Седьмое путешествие синдбада как снимали

Седьмое путешествие синдбада как снимали

группа: участники+
сообщений: 33 000
проживает:
Россия, Москва

Один из любимейших фильмов детства, засмотренный буквально «до дыр» в кинотеатрах и по телевизору. В 60-е годы вершиной чудес казалось присутствие в одном кадре людей и резиново-тряпошного циклопа, гигантского, одноглазого и свирепого; реальную жуть наводила сцена с превращением служанки главной героини в четырёхрукую женщину-змею с извивающимся хвостом, которым она сама себя чуть не задушила (помнится, подобного же многорукого мутанта «Шиву» довелось наблюдать с аналогичным же шоковым эффектом в одном из «Багдадских воров»). Конечно, современный ребенок, избалованный изысками компьютерных спецэффектов, способных создать стопроцентную достоверность происходящего на экране, скорее всего весьма пренебрежительно отнесётся к изобразительным достижениям киносказочников 60-летней давности. Но в те времена я испытывал неописуемый восторг всякий раз, когда наблюдал за тем или иным волшебством, происходившим с храбрым Синдбадом и его друзьями и врагами. Среди последних особенно впечатляющим персонажем был черный маг по фамилии Сокуров (кличка- Сокура). Впрочем, в те времена эта фамилия мало что могла сказать даже рафинированному киноману, ибо будущий гений авторского кинематографа Александр Николаевич сам ещё был в числе младших школьников, зачарованных американскими киносказками по мотивам историй 1001 ночи.
Сегодня, с позиций всеобщей осведомлённости в реалиях существования арабско-мусульманского мира, представляются забавной «клюквой» сцены из фильма, в которых восточные шейхи на публичных приёмах ведут себя по отношению к восточным же женщинам с галантностью американских кавалеров, почтительно прикладываясь к дамским ручкам и сыпля комплиментами. Так арабская сказка превращается в голливудскую, что, в общем-то, никак не сказывается на полноценности её восприятия детьми, однако, откровенной фальшью бьёт наотмашь по восприятию взрослыми кинозрителями.
Помню, что в наибольшей степени мой зрительский интерес в фильме возбуждала сюжетная линия, связанная с появлением в числе прочей домашней «утвари» Синдбада маленькой живой безделушки – девушки размером со школьный пенал (козни коварного «Сокурова», уменьшившего габариты синдбадовой невесты в отместку за пренебрежительное отношение жениха к креативным идеям черного мага). Как с писаной торбой я стал носиться с идеей моего персонального обладания такой же вот девушкой игрушечных размеров. Сколько животрепещущих вопросов, связанных с неукротимой потребностью разобраться в женской природе и её отличиях от моего собственного мальчикового естества, могло бы успешно обрести ответы, окажись я вдруг хозяином такой миниатюрной подружки, готовой без утайки поделиться со мной всеми секретами своего тела и души! К великому моему разочарованию (а подчас и негодованию) те носительницы секретов, что имели примерно одинаковые со мной габариты, на моё любопытство презрительно плевали до тех пор, пока мы с ними дружно не подросли годами и не вступили в сладостную пору юности – пору, когда такого рода заинтересованность становится обоюдной.

Читайте также:  Интересные места для копа

Присоединённое изображение

группа: участники+
сообщений: 878
проживает:
Россия, Ульяновск

Svoboda Мама у меня его обожает. Фильм детства

Еще можно отметить подход шкета-джинна к решению проблем Синдбада.
Практически анекдот:
— Я домой хочу.
— Ну пошли.
— Я быстро хочу!
— Ну тогда побежали.

группа: участники
сообщений: 4 895
cтрана: Израиль

Mоlеstаrum А в какой фильме про Синдбада, злодей себе руку удлинял? Лет в 7 очень впечатлило.

группа: участники
сообщений: 93
проживает:
США, Clearwater, FL

Serg Lakhno Смотрел во второй половине 70х, только у нас показывали ч/б копию. Появление циклопа действительно впечатлило. У нас потом еще в классе была игра «в циклопа», только я уже подробности не помню.

И примерно в то же время — «Золотое путешествие Синдбада», этот уже был цветной.

группа: участники+
сообщений: 2 658
cтрана: Россия

Volunteer

группа: участники+
сообщений: 13 671
проживает:
Россия, Москва

Victort54 Что-то сейчас у меня эти приключения в один фильм слились. Зрелищно, конечно было смотреть. Самое крутое как Синдбад с скелетом дрался, потом еще как кариатида на корабле ожила (потом узнал, что ставилась она на корабли с прозаической целью — закрыть отхожее место, или гальюн).

группа: участники+
сообщений: 21 019
проживает:
Россия, Санкт-Петербург

Виктор Сорокин

группа: участники+
сообщений: 21 019
проживает:
Россия, Санкт-Петербург

Виктор Сорокин Что же до самого фильма, то я, честно, жалею, что не смотрел его школьником. Получил бы бОльшее удовольствие.
Потому что фильм увлекательный. И сделан именно для школьников возраста джинна.
Конечно, не супер-хипер.
В нём — действительно — куча . Как бы это сказать? То ли недоработок, то ли клише, не вписывающихся — для буквоеда — в «этнографическую и историческую чистоту картинки».
(Но спрошу: а много вы найдёте такого, не клишированного, в наших сказочных фильмах?)

Ну, а зрителя-студента (каким был я, когда этот фильм смотрел) немножко резанул момент, когда мини-принцесса отперла клетку с кандидатами на жаркое, и Синдбад так резво откинул крышку, что странно, как принцессу не прихлопнул.
И ещё увлекательный бой со скелетом стимулировал «серьё-ё-ё-озное» обсуждение, чем определяется физическая сила скелета.
Может, силой его прижизненного обладателя?

группа: участники+
сообщений: 3 748
проживает:
Россия, Новосибирск

Proff

группа: участники+
сообщений: 33 000
проживает:
Россия, Москва

Ветеран

Вот он, из сабжа:

группа: участники
сообщений: 106
cтрана: Россия

mr Andy Чудесный фильм, просмотрен был в правильное время, к тому же мне повезло иметь его на кассете.

Помню, у нас был сосед, здоровый мужик, который временами очень громко ругался с женой. За схожесть его грубого голоса с ревом чудовища мы его за глаза прозвали Циклопом.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Источник

«Седьмое путешествие Синдбада»: Хит советского проката, поразивший всех мальчишек СССР своими спецэффектами

Несмотря на наличие так называемого «железного занавеса» в советский прокат попадало множество зарубежных фильмов, в том числе, произведенных в США. Некоторые из них стали настоящими хитами и собирали у экранов огромное число зрителей. Особенно на общем фоне выделялись жанровые картины: различные боевики, вестерны и приключенческие драмы. Один из таких фильмов оказался настолько популярным, что его пришлось выпустить в прокат дважды : сначала в 1960-м, а потом и в 1977 году.

Рэй Харрихаузен — легендарный американский художник и мастер визуальных эффектов, еще в 1940-х годах зарекомендовавший себя в Голливуде с самой лучшей стороны. У него за плечами уже были сверхуспешные и прибыльные проекты («Это прибыло со дна моря», «Земля против летающих тарелок» и «Двадцать миллионов миль до Земли»), поэтому прижимистые студийные боссы готовы были отслюнявить Рэю кругленькую сумму на осуществление его давней мечты.

Харрихаузен много лет вынашивал идею экранизировать приключения капитана Синдбада из знаменитой «Книги тысячи и одной ночи», и в 1958 году ему наконец-то предоставилась такая возможность. Получив от студии Columbia Pictures 650 тысяч долларов на съемки , Рэй принялся собирать команду. В режиссерское кресло усадили Нэйтана Юрана , камеру вручили Уилки Куперу , а музыку к фильму вызывался написать композитор Бернард Херрманн («Гражданин Кейн»). Сам Харрихаузен выступил в качестве продюсера и специалиста по визуальным эффектам.

Доблестный капитан Синдбад, бороздящий моря на своем корабле, случайно попадает на таинственный остров Циклопов , где знакомится с колдуном Сокурой. Синдбад спасает чародея от чудовищ и привозит в Багдад, но Сокура стремится обратно на остров, чтобы вернуть себе волшебную лампу, в которую заточен джинн.

Собирающийся в ближайшее время жениться Синдбад сначала отказывает колдуну в просьбе, но обстоятельства все-таки вынуждают капитана отправиться на остров вместе с Сокурой. Там героев ждут встречи с опасными тварями , ведь кроме самих циклопов эти земли населяют драконы, скелеты и двухголовые птицы рух . Приключения обещают быть незабываемыми!

Картина «Седьмое путешествие Синдбада» («The 7th Voyage of Sinbad») стала настоящей сенсацией для своего времени. Захватывающий сюжет и спецэффекты, созданные Харрихаузеном при помощи метода покадровой съемки очаровали публику. Зрители остались в восторге от колоритных монстров и многие из них даже не поняли, что модели были слеплены из обычного пластилина .

Также стоит отметить и качественную (в рамках жанра) актерскую игру, превратившую персонажей фильма в настоящих героев. Кервин Мэтьюз в роли Синдбада, принцесса Париса в исполнении Кэтрин Кросби и самоотверженный джинн (Ричард Айер) — эти образы прочно отпечатались в памяти зрителей. Но отдельных слов похвалы заслуживает актер Тэрин Тэтчер, сыгравший колдуна Сокуру . Канонический злодей, чье коварство не знает границ — просто блестяще!

В Советском Союзе успех «Седьмого путешествия Синдбада» стал поистине беспрецедентным. В 1960 году картина впервые вышла в прокат, и ее посмотрело 32,3 миллиона зрителей . 17 лет спустя власти были вынуждены повторно выпустить фильм, и на этот раз было продано 37,8 миллионов билетов . И это только по официальным данным!

А сколько мальчишек посмотрело картину в пионерских лагерях и сельских клубах? Страшно представить. К тому же, многие ребятишки бегали на сеанс по пять и более раз. Экзотика дальних странствий, головокружительные приключения и спецэффекты, поражающие воображение, превратили «Седьмое путешествие Синдбада» в легенду на все времена. Волшебство кинематографа, которое не знает границ.

Оценка CinemaTravel: 7/10

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Источник

Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958 год)

Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь увлекательных и насыщенных спецэффектами картин. Помните – «Приди, приди, приди! О, дух, явись, явись, явись!»?

Трилогия о Синдбаде создана на киностудии «Коламбия Пикчерс» разными режиссерами, но работал над всеми фильмами один мастер спецэффектов Рэй Харрихаузен под руководством продюсера Чарльза Х. Шнеера. Картины являются вольным пересказом нескольких историй из знаменитой «Тысяч и одной ночи».

Корабль Синдбада (Кервин Мэтьюз), сбившись с пути в тумане, попадает на неизвестный остров. Пополнив запасы воды и продовольствия, команда собирается отбывать в дорогу, но подвергается нападению циклопа. Синдбада с товарищами спасает незнакомец, но сам просит увезти его с острова. Незнакомец оказывается могущественным колдуном по имени Сокура (Торин Тэтчер), а спасению от циклопа все обязаны Волшебной лампе, в которой живет джин (Ричард Айер), исполняющий желания.

Разъяренный ускользающей добычей циклоп швыряет камень в лодку – людям удается спастись, но Волшебная лампа попадает к циклопу. Напрасно уговаривает колдун Синдбада вернуться на остров – у прославленного морехода свои дела: его ждут в Багдаде, дело касается договора о мире между двумя могущественными правителями, и, кроме того, с ним на корабле прекрасная принцесса Париса (Кэтрин Кросби) – дочь султана (Харольд Каскет) и невеста Синдбада. Ни девушкой, ни командой, ни, тем более, важными договоренностями Синдбад рисковать не хочет.

Во время торжеств в Багдаде колдун показывает правителям удивительные чудеса, уговаривая снарядить корабль за Лампой. Уговаривая сначала добром, а затем и угрозами. Поняв, что одними угрозами ничего не добиться, Сокура под покровом ночи уменьшает Парису – теперь она маленькая, как куколка. Отец Парисы во гневе готов разорвать только что заключенный с Багдадским халифом (Алек Манго) договор и начать войну.

Сокура может предотвратить кровавую драму, но коварный колдун утверждает, что сделать спасительное зелье можно только из скорлупы птицы Рух. Которая живет, конечно же, там, на острове… Отважный мореход вынужден плыть. Команду, правда, Синдбаду приходится набирать из числа преступников, приговоренных к смертной казни.

Я только что пересмотрел фильм «Седьмое путешествие Синдбада» , и могу сказать, что очарования он не потерял. За сорок пять лет я уже и подзабыл сюжетные перипетии, поэтому, хоть и знал финал, натурально не мог оторваться. И если вы не стали еще скучными взрослыми, то и вам рекомендую окунуться в эту волшебную историю – тем более, что фильм реставрирован, и картинка имеет отличное качество.

А когда будете смотреть, подумайте вот о чем – в 1958, когда снимали эту часть, никаких компьютерных спецэффектов еще не было, всё сделано в технике покадровой анимации. Рэй Харрихаузен работал над картиной два года, и результат превзошел все ожидания – в восторге от фильма были не только дети, но и взрослые, и кинематографисты. И хотя у «Седьмого путешествия» нет фестивальных наград, у него есть награды куда более важные – включение в Национальный реестр фильмов США. И добрая память зрителей, конечно.

Метки : фэнтези, приключения, США, Синдбад, экранизация, Тысяча и одна ночь, Натан Юран, Чарльз Х. Шнеер, Рэй Харрихаузен, Кервин Мэтьюз, Кэтрин Кросби, Ричард Айер, Торин Тэтчер, Алек Манго, Харольд Каскет

Источник

Оцените статью