С какими странами Россия имеет границы: 1) только сухопутные; 2) только морские; 3) сухопутные и морские?
Государственная граница России проходит на суше с 14 странами:
- Казахстан;
- Китай;
- Монголия;
- Украина;
- Финляндия;
- Белоруссия;
- Грузия;
- Польша;
- Латвия;
- Эстония;
- Азербайджан;
- Литва;
- Норвегия;
- Корейская Республика.
С такими странами как США и Япония страна граничит только по морю.
Морские и сухопутные границы проходят с такими странами:
- Польшей;
- Эстонией;
- Украиной;
- Литвой;
- Финляндией;
- Норвегией;
- КНДР;
- Азербайджаном;
- Казахстаном;
- Абхазией.
Источник
С какими странами граничит Россия
Россия имеет огромную территорию и огромную протяжённость государственной границы.
Давайте же посмотрим, с какими странами граничит наша страна, кто наши ближайшие соседи.
Начнём с самого северо-запада. В Мурманской области есть небольшой участок границы с Норвегией .
Если оттуда двинуться на юг, то нашим соседом будет уже Финляндия . Горячие финские парни регулярно посещают Карелию и Ленинградскую область с туристическими целями.
Ещё южнее находятся три прибалтийские республики бывшего СССР: Эстония, Латвия и Литва . Причём с Эстонией и Латвией граничит «континентальная» часть РФ в лице Псковской и Ленинградской областей, а с Литвой наш эксклав — Калининградская область.
На западе Калининградская область граничит также с Польшей , это наш самый западный сосед.
Ещё южнее проходит граница России с Белоруссией и Украиной .
Дальше пограничная линия перемещается на Кавказ. Здесь нашими соседями являются Грузия и Азербайджан . А вот с Арменией у нас общей границы нет. Также в этом районе находится и Абхазия с Южной Осетией, считать их отдельными государствами или не считать — это кому как нравится.
Начиная от Каспия и до самой Западной Сибири наша страна граничит на юге с ещё одной бывшей советской республикой — Казахстаном . Это самая протяжённая наша граница.
Восточная Сибирь граничит уже не с Казахстаном, а с Монголией , а Дальний Восток соответственно с Китаем . Есть небольшой участок китайской границы и между Казахстаном и Монголией, но совсем немного.
Ну и на самом-самом дальнем восточном рубеже есть у нас небольшой участок совместной границы с КНДР . Пограничный переход оборудован в городе Хасан Приморского края, а сама граница проходит по реке Туманная (или Туманган на корейский лад).
Итого Россия имеет сухопутную границу с 14 странами, вот сводная таблица протяжённости этих границ:
Кроме сухопутных границ Россия имеет ещё и морские границы со следующими странами: Иран, Туркмения — по Каспийскому морю, Турция, Румыния, Болгария по Чёрному морю, США — через Берингов пролив и Япония — с Сахалином и Курильскими островами.
Источник
Граница. С какими странами граничит Россия. Какая протяженность границ.
Россия имеет самые длинные сухопутные границы в мире, общая протяженность которых составляет 22 293 километра. Кроме того Российская Федерация также рекордсмен по количеству стран, с которыми те самые границы есть, таких у нас аж 14 штук.
Кто же наши соседи? Начнем с северо-запада и пойдем на юго-восток.
1. И самый северный наш сухопутный сосед это Норвегия
Протяженность границы с Норвежцами составляет 195, 8 километра из которых 152 километра проходит по руслу рек.
2. Следующий наш северный сосед это Финляндия.
Данное государство более 100 лет входило в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Государственная сухопутная граница с Финляндией составляет 1271, 8 километров из которых 180,1 километра проходит по рекам и озерам.
3. Следующая по географической очереди идет Эстония.
Как мы знаем эта страна ранее входила в состав СССР. Ныне это самостоятельное государство, член НАТО и Евросоюза. Сухопутная граница с этой страной раскинулась на 324,8 километра из которых 235,2 километра по рекам и озерам.
4. Следом идет еще один представитель Прибалтики — Латвия.
Это государство ранее также входило в состав СССР, а сейчас также как и Эстония является членом НАТО и Евросоюза. Сухопутная граница с Россией имеет протяженность 270,5 километров из которых 133,3 километра по рекам и озерам.
5. И последний наш Прибалтийский сосед — Литва.
И эта страна тоже входила в состав СССР и теперь тоже является членом НАТО и Евросоюза. В каком то плане Прибалтика как единое целое. Протяженность сухопутной границы Литвы и России составляет 266 километров из которых 236,1 километра по рекам и озерам.
6. Второй сосед нашей Калининградской области это Польша.
Что интересно Польша как и Финляндия около 100 лет входила в состав Российской империи. В данный момент граница с этим государством есть только у нашего анклава — Калининградской области и составляет 204 километра.
7. Наше союзное государство — Республика Беларусь.
Государство хоть и союзное, но суверенное. Граница на данный момент скорее условная. По сути единственная страна в которую так просто попасть россиянам. Не нужно виз и заграничных паспортов. Тем не менее граница все таки есть. И ее протяженность составляет 1239 километров из них 381,3 по рекам и озерам. Ну то что это бывшая республика СССР думаю и так все знают.
8. Украина. Самый проблемный на данный момент наш сосед.
Вопрос Крыма, пока его не признает мировое сообщество остается спорным. Но будем патриотами, с учетом Крыма протяженность сухопутной границы с Украиной составляет 2093,6 километра из которых 584, 9 по рекам и озерам. Да да чуть не забыл, Украина это тоже бывшая республика СССР.
9. Грузия. Тут тоже все очень спорно.
Абхазию и Южную Осетию в мире кроме нас мало кто признает. И хоть по факту эти государства живут отдельно от Грузии, юридически эти территории принадлежат Грузии. Поэтому буду учитывать их в общую границу. Итак вместе с Абхазией и Южной Осетией наша граница с Грузией протягивается на 875,5 километра из них 56,1 по рекам и озерам.
Грузия также бывшая Советская республика.
10. Еще одна бывшая кавказская республика СССР — Азербайджан.
С данным государством проблем вроде бы нет, по крайней мере у России. Сухопутная граница составляет 327,6 километра из которых 55,2 по рекам.
11. Переходим в Азию и тут наш первый и самый «длинный» сосед — Казахстан.
Для тех кто вдруг не знал, Казахстан тоже бывшая республика СССР. Сухопутная граница СССР и Казахстана — самая длинная не только у России. Граница между нашими государствами самая протяженная в мире,целых 7512,8 километра! 1576,6 из которых по рекам и озерам.
12. Соседи из бывшего СССР закончились и следующее пограничное государство — могучий Китай.
Граница с этим государством также огромная, вторая после Казахстана, ее протяженность — 4209,3 километра из которых 3559 по рекам и озерам. Одна граница по Амуру чего стоит.
13. Государство зажатое между Россией и Китаем — Монголия.
Данное государство далеко не маленькое, но Россия и Китай настолько большие, что сумели зажать бедную Монголию между собой. Граница России и Монголии составляет 3485 километра из которых 606,4 это реки и озера. Это третий по протяженности границы наш сосед.
14. Страна «злого» Кима — КНДР
Корейская Народная Демократическая Республика, наш последний азиатский сосед и последний сухопутный сосед в принципе. Хотя сухопутный он условно, вся граница проходит через реку и составляет 17.3 километра. Это самая маленькая по протяженности сухопутная граница у России.
Если составить рейтинг по протяженности сухопутной границы с России, то выглядеть он будет так:
1. Казахстан — 7512,8
2. Китай — 4209,3
3. Монголия — 3485
4. Украина — 2093,6
5. Финляндия -1271, 8
6. Республика Беларусь -1239
7. Грузия — 875,5
8. Азербайджан — 327,6
9. Эстония — 324,8
10. Латвия — 270,5
11. Литва — 266
12. Польша — 204
13. Норвегия — 195, 8
14. КНДР — 17.3
Кроме перечисленных стран мы имеем морские границы с Японией и США.
Источник
Географическое положение. Территория и границы. Федеративное устройство РФ
Содержание:
Наша страна является самой большой по размеру страной мира. Ее территории занимают более 17 млн км 2 . Она полностью находится в Северном полушарии, в северной части материка Евразия, располагаясь сразу в двух частях света. Она занимает восточную часть Европы и северную часть Азии. На севере Россия омывается Северным Ледовитым океаном, на востоке омывается Тихим океаном. На западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана.
Крайние точки:
Северная островная
О. Рудольф, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан
Южная
Г. Базардюзю , Кавказ, граница с Азербайджаном
Западная
Калининградская обл., Куршская коса в Гданьском заливе, Балтийское море
Восточная островная
о. Ратманова, Берингов пролив.
Расстояние между северной и южной точками – 4400 км . Между западной и восточной – 9000 км.
Так как наша страна имеет огромные территории, то неудивительно наличие большого количества различных важных ресурсов. В то же время, большие площади земель затрудняют транспортную связь некоторых районов России с другими.
Общая протяженность границ составляет около 60 тыс км, из которых 14 тыс км находятся на суше, а 44 тыс км находятся в море.
С какими странами Россия имеет сухопутную границу?
- На западе — Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия и Белоруссия.
- Калининградская область — Литва, Польша.
- На юго-западе — Украина.
- На юге — Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.
С какими странами Россия имеет только морскую границу? Самая длинная граница у Росси с Казахстаном. Она составляет более, чем 7 тыс км
- На востоке — Япония, Соединенные Штаты Америки
Такими объектами являются: Экономико-географическое положение (ЭГП) – положение страны по отношению к другим странам, которые оказывают влияние на хозяйство этой страны.
- Основные центры мировой экономики (Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, Япония)
- Соседние страны
- Транспортные пути
Во-первых, наша_страна_соседствует_со_многими_развитыми странами Европы и Содружества Независимых государств (СНГ). Во-вторых, в России есть как морские порты, так и сухопутные транспортные магистрали, трубопроводы. В-третьих, Россия соседствует с Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (или АТР). Все эти факты благотворно влияют на нашу страну.
Но выгодное положение России усугубляет неразвитость транспортных путей в азиатской части, из-за чего нельзя в полной мере воспользоваться всеми возможными преимуществами.
Как уже было сказано, Россия является самой большой по площади страной мира, что не может не влиять на её экономико-географическое положение и на неодинаковость этого показателя в разных регионах страны.
Кроме того, оно имеет свойство меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. Например, этот показатель в России ухудшился в девяностых годах после распада Советского союза. Потому что тогда были потеряны многие важные порты, которые являлись выходом в Мировой океан на Западе. Прибалтика и Украина стали так называемой стеной между Россией и Европой. Теперь они берут какой-то процент от прибыли перевозок нашего товара в Европу. А вступление бывших союзников и стран советского союза в Организацию Североатлантического договора (который принято называть просто НАТО) ухудшило военно-стратегическое положение нашей Родины.
Как прописано в Конституции, Российская Федерация (Россия) – это суверенная демократическая республика, имеет федеративную форму государственного устройства.
Россия состоит из двадцати двух республик, девяти краев, четырех автономных округов, одной автономной области, сорока шести областей и трёх городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Это обновленная информация, вступившая в сила после присоединения к составу России Крыма.
Территория страны разделена на семь федеральных округов, где происходит регулирование важных для регионов вопросов. Важно заметить, что границы федеральных округов отличаются от границ экономических районов.
Федеральные округа России:
Название
Что входит
Центр
Центральный федеральный округ:
Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Костромская обл., Курская обл., Липецкая обл., Московская обл. Орловская обл., Рязанская обл., Смоленская обл., Тамбовская обл., Тверская обл., Тульская обл, Ярославская обл., город федерального значения Москва.
Северо-Западный федеральный округ:
Респ. Карелия, Респ. Коми, Архангельская обл., Вологодская обл., Калининградская обл., Ленинградская обл., Мурманская обл., Новгородская обл., Псковская обл., город федерального значения Санкт-Петербург, Ненецкий АО.
Респ. Адыгея, Респ. Дагестан, Респ. Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Респ. Калмыкия, Карачаево-Черкесская Респ., Респ. Северная Осетия-Алания, Чеченская Респ., Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская обл., Волгоградская обл., Ростовская обл.
Респ. Башкортостан, Респ. Марий Эл, Респ. Мордовия, Респ. Татарстан, Удмуртская Респ., Чувашская Респ., Пермский край, Кировская обл., Нижегородская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл.
г. Нижний Новгород.
Курганская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Челябинская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО.
Сибирский федеральный округ : западный район и восточная Сибирь
Респ. Алтай, Респ. Бурятия, Респ. Тыва, Респ. Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская обл., Кемеровская обл., Новосибирская обл., Омская обл., Томская обл.
Респ. Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская обл., Магаданская обл., Сахалинская обл., Еврейская автономная область, Чукотский АО.
Источник