Сельское хозяйство андийских стран

Андские страны: список, характеристика

Анды – самая длинная горная система планеты. Она протянулась через всю Южную Америку на целых 9 тысяч километров. Государства, на территориях которых разместилась ее хребты, называются Андскими странами. Какими особенностями они обладают? Как наличие гор повлияло на их развитие? В этой статье мы поговорим об основных характеристиках Андских стран.

Южные Кордильеры

По своему происхождению эта горная система является частью Кордильер, расположенных в Северной Америке. Анды являются молодыми горами, благодаря чему они обладают значительными высотами, уступая только Гималаям. В среднем они достигают около 4000 метров, наивысшей же точкой является гора Аконкагуа высотой в 6961 метр.

Анды являются главным водоразделом континента, а также одним из основных факторов, влияющих на его климатические условия. Они выступают природным барьером, преграждая ветрам с Атлантики путь на западные окраины материка, а ветрам Тихого океана – путь на восток.

Из-за большой протяженности горы пролегают в пяти климатических поясах – от экваториального до южного умеренного. В целом для них характерны сильные перепады температур и значительное увлажнение склонов.

Анды образовались в результате активной тектонической деятельности, которая не прекращается и сейчас. Местные ландшафты представлены высокими хребтами, рассеченными глубокими каньонами и ущельями, речными долинами и впадинами. Здесь находится множество действующих вулканов и нередко случаются землетрясения.

Читайте также:  Схемы метро разных странах

Страны Андского региона

Высочайшие горы Америки люди заселяли еще с XV века до нашей эры. Анды стали домом для многих народов, включая представителей наиболее развитых цивилизаций: Наска, Моче, Чиму, Тиуанако, Уари и т.д.

Воинственные инки подчинили местные культуры, унаследовав от них многие достижения и традиции, образовав могущественную империю. Расположилась она от северной реки Паста (Колумбия) до реки Мауле (Чили) на юге континента, охватив территорию шести из семи современных Андских стран: Боливии, Эквадора, Чили, Перу, Аргентины и Колумбии. Не касалась она только Венесуэлы, которую тоже относят к этой группе.

В силу своего соседства государства горного региона имеют общие вехи в истории. Кроме того, все они являются испаноязычными республиками, а преобладающей религией в них является католичество.

Однако природные условия, состав населения, социально-экономическое развитие Андских стран отличаются. Чили и Колумбия имеют выход сразу к двум океанам, омывающим континент, в то время как Боливия вообще не обладает выходом к морю. Самой крупной по площади из стран субрегиона является Аргентина, но вот большая часть андской горной цепи расположена в Чили.

Население

Коренным населением Андских стран, так же как и всего континента, являются индейцы. Они никогда не были единым этносом. Даже в составе Империи инков они представляли собой множество отличных друг от друга народностей. В то время индейцев насчитывалось более 12 миллионов, однако войны и болезни, последовавшие с приходом колонизаторов на континент, значительно уменьшили их количество.

В XX веке в Южную Америку прибывали сотни тысяч иммигрантов из Италии, Югославии, Англии, Германии, Франции, стран Азии и Ближнего Востока. Благодаря этому появилось огромное количество смешанных браков.

Сейчас в Чили, Колумбии, Венесуэле преобладающее число жителей относится к метисам. Индейцы преобладают только в Боливии и Перу, довольно большой процент они составляют также в Эквадоре. В остальных Андских странах коренные жители континента с трудом набирают 5%. Подробнее об этно-расовом составе давайте узнаем из таблицы.

Страна Индейцы, % Метисы, % Европейцы, % Остальные
Боливия 55 30 15
Перу 45 37 15 Японцы (1%), китайцы, африканцы
Аргентина 2,4 3 85 Мулаты, азиаты, африканцы
Чили 5 65 30
Венесуэла 2 67 21 Африканцы (10%)
Колумбия 2,4 48 39 Африканцы (10,6%)
Эквадор 25 65 7 Африканцы (3%)

Природные ресурсы

Андские страны выделяются крупными ресурсами. Их климатические условия позволяют вести сельское хозяйство почти круглый год, выращивая кофе, фрукты, сою, овощи, сахарный тростник и другие культуры. Во влажных экваториальных лесах произрастают деревья какао, бананы, бамбук, кока, а также множество ценных пород деревьев, которые используются в промышленности.

Страны, имеющие выход к океану, используют морские ресурсы. Так, Перу является мировым лидером по ловле рыбы, Эквадор специализируется на креветках. Горы Анды – крупный источник полезных ископаемых. В их недрах залегают драгоценные камни, металлы, различные минералы. В межгорных прогибах находятся нефть и природный газ.

Значительные запасы нефти находятся в Аргентине, Перу, Эквадоре, Колумбии. Примерно ½ часть общего ее количества в регионе приходится на Венесуэлу. Чили славится месторождениями медно-молибденовых руд и селитры. Впрочем, медь добывают во всех странах субрегиона, расположенных в районе тихоокеанского побережья. На западных склонах хребтов Боливии на тысячу километров растянулись оловянные месторождения. Колумбия известна своими изумрудами.

История экономического развития

С начала XVI века в Южную Америку прибыли испанцы, и все Андские страны вскоре стали их колониями. Полезные ископаемые континента тогда еще не были обнаружены, поэтому подчиненные территории использовались для развития сельского хозяйства. Отсюда в Европу поставляли кофе, сахар, какао, бананы, пшеницу, ячмень, коноплю.

С обретением независимости в начале XIX века наступила эра промышленного развития. В субрегионе открывались фабрики и заводы, активно добывались драгоценные камни и металлы, руды, уголь и нефть. Привлекался иностранный капитал.

Дальнейшее развитие Андских стран шло в разных направлениях. Экономика Венесуэлы стала ориентированной исключительно на добычу нефти, в Чили, Боливии и Перу открылись крупные рудники, Колумбия превратилась в одного из наибольших поставщиков кофе, а Аргентинская пампа стала источником мяса и шерсти.

Современная экономика

В настоящее время наиболее развитыми Андскими странами являются Аргентина, Колумбия, Чили и Венесуэла. При этом Аргентина является второй по экономическому развитию (после Бразилии) на континенте. Сравнение стран по паритету покупательной способности представлено в таблице ниже (данные МВФ за 2016 год).

Источник

Андское сельское хозяйство — Andean agriculture

Современные методы ведения сельского хозяйства в Андском регионе Южной Америки обычно включают синтез традиционных методов инков и современных методов для работы с уникальным ландшафтом и климатическими элементами этого района. Миллионы фермеров в экономически бедных общинах зарабатывают на жизнь производством основных сельскохозяйственных культур, таких как картофель, оллюко и машуа, для собственного потребления, а также для получения прибыли на местных и городских рынках. Андский регион особенно известен широким разнообразием видов картофеля, насчитывающим более 5000 сортов, выявленных Международным центром картофеля в Перу. Эти культуры расположены в горах и плато Анд в четырех отдельных ландшафтных единицах, описываемых как холм, область быка, ранняя посадка и долина, которые перекрывают друг друга в виде лоскутных стилей поверхностей плато, крутых склонов и участков водно-болотных угодий. . В каждой из этих единиц фермеры классифицируют типы почв на пуна ( глубокие почвы) и суни (тонкие, наклонные почвы) (местные названия могут варьироваться в зависимости от региона).

Фермеры Анд должны ежедневно бороться с резкими колебаниями температуры, непредсказуемостью сезона дождей и множеством угроз вредителей. Чтобы справиться с такими проблемами, многие фермеры пытаются защитить свои посевы, выращивая разнообразные виды, а не монокультуру. Сообщества используют многие культурные и религиозные практики, чтобы обеспечить хороший урожай и хороший сезон. Они высоко ценят мудрость предков и часто обращаются к ней в сельскохозяйственных и социальных делах. Многие фермеры до сих пор используют террасы и ирригационные системы в стиле инков для культивации.

Содержание

Инструменты и посевы

Андский регион, являющийся одной из основных колыбелей сельского хозяйства, имеет множество местных сельскохозяйственных культур, которые сохранялись и менялись на протяжении поколений. Эти культуры и инструменты включают:

  • Chaki taklla (Чакитаклла): модифицированная палка, используемая при обработке почвы, адаптированная для обработки различных почв.
  • d типы местности.

Условия окружающей среды

В Андском регионе много экстремальных и изменчивых условий окружающей среды, которые бросают вызов фермерам региона. От вредителей, морозов, переменных сезонов дождей и изменений почвенных условий фермерам есть с чем бороться. Из них наибольшую угрозу для окружающей среды представляют морозы, на втором месте — вредители. Некоторые из наиболее опасных вредителей включают:

  • Картофельный бланш или фитофтороз / «ранча» (Phytophthora infestans)
  • Андский картофельный долгоносик / «gorgojo de los Andeas» (Premnotyrpes spp.)

Поздние сезоны дождей также обычно вызывают снижение влажности пруда и почвы, а также увеличение эрозии и плодородия почвы.

Для борьбы с некоторыми из этих рисков фермеры обычно прибегают к синкретическому сочетанию традиционных и современных методов. Для смягчения последствий заморозков фермеры используют террасы, спроектированные инками, которые рассеивают холодный воздух, спускающийся с гор. Камни террас также поглощают тепло днем, сохраняют его ночью и удерживают почву выше морозов. Другие преимущества включают уменьшение эрозии почвы, организованные системы орошения и поддержание влажности. Системы орошения, помимо подачи воды на типично засушливые поля, также сохраняют часть тепла, накопленного в течение дня, и добавляют дополнительный слой защиты вокруг молодых культур с нежными корнями. Хотя эти структуры работают для смягчения некоторых угроз, другие, такие как вредители, ливень, ливень или сильная засуха, менее предотвратимы и могут уничтожить весь урожай в определенный сезон. В ответ многие фермеры предпочитают закупать семена у отдаленных общин, чтобы внести разнообразие в культивируемые культуры, в надежде, что некоторые из них будут более устойчивыми в случае серьезной экологической проблемы. Другие защитные стратегии включают совмещение культур, производство навоза, регулируемые рубки и выжигания, а также управление пастбищными угодьями.

Последствия изменения климата

В течение последнего столетия в климате Андского региона произошли важные изменения, связанные с изменением климата. Количество осадков уменьшилось, и из-за и без того засушливого климата региона Анден это уменьшение количества осадков привело к увеличению засух. В начале прошлого века сток с гор также показал соответствующие тенденции к снижению с увеличением в период с 1960 по 1985 год. Температура приземного воздуха в этом районе повысилась на 2,8 градуса по Цельсию с различными схемами охлаждения. Хотя это общая тенденция региона, разные области борются с изменениями разными способами — от обращения к предкам до принятия более современных методов борьбы со сдвигами и где угодно между ними.

Культурные обычаи

Сельское хозяйство в Андском регионе — это в высшей степени коллективная деятельность, которая глубоко обогащается духовным почтением к земле (Пача Мама), которая рассматривается как живое, дышащее существо, с которым нужно обращаться с уважением и достоинством. Поэтому в течение сезона люди устраивают множество различных ритуалов и церемоний, чтобы воздать ей почтение. Эти ритуалы могут включать в себя молитву о хорошем урожае, благодарность Земле за ее многочисленные благословения, благословение поля перед посадкой или прогнозирование экологической угрозы. Все это обычно делается на родном языке кечуа или кичуа (в зависимости от региона). В кеча жители Анд называют себя руна-куна, что в переводе означает «люди земли» (Пача Мама). Существует сильное чувство принадлежности к сообществу, которое передается из поколения в поколение, а также целостная идея взаимопомощи (янаманти).

Ритуалы

  • Альпата Гарапашун / Аллпа Пагаманчи: Ритуал кормления Матери-Земли (Пача Мама)
  • Джиркат Гарайцушун / Черругпаг Офрендапаг: Подношение горе
  • Observaman: астрономическое чтение
  • Senalcuna Plantacuna / Animalcuna Manuchusheque Climangpag: прогнозирование климата с помощью животных и растений в качестве обучающих сигналов

Роль сообщества

Сообщество играет большую роль в жизни фермеров Анд. Большая часть сельскохозяйственного труда распределяется между общиной, особенно во время сбора урожая. Они также играют роль в хранении и передаче наследственных знаний о сельском хозяйстве региона. Большинство фермеров научились всему, что им нужно было знать, через их семьи или других родственников в общине. Также существует зависимость от внешних сообществ сетей и систем обмена семенами, делегирования сельскохозяйственных рабочих и продажи излишков урожая.

Заготовка и распространение семян

Заготовка и распространение семян являются важными компонентами жизни андских фермеров, поскольку они влияют на их пространственную, экологическую и социальную сферы. В пространственном отношении закупка семян влияет на физическую организацию сельскохозяйственных угодий, определяя, где возделываются определенные культуры. Определенные разновидности клубней хорошо растут на разной высоте, что требует пространственного планирования в зависимости от доступных видов семян. С экологической точки зрения поток семян внутри сообществ и между ними оказывает причинное влияние на адаптацию конкретных сортов сельскохозяйственных культур, а также на минеральный состав возделываемых земель. Фермеры также используют местные одомашненные виды ( традиционные местные сорта ), а также строго регулируемые международные одомашненные виды ( сорта сорта ) в зависимости от наличия и стоимости. Наконец, многие общины в верхних районах Анд имеют строгие гендерные роли, которые диктуют, кто несет ответственность за закупку семян как внутри общины, так и за ее пределами. Помимо гендерных ролей, существуют также сложные системы закупки семян между соседними общинами, при этом крупные семенные ярмарки организуются в общих местах для облегчения торговли.

Управление семеноводством в Андском регионе рассматривается как усилие домашнего хозяйства или общины. Вообще говоря, семена закупаются за пределами общины на начальных этапах и из источников, а также самоокупаются во время регулярных сезонных посадок. Четыре различных ландшафтных стиля: холм, область быка, ранняя посадка и долина — все они охватывают широкий спектр агроэкологических сред обитания с различными методами заготовки семян. Семена внутри домов на холмах в основном закупаются у других фермерских хозяйств или других местных домов на холмах, так как они занимают множество различных экологических ниш. Это означает, что семена выращиваются, получают и распределяют между холмами в других холмах в пределах области. Чтобы добавить разнообразия, часть семян поступает из отдаленных общин. В районе Быка семена также в основном закупаются как в собственном доме фермера, так и вне его. В большей степени, чем в единицах Хилл, фермеры смешивают сорта и традиционные наземные расы. Эти сорта закупаются через институты развития в близлежащих городских центрах. Агрегаты раннего посева немного сложнее для заготовки семян и выращивания, так как они имеют круглогодичную влажность. Такая влажность не способствует производству семян, поэтому семена из одной и той же единицы или одного домохозяйства не распространены. Большинство семян закупается в других единицах (например, в районе Холма или Быка) в соседних общинах, при этом большая часть семян поступает от институтов развития, которые специализируются на сортах.

Гендерная динамика

Гендерная динамика в отношении закупки семян внутри сообществ обычно варьируется в зависимости от типа фермерского хозяйства (холм, бычий участок, ранний посев или долина), а также зависит от того, происходит ли торговля и закупка в сообществе, соседних сообществах или за пределами района. В подразделении Хилл женщины и мужчины имеют одинаковый уровень участия во внебиржевой торговле и закупках, тогда как женщины, которые участвуют в подразделении района Бык, закупают семена из местных источников, в то время как мужчины закупают их вне сообщества. В целом женщины с большей вероятностью будут участвовать в закупках внутри общины, с одинаковой вероятностью будут участвовать в закупках за пределами общины и с меньшей вероятностью будут закупать у институтов развития в городских центрах.

Последствия зеленой революции и модернизации

Зеленая революция , которая произошла между 1930 и 1960 имели длительное влияние на технологии и культуру сельскохозяйственного мира, Андский регион не является исключением. Эта «революция» повлекла за собой широкое использование удобрений, пестицидов и признанных во всем мире культурных сортов, которые способствовали повышению урожайности каждого цикла сельскохозяйственных культур. Высокопродуктивные монокультурные хозяйства часто получают финансовые преимущества. Эти высокоурожайные сорта впервые были завезены в Андский регион в начале 1950-х годов, и теперь их можно найти повсюду в высокогорье и даже в некоторых более отдаленных общинах. Некоторые страны Андского региона даже предлагают сокращенные субсидии фермерам, которые применяют современные методы ведения сельского хозяйства или методы «зеленой революции», тем самым стимулируя этот вид сельского хозяйства. Однако, когда небольшие традиционные фермы, потребляющие большую часть собственного урожая, переходят в монокультуры, они обычно видят снижение финансовой отдачи в результате того, что им приходится тратить больше денег на внешние средства к существованию, а не только за счет того, что они могут выращивать на своих собственных полях. .

Семенные сети

В практике постзеленой революции фермеров поощряют адаптировать свои собственные одомашненные сорта к конкретной экологической единице, в которой они выращивают. Однако это интенсивное локализованное одомашнивание, основанное на экологических нишах, не способствует климатическим колебаниям в Андском регионе, поэтому большинство фермеров также полагаются на штаммы вне сообщества, закупаемые через семенные ярмарки и рынки в соседних и отдаленных общинах. Это традиционная практика, обеспечивающая сохранение разнообразия традиционных местных сортов. Ограниченная специализация в этом случае, вопреки культуре Зеленой революции, дает больше разнообразия и дает более высокие урожаи, а не полагается на один одомашненный вид, тем самым создавая напряженность между приоритетами сельского хозяйства после зеленой революции и традиционными методами ведения сельского хозяйства в регионе. .

Экологические ниши

Практики, внедренные во время Зеленой революции, подчеркивающие высокую урожайность, также повлияли на ландшафт сельского хозяйства. Выращивая высокую урожайность одной культуры, фермеры начали возделывать землю, которая была бы оптимальной для выращивания одного вида культур, а не для создания монокультур . В Андском регионе единица «Бык» обычно занимает меньше экологических ниш и, таким образом, лучше подходит для производства монокультур, а не поликультуры. Таким образом, из-за Зеленой революции в Андском регионе сократилось количество возделываемых холмистых полей и увеличилось количество единиц Быка.

Косвенные экологические эффекты

Изменения в типах сельскохозяйственных единиц в Андском регионе также косвенно повлияли на экосистемы, расположенные ниже по течению. В частности, в Колумбии, с расширением единиц Округа, вызвавшим вырубку лесов, более 63% земного покрова было заменено сельским хозяйством, косвенно увеличивая концентрацию NH 3- N в воде, а также осаждение. Увеличение содержания азота объясняется стоком удобрений, азотфиксирующих культур и отходов животноводства. Высокие уровни NH 3- N могут быть очень токсичными для водных экосистем и представлять опасность для биоты в этих потоках.

Усилия по сохранению

In — situ сохранение

Примерно в конце 1980-х — начале 1990-х годов были начаты многочисленные усилия по сохранению in situ. Некоторые из этих усилий включают культивирование высокой вариативности сельскохозяйственных культур, а также специализированное управление производством, которое отражает конкретные экологические и экологические требования различных хозяйств.

Совместная селекция растений

Селекция растений с участием заинтересованных сторон — это совместный процесс, в котором фермеры, маркетологи, переработчики, потребители и политики — все имеют право голоса в программе селекции растений. С помощью этой стратегии фермеры могут использовать местные знания о почве и характере осадков, чтобы учесть эти факторы при выращивании сортовых пород. Этот вид селекции растений внедряется в определенных районах Андского региона для борьбы с некоторыми негативными последствиями практики Зеленой революции. Многие из этих усилий полагаются на зонирование климата и почвы для организации зон тестирования. Однако в случае фермеров Анд, большая часть фермерских хозяйств охватывает множество различных климатических и почвенных зон, и поэтому методы, основанные исключительно на этом зонировании, не подходят для фермеров этого района. Прилагаются усилия для создания программ селекции растений с участием населения, которые в результате не полагаются на зонирование климата и почвы.

Источник

Оцените статью