Рыболовство промышленность страны лидеры

Мировой рынок продукции рыболовства и рыбоводства

Рыба, моллюски и ракообразные – эффективный источник недорогого, но качественногопищевого белка. Их роль в структуре питания стабильно растет. Население развитых стран меняют структуру потребления в пользу рыбы и морепродуктов, заботясь о своем здоровье. Развивающиеся страны наращивают потребление рыбной продукции, моллюсков и ракообразных так как они доступны по цене, а их добыча требует меньших, в сравнении с животноводством, инвестиций.

Важным трендом является существенный рост объемов промышленного рыбоводства. Современные технологии используют синергию между рыбоводческими и тепличными хозяйствами, обеспечивая экономию на удобрениях и общий рост производительности и эффективности.

Мировой рынок рыбы и морепродуктов последние 5 лет остается достаточно стабильным. Итоги 2017 года пока не подведены, но можно ожидать существенного (не менее 10%) роста объемов мировой торговли. Ожидается, что в 2017 году суммарный объем сделок составил не менее $120 млрд.

В структуре мировой торговли ведущую роль играет мороженая рыба – наиболее удобный в транспортировке и хранении продукт.

На втором месте по объемам продаж – ракообразные, прежде всего креветки, как наиболее простой в добыче, массовый продукт. Важно, что продукция глубокой переработки – рыбные консервы и др. в эту классификацию не включена. Объем торговли продукцией переработки рыбы и морепродуктов составляет около $25 млрд.

Ведущий фактор, определяющий объемы экспорта,– развитость отрасли и доступ к океанским зонам лова. Поэтому ведущие позиции в рейтинге занимают страны с большой береговой линией, для которых рыболовство – традиционная, давно и стабильно развивающаяся отрасль АПК. Это – Китай, Норвегия, Индия, США и др.

Читайте также:  Сколько у нас стран во всем мире

Важно также отметить, что Россия играет заметную роль в мировом экспорте рыбы и морепродуктов – 10 место в рейтинге. За последние 5 лет наша страна существенно нарастила продажи в этом сегменте – c $2,8 млрд.в 2013 году, до $3,5 млрд. в 2017. Рыба и морепродукты – крупная статья российского агропродовольственного экспорта.

Наличие развитой инфраструктуры по приему, заморозке и переработке рыбы – существенное конкурентное преимущество на рынке, позволяющее значительно нарастить экспорт. В качетсве примера можно привести Китай.

В число крупных импортеров рыбы и морепродуктов входят США, Япония, другие развитые страны.

Объемы российского рыбного импорта сравнительно невелики и составляют, по состоянию на 2017 год,$1,6 млрд. Наша страна – нетто-экспортер рыбы и морепродуктов.

Развитие рыболовного флота, потенциала переработки рыбной продукции, использование климатических изменений, упрощающих промысел рыбы в акватории Северного Ледовитого океана – эти факторы могут в перспективе стать основой для ускоренного роста российского экспорта рыбы и морепродуктов.

Особого внимания требует раскрытие потенциала рыбоводства. Значительные запасы чистой воды, большое число природных водоемов создают в России очень благоприятные условия для развития отрасли. Важным фактором успеха здесь должна стать комплексная, долговременная, продуманная поддержка рыбоводов со стороны государства.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных UN Comtrade и собственного анализа.

Источник

*§ 19-4. МЕСТО И РОЛЬ РЫБОЛОВСТВА В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Вспоминаем. Как давно возникло рыболовство? Какие промысловые виды рыб вам известны? Какой океан отличается наибольшим биоразнообразием? Что такое аквакультура и какие проблемы она решает? Какие виды морских обитателей находятся на грани исчезновения?

Для чего мы это изучаем? Почему человеку необходимо употреблять в пищу рыбу и морепродукты? Какие сорта рыбы наиболее полезны? Что является причиной сокращения биологических ресурсов Мирового океана? Какие проблемы существуют в мировом рыболовстве? Доступно ли занятие аквакультурой любому жителю планеты? Какие виды рыб выращивают в рыбных хозяйствах?

Сайт: Профильное обучение
Курс: География. 10 класс
Книга: *§ 19-4. МЕСТО И РОЛЬ РЫБОЛОВСТВА В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Напечатано:: Гость
Дата: Среда, 28 Апрель 2021, 02:04

Оглавление

Общая характеристика рыболовства. Рыболовство относится к первичному сектору мирового хозяйства и выполняет важнейшую роль в обеспечении населения мира продовольствием и обеспечении занятости миллионов людей.

Рыболовство занимается уловами рыбы и морепродуктов, производством рыбной муки, питательных и биологических добавок для фармацевтики, рыбьего жира и пр. Более 75 % улова предназначено для питания людей.

В мировом хозяйстве выделяют промысловое, любительское и спортивное рыболовство. Общая стоимость продукции рыболовства (рис. 137-15) и аквакультуры мира составила в 2016 г. 362 млрд дол. США. При этом 232 млрд дол. США, или 64 %, пришлось на продукцию аквакультуры.

В мире всё взаимосвязано. Приведите примеры, как глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, отразились на биологическом разнообразии Мирового океана. Как взаимосвязаны между собой активность течения Эль-Ниньо и объёмы рыболовного промысла?

В мировом рыболовстве занято около 60 млн человек, из которых 32 % — в подотрасли аквакультуры. Относительная доля занятых в промышленном рыболовстве сократилась, тогда как доля занятых в аквакультуре выросла. В 2016 г. 85 % всех работников мирового рыболовства и аквакультуры проживали в Азии.

Рыболовный флот насчитывает 4,6 млн судов, основная часть которых приходится на азиатский регион (75 %).

География и масштабы мирового рыболовства. Рыболовство является одним из древнейших промыслов человечества. Во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х–XI вв. В конце XIX – начале XX в., когда произошёл переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику, Каспийское море.

Клуб знатоков-экономикогеографов. «Золотым веком» рыболовства называют 1950–1960-е гг. Это объясняется большим спросом на животные белки, модернизацией флота, развитием дальнего экспедиционного лова, а также естественным восстановлением биологических ресурсов океанов за годы Второй мировой войны. В период «золотого века» основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных её семейств — сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова в 1970-х гг. и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов темпы развития мирового рыболовства резко упали (менее 1 % в год), а доля в общем улове этих семейств сильно сократилась. Преобладать в улове стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек) вследствие перелова рыбы, подрыва продуктивности многих видов и подорожания топлива.

Мир и Беларусь. Какова география поставок рыбной продукции в Республику Беларусь? Какую продукцию рыболовства наиболее часто употребляют граждане Республики Беларусь?

Объём производства мирового рыболовства и аквакультуры в 2016 г. составил 170,9 млн т. Производство продукции мирового рыболовства насчитывало 90,9 млн т (53 %), аквакультуры — 80 млн т (47 %). В настоящее время наблюдается сокращение темпов развития мирового промышленного рыболовства (рис. 137-16) и быстрый рост объёмов производства аквакультуры.


Дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счёт аквакультуры.

Аквакультура — это разведение и выращивание в контролируемых человеком (искусственных) условиях водных растений и животных (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей), представляющих экономическую или эстетическую ценность.

В мире постепенно изменяется соотношение между морским и пресноводным рыболовством. Основной улов приходится в настоящее время на морское рыболовство — 79,3 млн т, или 88 % в структуре. Промысел пресноводных рыб составляет 11,6 млн т.

При большом разнообразии органического мира океана основной улов обеспечивают три семейства: анчоусовые, ставридовые и скумбриевые. На первом месте по объёмам уловов в 2016 г. находился минтай (3,5 млн т) (рис. 137-17), второе место занимал перуанский анчоус (3,2) (рис. 137-18), третье — полосатый тунец (2,8 млн т) (рис. 137-19).

В первой десятке находятся также сардинелла, ставрида, сельдь атлантическая, скумбрия японская и др.

По объёмам производства продукции морского промышленного рыболовства ведущее место принадлежит странам Азии. Лидерами являются Китай (19 % мирового улова), Индонезия и США (рис. 137-20). В первой десятке наряду с азиатскими странами (Япония, Индия, Вьетнам, Филиппины) находятся также Перу, Россия и Норвегия.

Поразмышляем. 1. Почему развивающиеся страны особенно зависимы от биоресурсного потенциала шельфовой зоны? Ответ поясните. 2. 8 % выловленной рыбы в мире выбрасывается обратно в море. Объясните причины таких потерь морского промысла.

Главные рыбопромысловые районы мира. Распределение уловов в Мировом океане неравномерно. Атлантический океан на протяжении многих столетий вплоть до середины ХХ в. был основным в морском рыболовстве. Затем он уступил своё первенство Тихому океану, которое сохраняется за ним и сейчас. Индийский океан занимает третье место по уловам, и его значимость в мировом рыболовстве увеличивается.
По классификации ФАО в мире выделяют пять основных рыбопромысловых районов (рис. 137-21).


В Тихом океане основными являются два главных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Общий объём уловов здесь составляет 22,4 млн т, или 24 % мирового улова.

Центрально-Западный район занимает второе место в мире по уловам. Здесь производится 12,2 млн т продукции промышленного рыболовства, что составляет 13 % мирового улова. Они обеспечиваются за счёт промысла тунца. Здесь ведут промысел (в объёмах более 1 млн т) Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам.
В Атлантическом океане выделяется Северно-Восточный район. Этот район ещё в начале 1950-х гг. давал третью часть всего мирового улова. Затем добыча здесь резко сократилась из-за перелова и конкуренции нефтяной промышленности. Сейчас этот район занимает третье место в мире по объёмам продукции — 8,3 млн т (9 % мирового улова). Вылов рыбы обеспечивается странами Европейского союза.
Четвёртое место в мире занимает Восточный район Индийского океана, где производится 6,4 млн т продукции рыболовства. В этом районе устойчивый рост вылова наблюдается с 1980-х гг. Объёмы вылова растут за счёт сельдевых, сардин, креветок и тунца.
Юго-Восточный район Тихого океана является пятым главным рыбопромысловым районом мира. Он находится у берегов Перу и Чили. Основным объектом промысла здесь является перуанский анчоус. Объём производства в 2016 г. составил 6,3 млн т.
В целом, на районы Мирового океана с умеренным климатом приходится примерно в два раза больше уловов по сравнению с районами тропического климата.

География международной торговли продукцией рыболовства. Торговле рыбой и рыбопродукцией принадлежит важнейшая роль в наращивании потребления рыбы и достижении глобальной продовольственной безопасности. Миллионам людей, работникам многих отраслей по всему миру, и в первую очередь в развивающихся странах, торговля обеспечивает занятость и формирование доходов. Важнейшую роль торговля рыбой и рыбопродукцией играет в экономике многих стран, расположенных по берегам морей, рек, озёр и на островах.

Клуб знатоков-экономикогеографов. В Гренландии и на Фарерских островах, в Исландии, Кабо-Верде, Мальдивской Республике, на Сейшельских островах и в Вануату на рыбу и рыбную продукцию приходится более 40 % общего объёма торговли товарами.

Спрос на рыбу и рыбную продукцию зависит от уровня доходов потребителя, поэтому тенденции в развитии международной рыбной торговли (рис. 137-22) в значительной мере определяются состоянием глобальной экономики.


Сегодня рыба и рыбная продукция заняли в мировой торговле важнейшее место. Общий объём мирового экспорта рыбы в 2016 г. составил 60 млн т. В течение последних сорока лет развивающиеся страны характеризовались более высокими темпами роста экспорта, чем развитые. Начиная с 1990-х гг. торговля рыбой приобрела, в основном, региональный характер. Торговые потоки, направленные внутрь регионов, росли быстрее, чем направленные наружу.

Китай является крупнейшим экспортёром рыбы и рыбной продукции в мире. На него приходится 14 % мирового экспорта. За ним следуют Норвегия, Вьетнам, Таиланд и США.

Крупнейшим единым рынком сбыта рыбы является Европейский союз. В разрезе стран ведущими импортёрами являются США (15 % мирового импорта), Япония и Китай.

Клуб знатоков-экономикогеографов. 1. Самым крупным экспортёром рыбы и рыбной продукции является Китай. Он также является крупным импортёром вследствие аутсорсинга переработки из других стран, а также растущего потребления на внутреннем рынке тех видов, которые не производятся в стране. Однако в 2015 г. после нескольких лет устойчивого роста торговля рыбной продукцией в Китае замедлилась. Объясните причины снижения торговли рыбной продукцией в вышеназванном государстве. 2. Какой регион в мире стал крупнейшим импортёром морепродуктов и почему?

География и типы аквакультуры. Пресноводная и морская аквакультура. Аквакультура начала наиболее быстро развиваться в мире с 1970-х гг. Начиная с 2000 года мировая аквакультура не показывает высоких темпов роста, которые были характерны для 1980-х и 1990-х гг. Тем не менее она развивается быстрее, чем другие важнейшие продовольственные секторы.

Доля аквакультуры в общем производстве продукции мирового рыболовства постоянно увеличивается и составляет сейчас 46,8 %. Доля аквакультуры в производстве пищевой рыбы в 2016 г. составила около 30 %. В Африке, Северной и Южной Америке, Европе этот показатель равен 18 %, в Азии без учёта Китая — 41 %.

В видовой структуре аквакультуры наибольшая доля приходится на рыбу и моллюсков (рис. 137-23). Наибольшее распространение в мире получило разведение амура белого, толстолобика белого, карпа обыкновенного и тиляпии нильской.

Рост объёмов искусственного разведения (рис. 137-24) происходит преимущественно во внутренних водоёмах, в большинстве стран, как правило, пресноводных.

Чаще всего рыбу разводят в вырытых в земле прудах. Для этих целей также широко применяются врытые ёмкости, наземные ёмкости, огороженные участки водоёмов и садки. В районах, для которых такой способ традиционен, рыба выращивается в рисовых чеках. Они представляют участки рисовых полей, обнесенные земляным валом и заполненные водой глубиной 15–25 см.

Сегодня масштабы применения подобной практики быстро расширяются, в первую очередь в Азии (рис. 137-25). В 2016 г. во внутренних водоёмах было выращено 51,4 млн т пищевой рыбы, что составило 64,2 % от общего объёма произведённой в мире пищевой рыбы.

Морская аквакультура — марикультура — занимается разведением рыбы в морской среде. В 2016 г. производство рыбы в аквакультуре составило 28,7 млн т. В видовой морской аквакультуре ведущее положение занимают моллюски (59 % общего объёма производства). На рыбу и ракообразных приходится 40 %.

В настоящее время аквакультура присутствует в большинстве стран. В географическом распределении аквакультуры по регионам и по странам существует значительная неравномерность. В течение двух последних десятилетий 89 % мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Несмотря на некоторое снижение доли страны в мировом производстве в последние годы, роль китайской аквакультуры в мире останется сильной в ближайшем будущем. Африка, Северная и Южная Америка несколько увеличили собственные доли в общемировом производстве. Европа и Океания — незначительно сократили (рис. 137-26).

Крупнейших производителей аквакультуры в мире являются Китай (49,2 млн т), Индия (5,7 млн т), Индонезия (5,0 млн т) (рис. 137-27), Вьетнам и Бангладеш.

Ведущие экспортёры и импортёры аквакультуры. Ведущими экспортёрами аквакультуры в мире выступают Китай, Норвегия и Вьетнам. Главными потребителями аквакультуры являются США, Япония, Китай, страны Европы.

Подведём итоги. Рыболовство является важной составляющей мирового хозяйства, обеспечивает население планеты рыбой и морепродуктами. Основными районами рыбного промысла являются …, …, …, …, … . Ежегодно растут объёмы международной торговли продукцией рыболовства. Существуют различия в потребляемой продукции рыболовства в развитых и развивающихся странах. Основными импортёрами рыбы и морепродуктов являются развитые страны. Аквакультура имеет свою историю развития. Её основная задача — обеспечение населения рыбой и морепродуктами. Основным районом развития аквакультуры является Азия. Существуют морская и пресноводная аквакультуры.

Источник

Оцените статью