- Где в России самые добрые и отзывчивые люди?
- ЮГ России
- Центральная Россия
- Сибирь
- Дальний Восток
- Где же самые добрые люди?
- Мир не без добрых людей: 5 русских личностей, известных своей добротой
- Федор Михайлович Ртищев
- Анна Адлер
- Николай Пирогов
- Сергей Скирмунт
- Владимир Одоевский
- Почему северяне и южане добрее всех
- Самые добрые люди в русской истории
- Окольничий Федор Ртищев
- Императрица Мария Федоровна
- Князь Владимир Одоевский
- Принц Петр Ольденбургский
- Сергей Скирмунт
- Анна Адлер
- Николай Пирогов
Где в России самые добрые и отзывчивые люди?
Россия поражает своими размерами, а на ее территории находится более 80 регионов и проживает свыше 180 различных народов. Как путешественнику, мне довелось побывать в разных частях страны и лично пообщаться с их представителями. Так как я передвигаюсь автостопом, большинство из них – водители. Следовательно, это простые люди различных профессий, находящиеся в разном материальном положении.
Дальнобойщик из Чечни
Как правило, каждый тянет одеяло на себя и утверждает, что именно там, где он живет люди самые добрые, честные и гостеприимные. Но так ли это на самом деле?
ЮГ России
Своенравные народы Кавказа весьма дружелюбны. В этой части России у меня был самый быстрый автостоп: 5-10 минут голосования на дороге и обязательно кто-то подбирает.
С чеченскими дальнобойщиками мы останавливались в кафешке, и они угощали меня национальными блюдами. Дагестанцы тоже считали своим долгом накормить путешественника.
Мне очень понравилась реакция одного мусульманина: как только я сел к нему в машину, он сразу дал мне рюкзак с едой и сказал, что издревле странникам оказывали самый радушный прием. Его цитата: «Отдай последние ценности тому, кто больше нуждается, и Аллах воздаст тебе в будущем».
Центральная Россия
Здесь у меня раза 3 просили деньги за проезд и отказывались подвезти бесплатно. Я думаю, что это говорит о многом.
На Урале живут замечательные люди! Один мой знакомый по интернету заселил меня в отдельную квартиру в Миассе, когда я проезжал мимо. Мы отлично провели время, и новый друг показал мне красоты озера Тургояк – одного из самых чистых в России.
Водитель угостил медом со своей пасеки
Сибирь
Из всех регионов, где я побывал, только в Сибири меня пригласили переночевать совершенно незнакомые люди. Я тогда двигался от Иркутска в сторону Улан-Удэ и меня подвозили муж с женой лет 40-45. Подъезжая к городу, они поинтересовались, где я буду спать. Я ответил, что в палатке. Тогда они просто предложили переночевать у них. Добрейшие и очень гостеприимные люди!
А на следующий день я попал на ночлег к бурятским шаманам!
Дальний Восток
Самая противоречивая часть России в плане отзывчивости людей. Водители сами охаивают друг-друга:
«Раньше было намного лучше. На трассе сломаешься и через 5 минут кто-то остановится, предложит помощь. А сейчас несколько часов можно мерзнуть зимой и мимо все будут проноситься».
Фото с дальнобойщиком на Дальнем Востоке
Мало кто из жителей ДВ говорил мне, что они гостеприимные и добрые. Однако два раза мне предлагали деньги. Я наотрез отказывался, но один из них все же засунул 500 рублей мне в карман и уехал.
Где же самые добрые люди?
По своему опыту могу точно сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке. К сожалению, не довелось еще побывать на Севере, поэтому выводы пока такие.
Источник
Мир не без добрых людей: 5 русских личностей, известных своей добротой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Федор Михайлович Ртищев
Дворянин Федор Михайлович Ртищев еще при жизни получил прозвище «милостивого мужа», а его имя записали в синодики (поминальники) бесчисленного количества монастырей и церквей в благодарность за его деятельности и денежные вложения.
Федор Ртищев был другом и соратником царя Алексея Михайловича. За свою жизнь он построил немало школ, приютов для неимущих, больниц, стал основателем Андреевского монастыря. Этот человек, увидев валявшегося на мостовой пьяного, мог запросто взять его и отвести в приют. Во время русско-польской войны Ртищев добился успехов в мирных переговорах с представителями Речи Посполитой. Во время сражений Федор Михайлович выносил с поля боя и своих, и неприятеля. Он за свои деньги нанимал врачей, покупал пропитание раненым и пленным.
Анна Адлер
Анна Александровна Адлер всю свою жизнь посвятила, помогая детям с ограниченными возможностями. В XIX веке деятельность благотворительных фондов в основном была направлена на то, чтобы удовлетворить только физические потребности инвалидов в еде и крове. Они были лишены возможности реализовать себя в социуме.
Анна Адлер сама занималась просвещением слепых, чтобы доказать окружающим, что они так же могут обучаться и зарабатывать себе на хлеб, как и все остальные. Эта женщина овладела системой Брайля, нашла средства для приобретения печатного станки в Германии и занялась созданием учебных пособий для слепых. Помимо обучения грамоте, в школах для слепых, находившихся под патронатом Анны Адлер, мальчиков обучали плести корзинки и коврики, а девочек – вязать и шить. Со временем Анна Александровна перевела ноты в понятную для слепых форму, чтобы они получили возможность обучения игры на музыкальных инструментах. Первые выпускники школы для слепых в Москве и Петербурге при активном содействии Анны Адлер смогли найти работу. Эта женщина сумела сломать устоявшиеся стереотипы о недееспособности незрячих.
Николай Пирогов
Николай Иванович Пирогов прославился как гениальный хирург, естествоиспытатель, педагог. Уже в 26 лет он был назначен профессором Дерптского университета. Всю свою жизнь Пирогов посвятил спасению людей. Солдаты называли его волшебником, творящим чудеса прямо на поле боя.
Николай Иванович первым стал распределять раненых на поле боя, сразу же решая, кого первым отправлять в госпиталь, а кто легко отделался. Такая практика позволила в разы сократить ампутации конечностей и смертность солдат. На операциях Пирогов первым в России стал применять анестезию, тем самым избавляя раненых от мучительных болей.
Помимо исполнения своих прямых обязанностей, Николай Пирогов тщательно следил за тем, чтобы солдатам доставляли теплые одеяла, пропитание. Когда после окончания Крымской войны Николай Иванович попал на аудиенцию к императору Александру II, то он в сердцах стал рассказывать об отсталости российской армии и ее вооружения. После этого разговора из столицы Пирогов был из столицы направлен на службу в Одессу, что можно расценивать как проявление немилости государя.
Сергей Скирмунт
Во второй половине XIX веке жил некий Сергей Аполлонович Скирмунт . Он служил армейским подпоручиком, когда на него свалилось целое состояние. От умершего дальнего родственника 30-летнему офицеру достались 2,5 миллиона рублей, земли и хутора. Но, в отличие от многих внезапно разбогатевших людей, Скирмунт не пустился во все тяжкие.
Часть денег он пожертвовал на благотворительность. В своем крымском имении новоиспеченный помещик решил улучшить жилищные условия крестьян. Вместо полуразвалившихся лачуг были построены новые дома. Там же появилась больница и школа. Стоит ли говорить, что жители имения ежедневно молились за здравие помещика.
Владимир Одоевский
Благородное происхождение писателя и философа Владимира Одоевского не мешало ему проявлять искреннее участие в судьбах людей низших сословий. Князь активно выступал за отмену крепостного права.
Одоевский организовал Общество посещения бедных, которое оказывало помощь 15 тысячам нищих семей. Нуждающиеся или старики могли обратиться в общество и получить там медицинскую помощь. Князя Одоевского называли «странным ученым», основным качеством которого была добродетель.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему северяне и южане добрее всех
Один из сервисов бронирования жилья по результатам опроса туристов выяснил, в каком городе России живут самые добрые люди. Данный показатель определяли по тому, насколько вежливо встречают туристов владельцы жилья и как радушно принимают.
Возглавляет рейтинг доброты Санкт-Петербург. За него проголосовало 32% опрошенных. На втором месте оказался Краснодар (17% голосов). Третье место по доброте разделили Севастополь, Казань и Петрозаводск — по 10% голосов.
Также опрошенные пользователи сайта отметили Ялту, Сочи, Екатеринбург, Калининград и Москву. Эти города вошли в первую десятку «добрых».
Первые пять самых «приветливых» городов находятся либо в южных, либо в северных широтах. Только Казань располагается в умеренной климатической зоне. Во второй десятке также много теплых мест — Сочи, Ялта и Калининград.
Многие из них являются туристическими. Они входят в рейтинг самых популярных у путешественников городов России, составленный аналитическим агентством «ТурСтат». Сюда едут толпы туристов со всего света.
News.ru опросил социальных психологов и узнал, есть ли связь между добротой проживающих здесь россиян и климатом местности. И всегда ли обилие туристов настраивает коренных жителей на позитивный лад.
Людмила Полянова, кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик подтверждает: северяне действительно более отзывчивые и душевные, чем жители умеренных широт. Потому что суровый климат способствует коллективизации.
«Чем сложнее условия жизни, тем более сплоченная община, которая там проживает. Жители севера привыкли помогать соседу», — рассуждает она.
В южанах же меньше искренней душевности и эмпатии, считает Полянова, зато у них развито гостеприимство. Возможно, поэтому в список попала Казань. Эти принципы общения с гостями разделяют и татары.
Социальный психолог Екатерина Дедешевич спорит с коллегой. Не во всех северных городах живут приветливые жители. Просто в России существует так называемый феномен Питера. Там живут люди особой закалки, и это распространяется и на соседние регионы.
«Питер — это издревле культурная столица. Туда интуитивно съезжаются такие люди. Это не город формирует человека, а человек формирует образ города. В Петрозаводск, думаю, перебрались те, кто не уместился в Питере. Все равно ощущается влияние соседа», — рассуждает эксперт.
В южных же городах, по её мнению, солнечная погода располагает к душевному и приветливому общению.
Я бы разделила города России на старинные, с вековой историей и культурой и молодые, которые появились в прошлом веке. Это города без особой истории, куда люди приезжают заработать деньги или за приключениями. Города в верхней части рейтинга относятся как раз к первой категории — с историей. Здесь у коренных жителей существуют некие традиции в общении, система воспитания, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь часто можно услышать фразы «в нашем городе так не принято», «у нас так не поступают». Люди, воспитанные в такой системе ценностей, будут вести себя корректно и у приезжих оставят хорошее впечатление.
кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик
Добавить наши новости в избранные источники
Источник
Самые добрые люди в русской истории
«Русь не без добрых людей!» Русских людей можно смело отнести к самым отзывчивым народам мира. И нам есть на кого равняться.
Окольничий Федор Ртищев
Еще при жизни близкий друг и советник царя Алексея Михайловича Федор Ртищев получил прозвище «милостивого мужа». Ключевский писал, что Ртищев исполнял только часть заповеди Христа – любил ближнего, но не самого себя. Он был из той редкой породы людей, которые ставили интересы других выше собственных «хочу». Именно по инициативе «светлого человека» появились первые приюты для нищих не только в Москве, но и за ее пределами. Для Ртищева было обычным делом подобрать на улице пьяного и отвести в организованный им же временный приют – аналог современного вытрезвителя. Сколькие были спасены от смерти и не замерзли на улице, стоит только догадываться.
В 1671 году Федор Михайлович направил в голодающую Вологду хлебные обозы, а затем и деньги, вырученные с продажи личного имущества. А когда узнал о нужде арзамасцев в дополнительных землях, просто подарил свои.
Во время русско-польской войны выносил с поля боя не только соотечественников, но и поляков. Нанимал врачей, арендовал дома, покупал еду и одежду для раненых и пленных опять-таки на собственные средства. После смерти Ртищева появилось его «Житие» — уникальный случай демонстрации святости мирянина, а не монаха.
Императрица Мария Федоровна
Вторая жена Павла I Мария Федоровна славилась отменным здоровьем и неутомимостью. Начиная утро с холодных обливаний, молитвы и крепкого кофе, весь оставшийся день императрица посвящала хлопотам о своих бесчисленных воспитанниках. Она умела убедить толстосумов пожертвовать деньги на строительство учебных заведений для благородных девиц в Москве и Петербурге, Симбирске и Харькове. При ее непосредственном участии была создана крупнейшая благотворительная организация — Императорское Человеколюбивое общество, просуществовавшее до начала XX века.
Имея 9 собственных детей, она особенно трепетно заботилась об отказных младенцах: больных выхаживали в воспитательных домах, крепких и здоровых – в благонадежных крестьянских семьях.
Такой подход позволил значительно сократить детскую смертность. При всех масштабах деятельности Мария Федоровна обращала внимание и на необязательные для жизни мелочи. Так, в Обуховской психиатрической больнице Санкт-Петербурга каждый пациент получил собственный садик.
Князь Владимир Одоевский
Потомок Рюриковичей князь Владимир Одоевский был убежден, что посеянная им мысль непременно «взойдет завтра» или «через тысячу лет». Близкий друг Грибоедова и Пушкина, писатель и философ Одоевский являлся активным сторонником отмены крепостного права, хлопотал в ущерб собственным интересам за декабристов и их семьи, неустанно вмешивался в судьбы самых обездоленных. Он был готов броситься на помощь любому обратившемуся и в каждом видел «живую струну», которую можно заставить звучать на пользу дела.
Организованное им петербургское Общество посещения бедных помогало 15 тысячам нуждающихся семей.
Здесь работала женская мастерская, детская ночлежка со школой, больница, общежития для престарелых и семейных, социальный магазин.
Несмотря на происхождение и связи Одоевский не стремился занять важный пост, считая, что на «второстепенной должности» способен принести «действительную пользу». «Странный ученый» старался помочь юным изобретателям реализовать свои идеи. Главными чертами характера князя, по свидетельствам современников, были человечность и добродетель.
Принц Петр Ольденбургский
Врожденное чувство справедливости отличало внука Павла I от большинства сослуживцев. Он не просто нес службу в Преображенском полку во времена правления Николая I, но и обустроил по месту службы первую в истории страны школу, в которой обучались солдатские дети. Позднее этот успешный опыт был применен и в других полках.
В 1834 году принц стал свидетелем публичного наказания женщины, которую прогнали сквозь солдатский строй, после чего ходатайствовал об увольнении, заявив, что никогда не сможет выполнить подобные приказы.
Дальнейшую свою жизнь Петр Георгиевич посвятил благотворительности. Он являлся попечителем и почетным членом многих заведений и обществ, в том числе Киевского дома призрения бедных.
Сергей Скирмунт
Отставной подпоручик Сергей Скирмунт почти не известен широкой публике. Он не занимал высоких постов и не сумел прославиться добрыми поступками, зато смог построить социализм в отдельно взятом имении.
В 30 лет, когда Сергей Аполлонович мучительно размышлял над дальнейшей судьбой, на него свалились 2,5 миллиона рублей от скончавшегося дальнего родственника.
Наследство не было спущено на кутежи или проиграно в карты. Одна его часть стала основой для пожертвований Обществу содействия устройству общедоступных народных развлечений, основателем которого стал сам Скирмунт. На остальные деньги миллионер построил в усадьбе больницу, школу, а все его крестьяне смогли переехать в новые избы.
Анна Адлер
Вся жизнь этой удивительной женщины была посвящена просветительской и педагогической работе. Она была активным участником различных благотворительных обществ, помогала во время голода в Самарской и Уфимской губерниях, по ее инициативе была открыта первая народная читальня в Стерлитамакском уезде. Но основные ее усилия были направлены на изменение положения людей с ограниченными возможностями. На протяжении 45 лет она делала всё, чтобы незрячие получили возможность стать полноценными членами общества.
Она смогла найти средства и силы, чтобы открыть первую в России специализированную типографию, где в 1885 году вышел первый тираж «Сборника статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер».
Чтобы выпустить книгу с использованием шрифта Брайля она работала без выходных до позднего вечера, лично набирая и корректируя страницу за страницей.
Позже Анна Александровна перевела нотную систему, и слепые дети смогли обучаться игре на музыкальных инструментах. При ее активном содействии через несколько лет была выпущена первая группа незрячих студентов из Петербургской школы слепых, а через год – из Московской. Грамотность и профессиональная подготовка помогала выпускникам найти работу, что поменяло стереотипное представление об их недееспособности. Анна Адлер совсем чуть-чуть не дожила до открытия Первого съезда Всероссийского общества слепых.
Николай Пирогов
Вся жизнь прославленного русского хирурга – это череда гениальных открытий, практическое использование которых спасло не одну жизнь. Мужики считали его волшебником, который для своих «чудес» привлекает высшие силы. Он первым в мире стал использовать хирургию в полевых условиях, а решение применять анестезию избавило от мучений не только его пациентов, но и тех, кто лежал на столах его учеников позднее. Его же стараниями лубки были заменены на пропитанные крахмалом бинты.
Он первым стал использовать метод сортировки раненых на тяжелых и тех, кто дотянет до тыла. Это сократило смертность в разы. До Пирогова даже несерьезное ранение в руку или ногу могло закончиться ампутацией.
Он лично проводил операции и неустанно контролировал, чтобы солдаты были обеспечены всем необходимым: теплыми одеялами, едой, водой.
По легенде, именно Пирогов научил российских академиков проводить пластические операции, демонстрируя успешный опыт приживления нового носа на лице своего брадобрея, которому помог избавиться от уродства.
Будучи великолепным педагогом, о котором все ученики отзывались с теплотой и благодарностью, он считал, что главная задача воспитания – научить быть человеком.
Источник