- Ваш личный советник по отдыху
- САРАПУЛ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ. ЗВАННЫЙ ОБЕД.
- Специалист по направлению
- Описание маршрута
- Сделано в Удмуртии: как производят конфеты в Сарапуле
- Сладкая жизнь своими руками
- На автомате
- Более 100 тонн сладостей
- Из булочной — в кондитерскую фабрику
- Сто миллионов конфет, а им всё мало
- О фабрике
Ваш личный советник по отдыху
САРАПУЛ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ. ЗВАННЫЙ ОБЕД.
Ижевск — Сарапул — Ижевск
Вкусные места купеческой кухни
Предложение действительно до 30 апреля
Специалист по направлению
Описание маршрута
Наш вкусный экскурсионный хит! Лучшая гастрономическая экскурсия России по версии Премии «Маршрут года 2017».
Мы приглашаем вас покинуть на один день суетливый фастфудовский XXI век и погрузиться в атмосферу старинного купеческого города России прошлого столетия.
Сарапул бережно хранит свою историю и очаровывает городскими легендами. Имена и даты, дома и улицы, вещи и рецепты – всё в нужной пропорции и прекрасной сервировке!
Когда званый обед длился 9 часов. Когда не селфи щелкали, а заказывали портреты маслом на больших холстах. Когда рояли и брички, шляпки и зонтики, одежда и обувь – всё было ручной работы. И люди были уникальные! Городской голова, купец Павел Башенин и его супруга Людмила Николаевна, кавалерист-девица Надежда Дурова и красавица-разведчица Маргарита Коненкова, кондитер Вольф и актриса Сюзетт.
ПРОГРАММА ТУРА:
Трансфер Ижевск — Сарапул — Ижевск. Путевая экскурсия.
Экскурсия и завтрак в купеческой даче Головы Сарапула Павла Андреевича Башенина. Истории семьи Башениных, традиции принимать гостей, чай на травах и знаменитый башенинский пирог «разборник».
Экскурсия по историческому центру и Музейному кварталу города.
Званый купеческий обед со сменой 5 блюд обновленного меню по восстановленным рецептам 19 века:
— Оладьи с солеными грибами и лимонной настойкой
— Пельмени: со щукой (Сарапульский рецепт), из ржаной муки с квашенной капустой (традиционный удмуртский рецепт), пельмени с редькой (рецепт семьи купца Башенина)
— Свекольник по-Сарапульски
— Говядина рубленая под сливочным соусом с сельдью по-Чеховски с томленой полбой по-купечески (с маслом и луком). Подаётся с хреновой настойкой.
— Наши любимые блинчики Сюзетт в цитрусовым соусом, мороженым, десертной наливкой и морковным чаем со сливками.
Встреча с хозяйкой ресторана, мастер-класс от Шеф-повара и тосты «за любовь и разведку» — в подарок!
Прогулка по набережной Сарапула и восхитительные фото с видом на Большую Каму на память.
Наш гастрономический тур в Сарапул — настоящее удовольствие для ценителей удивительных историй и вкусных приключений! На званом обеде в Сарапуле вы почувствуете себя долгожданным и желанным гостем! Мы точно знаем, как сделать ваше свидание с купеческим городом незабываемым!
Длительность тура — 6 часов (с дорогой до Сарапула и обратно)
Стоимость — 2 500 рублей (18+)
НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: рассмотреть этот вариант тура для организации семейного торжества, корпоратива, выезда с семьей, коллегами и друзьями.
Заказ индивидуального или корпоративного тура по тел: (3412) 77-33-01
* Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу с сохранением объема обслуживания, замену услуг на равноценные в случаях форс-мажора или производственной необходимости. Даты и время посещения объектов показа могут быть изменены в зависимости от режимов их работы.
* Туроператор не гарантирует посещение объектов, не предусмотренных программой. Однако при возможности будет стремиться реализовать пожелания гостей.
* Туроператор не делает рассадку туристов в автобусе (однако мы учитываем пожелания клиентов и прилагаем все силы, чтобы гости путешествовали максимально комфортно)
Источник
Сделано в Удмуртии: как производят конфеты в Сарапуле
Сарапульской кондитерской фабрике в 2017 году исполняется 80 лет. И если предприятие начинало с производства карамели и пряников, то сейчас оно выпускает более 200 наименований сладостей, в числе которых легендарные конфеты «Сказочная » (в народе известные, как «Птичье молоко»). Как делают всеми любимые лакомства, выяснила корреспондент ИА «Удмуртия».
Сладкая жизнь своими руками
Вопреки представлениям большинства, производство конфет на фабрике не полностью автоматизировано. До сих пор сохранились цеха, в которых все делают вручную.
Например, Ирина Костенкова в одиночку делает каждый день более 20 килограмм конфет «ассорти». Процесс трудоемкий, требует выверенной руки и соблюдения всех правил. Сначала заливается шоколадом «донышко» в формочки, потом добавляется начинка. После этого все тщательно встряхивается — закравшиеся в конфеты воздушные пузырьки влияют на качество, и не в лучшую сторону. Заливается верхнее «донышко» и вся партия отправляется на охлаждение. Длительность последнего этапа зависит от того, в какую форму заливается содержимое.
Так Ирина готовит порядка 10 различных наименований конфет — помадных, , шоколадных, цитрусовых, с воздушным рисом.
Изготовление сладостей вручную — не недостаток оборудования, а осознанный шаг. Сейчас на фабрике восстанавливают старые рецептуры и некоторые из них невозможно автоматизировать без ущерба для вкуса. Пытались с помощью машин производить конфеты «Космические дали», но в итоге отказались от этой идеи — вкус отличается.
Как делают конфеты в Сарапуле
На автомате
Помимо ручного труда, естественно, на фабрике используется и машинный труд. На автоматизированных линиях делают батончики, пралине и помадные конфеты. Берут сыпучую массу, вымешивают, подают в приемную воронку, где она выпрессовывается в несколько «ручьев». Сформированные жгуты температурой 30–37 градусов охлаждаются и отправляются под гильотиновый нож, который режет их на будущие конфеты. Дальше — еще один этап охлаждения, глазировка, опять охлаждение. После этого убирается брак, и сладости заворачивают в фантики.
Раньше конфеты «Фруктовый праздник» выпускались под брендом «Маска». Фото: Григорий Фомин © udmurt.media
Более 100 тонн сладостей
Ежемесячно фабрика производит более 100 тонн различной продукции. Перечень огромный и разнообразный — тут не только конфеты и наборы, но и суфле, глазированные ягоды и сухофрукты, карамель, вафли, сахарное печенье, торты, зефир.
Зефир, кстати, приобрел популярность в Китае. Только вот пока решается вопрос с логистикой — необходимо сокращать время в пути от Ижевска до Китая, потому что срок годности у сарапульского продукта всего месяц. Связано это с использованием исключительно натурального сырья при изготовлении не только самого зефира, но и других сладостей. Никакого пальмового масла, спредов, маргаринов, зато используют и натуральное яблочное пюре. Хранится, конечно, меньше, зато вкус совершенно другой в отличие от продукции с искусственными добавками.
Сарапульская кондитерская фабрика
Пока же сладости Сарапульской кондитерской фабрики продаются в фирменных магазинах, сеть которых восстанавливается по всей республике, в региональных и федеральных торговых сетях. За пределами республики конфеты и зефир можно встретить в Татарстане, Башкирии, Пермском крае, Кировской и Тюменской областях, а также в Екатеринбурге.
Из булочной — в кондитерскую фабрику
Сарапульскую кондитерскую фабрику создали в 1937 году, но основой для нее стала сеть кондитерских изделий булочных Вильгельма Вольфа, переехавшего в город ранее. Поначалу объемы производства составляли 200 кг карамели и 200 кг пряников ежедневно.
Во время Великой Отечественной войны предприятию пришлось переориентироваться — стали заготавливать и перерабатывать грибы и ягоды, готовить к отправке на фронт сухой картофель, кисель и крахмал.
Но после военных лет кондитерские изделия вновь стали основной продукцией и уже в 1948 году их выпускали до 1 тонны в сутки. В 1955 году эта цифра выросла до 5 тонн, а в 1957 году — до 10 тонн.
В 1987 году увеличили масштабы производства самых популярных конфет — «Птичье молоко» и «Голубое озеро». Они выпускаются и сейчас, но уже под другими брендами — «Сказочная » и «Желейные с ароматом».
Торты «Птичье молоко», которые позже стали , разработали специалисты фабрики. Производство их началось в марте 1995 года.
Сейчас новые продукты в ассортименте появляются ежегодно. У предприятия есть собственная технологическая лаборатория для этих целей. На сегодняшний день в разработке 10 видов конфет, среди которых ягодное суфле.
Источник
Сто миллионов конфет, а им всё мало
А ещё в Удмуртии есть и своя кондитерская фабрика, которая расположена в Сарапуле. Особенно хорошо у них получается делать конфеты с птичьим молоком и зефирки. Опыт у них в этом деле довольно большой. Ещё в те времена, когда слово бренд и знать не знали в нашей стране, за сарапульским «Птичьим молоком» очереди стояли по всему Союзу, их даже в знаменитом «Елисеевском» гастрономе в Москве продавали, так сказать, пик признательности. Поэтому и в этот раз меня долго уговаривать не пришлось, я проник на фабрику, и тут сладкоежку уже было не остановить.
Участок по производству конфет «ассорти». Здесь многое делается вручную. Один сотрудник за смену может сделать более 20 килограмм конфет. Что касается самого процесса производства, то тут всё довольно просто. Формочки заливаются по донышку подготовленным шоколадом, добавляется начинка (всего порядка десяти разных вкусов), всё тщательно встряхивается, чтобы не образовались пузырьки. Далее всё это сверху покрывается шоколадом и наступает очередь холодильника. После того, как конфеты дошли до кондиции, формы от них освобождаются.
Сарапульская кондитерская фабрика ведёт свою историю с 31 марта 1937 года. Она была образована на базе сети кондитерских Вильгельма Вольфа. Вольф Вильгельм Фридрихович родился в 1866 году в Саксонии и принадлежал к династии знаменитых в России кондитеров. Получив образование в Петербурге, он переехал в Сарапул, где и отрыл свои кондитерские лавки, а позже и завод. До Великой Отечественной войны на простом оборудовании там варили карамель и выпекали пряники. Каждый день тогда получали до 200 килограммов карамели и примерно столько же пряников. Тогда на фабрике работало всего 40 человек. И это совсем не машало им занимать в рейтинге 32 место в стране.
3. А это уже одна из автоматизированных линий. А так на фабрике есть три основных цеха: Конфетный, Бисквитный и Карамельный.
В 1941 году фабрика была переименована в Сарапульский Горпищекомбинат. Во время войны ей немного пришлось перепрофилироваться, на фабрике стали заготавливать грибы и ягоды, потом их перерабатывали и отправляли на фронт.
После нашей победы постепенно расцвела и фабрика. С 1948 года на комбинате кроме кондитерских изделий производили повидло, варенье, джем, муку, крупу, и даже соленые и маринованные овощи, да и про грибы не забыли. В 1953 году был заложен фундамент для первой очереди новой фабрики. Строительство велось хозспособом, т.е. за счет прибылей комбината. В 1955 году она была запущена. В 1957 году закончено строительство второй очереди, а в 1961 году была сдана и третья очередь.С 1987 года фабрика освоила и начала выпуск конфет «Птичье молоко», «Голубое озеро», конфет на вафельной основе. С 1995 года стали производить и торты «Птичье молоко», рецептура и технология которых была разработана специалистами фабрики. В 1996 году освоили и производство шоколада.
5. Шоколадный солярий 🙂
А потом начались сложности, конкуренция и ошибки менеджмента привели к тому, что даже сарапульцы перестали покупать местные конфеты. Слишком стали экономить на сырье. Так фабрика чуть не стала банкротом.
6. А это уже готовые конфетки покидают холодильник.
В 2014 году Сарапульская кондитерская фабрика входит в состав Производственной группы «Удмуртская хлебная компания». Новые собственники в надежде вернуть былую славу, решили для себя впредь использовать только натуральные ингредиенты и не прогадали. Вспомнили и про старые технологи, когда многое делалось вручную и с большой любовью. Кроме этого, была проведена частичная замена оборудования, но и на этом, как я понял, они не собираются останавливаться. Положительный эффект не заставил себя долго ждать. Только две цифры: если в марте 2014 года фабрика выпустила всего две тысячи коробок конфет, то в декабре 2016 года уже 60 тысяч коробок и только «Сказочной птички-красавки», не считая другой продукции. Тем самым уже мы можем смело сказать, что сарапульская фабрика переживает второе рождение.
Участок упаковки конфет. Кстати, в одной такой коробке обычно 22 штуки. Из них половина со сливочным вкусом, 7 штук с шоколадным и 6 с лимонным вкусом.
Источник
О фабрике
Сарапульская кондитерская фабрика была организованна в 1937 году. Ежедневно на фабрике варили до 200 килограммов карамели и выпекали столько же килограмм пряников.
Развитие фабрики началось с 1953 года, тогда объемы производства кондитерских изделий выросли до 5 тонн в сутки.
В 1961 году фактически была построена типовая кондитерская фабрика средней мощности.
В 1984 году была проведена реконструкция карамельного цеха, позже и реконструкция конфетного цеха. В это же время велась работа по замене ветхих складских помещений и был построен кирпичный трехэтажный склад с частичной механизацией.
С марта 1995 года запущено производство вафельных тортов “Птичье молоко”. Авторами рецептуры стали специалисты «Сарапульской кондитерской» фабрики.
В 1996 году была аттестована центральная лаборатория и проведена сертификация всей выпускаемой продукции.
Изготовление пряников ручным способом. (1956)
Внешний вид здания кондитерской фабрики. (1965)
Заверточные машины для конфет. (1970)
Конфетный цех. Отливочная машина «Шол». (1987)
Центральная лаборатория по контролю за качеством сырья и готовой продукции. (1996)
Сегодня «Сарапульская кондитерская фабрика» выпускает более 200 наименований традиционных кондитерских изделий.
Настоящей визитной карточкой «Сарапульской кондитерской фабрики» можно назвать ванильный и ягодный зефир, нежные суфлейные конфеты «Сказочная птичка-красавка», вафельный торт с прослойкой из суфле «Сказочная птичка-красавка». Вкус и качество уже оценили сотни тысяч людей, которые дарят и получают их в подарок.
Фабрика постоянно развивается и работает над ассортиментом.В 2019 году разработаны и выпущены новые торговые марки «Сарапульский кондитер» и «Большие лакомки». Основная концепция новых брендов — натуральность ингредиентов и традиционное качество, которое поможет завоевать сердца покупателей всех регионов Российской Федерации.
Источник