Современные семь чудес света
По инициативе Бернарда Вебера с помощью некоммерческой организацией New Open World Corporation начался проект по обновлению семи древних чудес света. С помощью опроса, через интернет и телефон более 100 миллионов человек отдали свои голоса, после чего был утверждён окончательный список новых семи чудес света. Результаты голосования были оглашены 7 июля 2007 года в Лиссабоне, Португалии.
Петра в Иордании
В 200 км к югу от иорданской столицы, глубоко в песчаных горах у долины Вади-Муса («Долина Моисея») запрятаны развалины древней Петры. Считается, что храмы и дворцы Петры были вырублены в скалах за 2000 лет до Рождества Христова древнеарабским кочевым племенем набатеев. Город строился около 500 лет и превратился в крупный торговый центр.
Петра располагалась на пересечении важных торговых путей между Красным и Средиземным морями. В Петре насчитывается более 800 достопримечательностей. Храмы и склепы, римские колоннады и амфитеатр на 3000 мест, дворцы вельмож, бани и каналы — всё это вытесано из камня.
Чичен-Ица в Мексике
Древний город майя — Чичен-Ица, расположенный в Мексике на севере полуострова Юкатан. Название древнего города Чичен-Ица переводится как «Колодец племени Ица». Город возник в VII веке н. э. как религиозный центр майя, а к X веку был захвачен тольтеками, пришедшими на Юкатан из центральной Мексики, и к XI веку стал столицей тольтекского царства. В 1178 году индейский правитель Хунак Кеель разгромил святилище майя, превратив его в жалкую груду развалин. Город пришёл в упадок и обезлюдел.
Статуя Христа-Искупителя в Бразилии
Гигантская статуя Христа-Искупителя, венчающая 710-метровую гору Корковадо, уже 80 лет по праву считается символом Рио-де-Жанейро и всей Бразилии в целом. Изваяние Христа с распростёртыми руками высится над 10-миллионным городом, словно благословляя и обнимая его. Статуя достигает 38 метров в высоту и весит 1145 тонн. У подножия монумента установлена смотровая площадка, с которой открываются изумительные виды на песчаные пляжи, огромную чашу стадиона «Маракана», залив Гуанабара и пик Сахарная голова, похожий по своим очертаниям на кусок сахара.
Римский Колизей в Италии
Колизей — один из самых монументальных памятников римской эпохи — является символом Италии в той же степени, как Эйфелева башня для Франции или Кремль для России. Амфитеатр был построен за 8 лет — строительство начал император Веспасиан в 72 году и завершил в 80 году его сын Тит. Стены Колизея воздвигнуты из крупных блоков травертина, скреплённых между собой стальными скобами общим весом примерно 300 тонн. Открытие Колизея ознаменовалось 100-дневными увеселительными мероприятиями. За это время в гладиаторских турнирах погибло несколько тысяч воинов и 5 тысяч хищных зверей, привезенных из Африки.
Великая китайская стена
Великая китайская стена представляет собой цепь оборонительных сооружений, протянувшихся через Северный Китай от Ляодунского залива Жёлтого моря до песков пустыни Гоби. Длина китайской стены по прямой, от края до края составляет 2450 км, а если учитывать все изгибы и ответвления, то, по разным оценкам, получается от 6000 до 8850 км. Строительство, начатое в 210 году до н.э., с небольшими перерывами продолжалось вплоть до конца правления династии Мин, то есть до 1640-х годов. Средняя высота стены достигала 7,8 метров, а её ширина позволяла маршировать в ряд пяти пехотинцам или скакать пяти конным всадникам в шеренге.
Мачу-Пикчу в Перу
Руины Мачу-Пикчу — «затерянного города инков» — скрыты в зарослях джунглей высоко в Перуанских Андах и с трёх сторон окружены бурной горной рекой Урубамба. Город построен как святилище в 1438 году девятым правителем Империи Инков — Пачакутеком Юпанки. Более 400 лет о существовании города ходили лишь легенды, и всего 100 лет назад (1911 год) оплот инков вновь «воскрес из небытия» благодаря американскому археологу Хайраму Бингему. Город процветал, на высоте 3000 метров его жители выращивали маис, картофель и другие овощи. Прямо в скалах инки вырубали террасы, засыпали их землёй из речной долины Урубамба и возводили массивные подпорные стены, защищавшие грядки от солнца, ветра и песчаных заносов. Около 1532 года обитатели Мачу-Пикчу по неизвестным причинам покинули город, оставив своим потомкам прекрасные архитектурные творения.
Тадж-Махал в Индии
В истории беломраморного шедевра тесно переплелись факты и легенды, но большинство историков сходятся во мнении, что усыпальницу построили в 1630-х гг. по приказу императора Великих Моголов — Шах-Джахана в память о безвременно скончавшейся супруге Мумтаз-Махал. 22 долгих года продолжалось строительство. В нём участвовали более 20000 человек, среди них строители со всей империи, мастера из Венеции, Персии, Средней Азии и арабского Востока. Сегодня беломраморный памятник великой любви, «жемчужина индийской архитектуры» является одной из важнейших достопримечательностей Индии. Величественный пятикупольный мавзолей с 4-мя минаретами по углам возвышается на 74-х-метровую высоту на беломраморной платформе и, отражаясь в неподвижных гладях искусственного водоёма, словно парит над землёй подобно сказочному миражу.
Источник
7 чудес света новейшего времени.
Многие конечно еще со школы помнят древние 7 чудес света : Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Колосс Родосский, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк.
С тех древних времен сохранились только Египетские пирамиды поэтому вне рейтинга Пирамида Хеопса , построенное около ХХVI-XXIII век до н.э. Предположительно это гробница фараона.
В 7 июля 2007 года по результатам голосования, проведенного по инициативе швейцарца Бернара Вебера из некоммерческой организации New Open World Corporation выбрали список новых 7 чудес света: Колизей (Европа, Италия); Великая китайская стена (Азия, Китай); Мачу Пикчу (Южная Америка, Перу), Петра (Азия, Иордания); Тадж Махал (Азия, Индия); Статуя Христа-Искупителя (Южная Америка, Бразилия), Чичен Ица (Америка, Мексика).
Меня удивляет выбор числа в 21 веке, если в древности руководствовались тем, что число 7 — это священное число бога Аполлона, характеризующиеся полнотой и совершенством, то 07.07.2007 года — просто красивое число, и ничего больше.
В древности людей было меньше, горизонты их не быль столь широкими как сегодня. А что мешало расширить число 7 для нового времени, не понятно, условная красота даты?
По этой причине не вошли многие другие восхитительные памятники истории и культуры, например: Храм “Айя-София” в Константинополе (Стамбуле), Акрополь в Афинах, Ангкор в Камбодже, Альгамбра в Испании, Замок Нойшванштайн в Германии.
Хорошо, выбрали и выбрали, а какие рукотворные чудеса удивляют людей в Новейшее время, т.е. период человечества после 1945 года.
Рукотворные чудеса, которые удивляют людей в Новейшее время (т.е. после 1945 года):
1.Самое высокое здание на планете , расположено в ОАЭ, в г. Дубаи, называется Burj Al Halifa (по арабски برج خليفة — «Башня Халифа», высота 828 метров. Можно считать это современным аналогом древней египетской пирамиды.
2.Висячие сады Семирамиды. По легенде правитель Вавилона Навуходоносор II в VI веке до н.э. построил для своей жены принцессы Амитис дворец, с садами и водопадами. До нашего времени дворец не сохранился. По описанию древнегреческих историков Диодора и Стабона, это был грандиозный дворец с террасами для деревьев и цветов, рядом с которым был заложен огромный сад. Четырехъярусное сооружение располагалось на высоте в 40 м, поэтому его было видно далеко за стенами города. Указанная историком Диодором площадь поражает: по его данным длина одной стороны была около 1300 м, второй – чуть меньше. Высота каждой террасы составляла 27,5 м, стены поддерживали каменные колонны. Архитектура не была очень уж примечательной, основной интерес представляли зеленые насаждения на каждом уровне. Для ухода за ними наверх подавалась рабами вода, стекающая в виде водопадов к нижним террасам. Процесс орошения был непрерывным, иначе сады бы не выжили в том климате.
Что бы могло быть аналогом Висячих сады Семирамиды в современном мире, наверное это дом Фрэнка Ллойда Райта в Пенсильвании?
Дом, конечно, великолепный, но разумеется это шутка, до чуда света ему далеко.
Скорее аналогом Висячих садов Семирамиды можно считать торговый центр «Одна тысяча деревьев» , который вот-вот откроют в Шанхае.
Как пишет газета «Шанхай жибао» , торговый центр, «Одна тысяча деревьев», частично планируют открыть для публики в 2019 году. Внутри комплекса, помимо торговых, будут размещены рестораны, музеи, художественные галереи, всевозможные развлекательные объекты и гостиница.
Ввода в эксплуатацию этого комплекса с нетерпением ждут местные жители, заинтригованные размещенными в сети изображениями проекта. Внешне сооружение действительно будет напоминать легендарные Висячие сады Семирамиды, так как мы их представляем себе по описаниям древних авторов. Шанхайский вариант этого чуда света сооружается на набережной реки Сучжоу в старой части города. Около тысячи балконов с различной растительностью как с внешней стороны строения, так и внутри комплекса создадут впечатление утопающего в зелени дворца с колоннами. Площадь комплекса составит порядка 300 тыс. квадратных метров. Восточное и западное крыло будут соединены мостом, а перед самим зданием построят причал для круизных речных судов.
3.Какая скульптура могла бы сравниться с Статей Зевса, Колоссом Родосским из “древнего списка” и “статуей Христа-Спасителя” из “нового списка 7 чудес света”. На эту роль подойдет величественный монумент в честь победы над нацизмом “Родина-мать зовет” в г. Волгограде.
Общая высота памятника — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн.
4.Самое наклонное здание «Andaz Capital Gate Abu Dhabi» в мире, находится в г. Абу-Даби, ОАЭ, и это очень впечатляющее здание, оно имеет уклон в 18 градусов. Наклон в 18 градусов — это примерно в четыре раза больше чем у знаменитой Пизанской башни.
В июне 2010 года этот рекорд был занесен в Книга рекордов Гиннесса, и выдан сертификат как: «самая наклонная башня в мире, из когда-либо созданных человеком». Полагаю, что данное сооружение впечатляет не меньше, чем Александрийский маяк” в древности.
5. Что же можно сравнить с храмом Артемиды? Думаю великолепную мечеть шейха Зайда сравнить можно. По размерам чудо-мечеть равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы золотом и самоцветами, а стоимость равна 2 000 000 000 дирхамов.
Мечеть – это прекрасный монумент человеку, шейху Зайду ибн Султану ан-Нахайяну. В Эмиратах он почитаем как отец-основатель страны. Это в его голову пришла гениальная идея объединить бедные бедуинские княжества в одну страну – Объединенные Арабские Эмираты.
Во время его 40-летнего правления эти места превратились почти что в рай на земле, а здешние погонщики верблюдов – в очень богатых людей.
Большая мечеть шейха Заида известна своим великолепием: внутренний дизайн молитвенных залов из белого итальянского мрамора инкрустирован цветочными узорами золотой и стеклянной мозаикой, полудрагоценными камнями и кристаллами. В главном молельном зале под центральным куполом висит самая большая в мире люстра — 10 м в диаметре, 15 м в высоту и весом более 9 тонн. Храм также освещают золотые люстры “Сваровски”.
В главном зале также находится самый большой в мире ковер ручной работы. Ковер соткан в Иране по проекту иранского художника Али Кхалиги. Ковер размером 5627 кв.м, на который было использовано 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, и стоит он более 8 млн.$.
6. Мавзолей в Галикарнассе (по-гречески: Μαυσωλείο της Αλικαρνασσού) — надгробный памятник карийского правителя Мавсола в середине IV века до н. э., постороенный по приказу его супруги Артемисии III в Галикарнасе, сегодня — это город Бодрум в Турции.
C мавзолеем в Галикарнассе вряд ли может сравниться какое-то современное здание, даже мавзолей Ленина, на много скромнее.Архитектура Мавзолея необычна для греческой архитектуры того времени: если классические эллинские храмы в плане прямоугольны и их высота не превышает длины фасада, то Мавзолей в плане почти квадратен, и его высота значительно превышала сторону основания. Скульптурное убранство включало три скульптурных фриза и по меньшей мере 330 статуй (скульптурные группы на ступенях цоколя, гигантские статуи представителей династии в проемах колоннады, колесница на вершине пирамиды, акротерии).
Пожалуй по масштабности, Храм “Святого Семейства” (по-каталонски: “Temple Expiatori de la Sagrada Familia”) в г. Барселона, пожалуй, можно сравнить с Мавзолеем в Галикарнассе.
Это великолепное творение Антонио Гауди было достроено лишь в 2010 году, а начато строительство было в 1882 году, т.е. это один из самых знаменитых “долгостроев” планеты, так как строился 128 лет. Такой большой срок объясняется тем, что храм строился лишь на пожертвования.
7. Храм “Лотоса”, расположенный в индийской столице “Нью Дели”, был построен в 1986 году. История умалчивает, каким именно образом возникла идея постройки храма, символизирующего единство верующих Индии, но здание получилось необычайно красивым. Огромное здание из белоснежного мрамора в форме распускающегося цветка лотоса — одна из самых известных достопримечательностей города Дели.
Строительство храма началось вблизи индийской столицы в 1978 году, по проекту архитектора Фариборза Сахаба, канадца, иранского происхождения, а закончено строительство было в 22 декабря 1986 года.
Здание имеет впечатляющие размеры, центральный зал в диаметре 75 метров, и высотой 31 метр. Здание девяти-угольное, округлой формы. У всех храмов есть купол, но который не считается самой важной частью храма.
Вдохновившись цветком лотоса, архитектор сделал 27 “лепестков”, которые облицованы белым мрамором из греческой горы Пентели, объединённых по три, что придало храму девятиугольную округлую форму.
Девять дверей храма Лотоса ведут в главный зал высотой около 40 метров. Территория храма равна примерно равно 105 000 кв. метрам.
Конечно, 7 объектов — это далеко не полный список рукотворных чудес новейшего времени, думаю их и 77 легко наберется 🙂
Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, иногда бывают.
Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:
тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.
Источник