- Обзор рынка молока и молокопродуктов за 9 месяцев 2020 года
- БАЛАНС РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ РЫНКА МОЛОКА
- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ПО ФО И РЕГИОНАМ
- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПО ФО И РЕГИОНАМ
- ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
- ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
- ДИНАМИКА ЦЕН И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МОЛОКО
- ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
- ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА
- Обзор рынка молока
- Обзор рынка молока
- Рубрики блога
- О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (22 – 26 марта 2021 г.)
- О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (9 – 12 марта 2021 г.)
- О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (24 – 26 февраля 2021 г.)
- Оптовые цены на молоко и сливки в РФ в помесячной динамике по федеральным округам
- О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (8 – 12 февраля 2021 г.)
- Этапы введения маркировки молока и молочной продукции
- Молоко и молочные продукты. Итоги года 2020
Обзор рынка молока и молокопродуктов за 9 месяцев 2020 года
Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем округам
БАЛАНС РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ РЫНКА МОЛОКА
Производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90%).
Импорт снижается с ростом внутреннего производства.
Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ПО ФО И РЕГИОНАМ
Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем округам. Лидером прироста производства стал ЮФО (+10% г/г, здесь и далее — за 9 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.), среди субъектов лидирует Краснодарский край (+79 тыс. тонн).
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПО ФО И РЕГИОНАМ
Молочная продуктивность коров растет по всем федеральным округам, по итогам 9 месяцев рост составил 6%. Лидером по абсолютному значению надоев стала Костромская область, а по приросту – Крым (+98% г/г).
ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
Импорт молочной продукции практически равен прошлогоднему периоду в стоимостном выражении, но при этом выше в натуральном, что связано с небольшим изменением структуры импорта;
Наиболее значительное снижение импорта в денежном выражении из стран Дальнего Зарубежья показывает категория «молоко и сливки сгущенные» (-36 млн долларов г/г), рост – категория «сливочное масло» (+36 млн долларов г/г).
ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
Экспорт продолжает увеличиваться, за 9 мес. текущего года рост составил +2% относительно уровня прошлого года в стоимостном выражении;
Основной драйвер роста экспорта за этот период – сливочное масло, поставки в страны Дальнего Зарубежья выросли на 65%: на Украину — на 49%, в Абхазию – на 50%, в Азербайджан – в 2 раза, в Узбекистан – в 4,6 раза г/г;
На Украине стремительно продолжает снижаться производство молочных продуктов в последние 2 года, в связи с чем растет импорт, в том числе и из России.
ДИНАМИКА ЦЕН И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МОЛОКО
Оптовые цены на сырое молоко находятся выше уровня прошлого года, прирост к прошлому году постепенно снижается с 7% в начале года до 1% в сентябре.
Потребительские цены на молоко также выше цен 2019 года, прирост к прошлому году стабилен в диапазоне +4-6%.
ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
Потребительские цены на творог, сыры и молоко демонстрируют рост в диапазоне +3-9%.
Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +8% мясные, +7% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.
Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +2%).
В дальнейшем на динамику цен продолжит влиять переключение спроса с дорогостоящих продуктов животного происхождения на более дешевые и переключение между категориями-субститутами в зависимости от доступных скидок.
ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА
Динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение ценовых уровней, в осенне-зимний – повышение.
Традиционное повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период обусловлено влиянием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении затрат сельхозтоваропроизводителей на содержание коров (электроэнергия, корма) в холодное время года на фоне сокращения объемов производства сырого молока из-за снижения молочной продуктивности животных.
В весенне-летний период влияние сезонного фактора меняет направление ценового тренда: увеличение валовых надоев (в сравнении с зимними месяцами), снижение затрат на содержание животных, сокращение потребительского спроса на молочную продукцию в жаркое время года способствуют снижению ценовых уровней на сырое молоко.
«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»
Источник
Обзор рынка молока
- Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, 2020 г. для молочного рынка в целом сложился неплохо
- Запасы сливочного масла и сыров выросли вслед за спадом спроса со стороны HoReCa
- Расширение производства фиксируется по большинству молочных категорий
- На ослабление рубля рынок отреагировал ростом экспорта
Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением. В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных — казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).
Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %
Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.
Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.
Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19
По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (1%), сметана (3%), творог (4,5%) и наиболее заметно по сливкам (14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.
Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу — порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.
Динамика условной емкости, тыс. тонн
Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану — 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.
Динамика Индексов цен, в % к янв.15
Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.
Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19
Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. Cредняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).
2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров — сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).
Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.
Источник
Обзор рынка молока
Рубрики блога
О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (22 – 26 марта 2021 г.)
Производство
В январе-феврале 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,8% до 2,9 млн т, надой на 1 корову составил 1 219,0 кг (+3,5% к аналогичному периоду 2020 года).
По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-феврале 2021 года составил 917,3 тыс. т (на 2,7% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 459,1 тыс. т (-1,9%), сыров – 84,2 тыс. т (-2,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 30,0 тыс. т (+1,4%), масла сливочного –
42,0 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –19,3 тыс. т (+0,2%).
ЦЕНЫ
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг
17.03.2021
24.03.2021
% с начала года
О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (9 – 12 марта 2021 г.)
Производство
В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).
По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).
ЦЕНЫ
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг
03.03.2021
10.03.2021
% с начала года
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (24 – 26 февраля 2021 г.)
Производство
В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).
По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).
ЦЕНЫ
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг
17.02.2021
24.02.2021
% с начала года
Оптовые цены на молоко и сливки в РФ в помесячной динамике по федеральным округам
Оптовые цены на молоко и сливки сгущенные в России (цены производителей) на графике ниже представлены в помесячной динамике по федеральным округам.
О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (8 – 12 февраля 2021 г.)
Производство
В январе-декабре 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,7%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,3% до 17,9 млн т. Так, в январе-декабре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6 872,0 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2019 года).
По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого
в январе-декабре 2020 года составил 5 417,2 тыс. т (на 1,5% выше аналогичного периода 2019 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 2 750,8 тыс. т
(-1,5%), сыров – 566,1 тыс. т (+4,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 192,2 тыс. т (+6,3%), масла сливочного – 282,0 тыс. т (+4,7% больше), молока и сливок сухих –150,8 тыс. т
(-2,6%).
ЦЕНЫ
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг
03.02.2021
10.02.2021
% с начала года
Динамика цен производителей на сырое молоко в отдельных регионах
Российской Федерации, руб./кг (без НДС)
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Этапы введения маркировки молока и молочной продукции
Маркировка молочной продукции в 2021 году стала обязательной.
В связи с этим хотим напомнить этапы введения маркировки молока и молочной продукции
С 20 января 2021 года — старт обязательной маркировки
Производитель, импортер, оптовик, розница – Могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
Производитель сыров и мороженого – С этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
Производитель молочной продукции более 40 дней — с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
Производитель молочной продукции сроком годности менее 40 дней – с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Розница, которая продает любые типы молочной продукции – С этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
Производитель, импортер, оптовик, розница — Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.
С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота
необходимо передавать в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.
С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
Производители, которые продают свою продукцию напрямую покупателям, без посредников – c этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Производитель, импортер, оптовик, розница — Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.
С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней
Вводится для всех участников оборота передача в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде поэкземплярного учета – указание кода товара и количество выводимого товара с указания конкретных единиц маркированного товара.
Молоко и молочные продукты. Итоги года 2020
- Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, 2020 г. для молочного рынка в целом сложился неплохо
- Запасы сливочного масла и сыров выросли вслед за спадом спроса со стороны HoReCa
- Расширение производства фиксируется по большинству молочных категорий
- На ослабление рубля рынок отреагировал ростом экспорта
Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением. В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных — казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).
Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %
Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.
Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.
Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19
По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (1%), сметана (3%), творог (4,5%) и наиболее заметно по сливкам (14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.
Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу — порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.
Динамика условной емкости, тыс. тонн
Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану — 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.
Динамика Индексов цен, в % к янв.15
Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.
Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19
Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. Cредняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).
2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров — сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).
Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.
Источник