Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах
Введение
В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается в разных странах мира.
В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.
В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.
Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.
Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль
Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.
Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.
Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.
Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.
Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.
В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.
В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).
Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.
Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).
Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:
> традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
> современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.
Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.
Источник
10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством
10 стран, которые как и все прочие, начали с сельского хозяйства, но продолжают преуспевать в нем до сих пор
В то время как самые развитые в космическом отношении страны продолжают раздвигать границы нашего существования, экспортеры-гиганты создают основу для пропитания и укрепления мощи всего человечества, наше собственное «топливо» — еду. Также известное как «освоение природы» сельское хозяйство уже давно не только способы выращивания животных, растений и грибов и других полезных продуктов. Современные технологии изменили облик сельского хозяйства и всех смежных отраслей, оно перешло в стадию развития, близкую к сюжету научно-фантастического кино, иногда довольно пугающего.
Ведь еще не так давно невозможно было себе представить, что вы идете в супермаркет и покупаете себе на обед несколько разнообразных элементов для приготовления необычных блюд. На самом деле, до того как мире произошла индустриальная революция, большинство представителей человечества были заняты на сельскохозяйственных работах, поскольку это и был основной способ выживания. Представьте, что Вам бы потребовалось поехать в Китай, чтобы поесть китайской еды, так как ничего похожего на ингредиенты этой кухни иначе не достать! Сельскому хозяйству потребовался огромный и трудный путь длиной в 11 тысяч лет для того, что выделить и окультурить растения и животные взятые из дикой природы. Через многие поколения искусственного отбора природа одомашненных растений сильно изменилась и, и лишь сопоставление их с дикими «предками» позволяет ученым строить догадки о трудности пройденной дороги.
После возникновения таких способов обработки земли как севоооборот, ирригация и других многочисленных технологий которые сохраняют Ваш салат таким свежим и хрустящим, включая натуральные удобрения, которые появились и незаметно стали естественной и автономной технологией нашего времени. Прошлый век привнес особенно сильный сдвиг в данной области, включая такие важные достижения как применение синтетических удобрений, пестицидов, селекции и ГМО. Все эти высокотехнологичные преобразования сыграли свою роль в превращении нашего мира в куда более гостеприимное место, правда, пока, к сожалению, не для всех. Давайте взглянем на 10 наиболее развитых стран в области сельского хозяйства:
10.Япония: совокупный доход от сельского хозяйства 51 млрд долл.
Наш список открывает Япония, страна с большим населением, которая также лидирует и во многих других отраслях. Как мы все знаем Япония — один из крупнейших в мире производителей морепродуктов. Японская экономика сильно сосредоточена на сельском хозяйстве и это весьма обосновано.
9. Аргентина: совокупный доход от сельского хозяйства 59 млрд долл.
Основные продукты сельскохозяйственного экспорта Аргентины: пшеница, соя и кукуруза. Несмотря на то, что страна на 9-м месте, население страны постепенно уходит от сельского хозяйства как такового.
8. Турция: совокупный доход от сельского хозяйства 62 млрд долл.
Аграрный сектор в Турции широко распространен и развит. Страна лидирует по самой разнообразной продукции, такой как: инжир, табак, лимон, чечевица, фисташки, лесные орехи и многое другое.
7. Пакистан: совокупный доход от сельского хозяйства 63 млрд долл.
Пакистан занимает почетное 7 место, это неудивительно, ведь почти половина населения страны заняты в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная столица Пакистана — Пенджаб — важнейший центр выращивания пшеницы и хлопка.
6. Нигерия: совокупный доход от сельского хозяйства 106 млрд долл.
Нигерия заняла 6-е место среди наиболее развитых в сельском хозяйстве держав, с их впечатляющими экспортными объемами фруктов, бобов и орехов, включая натуральный каучук.
5. Бразилия: совокупный доход от сельского хозяйства 110 млрд долл.
Бразилия широко известна как лидер в производстве таких продуктов как сахарный тростник, кофе, соя и курятина. Они и другие страны Южной Америки продолжают развивать сельскохозяйственный сектор.
4. Индонезия: совокупный доход от сельского хозяйства составляет 127 млрд долл.
Четвертое место отходит Индонезии, в которой почти половина населения без устали работает в сельском хозяйстве. Страна которая является крупнейшим экспортером натурального каучука, кофе, специй, какао и многой другой сельскохозяйственной продукции.
3. США: совокупный доход от сельского хозяйства: 290 млрд долл.
Страна занимает 3 место за впечатляющие достижения как крупнейшее в мире производство кукурузы. Остальные крупные статьи экспорта страны — это различные виды мяса, молока и другой продукции животноводства.
2. Индия: совокупный доход от сельского хозяйства 4134 млрд долл.
Сельскохозяйственными работниками является половина населения страны, хотя их чиисло медленно, но верно сокращается. «Серебряный призер» занимается экспортом, в основном, в развивающиеся страны, а также и в некоторые развитые.
1. Китай: совокупный доход от сельского хозяйства: 1 трлн. 88 млрд долл.
Китай, кототрый возглавляет топ-10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством, вплотную приблизился к тому, чтобы производить столько же сельхозпродукции сколько остальные участники рейтинга вместе взятые. Китай — бесспорно самый крупный экспортер сельскохозяйственной продукции в мире.
Источник
Сельское хозяйство промышленно развитых стран
Промышленно развитые страны. В них сельское хозяйство тесно связано с рынком, и не только потому, что на продажу идет основная часть продукции, но и вследствие того, что покупается почти все необходимое для обеспечения производства: орудия, семена, минеральные удобрения и т. д. Показательно, что в США главной статьей расходов фермеров стали покупные корма (на них идет около У5 всех затрат). Для индийского же или конголезского земледельца покупка кормов на стороне — дело непривычное и странное.
Сельское хозяйство в промышленно развитых странах вступило уже в стадию индустриализации, что постепенно ослабляет его зависимость от погодных условий. В некоторых случаях оно уже как бы совсем изолируется и от природной среды в целом (бройлерное производство, тепличное хозяйство, откорм свиней). Вытеснение из технологических процессов ручного труда машинным, устранение неритмичности обеспечивают устойчивый выход стандартной продукции и повышение производительности труда. Для фермеров характерен предпринимательский подход к ведению хозяйства — точный учет себестоимости товарной продукции и дохода от ее реализации.
Приспособление аграрных отношений к новым научно-техническим достижениям в области сельскохозяйственного производства носит объективно прогрессивный характер. Однако в условиях государственно-монополистического капитализма оно ведет к усилению власти монополий, к ускорению разорения крестьянства. Так, в ФРГ за годы, прошедшие после окончания второй мировой войны, число ферм сократилось примерно вдвое.
Современное развитие сельского хозяйства в капиталистических странах характеризуется усилением контроля со стороны торгово-промышленного монополистического капитала. Владельцы промышленных компаний (прежде всего мясокомбинатов, комбикормовых и консервных заводов), а также владельцы крупных универсальных продовольственных магазинов заключают с фермерами контракты на поставку сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства становятся технологическим звеном единого товарного комплекса, попадают в кабальную зависимость от монополий, и фермеры превращаются фактически в наемных рабочих.
В развитых капиталистических странах выделяются несколько основных географических типов сельского хозяйства.
Зерновое (преимущественно пшеничное) хозяйство представлено главным образом в районах умеренно сухого климата, которые обладают большими земельными ресурсами и сравнительно низкой плотностью населения. Этот тип характеризуется высокой степенью механизации, которая проникла сюда раньше, чем в другие отрасли сельского хозяйства. Поэтому для него здесь типичны крупные по размерам фермы, где до минимума сведены затраты труда на производство единицы продукции. Специализированные зерновые районы находятся в первую очередь в США («пшеничный пояс»), Канаде (степные провинции), Аргентине (пампа) и в Австралии. Эти районы широко втянуты в мировую торговлю. Из Канады, например, экспортируется около 85% сбора пшеницы.
Животноводство ни ранчо характерно для районов более засушливых, чем пшеничные. Будучи тесно связано с рынком, в том числе мировым, оно главным образом ориентируется на выращивание высокопродуктивных пород скота (особенно крупного рогатого и овец). Ранчо, как и пшеничные фермы, возникли преимущественно в переселенческих колониях, где земля была дешева, — в США, Австралии, ЮАР, Аргентине; именно в таких условиях могли появиться очень крупные по площади хозяйства. Обычная специализация ранчо — производство шерсти или же выращивание молодняка крупного рогатого скота для продажи его на откорм в районы с более интенсивным сельским хозяйством. При наличии орошаемых участков нередко нд самом ранчо возделывают фуражные зерновые культуры и травы для откорма на месте.
Смешанное интенсивное земледель-ческо-животноводческое хозяйство в настоящее время наиболее типично для развитых капиталистических стран умеренных широт. Животноводство здесь — неотъемлемая, нередко главная по доходам часть сельского хозяйства. Видное место в севообороте принадлежит кормовым культурам. В США это прежде всего кукуруза (около 40% мирового производства), соя, частично экспортируемая в Западную Европу (служит также важной масличной культурой), и люцерна.
В странах Западной Европы (многие из которых закупают корма) состав основных возделываемых фуражных культур шире: это ячмень, овес, кормовые корнеплоды и различные другие грубые и сочные корма. Продовольственные зерновые выращиваются в скромных размерах: в Великобритании под них отведено, например, менее 15% всех площадей, занятых зерновыми, несмотря на то что урожаи пшеницы, как правило, намного выше, чем в специализированных пшеничных районах Нового Света (более 40 ц/га против 15 ц/га, скажем, в Канаде). Зерно в этих странах часто составляет по стоимости менее 10% товарной продукции сельского хозяйства, а продукция всего растениеводства — лишь 20 — 30%. Исключение составляет только Франция, которая превратилась в заметного экспортера пшеницы и ячменя.
На богатую и разнообразную кормовую базу опираются различные отрасли животноводства: разведение мясного и молочного крупного рогатого скота, свиноводство, бройлерное хозяйство, производство яиц и т. д. Имеются примеры и более узкой специализации, обусловленной ориентацией на экспорт. Так, датское сельское хозяйство в расчете на английский рынок специализируется на производстве беконной свинины; на нее приходится около 40% всей стоимости животноводческой продукции страны.
Молочное животноводство развито преимущественно во влажных районах с относительно низкими температурами и коротким вегетационным сезоном, где полевые культуры наиболее рационально возделывать на зеленый корм. В подобных районах (например, в США— в Цисконсине и Новой Англии — или в Норвегии), где доля пригодных к обработке земель невелика и пашня раздроблена на мелкие участки, оказалось целесообразным использовать естественные (впоследствии окультуренные) пастбища и сенокосы для разведения молочного скота. Особенности его продукции требуют близости к рынкам сбыта и хорошей сети дорог. Однако бывает и специализация на более транспортабельных продуктах этой отрасли: сырах, сухом молоке, молочных консервах (горные районы Швей’царии и Австрии, низовья р. Св.
Лаврентия в Канаде). Обычно и эта продукция рассчитана на внутренний рынок, хотя, например, Новая Зеландия издавна поставляет молоко и сыры в Англию.
Садоводческое и овощеводческое хозяйство обычно занимает небольшие площади близ крупных городов. Ценные плодовые и овощные культуры, как правило, требовательны к природным условиям и сильно страдают от капризов погоды. Поэтому нужны значительные капитальные вложения на сооружение теплиц, интенсивное удобрение, орошение (к которому прибегают даже в районах с относительно влажным климатом).
В значительных масштабах этот тип хозяйства развит в немногих районах с особенно благоприятными природными и экономическими условиями, например в Калифорнии, где жаркий климат сочетается с возможностями искусственного орошения. Здесь сосредоточены все имеющиеся в США насаждения лимонов, олив, миндаля, инжира, финиковой пальмы, грецких орехов и почти все производство винограда, абрикосов и слив. На Калифорнию приходится около У2 мирового сбора лимонов, около У3 урожая абрикосов, свыше У3 получаемого изюма. Это производство ориентировано прежде всего на внутренний спрос.
В Западной Европе, где государства невелики по размерам, ведется оживленный внешнеторговый обмен фруктами и овощами, чему способствуют разносезон-ность поступления продукции и разнообразие ее ассортимента.
Развивающиеся страны. Типы сельского хозяйства в этих странах отличаются особенно большим многообразием, в частности в связи с социально-экономической многоукладностью. Здесь представлено и подсечно-огневое хозяйство, и традиционное пашенное земледелие, и плантационное производство, и кочевое и полукочевое скотоводство.
Вместе с тем аграрная экономика развивающихся стран обладает и некоторыми общими чертами. Для их сельского хозяйства все еще характерны многие феодальные и полуфеодальные пережитки, преимущественно отсталая техника, малопроизводительный ручной труд, а в результате и низкие сборы с 1 га. По урожайности риса они в целом уступают развитым странам почти в 3 раза, а по урожайности кукурузы — в 4 раза. Местная деревня страдает от избытка трудовых ресурсов, которые не могут быть «впитаны» городами с Их слабой промышленностью.
Поэтому в развивающихся странах огромные массы населения постоянно недоедают, и продовольственная проблема становится там все более острой. Так, суточное потребление белков животного происхождения, т. е. наиболее ценного продукта, в этих странах составляет 9 г в день на человека, а в промышленно развитых — 44 г.
Перед развивающимися странами стоят очень сложные экономические задачи, но решение их невозможно без преодоления социальной отсталости деревни. Необходимость изменения аграрных отношений ныне признают в той или иной степени в этих странах представители всех классов. Но только крестьянство и последовательно защищающие его интересы коммунистические и другие прогрессивные партии требуют радикальных аграрных реформ, т. е. ликвидации помещичьего землевладения и всех пережитков феодальной эксплуатации, государственной помощи мелким хозяйствам и поощрения крестьянской кооперации.
Подсечно-огневое земледелие распространено преимущественно в Тропической Африке и Латинской Америке, в меньшей мере — в Юго-Восточной Азии. В силу своей экстенсивности оно требует обширных площадей в расчете на одного человека. Это один из вариантов залежной системы. После вырубки и пожога лесного или кустарникового массива участок используется короткий срок — 1—3 года, а затем на 20—30 лет забрасывается; в местах относительно малоземельных этот период сокращается до 6—8 лет и даже менее. Все работы ведутся вручную, удобрения не применяются, почему земля и нуждается в длительном отдыхе.
Такой тип хозяйства особенно характерен для той области влажных экваториальных и тропических лесов, где почва в процессе обработки очень быстро теряет свое плодородие, а сорняки энергично наступают на поля. Земледельцу выгоднее расчистить новый участок, нежели возделывать прежний, ибо урожайность на нем с каждым годом падает.
Подсечно-огневое земледелие широко представлено также и в менее влажных районах, прежде всего в саваннах. Здесь в посевах главными становятся зерновые (кукуруза — в Латинской Америке, сорго и другие просяные — в Африке), тогда как ближе к экватору на подсеках выращивают преимущественно корне – и клубнеплоды: маниоку, ямс, бататы. Эти культуры дают наибольший выход калорий с единицы площади, но их питательная ценность невысока из-за малого содержания белка и витаминов. Очень распространены смешанные посевы: тогда на делянке можно встретить одновременно до нескольких десятков видов культурных растений.
Поскольку обработка земли ведется вручную, животноводство оторвано от земледелия и развито слабо. Содержание скота нередко имеет престижное значение, символизируя прежде всего богатство его владельца.
Подсечно-огневое хозяйство обычно тесно связано с охотой и собирательством, которыми занимаются в свободное от работы на подсеке время. Этот тип хозяйства ориентирован в первую очередь на удовлетворение собственных нужд земледельцев, но он оказался в состоянии производить и некоторые товарные культуры. Часть их возделыва-ется на отдельных участках. Это прежде всего многолетние насаждения: какао — в Гане, Нигерии, на Береге Слоновой Кости; кофе — в Колумбии, Того, на Береге Слоновой Кости. Но часть товарных культур включена в обычный подсечно-огневой цикл: арахис — в Нигерии, Сенегале. Страны Тропической Африки стали крупными экспортерами этих продуктов в мировом масштабе.
В тех же природных условиях (тоже в первую очередь во влажных тропиках) развивается плантационное хозяйство. Быстро нараставший спрос на тропические продукты в странах, владевших колониями, уже не удовлетворялся мелким крестьянским производством, и эту отрасль взял в свои руки крупный капитал метрополий. На фоне безбрежного моря мелких хозяйств в развивающихся странах плантации выделяются своими крупными размерами, специализацией на одной, реже двух-трех культурах, массовым производством, полностью ориентированным на рынок. На плантациях занята большая армия наемных очень низкооплачиваемых рабочих. Предпочтение при возделывании отдается многолетним культурам, которые обеспечивают сравнительно равномерную занятость рабочих в течение года.
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри Ланка, Кения), каучук (Малайзия, Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Нигерия, Сьерра-Леоне, Индонезия, Малайзия).
Плантационное производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта своей продукции.
В результате возникновения крупного плантационного производства многие в прошлом колониальные и зависимые страны приобретали монокультурную специализацию. Их экспорт часто более чем наполовину определяется одним или немногими плантационными продуктами. Так, Эквадор свыше 75 % своих экспортных поступлений получает от вывоза бананов, какао и кофе, в экспорте Колумбии более 60% падает на кофе.
При этом многие плантационные культуры стали весьма активно выращиваться для рынка также в мелких крестьянских хозяйствах. В Малайзии на них приходится около 50% сбора каучука, а в Индонезии —уже свыше 70%. При этом мелкие производители обычно попадают в полную зависимость от плантаций и торговых фирм, которые скупают всю продукцию, а часто и осуществляют ее первичную переработку.
В 70-е годы мировой рынок уже оказался насыщенным большинством видов «колониальных» товаров. В связи с этим производящие страны вводят ограничения на их производство и расширяют отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
В поясе пустынь и полупустынь Старого Света — от атлантического побережья Африки на западе до Гималаев на востоке — сохраняется кочевое и полукочевое хозяйство. Кочевники, передвигаясь со своими стадами с одних сезонных пастбищ на другие нередко более чем на тысячу километров, используют кормовые ресурсы, которые в ином случае могли бы остаться вне хозяйственного оборота. Кочевники и полукочевники разводят разнообразные (в зависимости от характера пастбищ) виды скота: верблюдов, овец, коз, в меньшей мере крупный рогатый скот. В стаде преобладают обычно породы малопродуктивных, но неприхотливых и выносливых животных.
Зависимость кочевого хозяйства от географических условий велика, и падеж в стаде при засухах, гололеде и других неблагоприятных природных явлениях бывает очень высоким.
Нуждаясь в продуктах земледелия, кочевники и в меньшей степени полукочевники вступают обычно в активные экономические отношения с оседлым населением. В мировой торговле товары кочевого скотоводства играют малую роль, но все же некоторые страны, где развито кочевничество, например Афганистан, выделяются экспортом животноводческой продукции: каракуля и мерлушки, шерсти, козьих шкур, пуха и др.
В целом же кочевое хозяйство — вымирающий на наших глазах тип, так как рост земледелия сокращает площадь пастбищ, уже сильно истощенных многовековой эксплуатацией, а транспортное строительство лишает кочевников и их побочных занятий, связанных в прошлом с караванной торговлей. Во многих районах остро стоит вопрос о переводе кочевого населения на оседлость.
Традиционное пашенное хозяйство в развивающихся странах почти исключительно крестьянское. Помещики на Востоке обычно не ведут сами производства, предпочитая сдавать землю в аренду. Хозяйство это обладает большой пластичностью: мы встречаем его в различных природных районах. Но наиболее характерно оно для развивающихся стран Азии и Северной Африки, где находятся классические земледельческие области Старого Света.
Высокая приспособляемость этого типа земледелия к самым разным природным условиям достигается благодаря свойственному ему очень большому разнообразию выращиваемых культур. Однако преимущество все же отдается продовольственным культурам в соответствии с основной задачей самого традиционного крестьянского хозяйства.
В отношении животноводства в системе пашенного хозяйства наблюдается та же картина, но развито оно в целом слабее, чем земледелие. Только Южная Азия выделяется огромным по численности стадом крупного рогатого скота — до У5 мирового поголовья. Его здесь используют и как тягловую силу для полевых работ; молочной же и мясной продукции скот этот дает очень мало.
Все традиционное пашенное земледелие можно разделить на несколько географических подтипов.
В муссонной области Азии господствуют посевы риса, идеально подходящего для природных условий низменностей, ежегодно удобряемых разливами рек. Поливное рисоводство дает во влажных тропиках лучший результат в производстве продовольствия при незначительных затратах на удобрение и при малых сроках отдыха земли. До минимума сводится также угроза развития эрозии. Именно рисоводство позволило сформироваться самым крупным в развивающихся странах сгусткам земледельческого населения, например на острове Ява (Индонезия), в дельтовой области Ганга и Брахмапутры (Индия, Бангладеш).
Однако растущее малоземелье в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии ныне остро сказывается на крестьянском хозяйстве, которое в своем большинстве не обладает ресурсами для перехода к более современным, но и более капиталоемким методам агротехники. Для возделывания других культур, равно как и для содержания домашнего скота, остается мало возможностей, и нередко рис оказывается монокультурой. На другом фланге находятся засушливые районы Юго-Западной Азии и Северной Африки, где преобладает экстенсивное зерновое хозяйство с преимущественным выращиванием пшеницы и ячменя. Так, в Ираке даже при необходимости искусственного орошения под хлебами занято около 90 % посевной площади. Господствует переложная система, и ежегодно до половины пашни отводится под пар. Полеводство дополняется насаждениями многолетних плодовых, среди которых особенно характерны олива, виноград, цитрусовые, инжир; растет также пробковый дуб. Для пустынных оазисов типична финиковая пальма. Третье слагаемое крестьянского хозяйства в указанных районах — разведение скота, главным образом коз и овец. Выпас коз нанес здесь огромный ущерб лесам и стал одной из главных причин сильного развития эрозионных процессов.
Промежуточная область, которая охватывает относительно сухие, но все же испытывающие влияние муссона районы Южной Азии, например Пенджабскую равнину, отличается более интенсивным и разносторонним земледелием, нередко базирующимся на ирригации. Среди возделываемых здесь зерновых культур главная — пшеница, в более засушливых условиях — различные просяные культуры. Крупные площади отведены под хлопчатник и масличные, в первую очередь земляной орех, внедренный сравнительно недавно.
Традиционное крестьянское земледелие Востока в разной степени втянуто в рыночную сферу, что еще более усиливает свойственное ему большое разнообразие. Здесь представлена широкая гамма хозяйств — от чисто потребительских, маломощных, едва сводящих концы с концами, до крупных современных коммерческих ферм, для которых главной целью становится прибыль.
На мировом рынке традиционное оседлое земледельческое хозяйство выступает как важный производитель и поставщик хлопка (Египет, Пакистан, Индия), джута (Бангладеш, Индия), маслин (страны Средиземноморья) и других масличных, а также фиников (Ирак) и многих других видов плодов и орехов (прежде всего тех, которые характерны для засушливого пояса). Следует назвать также и товары, производимые для рынка преимущественно в плантационном секторе. Это кофе, чай, копра (и другие продукты кокосовой пальмы), сахарный тростник.
Крестьяне стремятся в товарных целях возделывать те культуры, которые в наименьшей степени конкурируют с продовольственными за место на полях. Что же касается зерна, то традиционное оседлое земледелие, производя различные виды хлебов, в основном поставляет их на внутренний рынок своей страны. В мировой торговле зерном развивающиеся страны выделяются, кроме крупного импорта ими пшеницы, только продажами и закупками риса. Однако на внешние рынки поступает лишь менее 5 % всего сбора. Торговля рисом замкнута преимущественно в региональных рамках муссон-ной Азии: главные поставщики— Таиланд, Бирма; главные импортеры — Индонезия, Южная Корея, Индия.
Источник