Серый список стран фатф 2020

Информационное сообщение о ключевых итогах пленарного заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) февраля 2020 года в г. Париж (Франция)

В период с 17 по 21 февраля 2020 года в Париже под председательством Китая прошла пленарная неделя ФАТФ. В преддверии пленарного заседания состоялись заседания рабочих групп ФАТФ.

1. Рассмотрены и утверждены отчёты взаимной оценки (ОВО) систем ПОД/ФТ Объединённых Арабских Эмиратов и Республики Кореи, а также отчёт о прогрессе в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ Соединенных Штатов Америки.

2. Актуализированы списки государств, от которых исходят риски ОД/ФТ для мировой финансовой системы.

Как и прежде, согласно Публичному заявлению ФАТФ, в списке государств, в отношении которых Группа призывает своих членов и другие государства к применению контрмер (так называемый «черный» список), находятся Корейская Народно-Демократическая Республика и Иран.

Срок выполнения согласованного с ФАТФ Плана действий по устранению недостатков в национальном режиме ПОД/ФТ Ирана истёк в январе 2018 года, однако до настоящего времени План действий остаётся невыполненным. В частности, Иран не ратифицировал Палермскую конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и Международную конвенцию ООН о борьбе с финансированием терроризма. В связи с этим ФАТФ сняла мораторий на применение контрмер в отношении Ирана и призывает все страны мира в полном объёме применять контрмеры в соответствии с Рекомендацией 19 ФАТФ («Страны с повышенным риском»). В случае если Иран ратифицирует вышеуказанные конвенции, ФАТФ рассмотрит вопрос о возобновлении моратория на применение контрмер в отношении страны.

Публичное заявление ФАТФ размещено на сайте Группы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступно по ссылке.

Список государств, которые находятся на усиленном мониторинге в рамках ФАТФ (так называемый «серый список»), пополнился Албанией, Барбадосом, Маврикием, Мьянмой, Никарагуа, Угандой и Ямайкой. В связи с прогрессом в устранении стратегических недостатков в режиме ПОД/ФТ из «серого» списка исключён Тринидад и Тобаго. Таким образом, в настоящее время «серый» список насчитывает 18 юрисдикций: Албания, Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда и Ямайка.

3. Утверждено Руководство ФАТФ о цифровой идентификации личности (ID). Руководство разработано в целях обеспечения понимания органами власти и частным сектором того, каким образом функционируют системы цифровой ID.

Читайте также:  Экономико географическая характеристика стран африки по плану

В документе разъясняются требования ФАТФ к надлежащей проверке клиентов в контексте ключевых компонентов систем цифровой ID, связанные с ними риски и преимущества (в том числе с точки зрения расширения доступа к финансовым услугам), а также то, каким образом страны могут применять риск-ориентированный подход в сфере цифровой ID.

Руководство размещено на сайте Группы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступно по ссылке.

Источник

Черный список оффшорных зон ФАТФ FATF 2020

Черный список оффшорных зон ФАТФ FATF 2016 — международная организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных капиталов . ФАТФ Черный список — список стран, которые не являются достаточно сотрудничают с FATF — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, отказываются взаимодействовать с организацией или поддерживать международный терроризм.

Следует отметить, что зачастую недостаточное сотрудничество обвиняют не только государства, в котором практика отмывания денег, но и ряд развивающихся стран, которые в настоящее время не очень хорошо развитая инфраструктура для предотвращения подобных действий.

Впервые список неблагоприятных с точки зрения ФАТФ странах был опубликован в 2000 году дополнение к ряду офшорных островных государств, таких, как Багамские острова, Каймановы острова, острова Кука и Панама, в него вошли Россия, Израиль и Лихтенштейн. . В начале 2016 года ФАТФ издал « черный список» стран , разделенных на три категории: страны, где недостатки национального режима международной финансовой системы Существует угроза отмывания денег и финансирования терроризма. Росссию также могут включить в список ФАТФ после объявленного проекта полной амнистии капитала без проверки источника просихождения средств. Ранее до 2002 года Россия уже была в данном списке и может в ближайшее время попасть в него вновь.

Financial Action Task Force (FATF) является мировым стандартом установки орган для борьбы с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма (ПОД / ФТ). В целях защиты международной финансовой системы от отмывания денег и финансирования терроризма (ОД / ФТ) риски и стимулировать более полного соблюдения стандартов в сфере ПОД / ФТ, ФАТФ определила юрисдикции, которые имеют стратегическое недостатков и работает с ними для решения этих недостатков, которые представляют риск для международной финансовой системы. Юрисдикции, подлежащие ФАТФ вызова на своих членов и других юрисдикциях, применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от текущих и значительная отмыванием денег и финансированием терроризма (ОД / ФТ) рискует исходящий от юрисдикции.

В черном списке ФАТФ на начало 2016 года были 2 страны

  • Иран
  • Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

Юрисдикции со стратегическими недостатками в сфере ПОД / ФТ, что не сделали достаточного прогресса в решении недостатки или не совершили, чтобы план действий, разработанный с ФАТФ по устранению недостатков. ФАТФ призывает своих членов учитывать риски, вытекающие из недостатков, связанных с каждой юрисдикции, как описано ниже.

Эфиопия, Пакистан, Сирия, Турция и Йемен в настоящее время исключены из ФАТФ списка, «Повышение глобальной ПОД / ФТ: постоянный процесс» из-за их прогрессом, по существу, удовлетворению их план действий, согласованный с ФАТФ.

ФАТФ по-прежнему особенно и исключительно обеспокоены отказом Ирана для решения риск финансирования терроризма и серьезной угрозой, которую это представляет для целостности международной финансовой системы, несмотря на предыдущей договоренности Ирана с ФАТФ и недавнее представление информации.

FATF подтверждает свой призыв к членам и настоятельно призывает все юрисдикции рекомендовать своим финансовым учреждениям уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с Ираном, в том числе иранских компаний и финансовых институтов. В дополнение к усиленной проверке, FATF подтверждает свою 25 февраля 2009 вызов на своих членов и настоятельно призывает все юрисдикции применять эффективные контрмеры для защиты своих финансовых секторов от отмывания денег и финансирования терроризма (ОД / ФТ) риски, исходящие от Ирана.ФАТФ продолжает призывать юрисдикции для защиты от корреспондентские отношения используются для обхода или уклонения контрмеры и практики снижения рисков и принять во внимание ОД / ФТ рисков при рассмотрении запросов иранских финансовых институтов об открытии филиалов и дочерних компаний в их юрисдикции. Из-за продолжающейся террористической угрозы финансирования, исходящей от Ирана, юрисдикциям следует рассмотреть шаги, уже предпринятые и возможные дополнительные гарантии или укрепить уже существующие.

ФАТФ призывает Иран незамедлительно и по значению адресовать свои недостатки ПОД / ФТ, в частности путем криминализации финансирования терроризма и эффективной реализации подозрительных операциях (СПО) требованиям. Если Иран не в состоянии предпринять конкретные шаги в целях дальнейшего повышения ее ФТ, ФАТФ рассмотрит призывает своих членов и призывает все юрисдикции усилить меры противодействия в октябре 2014 года.

  • Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

С февраля 2014 года, КНДР занимается непосредственно с ФАТФ для обсуждения своих недостатков в сфере ПОД / ФТ.ФАТФ призывает КНДР продолжить свое сотрудничество с ФАТФ прийти к договоренности по ПОД / ФТ недостатки в качестве основы для согласованного плана действий.

ФАТФ по-прежнему обеспокоен в связи с невыполнением КНДР по устранению существенных недостатков в его борьбе с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма (ПОД / ФТ) режима и серьезной угрозой, которую это представляет для целостности международной финансовой системы.ФАТФ призывает КНДР незамедлительно и по значению адресовать свои недостатки ПОД / ФТ.

ФАТФ вновь подтверждает свою 25 февраля 2011 вызов на своих членов и настоятельно призывает все юрисдикции рекомендовать своим финансовым учреждениям уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с КНДР, в том числе КНДР компаний и финансовых институтов. В дополнение к усиленной проверке ФАТФ также призывает своих членов и настоятельно призывает все юрисдикции применять эффективные контрмеры для защиты своих финансовых секторов от отмывания денег и финансирования терроризма (ОД / ФТ) риски, исходящие от КНДР. Страны должны также защитить от корреспондентских отношений используется, чтобы обойти или избежать контрмеры и практики снижения рисков, а также принять во внимание ОД / ФТ рисков при рассмотрении заявок от КНДР финансовых учреждений открывать филиалы и дочерние предприятия в их юрисдикции.

Алжир предприняли шаги в направлении повышения ее ПОД / ФТ, в том числе введение в действие поправок к Уголовному кодексу, чтобы расширить сферу террористических актов преследоваться по закону. Однако, несмотря на высоком уровне политической приверженности Алжира работать с ФАТФ и МЕНАФАТФ для устранения стратегических недостатков в сфере ПОД / ФТ, Алжир не сделал достаточного прогресса в реализации плана действий в установленные сроки, и ряд стратегических недостатков остаются. Алжир должен продолжать работу по реализации его плана действий для устранения этих недостатков, в том числе: (1) адекватно криминализации финансирования терроризма; (2) разработки и осуществления надлежащей правовой базы для выявления, отслеживания и замораживания террористических активов и (3) принятие клиентов обязательств должной осмотрительности в соответствии со стандартами ФАТФ.FATF призывает Алжир для решения своих недостатков и продолжить процесс реализации плана действий.

Эквадор предприняли шаги в направлении повышения ее ПОД / ФТ, в том числе путем принятия нового Уголовного кодекса, которая включает в себя положения, адекватно уголовную ответственность за отмывание денег и финансированию терроризма. Однако, несмотря на высоком уровне политической приверженности Эквадора в ФАТФ и ГАФИСУД для устранения стратегических недостатков в сфере ПОД / ФТ, Эквадор не добились достаточного прогресса в осуществлении своего плана действий, и ряд стратегических недостатков остаются. Эквадор должен продолжать работу по реализации плана действий по ликвидации этих пробелов, в том числе (1) создать и внедрить адекватные процедуры для выявления и замораживания террористических активов и (2) уточнение процедуры для конфискации средств, связанных с ОД. Эквадор должен также продолжить укрепление надзора за финансовым сектором.FATF призывает Эквадор устранить оставшиеся недочеты и продолжить процесс реализации плана действий.

Индонезия предприняли шаги в направлении повышения ее режима ПОД / ФТ в том числе путем разработки террористический режим активов заморозки Индонезии. Однако, несмотря на высоком уровне политической приверженности Индонезии работать с ФАТФ и АТГ по решению стратегических недостатков ФТ, Индонезия не сделала достаточного прогресса в реализации плана действий в рамках согласованных сроков, и некоторые ключевые недостатки ФТ остаются относительно разработки и внедрения адекватной нормативно-правовой базы и процедур для выявления и замораживания террористических активов.FATF призывает Индонезию устранить оставшиеся недостатки в соответствии со стандартами ФАТФ, полностью выполнив резолюцию 1267 и уточнения правовой базы и процедуры для замораживания террористических активов.

Мьянма предприняли шаги в направлении повышения ее ПОД / ФТ, в том числе путем принятия нового ПОД и КТ Закон. Однако, несмотря на высоком уровне политической приверженности Мьянмы работать с ФАТФ и АТГ по решению стратегических недостатков в сфере ПОД / ФТ, Мьянма не добились достаточного прогресса в осуществлении своего плана действий, и ряд стратегических недостатков в сфере ПОД / ФТ остаются. Мьянма должна продолжать работу по реализации плана действий для устранения этих недостатков, в том числе: (1) адекватно криминализации финансирования терроризма; (2) создать и внедрить адекватные процедуры для выявления и замораживания террористических активов; (3) дальнейшее укрепление системы выдачи в связи с финансированием терроризма; (4) обеспечение в полном объеме и эффективно функционирующая подразделение финансовой разведки; (5) повышение финансовой прозрачности; и (6) укрепление с клиентами меры должной осмотрительности.FATF призывает Мьянму для решения оставшиеся недочеты и продолжить процесс реализации плана действий.

Организация призывает контрмер против таких стран. В этой категории есть одна страна — Иран . Страны, в которых национальные системы борьбы с отмыванием денег , существуют значительные со стратегической точки зрения, недостатки , и не разработали план по их устранению к февралю 2010 года эти страны классифицируются как Ангола , КНДР, Эквадор и Эфиопия. Страны, которые были отмечены ФАТФ , как имеющие важное стратегическое слабые стороны системы борьбы с отмыванием денег . Но эти недостатки не были устранены властями этих стран : Пакистан, Туркменистан , Сан- Томе и Принсипи.

По последним документа ФАТФ общественности ( 21 июня 2013) остались два списка . Первый (т.е. . Н. » Черный список») вошел в состояние с высоким уровнем риска , в отношении которых ФАТФ призывает государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры для защиты международной финансовой системы от остальных существенных рисков отмывания денег и финансированию терроризма , исходящая от этих юрисдикциях. Эти страны классифицируются как Иран и Северная Корея ( КНДР). Во втором ( » темно-серый список «) — страна со стратегическими недостатками национальных режимов , которые не прилагают достаточных успехов в решении недостатки или не соответствующие ФАТФ совместно разработали план действий по устранению недостатков . К ним относятся: Вьетнам, Индонезия, Кения, Мьянма, Пакистан , Сан-Томе и Принсипи, Сирия, Танзания, Турция , Эквадор, Эфиопия.

Основным инструментом в реализации ФАТФ его особенности 40 рекомендаций в области уголовного отмывания денег и финансирования терроризма, которые подлежат пересмотру в среднем один раз каждые пять лет и 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма , которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 года. Эти » 40 + 9 Рекомендаций » являются совокупность организационных и правовых мер по созданию в каждой стране эффективного режима по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В соответствии с Советом Безопасности ООН Резолюция № 1617 (2005) , 40 + 9 Рекомендаций ФАТФ являются необходимым международным стандартам для государств — членов ООН.

Таким образом, владелец должен сначала тщательно изучить «черных списков» для существующих оффшорных зон , а также причины, по которой государство «черный список» . Таким образом, он может немедленно защитить свой бизнес от катастрофических последствий. Теперь подробнее о некоторых из оффшорных зон. Существует нет какой-либо одной перечень оффшорных зон , и, следовательно, контролировать эти районы как центральных банков почти всех стран , и МВФ — Международный валютный фонд

Источник

Оцените статью