом проигрывают лидерам по две-три минуты. Видимо, жизнь ничему людей не учит.

Источник

Оцените статью