Основные особенности сельского хозяйства в разных странах мира
Роль сельского хозяйства в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:
1. Товарное сельское хозяйство — отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации. Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство;
2. Потребительское сельское хозяйство — отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации. Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.
В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.
В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).
Товарное сельское хозяйство | Потребительское сельское хозяйство |
Отличается: | Отличается: |
• высокой продуктивностью | • низкой продуктивностью |
• интенсивностью развития | • экстенсивностью развития |
• высоким уровнем специализации хозяйств | • отсутствием специализации |
• интенсивное земледелиеи животноводство с большим объемом заготовок | • отсталое плужное и мотыжное земледелие |
• садоводство и овощеводство | • пастбищное животноводство |
• пастбищное животноводство | • кочевое и полукочевое скотоводство |
• экстенсивное земледелие парового и залежного типа | • собирательство, охоту и рыболовство |
Таблица 1. Главные отличия товарного сельского хозяйства от потребительского.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.
Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).
Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:
> традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
> современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.
Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель).
3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др.
Источник
Сельское хозяйство. Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах. Сельское хозяйство и окружающая среда
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства; одна из наиболее древних сфер деятельности человека.
В нём занято сегодня около половины всего самодеятельного населения мира.
Сельское хозяйство включает в себя 2 отрасли: растениеводство и животноводство.
Растениеводство: в нём главная отрасль — зерновое хозяйство (выращивание пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, просо). К техническим культурам относятся те, которые используются как сырьё для промышленности.
Главные технические культуры: масличные (соя, арахис, оливки, подсолнечник), сахароносные (сахарные свекла и тростник), тонизирующие (чай, кофе, какао), источник натурального каучука (гевея), волокнистые культуры (хлопчатник, лён).
Животноводство: главные отрасли: скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Для сельского хозяйства развитых стран характерно:
1) небольшое количество занятых в данной сфере жителей (в Западной Европе — 9 %, в США — 7 %, в Канаде — 6 %);
2) преобладание высокоинтенсивного товарного сельского хозяйства;
3) преобладание продукции животноводства над растениеводческой в условиях широкого применения агротехники и новейших достижений науки;
4) большая часть земельного фонда сосредоточена в руках крупных землевладельцев и государства.
Сельское хозяйство развивающихся стран имеет следующие черты:
1) большое количество занятого населения — до 70-80 %;
2) преобладание традиционного потребительского сельского хозяйства, очень сильно отстающего по уровню механизации, химизации и селекции;
3) преобладание продукции растениеводства (за исключением стран с засушливым климатом);
4) часть земельного фонда сосредоточена в руках крупных землевладельцев, часть — принадлежит мелким производителям, а иногда и общине.
Сельское хозяйство и окружающая среда:
1) появление полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов;
2) распашка земель и сведение лесов;
3) загрязнение окружающей среды ядохимикатами, удобрениями и т.д.;
4) ухудшение структуры почв из-за использования тяжёлой техники;
5) расширение эрозии земель из-за неправильной распашки полей и т.д.
Источник
Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах
Введение
В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается в разных странах мира.
В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.
В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.
Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.
Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль
Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.
Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.
Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.
Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.
Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.
В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.
В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).
Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.
Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).
Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:
> традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
> современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.
Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.
Источник