Самые лучшие страны мира 2020

Лучшие страны для жизни в 2020: рейтинг, составленный аналитиками BAV Group

Существуют разные способы определить качество жизни в той или иной стране. На их основе составляются различные рейтинги государств. Оценка социального и общего благополучия — это сложный исследовательский процесс, и каждая группа ученых подходит к этой работе по-разному. Многое зависит от того, какие критерии берутся в качестве приоритетов. Их число также может быть различным. Соответственно, на выходе получаются довольно разные результаты. На днях были опубликованы итоги одного исследования, в основу которого положено мнение самих людей о жизни в той или иной стране. При всей субъективности данных оценок результат все равно представляет определенный научный интерес. Итак, что же выяснили исследователи.

Особенности методики

В отличие от других методов оценки, в новом исследовании изучались не жесткие количественные показатели, а мнение людей о характеристиках жизни в исследуемой стране. Всего были проанализированы 73 страны. Рейтинг составлен исследователями Пенсильванского университета и группой BAV, которые и разработали для него методику.

Всего было выделено 65 критериев, которые могут иметь отношение к благополучию жизни в стране. В опросе приняли участие свыше 20 тысяч человек со всего мира. По каждому атрибуту задавался отдельный вопрос. Затем полученные оценки использовались для определения некоего общего балла на специально разработанной балльной шкале.

Все атрибуты были разделены на 9 подгрупп, которые использовались при создании рейтинга. Они были следующими: Гражданство, Путешествия, Наследие, Предпринимательство, Культура, Возможность ведения бизнеса, Власть, Изменения и Качество жизни. Таким образом, на данной шкале качество жизни — лишь один из многих критериев, влияющих на общую оценку государства. В то время, как другие методики нередко ориентируются только на него.

Читайте также:  Мы поднимаем руки за всю страну

Для чего создавался этот рейтинг

Основной целью разработчиков было показать политикам, крупным бизнесменам и гражданам, как их страна воспринимается в мире. Также этот рейтинг призван помочь в определении как текущих, так и будущих возможностей для политического, экономического и культурного успеха страны. Оценки могут быть использованы политиками и крупными бизнесменами для принятия тех или иных стратегических решений, чтобы улучшить положение своей страны на мировой арене. Рейтинг актуален на 2020 год и впоследствии будет обновляться.

Лидеры списка

На верхних строчках оказались, конечно, развитые страны. В первую десятку вошли: Швейцария, Канада, Япония, Германия, Австралия, Великобритания, США, Швеция, Нидерланды, Норвегия. А, к примеру, сверхбогатый Люксембург находится только на 21-м месте.

Германия

Это самая густонаселенная страна в Европейском союзе. Она обладает одной из самых крупных на планете экономик и имеет большое влияние в мире. В Германии есть разные типы ландшафтов: морские побережья, горы и равнины. Климат этой страны достаточно благоприятен.

Германия — страна капиталистического типа, с рыночной экономикой. Социальная сфера хорошо развита. Товарооборот с другими странами очень большой. Важнейшие направления экономической жизни — туризм, здравоохранение и телекоммуникации. Большое значение имеет промышленность и сельское хозяйство. В стране большое количество высококвалифицированной рабочей силы.

Швейцария

Это небольшое государство в Центральной Европе. В стране преобладает горная местность. В экономическом плане необычайно богатое государство с развитой банковской системой. В Швейцарии низкий уровень безработицы, много высококвалифицированных кадров, очень высокий ВВП на душу населения. Сектор услуг необычайно развит. На первом месте — финансовые услуги. Банковский сектор отличается секретностью, разрешены оффшорные компании. Наука и культура также на передовых позициях.

Источник

Эксперты составили список лучших стран 2020 года

В лидерах — Швейцария, Канада и Япония

В 2020 году лучшей страной мира признана Швейцария. Об этом говорится в исследовании аналитического журнала US News & World Report. Также в первую пятерку вошли Канада, Япония, Германия и Австралия, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные рейтинга.

«Жители 36 государств четвертый год подряд признают Швейцарию страной № 1, — отметили составители рейтинга, добавив, что в опросе приняли участие 20 тыс. человек. — Граждане Швейцарии имеют больше Нобелевских премий, здесь регистрируется больше патентов, чем в других странах. А нейтральная позиция государства в отношении любых конфликтов привлекает сюда величайшие умы мира».

Рейтинг Best Countries составляется по девяти показателям: развитие предпринимательства, популярность у туристов, отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства), культурное влияние, историческое наследие, потенциал развития, открытость для бизнеса, военная сила, качество жизни. Швейцария входит в число лидирующих стран по большинству из них, а наилучший ее показатель — открытость для бизнеса (2 место).

Отметим, что в рейтинге 2020 года Казахстан поднялся на две строчки и занял 66-ю позицию. В 2019 году республика занимала 68-е место. Азербайджан в рейтинге лучших стран мира занял 61-е место, Беларусь оказалась на 70-м месте, Украина на 68-м, Россия на 23-м месте.

Звание самой могущественной страны составители рейтинга отдали США, за ними следуют Россия и Китай. Канада воспринимается жителями других государств как самая заслуживающая доверия страна. Она также признана лучшей по качеству жизни, за ней последовали Дания и Швеция. Малайзия и Китай стали ведущими странами мира для начинающих бизнесменов. США, Великобритания и Канада также оказались в лидерах по уровню образования, а Швеция, Швейцария и Финляндия – по уровню экологии.

Последнюю, 73 строчку рейтинга, занял Ливан.

Источник

Оцените статью