- Сельское хозяйство Германии: отрасли, специализация и работа
- Отрасли сельского хозяйства страны
- Работа в сельском хозяйстве в Германии
- Сельское хозяйство немецких стран
- 1. Большие площади
- 2. Высокий урожай
- 3. Мощный экспорт
- 4. Высокие показатели по производству молока
- 5. Много зерна
- 6. Мало фруктов и овощей
- 7. Почти нет теплиц
- 8. 10 процентов «био»
- 9. Дорогое вино
- 10. Желанный хмель
- Сельское хозяйство Германии
- Сельское хозяйство немецких стран
- Сельское хозяйство Германии
- Животноводство
- Растениеводство
- Рыбные фермы
- Особенности сельского хозяйства Германии
- Работа в сельском хозяйстве
- Фермерские хозяйства
- Сельское хозяйство на дачных участках
Сельское хозяйство Германии: отрасли, специализация и работа
Сельское хозяйство этой страны представляет собой высокоразвитую отрасль. Его высокая производительность достигается путем применения новейших технологий, механизированного труда. Разумный подход, основанный на научных изысканиях о преимуществах и недостатках регионов страны, позволили разместить отрасли сельского хозяйства там, где они являются наиболее производительными.
На сельское хозяйство страны, кроме его основной функции – обеспечение жителей Германии продуктами питания, возложено еще несколько задач – сохранение природных основ жизни, создание привлекательных ландшафтов, поставка для промышленности аграрного сырья.
Отрасли сельского хозяйства страны
Правительство прилагает много усилий, направленных на то, чтобы сельское хозяйство Германии обеспечивало жителей страны собственными продуктами. Производство основных видов продукции сельского хозяйства удовлетворяет потребительский спрос в большом объеме: собственное производство пшеницы составляет 80%, сахара производят 85 % от необходимого количества, мясной продукции – 90 %, молока – 100 %.
Животноводство в ФРГ дает около 80 % продукции, основными его отраслями являются свиноводство, птицеводство, производство молока. На долю скотоводства – главной отрасли животноводства страны, приходится 2/5 всей сельскохозяйственной продукции, ¼ этой доли составляет молоко. В Германии самое большое в Европе поголовье свиней, при этом самообеспеченность страны свининой составляет 4/5, говядины и молока производится больше, чем могут потребить жители страны.
Скотоводство мясомолочного направления наиболее развито в богатых лугами и пастбищами приморских, предальпийских, альпийских регионах, в пригородных зонах. Свиноводство получило повсеместное развитие, особенно много свиней выращивают в районах возделывания кормов — сахарной свеклы, картофеля, корнеплодов и в регионах, близких к местам ввоза импортных кормов.
Вспомогательной отраслью животноводства служит растениеводство, производящее корма для животных, пшеницу, рожь, овес, ячмень и хмель, необходимых для пивоварения. Из кормовых растений выращивают свеклу, кукурузу, люцерну, клевер. Масличные культуры представлены рапсом и подсолнечником. В пригородах развито овощеводство, в южных и юго-западных районах страны располагаются фруктовые сады, в речных долинах — виноградники, на юго-западе выращивают табак.
Работа в сельском хозяйстве в Германии
Работа в сельскохозяйственной сфере ФРГ считается привлекательной, уровень зарплаты хорошего специалиста сельского хозяйства равен оплате должностей аналогичного уровня в промышленности. Зарплаты работников сельского хозяйства увеличиваются, карьерные перспективы и условия труда улучшаются. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет около 34 000 евро в год.
На работах в сельском хозяйстве ФРГ часто используют сезонных работников, привлекают иностранцев. Обычно это касается сдельных работ, связанных с уборкой урожая – клубники, смородины, яблок, спаржи, где применяется ручной труд. Часто на сезонные работы приглашают студентов из стран СНГ, которые, приложив определенные усилия, зарабатывают до 2,5 тысяч евро в месяц.
Источник
Сельское хозяйство немецких стран
Сколько человек кормит один фермер, сколько экологичности (био) кроется в сельском хозяйстве Германии? Учитывая эти факты ты можешь блеснуть знаниями в любой профессиональной беседе.
1. Большие площади
Половина территории Германии используется для сельскохозяйственных целей. Почти миллион человек производят товары стоимостью более 50 миллиардов евро в год.
2. Высокий урожай
После Второй мировой войны один фермер мог прокормить десять человек. Сегодня благодаря научному и техническому прогрессу это уже 142 человека.
3. Мощный экспорт
Германия – третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Немецкая экономика продает на экспорт примерно одну треть всей своей продукции.
4. Высокие показатели по производству молока
В Германии производится наибольшее количество молока в ЕС. Сырое молоко исключительно в на отечественных заводах перерабатывается в питьевое молоко, масло, йогурт, сыр и другие молочные продукты.
5. Много зерна
На каждом третьем участке земли, которая используется для сельского хозяйства, растут зерновые. Гораздо чаще чем остальные культуры выращивают пшеницу, за ней идут ячмень и рожь.
6. Мало фруктов и овощей
Немецкое сельское хозяйство покрывает потребность немцев в овощах всего на одну треть, а потребность во фруктах – на одну пятую часть. Лишь в случае с картофелем объемы производства превышают объем спроса.
7. Почти нет теплиц
По традиции овощи выращивают в поле и в огороде. Лишь один процент выращиваемых овощей производится в Германии в теплицах.
8. 10 процентов «био»
Более 10 процентов всех предприятий обязались заниматься экологически чистым сельским хозяйством. Урожай «био» — фермеров как правило ниже, зато доходы выше.
9. Дорогое вино
Продажная стоимость продуктов немецкого виноделия составляет 1,1 млрд. евро и соответствует показателям самого крупного в мире производителя вина — Испании. При этом площадь, которую занимают виноградники в Испании, в десять раз больше.
10. Желанный хмель
Самый крупный в Германии регион, где выращивают хмель – Хеллерау, покрывает одну треть мирового спроса на это сырье. Германия занимает четвертое место в мире по объему производства пива.
You would like to receive regular information about Germany?
Subscribe here:
Источник
Сельское хозяйство Германии
Сельское хозяйство Германии
Сельское хозяйство Германии имеет успех. 70% сельскохозяйственной продукции – это животноводство, потребности которого обеспечивает растениеводство.
Более крупные хозяйства находятся в основном на востоке Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне. В Южной и Центральной Германии преобладают небольшие фермы. В районах, имеющих естественные плодородные почвы, выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, а на более бедных (Северогерманская низменность и средневысотные горы) – рожь, овес, картофель, кормовые культуры. Благодаря теплому климату речных долин, низменностей юго-западной Германии и межгорных котловин, здесь выращивают табак, овощи.
Последние возделывают ниже Гамбурга в районе приэльбских маршей и на юге Берлина около Шпревальда. На горных склонах Южной Германии, низовьях Эльбы под Гамбургом, в районе Хафельских озер около Потсдама, в окрестностях Галле культивируются фруктовые насаждения. По товарной продукции виноградарство превосходит овощеводство и плодоводство вместе взятые. Виноградники расположены в долинах Мозеля, Рейха на юге, под Дрезденом в долине Эльбы.
В животноводстве основную роль играет скотоводство. На него приходится 40% от всего объема товаров сельского хозяйства, причем большая часть – молоко (25%). Второе место у свиноводства. По говядине и молоку самообеспеченность страны превышает 100%, а по свинине меньше 80%. Молочно-мясное скотоводство распространено в районах, с хорошим увлажнением, богатых пастбищами и лугами – приморские, альпийские, преальпийские районы и периферия городских агломераций. Свиноводство особенно хорошо развито в зонах, ближе к портам, куда ввозятся импортные корма, к районам выращивания свеклы и картофеля.
Сельское хозяйство не только производит продукты питания, в его функции входят и дополнительные задачи – сохранять и защищать природные основы жизни, охранять привлекательные ландшафты для жилых районов, поставлять промышленности аграрные сырьевые материалы. Германия занимает второе место после Франции, по объему производства продукции животноводства и зерна. А по производству молока занимает лидирующею позицию в рамках ЕС. В общем, эффективность сельскохозяйственного производства в ФРГ гораздо выше среднего по ЕС уровня.
Источник
Сельское хозяйство немецких стран
Германия — страна контрастного труда. С одной стороны, здесь развита индустрия машиностроения. А с другой — хорошо развито сельское хозяйство. В чём особенности сельской отрасли Германии? Более половины территории так или иначе используется в производстве сельскохозяйственной продукции.
Животноводство в Германии
Ключевую роль в сельском хозяйстве играет животноводство. Немецкая кухня не зря славится колбасками. Акцент среди скота сделан на свиней. Благодаря этому страна почти на две трети обеспечивает себя мясом.
Среди птиц популярно выращивание бройлеров. Германия — лидер ЕС по производству сырого молока. Немцы экономят значительную часть средств благодаря тому, что вся переработка молочной продукции происходит на отечественных заводах. Таким образом, поставка сыров, йогуртов и прочих молочных продуктов в сжатые сроки доходит до стола потребителя, при этом “молочка” отличается демократичной ценой. Снабжение кормами идёт также за счёт внутреннего фермерства.
Растениеводство в Германии
В Германии выращивают пшеницу, овес и кукурузу. ФРГ — мировой лидер по выращиванию хмеля. В южных районах выращивают свеклу и табак. В речных долинах можно встретить виноградники. Здесь выращивают много картофеля.
В Германии практически не используется тепличная система выращивания овощей. Само размещение площадей продумано до мелочей. Территорию, отведённую для ветровой электростанции, засевают обычно рапсом или клевером. Также под посев используют законсервированные бывшие мусорные полигоны. Что касается самих хозяйств, они, как правило, небольшого размера — не более 10 Га. Фермеры частенько используют наёмных работников для сезонных работ.
Рыбная промышленность
На территории ФРГ можно встретить и рыбные фермы. В Гамбурге разводят лосося и форель.
Благодаря всем этим аспектам Германия является одним из ключевых экспортёров сельскохозяйственной продукции в мире.
Источник
Сельское хозяйство Германии
Около половины территории ФРГ занимают земли сельскохозяйственного назначения. Неудивительно, что местные жители очень интенсивно работают в производстве продуктов питания растительного и животного происхождения. Благодаря этому почти полностью обеспечивают себя зерном, сахаром, мясом и молоком.
А среди европейских стран-производителей Германия обходит таких лидеров, как Франция и Италия.
В структуре экономики Германии сельское хозяйство занимает малую долю
Обеспечение страны сырьем — это только одна из важных функций сельского хозяйства Германии. Правила, которым следуют абсолютно все фермеры:
- Создание красивых природных ландшафтов.
- Сохранение природных жизненных основ.
В стране каждый квадратный метр земли, ввиду ее дефицита, используется рационально. И любая территория на редкость органично вписывается в окружающий ландшафт.
Природные ресурсы и их адекватная оценка помогли жителям Германии грамотно построить аграрный сектор страны и заниматься едва ли не всеми видами сельского хозяйства:
Сферы сельского хозяйства Германии
- скотоводством;
- рыбоводством;
- растениеводством:
- зерновые культуры;
- кормовые культуры;
- овощеводство;
- виноградарство;
- плодоводство.
Подробнее об экономике Германии во всех сферах, можно узнать на нашем сайте.
Животноводство
Больше половины всей сельскохозяйственной продукции страны дает животноводство. Лидер среди выращиваемого скота — свиньи. Их мясом жители обеспечены на 80 %.
Кроме того, немцы разводят кур-бройлеров и коров, а, соответственно, занимаются поставками яиц, молока и молочных продуктов. Причем в этих сферах они настолько преуспели, что производят намного больше, чем могут потребить. Касается это в первую очередь говядины.
На фермах ФРГ выращивают бройлеров, свиней и коров, а также добывают яйца и молоко
Центра животноводства в Германии нет. Скот выращивают везде, где только можно. Впрочем, пастбища сконцентрированы плотнее в приморском, альпийском и предальпийском регионах — там, где природные условия позволяют выращивать корма.
В таких местах в основном выращивают коров. А вот свиноводство почти везде развито одинаково. К особенностям можно отнести то, что разводят животных как на промышленных предприятиях, так и на частных подворьях за городом. Именно поэтому по поголовью свиней Германия стала первой в Европе.
Растениеводство
Главные культуры, выращиваемые фермерами: пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, люцерна, клевер, хмель, а также овощи (в основном картофель, сахарная свёкла) и фрукты. Среди основных возделываемых зерновых культур — пшеница. Так называемый зерновой пояс протянулся от восточного Шлезвиг-Гольтшгейна до западной Кельнско-Ахенской «бухты».
Популярные культуры растений и плоды, растущие в Германии
Поля можно увидеть и в Баварии. В самых теплых районах выращивают сахарную свёклу, которую относят к техническому типу культур. На юго-западе и юге страны занимаются размещением фруктовых садов.
В речных долинах разбивают виноградники. Овощные плантации можно встретить в основном в пригородах.
ФРГ является крупнейшим мировым регионом по производству хмеля. Его вместе с ячменем, предназначенным исключительно для пивоварения, культивируют в Баварии и на юго-западе страны. Рядом можно увидеть плантации с табаком.
Рыбные фермы
В Германии развитие сельского хозяйство идет быстрее в сферах растениеводства и животноводства. Рыбные фермы распространены не так сильно, как засеянные поля и пастбища.
11 % всей рыбы и рыбных продуктов страна обеспечивает сама.
Остальное — импорт из других стран. Гамбург, из-за близости к открытой воде, является рыбной столицей государства. Часто встречаются на территории ФРГ рыбные хозяйства, где выращивают форель и лосося.
Особенности сельского хозяйства Германии
Агропромышленный комплекс ФРГ сильно отличается от российского. В первую очередь тем, что вся продукция производится в основном небольшими хозяйствами, размер которых не превышает 15 гектаров.
Крупные промышленные предприятия в стране в дефиците. От этого, по мнению экспертов, из-за бешеной конкуренции небольших производств с крупными страдает экономика страны.
Введение Евросоюзом единых цен на говядину, свинину, птицу и зерно вынудило немецкое правительство сокращать количество фермерских хозяйств. А взамен создавать садово-огородные пояса из промышленных предприятий около больших городов, чтобы снабжать жителей свежими продуктами.
Сравнительная диаграмма экспорта и импорта в разных странах мира
Работа в сельском хозяйстве
Работа в отрасли сельского хозяйства считается у немцев привлекательной. Заработная плата сотрудника сравнима с доходом специалиста в секторе промышленности, если специализации однотипны. Средняя зарплата колеблется около отметки в 35 тысяч долларов в год.
У каждого работника есть перспективы в карьере, а комфортные условия труда еще и улучшаются с каждым годом. Поэтому фермеры в Германии живут достойно, как и обладатели профессий умственного труда. К тому же, для получения работы фермером в Германии совсем не требуется знание немецкого языка.
Преимущества работы фермером в Германии
В сельском хозяйстве задействовано всего около 1–2 % работоспособных жителей. Основная работа выполняется с помощью механизации и внедрения новейших технологий. В качестве подсобных рабочих часто берут иностранцев.
На полях и фермах используется сезонная рабочая сила. Приглашают к труду зачастую как раз иностранцев, приветствуют студентов из стран СНГ. Обычно от них требуется только уборка урожая.
При хорошей самоотдаче (не требуются специальные навыки) на фермах в ФРГ можно заработать до 2,5 тысячи евро в месяц. Поэтому на подобную работу стремится устроиться целая армия жителей постсоветского пространства (о работе и вакансиях работы на фермах в Германии, можно узнать у нас на сайте).
Есть предпосылки для того, чтобы получить работу на целый год, а не на сезон. Речь идет о выращивающих фрукты и овощи в теплицах сельскохозяйственных компаниях. Здесь рабочие нужны постоянно, а вакансии охотно отдают иностранным гражданам.
В теплицах выращивают салаты, зелень, свёклу, картофель, клубнику и виноград. Можно устроиться на животноводческую ферму или птицефабрику и ухаживать за скотом и птицей.
Требования для соискателей не слишком строги, иногда даже не нужно знать язык. Но для некоторых необходимы рекомендации и характеристики.
Фермерские хозяйства
В общей структуре немецкого сельского производства внушительную долю занимают фермерские хозяйства. Это маленькие семейные предприятия, где трудится максимум пять человек, поскольку почти все процессы производства механизированы. Развитие фермерского бизнеса поддерживается и государством, и коллегами.
- Государство направляет предприятию целевые дотации, чтобы полностью автоматизировать производство.
- Мелкие фермеры объединяются, чтобы крупные предприятия не вытеснили их в условиях жесткой конкуренции.
Фермерские союзы создают школы, где сотрудники могут повышать квалификацию, участвовать в конференциях и знакомиться с законодательными изменениями и новинками в сельхозиндустрии. Женщины здесь в цене наравне с мужчинами.
Сельское хозяйство на дачных участках
На своем личном участке выращивать овощи, фрукты и животных на продажу нельзя. И это несмотря на то что немцы являются главными европейскими дачниками и любят жить на природе.
Образец немецкой дачи
На 80 миллионов граждан страны приходится около 15 тысяч садовых товариществ и 1,5 миллиона дачных построек. Все они выглядят так, как будто сошли с картинок из сказок. Однако ни о каком полноценном хозяйстве речи идти не может.
- Главное отличие немецких дач от дач в российском представлении — размер. Вместо стандартных шести соток, здесь земли как минимум в два раза меньше. Бывает такое, что сад занимает всего две сотки. Поэтому даже при большом желании вырастить овощи и фрукты «на сторону» не получится.
- Вольничать на собственном дачном участке немцам запрещено. Всё, в том числе размер дома и его цвет, расположение хозпостроек и глубина пруда регламентируется. Иначе — штрафы. За городом властвует председатель дачного кооператива, который в таблицах и списках расскажет о том, какие культуры можно высаживать, а какие нельзя.
Дачный участок — это собственность не жителя, а муниципалитета. Земля лишь арендуется на несколько лет. При этом каждый сезон дачник обязан несколько часов отработать на благо родного кооператива. К примеру, подстричь газон или покрасить забор.
В представлении немцев дачные будни — это не работа на грядках и не «промышленное» выращивание овощей и фруктов на зиму, а отдых и наслаждение природой и ее дарами.
Источник