Самое главное богатство страны это люди

Сочинение «Главное богатство каждой земли – это люди…»

Работала заняла 1-е место в районном конкурсе сочинений «Моя малая Родина»

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie_1.docx 22.81 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Катайская средняя общеобразовательная школа»

Альменевского района Курганской области

Сочинение на тему:

« Моя малая Родина»

Главное богатство каждой

земли – это люди…

Выполнила: ученица 10 класса Бельская Елизавета

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Абубакирова Рамзида Сатваловна

Главное богатство каждой земли – это люди…

С чего начинается Родина? В известной всем песне говорится, что Родина начинается с картинки в букваре, с верных товарищей и с заветной скамьи у ворот. Конечно, с этим нельзя не согласиться. Я считаю, что Родина начинается с крыльца родного дома, с местного сквера, с той самой тропинки, ведущей к школе по утрам и, конечно, с самой школы, в которой проводишь лучшее время жизни — детство!

Известный ученый-филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к своей Родине — это нечто отвлеченное. Это — и любовь к своему городу, к своей местности, памятникам культуры, гордость своей историей, верой». И я полностью согласна с писателем. Не представляю свою жизнь без своей Отчизны, без своей малой Родины — Зауралья, без своего родного села. Село Мир — это то место, где выросли мои родные: мама, папа дедушки и бабушки. Здесь же выросла и я. Эти родные места мне бесконечно дороги. Ведь нас окружает богатая русская природа: могущественные леса, животные и растения, многочисленные озера и болота, луга и поля, засеянные разнообразными культурами. Природа нашего края красива в любое время года. Особенна она в разное время суток. Больше всего в моем крае мне нравятся закаты. Да, закаты, потому что нельзя просто взять и описать эти чудесные сказочные цвета, переливающиеся под последними лучами уходящего солнца. Завораживающий вид природы не отпускает, заставляет задуматься о прекрасном, о родном, о том, что рядом со мной находятся те, кто дорог моему сердцу. От таких мыслей душа радуется и цветет.

Любимым местом является для меня моя родная школа, где я из года в год росла, взрослела, получала знания. Каждый день, проведенный здесь, окрашивался разнообразными красками жизни, ведь школьные годы самые ценные и запоминающиеся. В школе ты получаешь не только знания, но и опыт, обретаешь друзей на всю оставшуюся жизнь, привязываешься к любимым учителям. Моя школа богата своей историей. Множество замечательных, талантливых и опытных людей внесли свою лепту в ее развитие. Учитель-это наставник, который освещает твой жизненный путь. Он дает тебе не только теоретические знания, но и наставляет «на путь истинный», является твои советником и союзником.

Известная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Эти слова относятся к тем, кто решил применить свои таланты и умения на Родине. Такими людьми, которые большую часть жизни, сил отдали родному селу, ее жителям, являются Путковы. И мне хотелось бы рассказать об этих замечательных людях моего села.

Владимир Иванович и Валентина Львовна –учителя, которые большую часть своей жизни отдали преподавательскому делу в нашей школе. Владимир Иванович Путков родился и вырос в селе Мир, тут же окончил школу в 1970 году. Отслужил в армии и вернулся обратно 7 ноября 1973 года на Родину. Владимир Иванович сразу же после службы в армии пришел на работу в Катайскую школу. Еще не имея педагогического образования, начинал работать учителем физкультуры. В 1974 году заочно поступил в КГПИ на исторический факультет. После окончания института в 1975 году, Владимир Иванович продолжил свою педагогическую деятельность, но уже в качестве учителя истории. Далее занимал должность заместителя директора по воспитательной работе. В 1981 году Владимир Иванович назначается директором школы. Это были «золотые» годы учеников и учителей этой школы : школьный хор с численностью более 100 человек, развивается художественная самодеятельность детского и педагогического коллектива ,олимпийские игры, смотр строя и песни , начальная военная подготовка и многое другое.

При деятельности Владимира Ивановича была сделана и введена в эксплуатацию площадка по начальной военной подготовке. Переименована и изменена детская самоуправленческая организация в «Русскую дружину», которая сохранилась и сейчас. 10 лет учебы и 35 лет благотворной работы отданы школе Владимиром Ивановичем.

«Мы работали в большом коллективе,- говорит его супруга Валентина Львовна. Как и муж, она посвятила школе всю жизнь, чтобы научить и передать свои знания и умения ученикам Катайской школы. Валентина Львовна работала учителем химии и биологии. Выпустила большое количество учеников из стен родной школы. «Многое зависит от учителя», -так говорит Валентина Львовна. Как и Владимир Иванович, она окончила Курганский педагогический институт, получив специальность учителя химии. «Было трудно, наполняемость учеников в классах была очень большая, существовало несколько параллелей, функционировал интернат. Работали с утра до вечера: первая смена , вторая смена, продленка…» — вспоминает Валентина Львовна. Но трудности педагогической работы учителей не пугали, ведь они трудились в дружном педагогическом коллективе. Устраивались поездки с детьми в другие города, организовывались поездки по историческим местам своего родного края. Проводились увлекательные школьные мероприятия. Валентина Львовна провела чудесные годы жизни, работая в школе, ведь именно после окончания института она просила направить ее работать именно в ту школу, которую она сама окончила. Многие выпускник с гордостью и благодарностью вспоминают своего учителя , который научил их не только химии и биологии , но и дал им путевку в жизнь добрыми советами, ценными знаниями.

Замечательным событием в семье Путковых было рождение дочери Анны. Дочка росла послушным и внимательным ребенком. Она окончила школу, в которой трудились ее родители, с серебряной медалью. Родители-педагоги привили ей свою любовь к труду. Анна Путкова пошла по стопам родителей: выбрала профессию преподавателя. Анна Владимировна поступила в университет на факультет физики и математики. После окончания вуза она работает преподавателем в Курганском государственном университете преподавателем физики и математики. Сейчас за ее плечами более 20-ти лет практики преподавания в университете. Вот такая династия учителей!

Вот такие трудолюбивые люди живут в нашем родном краю.
Сейчас очень трудно сосчитать всех выпускников, которых они когда-то выпустили. Кто-то стал учителем, строителем, работником сельского хозяйства. Многие стали достойными людьми: одни остались в малой Родине, трудясь на благо своего края. Другие же нашли себя в других городах и селах, но все равно каждый из них помнит тех, кто когда-то учил их…

Таким образом, историю моего края вершат обыкновенные люди, любящие свою Родину, работающие во благо нашего Зауралья. Говорят: «Не место красит человека, а человек — место». Я надеюсь, в моей малой Родине еще много будет людей, которые будут жить, любя свой край, оберегая ее, преумножая ее богатства. А главное богатство у нас-это Люди, достойные, трудолюбивые, патриотичные!

Источник

Что сказала Маргарет Тэтчер про главное богатство страны? Что должно быть основой

Помните эту даму, железную англичанку? Даже в Великобритании, на Родине, Мэг не пользовалась любовью, но добилась успеха для своей страны, прославилась как политик. Её безусловно уважали. С той поры Лондон повидал многих деятелей, но никто и близко с ней не встал.

Эта удивительная леди имела свое мнение, придерживалась радикальных взглядов и не боялась публично их высказывать.

Эта англичанка была из низов, удачно вышла замуж и смогла добиться самых высот.

Я сегодня вдруг вспомнила ее. С утра мне попался на глаза очередной репортаж прогнозирования цен на нефть. Мужчина, автор, переживал за расценки на черное золото. Вдруг задешево уходить будет? Итак уже многие годы. Наши природные богатства — основной доход государства. Продадим нефть удачно — будет все хорошо. Нефть, добыча, продажа — основа государства.

Почему у нас основой всего сделали цены на нефть?

Почему не считают главным богатством гражданина РФ?

Послушайте, что говорила леди Тэтчер.

Богатство страны не должно строиться на ресурсах страны. Страна богатая может быть и при полном отсутствии нефти, газа и алмазов. Самый главный ресурс — человек. Это и есть истинное богатство. От государство требуется лишь одно. Создать основу для жителей своей страны для раскрытия потенциала и талантов.

Какая умная тетка была, зря чужая! Сегодня есть страны, которые живут лучше нашего и никогда ничего полезного на своих территориях не находили с начала всех времен.

Самый главный ресурс у нашего правительства — нефть да газ. А простой гражданин совсем без места. Вы посмотрите на последние процессы. Голунов, Устинов, забияки футболисты. Эти люди — прекрасный показатель основы государства. Человек в России сегодня лишний. Прямо раб. Работать будешь до смерти. А работы приличной сегодня нет.

Рассуждения о 4-дневной рабочей неделе прикрывают отсутствие этой работы. Нас много, где всем трудиться?

Зарплаты копеечные, особенно в провинции.

Никаких условий для развития талантов у нас нет. Все ругают ЕГЭ. Но по факту именно такие экзамены являются последней возможностью попасть в приличный вуз на бюджет.

Почему не подсунут кому надо подобные изречения? И когда у нас появится в России вот такая несгибаемая дама?

Я боюсь писать про собеседования на тему «Как устроиться на престижную работу». Потому что проживаю в провинции и знаю, приличная работа только для своих. И если писать, то на такую тему «Не зазорно быть на рабочем месте по блату, а проблемно прийти с улицы».

Источник

Богатство народов

Все мы стремимся к богатству. У каждого человека при упоминании слова «богатство» свои ассоциации. Кто-то думает о материальных благах, кто-то о духовных. И сегодня мне хотелось бы рассказать о самом важном, на мой взгляд, человеческом богатстве – богатстве народов. Россия наделена этим капиталом в полной мере, и именно на ее примере мы будем рассматривать данное понятие.

Чем богат народ?

Иногда мы даже не осознаем в полной мере, чем обладаем. Главными богатствами являются не драгоценные металлы, не вода и даже не земля, а история нашего народа, люди, которые меняли жизнь общества, великие мыслители, ученые, поэты, военные и тд. Человеческий капитал – вот то несметное богатство, которое нужно беречь как зеницу ока. Именно люди создают величие страны, совершая открытия, достигая определенных успехов. Без граждан существование нашей страны было бы бессмысленным: это были бы лишь территории с большим скоплением природных ресурсов. Но кому нужны эти природные ресурсы, если нет человека? – Правильно, никому. Ведь именно люди на протяжении долгого времени приспосабливались к жизни и учились добывать различные полезные ископаемые для улучшения качества своего существования.

О богатстве России

Россия поистине богата на имена известных исторических личностей, выдающихся деятелей науки, искусства и политической жизни общества. Таких людей по праву можно назвать истинным достоянием нашей родины. Например:

  1. Н. И. Лобачевский — великий математик, создатель «неевклидовой геометрии»
  2. Д. И. Менделеев — ученый, который открыл периодический закон химических элементов, создал одноименную таблицу
  3. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев — ученые, первооткрыватели Антарктиды
  4. А. Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

Россия – многонациональное государство

Российская Федерация – государство с большим национальным колоритом. Сейчас в РФ насчитывается более 190 народов. Именно люди объединяют фундаментальные ценности, обеспечивающие патриотизм, гражданское единство, стабильность и безопасность страны.

Источник

Андрей Клычков: «Самое главное богатство нашей страны — это люди»

Участниками полуфинала стали управленцы, прошедшие отбор по итогам дистанционного тестирования. Как было отмечено на церемонии открытия, это единственный округ, где проводятся два полуфинала, поскольку из почти 200 тысяч участников более 70 тысяч представляют ЦФО.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, руководитель Федеральной антимонопольной службы России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, гендиректор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров, председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман и руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

После прозвучавшего гимна России выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

— Все, прошедшие в полуфинал, — это уже очень серьёзный кадровый резерв для всех уровней управления. К слову, у нас нет обязательного требования, что участники конкурса должны хотеть идти на государственную или муниципальную службу. Президент России, ставя задачу проведения этого конкурса, исходил из того, что стране нужны квалифицированные управленцы, а где они будут применять свои силы — это ваш выбор, — сказал Сергей Кириенко.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, выступая на открытии, подчеркнул, что главным богатством России являются её люди.

— Те, кто писали историю, те, кто сегодня, несмотря на все сложности, предлагает новые идеи и, самое главное, решения. У нас есть прекрасные возможности, которые мы можем вместе с вами реализовывать. Задачи, которые стоят перед страной, требуют нового подхода, нового мышления, новых видов решений, которые сегодня позволят выйти из сложившихся ситуаций, и мы, безусловно, заинтересованы в таких подходах и в новых людях, которые будут помогать их реализовывать, — отметил Андрей Евгеньевич.

После церемонии открытия состоялся мастер-класс для полуфиналистов, который провёл декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Наблюдательного совета конкурса Александр Аузан.

Затем прошёл круглый стол, посвящённый эффективному развитию отечественного предпринимательства и возможностям социальных лифтов для молодёжи. В мероприятии приняли участие представители власти и бизнеса, а также участники проектов платформы «Россия — страна возможностей». За одним круглым столом с потенциальными представителями будущей элиты России собрались врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, ректор РГСУ, член наблюдательного совета конкурса Наталья Починок, а также председатель Общественной палаты Москвы, член наблюдательного совета Константин Ремчуков.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Линейка проектов «Россия — страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтёров и школьников.

Во второй половине дня начались оценочные мероприятия для полуфиналистов из ЦФО. На полуфинале в этот день собрались 283 конкурсанта, в том числе из Москвы — 131 человек, из Московской области — 69, из Воронежской области — 17, из Рязанской, Тверской и Тульской областей — по 7 человек, из Липецкой области — 6, из Смоленской, Курской и Калужской областей — по 5 человек, из Белгородской, Брянской, Владимирской и Костромской областей — по 4 человека, из Ярославской и Ивановской областей — по 3 человека, из Тамбовской и Орловской — по 1 участнику.

Оценка участников проводится по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.

12-15 января состоится второй полуфинал по ЦФО. По итогам двух этих мероприятий будут отобраны наиболее успешные конкурсанты, которые войдут в команду из 300 финалистов и примут участие в финальном этапе конкурса «Лидеры России» в феврале 2018 года.

Участники финала будут награждены образовательными грантами для повышения квалификации в размере одного миллиона рублей, а победители получат персональные консультации от наставников из числа лидеров российского бизнес-сообщества и сферы государственного управления.

В беседе с орловским журналистами Андрей Клычков рассказал про потенциал региона и своё видение лидеров:

«У нас принято считать, что центры внимания развития — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, то есть крупные регионы. Но в нашем случае наш центр развития — Орловская область. Мы обладаем огромным потенциалом — и экономическим, и социальным, а главное — человеческим. У нас огромное количество вузов, только в областном центре изучаются 226 специальностей. Мы готовы создавать дополнительные условия по развитию потенциала, чтобы человек, желающий работать, имел возможность развиваться дальше и получать новые знания, новый управленческий опыт в том числе.

Самый главный критерий — знание умение и желание работать. Лидерами не рождаются — лидерами становятся. Для этого нужно пройти достаточно тяжёлый путь, не жалеть себя. Если ты не жалеешь себя, ты вкладываешь в своё образование, главное — любишь свою страну и желаешь ей развития и процветания — вот это залог успеха».

Глава региона высказал заинтересованность в сотрудничестве с представляющим наш регион полуфиналистом конкурса «Лидеры России» — молодым амбициозным Василием Воробьёвым и пожелал ему успеха. Василий Владимирович имеет высшее юридическое образование. С 2009 года работает в органах прокуратуры Орловской области, являясь в настоящее время заместителем прокурора Заводского района города Орла.

— Конкурс проводится по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Имеется госзаказ на управленческие кадры, повышение эффективности работы таких кадров, поэтому я посчитал возможным принять участие в данном конкурсе. Лично я планирую приобрести соответствующий опыт, проявить себя, — рассказал корреспонденту Василий Воробьёв.

Конкурс «Лидеры России» организован по поручению Президента России и является флагманским проектом открытой платформы «Россия — страна возможностей». Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Оператор конкурса — Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Россия — страна возможностей» — это открытая проектная платформа, реализация которой началась с указания главы государства наладить работу социальных лифтов.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко:

— В целом ряде ведомств открыты вакансии, большое количество руководителей регионов заявило о том, что они из своих и из чужих победителей и полуфиналистов намерены набирать квалифицированных людей для дальнейшей работы. Думаю, что перед каждым участником открываются уникальные возможности по дальнейшему росту.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

— На полуфинале собрались наиболее перспективные и талантливые управленцы, которые прошли через большое серьёзное сито отбора и проявили себя с лучшей стороны. У нас, в Подмосковье, большие планы по модернизации, управленческому совершенствованию, поэтому мы ждём вас и в системе образования, и в бизнес-индустрии, и в системе управления — везде нужны грамотные управленцы.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков:

— На Орловщине уже начато формирование проекта, который будет способствовать развитию и максимальному использованию профессиональных качеств наших земляков как из города Орла, так и из самых отдалённых населённых пунктов. 1 марта он будет вынесен на общественное обсуждение.

Источник

Читайте также:  Моральный облик этой страны
Оцените статью