Садоводство виноградарство субтропические культуры овощеводство страны

Садоводство виноградарство субтропические культуры овощеводство страны

4.10.3. Виноградарство и садоводство

Виноградарство. Человек вывела более 4 тыс. (по другим данным — 8 тыс.) сортов винограда. Человечество выращивает виноград с разной целью — для потребления свежими, производства уксуса, соков, вина и т.д. Определенное представление о крупнейших виноделов мира дают данные, приведенные в табл. 6.

Кроме указанных крупным производителем винограда также Алжир. В США основной район виноградарства — штат Калифорния. Виноград хорошо растет в условиях средиземноморского климата.

По некоторым данным, 80 % объемов урожая винограда в мире используется для изготовления вина, 7 % — для приготовления изюма. В США доля винограда, используется для виноделия, меньше, там изготавливают больше соков, варенья, изюма.

Цитрусовые и тропические фрукты. Родиной лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута считаются низменные субтропические и тропические регионы Азии и Малайский архипелаг. Цитрусовые выращивались в Китае еще 5 тыс. лет назад. Известно много сортов и гибридов цитрусовых. Крупным производителем цитрусовых являются США. Выращивают их и в многих других странах с теплым климатом (Средиземноморье, Центральная и Южная Америка, Япония).

Крупнейшие виноделы мира

винограда, тыс. т.

Бананы, кокосовые орехи, манго выращивают в тропических странах. Ежегодно в мире собирают 35 млн. т. бананов. Крупнейшими экспортерами бананов е центральноамериканские и карибские страны. Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Кокосовый орех выращивают на Гавайских островах, в Малайзии, Таиланде и других тропических странах. Одно дерево дает 100-200 плодов. Кокосовый орех содержит около 15 % сахара и богат на витамины А, Б, С.

Читайте также:  Финансовая система капиталистической страны

Повсюду в мире тропические масла широко используются для производства столовых и бутербродных маргаринов, растительных масел, мороженого, майонеза, кондитерских изделий, мыла, моющих средств, парфюмерии, лекарств и т.д.

В течение последних трех десятилетий XX в. производство и потребление пальмового масла в мире выросло более чем в 10 раз. Например, в 2002 г. в мире было произведено 25 млн. т. масла из пальм.

Этот показатель на 75 % превышает соответствующий уровень 1994 г. Пальмовое масло по объемам производства уступает только соевом масле. Доля пальмового масла в начале третьего тысячелетия составляла 46 % общемирового экспорта жиров и масел. Пальмовое масло стала самой дешевой растительным маслом в мире.

Крупнейшими производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. В 2002 г. указанные страны изготовили соответственно 11,9 и 9,9 млн. т пальмового масла.

В начале XXI века крупнейшими экспортерами пальмового масла были Индия (18 %), Китай (14 %), Европейский Союз (17 %), Пакистан.

В 2002 г. Украина импортировала 114 тыс. т пальмового масла, 7,6 тыс. т. кокосового, 3,8 тыс. т. — пальмо-ядровой. Доля пальмового масла составляла 13 % общего потребления жиров и масел в Украине.

Родиной манго является Индия. Существует около 600 его сортов. Хорошо родит манго, если устанавливается сухая погода. Но и при этом условии удовлетворительный урожай собирают не ежегодно, а через год. Плоды бывают желтого, зеленого или красного цвета.

Садоводство — отрасль растениеводства, выращивание плодовых и декоративных культур, в том числе комнатных. Развито во многих странах мира. Самым распространенным плодовым деревом в мире является яблоня, выращиваются также груши, сливы и другие плоды.

Цветоводство удовлетворяет потребности страны в цветах, а также экспортной отраслью. Цветы экспортируют, в частности, Нидерланды.

Источник

Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России

Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России

Правительства большинства стран, зная о том, что производство сельскохозяйственной продукции на их территории убыточно, но чтобы не оказаться в экономической зависимости от поставщиков продуктов из других государств, постоянно выделяют финансовые дотации своим производителям сельскохозяйственной продукции. И только в России с её суровым климатом, все, кто занимается сельским хозяйством, выживают, как могут, самостоятельно. Если и существуют государственные дотации, то они смехотворны, и, чтобы получить их, нужно потратить очень много времени на оформление и согласование разных документов в различных организациях. Практическое игнорирование финансирования Правительством России сельского хозяйства привело к упадку производства продуктов питания, особенно сильно это сказалось на работе институтов селекции и селекционных станций.

Активное внедрение садоводства в России начал Мичурин. С его помощью были выведены и адаптированы к местным условиям природы многие садовые культуры, в том числе и виноград. В развитие его идей были созданы институты селекции плодовых культур и селекционные станции. В результате их деятельности были созданы новые сорта различных культур. Если в 50-тые годы ХХ века в средней полосе России, в Сибири, на Урале, кроме смородины, яблок – ранеток, малины и крыжовника, который до сих пор называют северным виноградом, ничего больше не росло, то на начало ХХI века в этих же условиях растут сортовые яблони, груши, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, малина, виноград, другие плодовые и декоративные культуры.

Эрудированные люди знают, что для человека полезны фрукты, овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе 150км, эта цифра может варьироваться в зависимости от местности проживания человека и его энергетического потенциала. Человек на 90% состоит из воды, а вода является мощным энергетическим носителем и хранителем информации. Именно информация, хранящаяся в воде, содержится не только в человеке, но и в природе, окружающей человека, то есть и в овощах и во фруктах. После зачатия ребёнка беременная женщина, как правило, никуда не перемещается и проживает на одном месте. Поэтому с развитием беременности, а затем с кормлением ребёнка грудным молоком, ребёнок получает питание для своего физического и энергетического развития непосредственно из организма матери, которая пьёт воду и питается продуктами, выращенными непосредственно в месте проживания матери ребёнка. Таким образом, у ребёнка ещё до рождения и в дальнейшей жизни формируется биополе, которое полностью гармонирует с окружающей его природой. Чем дальше выращены продукты питания от местности, в которой человек родился, тем меньше эти продукты приносят пользу человеческому организму. К примеру, съев грейпфрут, выращенный южнее экватора, Вы нанесёте своему организму больше вреда, чем получите от него пользы, поскольку энергетика этого продукта отрицательная. Организм человека, выросшего в России, вместо того, чтобы пополнить свои физические и энергетические запасы тела, тратит их на ликвидацию последствий внедрения чужеродной энергии грейпфрута в свой организм, что ещё больше ослабляет его. При переизбытке внедрения чужеродной энергии в тело путём приёма в пищу продуктов питания, выращенных за пределами 150км., ведёт к физическому и энергетическому и энергетическому истощению организма человека, и как, следствие, возникновению различных заболеваний, в том числе хронических. Именно поэтому производство фруктов и овощей в местных условиях является общенациональной задачей, способствующей улучшению здоровья населения. Одним из факторов короткого срока жизни населения северных коренных народов является скудность и однородность рациона питания. При расширении ассортимента плодов и овощей, выращенных в местных условиях и употребляемых в пищу, человек получает более разнообразный энергетический потенциал для восстановления и пополнения запасов своего физического и энергетического тел. В результате этого здоровье человека улучшается и срок активной жизнедеятельности, как и самой жизни, увеличивается

Для того чтобы вывести новые сорта, способные расти в местных условиях, и предназначены селекционные станции. К сожалению, из — за недостаточного финансирования в настоящее время большинство из них или прекратили своё существование, или прекратили работы по селекции, превратившись в простые питомники, и чтобы выжить, выращивают и продают саженцы. Денег не хватает не только на оплату высококвалифицированных специалистов, но даже оплату охраны. Поэтому разворованы и утеряны гибриды и сорта винограда Шатилова, Филиппенко и других селекционеров. Эти сорта могли бы стать исходным материалом для дальнейшей селекции, поскольку даже в нынешнем виде они растут и плодоносят по всему ареалу распространения винограда.

Согласно пресловутой антиалкогольной компанией, проведённой С., виноград был объявлен врагом №1. В результате этой компании были уничтожены виноградники на очень больших площадях, уничтожена часть селекционного материала.

Виноград – это город (град) вина. И только продукты, не прошедшие термическую обработку, сохраняют энергетику растений, и поэтому наиболее полезны для человека. Существует наука ампелотерапия, которая изучает воздействие винограда на организм человека, и на практике с его помощью излечиваются многие заболевания.

Для того чтобы довести сорт до государственных стандартов, иногда не хватает и целой человеческой жизни. Так народный селекционер Мешков г. Арсеньев потратил 19 лет для того, чтобы вывести сорт винограда «Арсеньевский», который уже на сегодня является шедевром, а через 2 поколения в результате отбора клонов самого раннего срока созревания ягод, он будет вызревать, и давать урожай на всей территории распространения винограда. В настоящее время нарушена преемственность поколений селекционеров винограда. Работающие сегодня селекционеры — преклонного возраста, а молодой смены им нет, потому что никто не хочет заниматься селекцией, а это очень кропотливый труд, требующий большого терпения и аккуратности, за нищенскую заработную плату.

Шатилов, раньше живший в Молдавии, участник Великой отечественной войны, волей судьбы оказался в Оренбурге. Здесь он начал работы по селекции винограда. Результаты его работы были настолько впечатляющие, что для него по решению Правительства в Оренбурге был создан опорный пункт виноградарства, который затем был расширен до станции. Именно с Оренбурга виноград начал стремительное продвижение на северные территории России. На сегодня северная граница, где растёт и вызревает виноград, проходит через следующие населённые пункты: Сегежа – Карелия, Котлас – Архангельская обл., Сосногорск – респ. Коми, Североуральск – Свердловская обл., Югорск – Тюменский край, Колпашево – Томская обл., Петропавловск-Камчатский – Камчатка, а это 60 (шестидесятая) параллель.

В Бийске – Алтайский край, Шаровым была создана школа виноградарства, в которой несколько тысяч садоводов из разных концов России прошли обучение работе с виноградом. Сегодня такие школы работают в Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске и других городах России. Согласно последней сельскохозяйственной переписи по Челябинской области сказано, что во многих крестьянских подворьях и хозяйствах растёт по несколько сортов винограда.

Предлагаем определить возможность финансирования работ народных селекционеров таких, как Потапенко, Павловский, Крайнов, Капелюшный, Мешков, Шаров и других, их не очень много, пальцев на руках хватит, чтобы всех пересчитать и это на всю Россию. Ведь не каждый агроном может стать селекционером, а только люди, живущие в гармонии с природой, или по другому, имеющие «Божью искру». Труд селекционеров должен быть высокооплачиваем, так как они являются достоянием нации.

Для развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России необходимо:

1.Профинансировать работы по созданию участков по отработке различных технологий выращивания винограда, испытанию сортов винограда, наиболее приемлемых к местным условиям. Профинансировать создание селекционных стаций по выведению новых сортов винограда в Карелии, Архангельской или Вологодской областях европейской части России, на Урале на территории питомника Миролеевой г. Артёмовский Свердловская обл.- 57 градусов северной широты, в Сибири: в Иркутской или Читинской областях, где практически зимой нет снежного покрова при очень больших низких температурах зимой, в Дальневосточном и Хабаровском краях, создание Чугуевым промышленного виноградника в г. Смоленске. Причём финансирование работ по селекции должно быть полностью государственным, поскольку на выведение новых сортов винограда требуется длительный период времени, и выстрой отдачи в финансовом отношении получить невозможно. Эти же самые мероприятия относятся к садоводству, овощеводству, растениеводству.

2. Сорта винограда, выведенные в северных условиях, будут лучше переносить весенние и осенние невзгоды погоды по всей территории России, тем самым уменьшится потери виноградных кустов от весенних осенних заморозков и других неприятностей погоды. К сожалению, саженцы винограда, выращенные в южных областях России, приживаться то приживаются в северных условиях, но в первую или вторую зиму погибают, или чувствуют себя очень плохо. В настоящее время для ускорения выведения новых гибридов и сортов винограда практикуется посадка косточек в теплицы, где им создаются практически субтропические условия, тем самым эти условия генетически закладываются в новые гибриды и сорта винограда. И о какой морозостойкости кустов винограда, выращенных в таких условиях, может идти речь? Поэтому выводить сорта в северных условиях необходимо посадкой косточек в землю в естественных условиях, только в этом случае саженцы новых гибридов и сортов будут адаптированы к местным условиям, а в более южных областях по выживаемости кусты винограда будут на голову выше гибридов и сортов, выведенных в тепличных условиях. Это относится и к садоводству, овощеводству, растениеводству

3. Расчёт необходимого количества виноградных кустов, очень прост, нужно взять норму винограда, необходимую для потребления человеком и умножить на количество населения в конкретном регионе страны, тем самым мы получим общий вес винограда, поделив эту цифру на урожайность сортов винограда, получим количество кустов винограда, необходимое разместить на территории питомника. По количеству кустов можно определить количество питомников, необходимых для их выращивания. По общему весу винограда можно определить необходимое количество предприятий для переработки виноградной продукции. Такие же расчёты производятся и в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве.

4.Организовать в средствах массовой информации пропаганду преимущества употребления в пищу местных овощей и фруктов.

Мы уверены, что такое государство, как Россия, способно прокормить небольшой по количеству штат селекционеров и сотрудников институтов селекции, селекционных станций и народных селекционеров.

Мы надеемся, что человек, прочитавший эту программу, является человеком разумным, и поэтому заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей, внуков и правнуков, и, следовательно, должен поддержать эту программу не только на словах, а и на деле.

Источник

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник

Оцените статью