- Чем питаются дети в разных школах мира? Часть 1.
- Школьный обед в Японии
- Школьный обед во Франции
- Школьный обед в Бразилии
- Школьный обед в Узбекистане
- Сравнение школьных обедов в разных странах мира
- 12 школьных обедов детей из разных стран мира
- Южная Корея
- Япония
- Великобритания
- Турция
- Таиланд
- Франция
- Финляндия
- Россия
- Венгрия
- Израиль
- Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ
- В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.
- Белоруссия, Минск
- Украина, Днепр и Херсон
- Чехия, Варнсдорф
- Германия, Бавария
- Голландия, Гаага
- Италия, Триест
- США, Хьюстон
- Черногория, Бар
- Испания, Аликанте
- Россия, Москва
- Канада, Торонто
Чем питаются дети в разных школах мира? Часть 1.
Редакции ProDetki стало любопытно, из чего состоит школьный обед учеников в разных странах мира. И мы начали проводить собственное расследование, часть результатов которого представлена ниже.
Школьный обед в Японии
Японский обед в школе / Фото взято из открытых источников
Школьный обед в Японии является частью образования и культуры. Все блюда готовятся с утра на школьной кухне. Многие продукты выращиваются на территории школы, ученики принимают каждодневное участие в организации школьного обеда – начиная с раздачи в специальной одежде (халаты, шапочки для волос, маски) и завершая уборкой своего обеденного места и даже чисткой зубов. Учитель всегда рассказывает о составе и пользе каждого ингредиента японского блюда.
Японские дети на раздаче обеда / Фото взято из открытых источников
Дети приучаются не только к организованности своего приема пищи, но и становятся частью защиты окружающей среды, отправляя использованные бумажные пакетики для молока на переработку. Порой родители интересуются школьными рецептами, чтобы приготовить те же самые блюда у себя дома – детям очень нравится сам процесс школьного обеда. Основными ингредиентами японского обеда являются – рис, суп, овощи, рыба и молоко. Это не означает, что японские дети полностью лишены жареного и мучного. Они также употребляют их в пищу, но в очень умеренных количествах. Согласно мировым исследованием проблема детского ожирения в Японии считается самой низкой во всём мире. Узнать про обеды в Японии больше можно здесь.
Школьный обед во Франции
Французский обед / Фото взято из открытых источников
Приоритетом французского детского питания является здоровая и богатая витаминами пища. Считается, что время питания – один из самых важных моментов в школьной жизни ребенка. И первый вопрос, который обычно родитель задаёт своему ребенку после школы, это как прошел его обед. Большое внимание уделяется составлению самих блюд, за 2 месяца до включения в меню они разрабатываются диетологом, который учитывает состав блюд и их калории. Кстати, это одна из причин, почему французские дети не страдают ожирением. Самое интересное, состав французского школьного обеда состоит из 4 частей – овощного салата, который подается первым и утоляет легкий голод, затем обязательно идет горячее основное блюдо – зерновые и овощи, сыр (!), десерт и чистая вода в стеклянных кувшинах на столах обедающих. На десерт подаются фрукты, один раз в неделю – сладкое угощение (эклер).Еда подается детям за столом, напоминая весь процесс ресторана. Так называемый школьный ресторан. Время обеда минимальное около 30 минут, чтобы дети научились медленно и правильно кушать. Обед – процесс социализации и обмена идеями и взглядами. Хотите узнать про обеды во Франции больше, читайте на сайте.
Школьный обед в Бразилии
Школьный бразильский обед / Фото взято из открытых источников
В Бразилии действует особая общенациональная программа по питанию, разработанная в рамках стратегии «Нулевой голод». Эта программа помогла уменьшить недоедание и голод детей, одновременно помогая развитию местных ферм и хозяйств, поскольку именно они являются поставщиками продуктов для школьного питания детей. Обед в школах бесплатный и включает в свой рацион – бобы, рис, овощи, мясо или рыбу и фрукты, а также свежевыжатый сок. Для многих детей – это главная еда дня. Правительство считает, что бесплатное питание это не расходы, а инвестиции в детей. Больше информации здесь.
Школьный обед в Узбекистане
Традиционный узбекский обед / Фото взято из открытых источников
Система питания на сегодняшний день в школах Узбекистана испытывает сильные изменения и находится на стадии пересмотра. Планируется введение в работу школьных столовых с комплексным обедом из специального комбината питания, который будет адаптирован под местные условия и включать первое, второе блюдо и десерт. Страна отказывается от газировок и фастфуда и берет курс на правильное питание. Газировки, бургеры, хот-доги и другие всевозможные вредные для детей на постоянной основе продукты исключаются из продажи вблизи школ. Запрещенными также считаются табачные изделия. На сегодняшний день организуются буфеты и столовые, ориентированные на правильное питание учеников. Подробнее на сайте.
Традиционными блюдами в Узбекистане являются сытные и «жирные» блюда с мясом, в основном, с бараниной – суп шурпа, плов, самса, манты, долма, лагман, шавля и др. Вместо хлеба используют лепешку из тандыра. Обязательно много зелени и овощей – салаты из помидор и огурцов, лука и перца с маслом. Из напитков молочный айрон. В качестве десерта фрукты и сладости. Зачастую узбекские дети приносят свой обед сами из дома, либо дети кушают уже дома после занятий. При этом они всегда плотно завтракают. В советский период система питания в школах была стандартизована, хотя и носила легкий оттенок узбекского колорита. Блюда готовились на хлопковом масле и по большей части были более жирными и калорийными по отношению к другим местам СССР. На сегодня в жизни детей много фастфуда и от него пытаются увести детей, предлагая взамен сытный и комплексный обед. Интересная информация о школьной жизни в Узбекистане здесь.
Источник
Сравнение школьных обедов в разных странах мира
Сегодня я хочу немного отойти от основной тематики моего блога и поговорить про школьные обеды. Не так давно я увидела статью про сравнение обедов в детских садах Америки и России. Мнение людей в комментариях разошлось. Одни считает, что лучше каши и супа ничего нет, а другие понимают, что в некоторых странах понятия «каша» и «суп» не существует.
Давайте сравним школьные обеды в разных странах мира и сделаем вывод: где лучше и полезнее всего кормят детей. Начнем с России.
- на фотографиях обеды в государственных школах
Школьные обеды в России, относительно, однообразны. Это какая-то котлета, макароны и чай. Также могут давать творожную запеканку, картофельное пюре, сосиски и другие подобные продукты. Ничего плохого сказать не могу, но и хорошего мало. Во-первых, очень много углеводов и жиров. Во-вторых, нет никакого разнообразия. Возможно, у нас не самая худшая система питания, но и не лучшая.
Обед в Чехии состоит из овощного супа с манкой, куска мяса, пюре из шпината, кусочков картофеля и апельсина. В Чехии очень хорошее питание. Много белка, витаминов и антиоксидантов.
В школах Англии обучается много индийцев, поэтому предусмотрено специальное вегетарианское питание. Оно состоит из гороха, картофеля и трубочки с заварным кремом. Обычным ученикам предлагают гамбургеры, куриные наггетсы, салат и яблоко. Мне не нравится питание в Англии — много жиров. Детям, которые не едят мясо, нужен не заварной крем, а здоровая пища — морковь, шпинат, авокадо и др.
Обед в Испании состоит из кусочка жареной рыбы, салата, помидор, пасты и яблока. Достаточно вкусный и полезный обед.
Источник
12 школьных обедов детей из разных стран мира
Питание детей — это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе — здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.
По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом — рис, помидор и кебаб из ягненка.
Южная Корея
Система школьного питания в Южной Корее — одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних — салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.
Япония
Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.
Великобритания
Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.
Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.
Турция
Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.
Таиланд
В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.
Франция
Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.
Финляндия
Финляндия ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.
Россия
В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска — гречневая каша и чай.
Венгрия
Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.
Израиль
Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.
Источник
Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ
» src=»https://static.life.ru/posts/2016/09/907337/3a23676a8b044d98501a1ec3e76752ab.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.
Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).
Белоруссия, Минск
Фото © Юлии Капитоновой
Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.
Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.
Украина, Днепр и Херсон
Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.
Коллаж © L!FE
В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).
Чехия, Варнсдорф
Фото: © Марины Мелконовой
О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.
Германия, Бавария
Фото: © flickr / ais3n
В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.
Голландия, Гаага
Фото: © flickr/DC Central Kitchen
В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).
Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.
Италия, Триест
Фото © Елена Дегано
«>Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.
Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).
США, Хьюстон
На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.
По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.
Черногория, Бар
Фото: © flickr /Paval Hadzinski/Yuichi Sakuraba
В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.
С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.
Испания, Аликанте
Фото: © flickr / aglet
Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.
Россия, Москва
А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.
Фото Юли Судакова
Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.
Канада, Торонто
Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.
Фото: © flickr / U.S. Department of Agriculture
Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. «Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).
Источник