- одна из крупных стран мира имеет географическое положение, сходное с географическим положением россии. назовите эту стр
- Какие страны наиболее похожи на Россию
- Определите по картам атласа, какие государства Северного полушария имеют сходное с Россией географическое положение (ГП);
- Другие страны со сходным ГП
- «Географическое положение» в истории
- С какой страной россия имеет сходное географическое положение – Одна из крупных стран мира имеет географическое положение,сходное с географическим положением России.Назовите эту страну и определите в чем состоит это
- одна из крупных стран мира имеет географическое положение, сходное с географическим положением россии. назовите эту стр
- Определите по картам атласа, какие государства Северного полушария имеют сходное с Россией географическое положение (ГП);
- Другие страны со сходным ГП
- «Географическое положение» в истории
- С какой страной россия имеет схожее географическое положение — Все карты мира
одна из крупных стран мира имеет географическое положение, сходное с географическим положением россии. назовите эту стр
Над Канадой небо сине,
Меж берез – дожди косые…
Так похоже на Россию!
Только всё же не Россия…
(Алексанр Городницкий)
Между тем Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами: на их удив-ное природное сходство обращал внимание еще Карамзин. А известный геолог и океанолог – Александр Городницкий сложил об этом удивительно трогательную песню.
Мы так схожи, но.. .
Россия и Канада — два крупнейших по тер-рии госуд-ва мира. К тому же соседи – хотя наша “общая граница” представляет собой даже не линию, а просто точку – Сев-ный полюс, где сходятся условные границы наших стран. Тем не менее, из России в Канаду можно за 3 месяца дойти через льды Ледовитого океана пешком, не заходя в другие страны, это в 1988 г док-ли полярные путешественники наших стран. Очень сходны не только природа и климат, но и богатейшие природные ресурсы России и Канады, как и трудности освоения этих природных богатств, большинство которых сосредоточено в сев-ных, труднодоступных районах наших стран.
Мы с Канадой — соседи также и в списке стран с крупнейшим в мире ВВП, если расположить их по порядку: по данным Canadian Global Almanac-1999, мы делим в нем 12-13 места. У нас одинаково огр-ное кол-во критериев. Мы одинаково обеспечены топл-сырьевыми ресурсами, запасами железа, обеспеченностью посевными площадями и пастбищами, пресной водой, лесами и прочее, всего даже не пречислишь.
Во многом похожи и политические проблемы: обе страны — федеративные государства с усиливающимися центробежными тенденциями. Канадские провинции (а каждая имеет свой парламент, правительство, собственные законы), как и многие российские регионы, стремятся к большей сам-сти от фед-го центра и уже сейчас имеют намного больше прав, чем, скажем, штаты в США. В Канаде, где, как и в России, проживают около сотни различных национально-этнических групп, обостряются проблемы тер-ной автономии коренных народов — индейцев и эскимосов (совсем недавно образована новая, усил-ся центробежные тенденции во франкоязычной провинции Квебек и в западных англоязычных провинциях. Проблемы преодоления национально-этнических конфликтов и сохранения целостности федеративного государства волнуют канадцев не меньше, чем нас.
Очень важно в такой богатой ресурсами стране – в ведении провинциальных властей нах-ся эксплуатация природных ресурсов и налоги с их разработки т. н. “роялти”, взимаются с промышленных компаний в пользу провинциальной казны. Т. о. провинции заинтересованы в разработке своих ресурсов, своими иль иностр-ми: платили бы “роялти”,пост-ния от к/х ост-ся в регионе и идут на эк-кие и соцпрограммы провинций – развитие инфраструктуры, медицина (канадцы лечатся бесплатно), помощь семьям с низким доходом и т. п. К “людям с низким доходом”они сч-ют тех, чьи расходы на питание, одежду, жильё сост-ют вместе не менее 54,7% всех доходов и, т. о, слишком мало (по их понятиям) ост-ся на“радости жизни”. Они неравномерно распр-ны по тер-рии. “Богатая” Канада– это Центр и особенно Запад; “бедная”–Восток и районы на Севере. Как у нас.
Особенно интересен для нас опыт Квебека, 7млн жителей к/ой говорят на французском. Историко-культурные особенности, современные эк-кие и политические проблемы франкоканадцев (народа, основавшего страну, а затем на целое столетие оттесненного на обочину хоз-ной и культурной жизни) особенно созвучны нашим проблемам. Ведь Квебек еще совсем недавно, в 60-70-х г. пережил, типа нашей “перестройки”-так наз-мую “Тихую революцию”, нач-юся с реформы образования и освоения ресурсов квебекского Севера с помощью инвестиций. Реформы вывели провинцию из сос-ния эк-кой отсталости и культурной самоизоляции на уровень передовых наций в мире.
Источник
Какие страны наиболее похожи на Россию
Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!
Наверняка многие задумывались, насколько те или иные страны похожи друг на друга. И вот я наткнулся на интересное исследование, в котором изучается схожесть стран мира по пяти различным показателям:
- # демография (языки, расы, религия и т.д.);
- # политика (управление, права, требование, сотрудничество и т.д.);
- # культура (традиции, отдых, национальная кухня, общие праздники, питание и напитки);
- # география (местность, климат, рельеф, природа, флора и фауна и т.д.);
- # технологии (коммуникации, использование энергии, транспорт, связь и т.д.).
Все данные показатели делятся на десятки других показателей и имеют одинаковый вес в расчете итогового индекса, который измеряется от 0 (страны совсем не похожи) до 100 (страны идентичны). На каждый из пяти показателей приходится по 20 баллов. Стоит отметить, что нет двух таких стран с показателем 0 или 100.
Неудивительно, что на Россию сильнее всего похожи страны, которые входили в СССР, граничат с Россией и были в составе Российской империи, а также где широко распространен русский язык. Наиболее похожими с Россией считаются Беларусь, Украина, Казахстан и страны Прибалтики .
Самой похожей на Россию считается Беларусь , и тут сомнений нет. У нас похожие культуры, в Беларуси живет наибольшее количество русскоговорящих за пределами РФ, у нас много общих традиций и многовековая дружба. А как похожи на нас Китай и США?
Китай чуть менее похож на Россию по этим показателям, нежели США . Вот более наглядные показатели по некоторым странам:
Страны, которые сильнее всего похожи на Россию находятся в основном в Восточной Европе . Также в некотором плане мы схожи с Германией, США и даже Италией. Показатель ниже 55 указывает на малое количество сходств между странами. Например у нас с Сомали полное различие по одному из географических показателей – у нас Тайга, у них тропические леса. А вот Канада наоборот сильнее всего похожа на Россию по географии (итоговый # рейтинг 61,8).
Источник
Определите по картам атласа, какие государства Северного полушария имеют сходное с Россией географическое положение (ГП);
Государства Северного полушария, которые имеют сходственное с Россией географическое положение
- Канада (9 984 670 км²) — столица Оттава (2790,3 км²);
- Финляндия (338 400 км²) — столица Хельсинки (715,48 км²);
- Казахстан (2 724 902 км²) — столица Астана (801,54 км²);
- Швейцария (41 284 км²) — столица Берн (51,6 км²).
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
По моему мнению, вопрос очень спорный. Например, составители учебника по географии за 8 класс считают, что сходное географическое положение (ГП) с РФ имеют всего 4 страны: Канада, Финляндия, Норвегия и Швеция. Однако, если исходить из определения понятия «географическое положение», то таких стран больше.
Другие страны со сходным ГП
Понятие географического положения зиждется на двух столпах: во-первых, это «территория на поверхности Земли с определенными границами», а во-вторых, «имеющая определенные отношения с внешней средой». Коль скоро территория нашей страны достаточна велика, то рассматривая некоторые ее участки, можно найти сходство и с другими странами. Поэтому имеющийся список я бы дополнил следующими государствами, находящимися в Северном полушарии:
- США (штат Аляска, столица Джуно).
- Дания (автономная единица Гренландия, столица Нук).
- Исландия (столица Рейкьявик).
- Казахстан (столица Астана).
Все указанные страны имеют географические и природные свойства, которые так или иначе совпадают с некоторыми территориями нашей страны. К примеру, Гренландия является «сородичем» наших территорий Крайнего Севера, а Исландия с ее обилием действующих вулканов очень похожа на нашу Камчатку.
Немаловажно учитывать еще и тот факт, что перечисленные выше территории довольно длительное время имеют постоянные исторические границы, что является определяющим фактором для их географического положения.
«Географическое положение» в истории
Впервые сравнивать географическое положение различных территорий стали в конце 16–17 вв. Занялся этим итальянский ученый Людвиг Гвичардини, который сравнил свою страну с Нидерландами в научном труде «Описание Нидерландов». Чуть позже голландец Варений выпустил труд «Общая география», где приводил краткую сравнительную характеристику для каждого государства.
Это творение считается первым научно-теоретическим трудом по географии. В России первопроходцем стал С. Крашенинников, который в 1756 г. описал сходства и различия территорий в монографии «Описание земли Камчатки».
Источник
С какой страной россия имеет сходное географическое положение – Одна из крупных стран мира имеет географическое положение,сходное с географическим положением России.Назовите эту страну и определите в чем состоит это
одна из крупных стран мира имеет географическое положение, сходное с географическим положением россии. назовите эту стр
Между тем Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами: на их удив-ное природное сходство обращал внимание еще Карамзин. А известный геолог и океанолог – Александр Городницкий сложил об этом удивительно трогательную песню.
Мы так схожи, но.. .
Россия и Канада — два крупнейших по тер-рии госуд-ва мира. К тому же соседи – хотя наша “общая граница” представляет собой даже не линию, а просто точку – Сев-ный полюс, где сходятся условные границы наших стран. Тем не менее, из России в Канаду можно за 3 месяца дойти через льды Ледовитого океана пешком, не заходя в другие страны, это в 1988 г док-ли полярные путешественники наших стран. Очень сходны не только природа и климат, но и богатейшие природные ресурсы России и Канады, как и трудности освоения этих природных богатств, большинство которых сосредоточено в сев-ных, труднодоступных районах наших стран.
Мы с Канадой — соседи также и в списке стран с крупнейшим в мире ВВП, если расположить их по порядку: по данным Canadian Global Almanac-1999, мы делим в нем 12-13 места. У нас одинаково огр-ное кол-во критериев. Мы одинаково обеспечены топл-сырьевыми ресурсами, запасами железа, обеспеченностью посевными площадями и пастбищами, пресной водой, лесами и прочее, всего даже не пречислишь.
Во многом похожи и политические проблемы: обе страны — федеративные государства с усиливающимися центробежными тенденциями. Канадские провинции (а каждая имеет свой парламент, правительство, собственные законы), как и многие российские регионы, стремятся к большей сам-сти от фед-го центра и уже сейчас имеют намного больше прав, чем, скажем, штаты в США. В Канаде, где, как и в России, проживают около сотни различных национально-этнических групп, обостряются проблемы тер-ной автономии коренных народов — индейцев и эскимосов (совсем недавно образована новая, усил-ся центробежные тенденции во франкоязычной провинции Квебек и в западных англоязычных провинциях. Проблемы преодоления национально-этнических конфликтов и сохранения целостности федеративного государства волнуют канадцев не меньше, чем нас.
Очень важно в такой богатой ресурсами стране – в ведении провинциальных властей нах-ся эксплуатация природных ресурсов и налоги с их разработки т. н. “роялти”, взимаются с промышленных компаний в пользу провинциальной казны. Т. о. провинции заинтересованы в разработке своих ресурсов, своими иль иностр-ми: платили бы “роялти”,пост-ния от к/х ост-ся в регионе и идут на эк-кие и соцпрограммы провинций – развитие инфраструктуры, медицина (канадцы лечатся бесплатно), помощь семьям с низким доходом и т. п. К “людям с низким доходом”они сч-ют тех, чьи расходы на питание, одежду, жильё сост-ют вместе не менее 54,7% всех доходов и, т. о, слишком мало (по их понятиям) ост-ся на“радости жизни”. Они неравномерно распр-ны по тер-рии. “Богатая” Канада– это Центр и особенно Запад; “бедная”–Восток и районы на Севере. Как у нас.
Особенно интересен для нас опыт Квебека, 7млн жителей к/ой говорят на французском. Историко-культурные особенности, современные эк-кие и политические проблемы франкоканадцев (народа, основавшего страну, а затем на целое столетие оттесненного на обочину хоз-ной и культурной жизни) особенно созвучны нашим проблемам. Ведь Квебек еще совсем недавно, в 60-70-х г. пережил, типа нашей “перестройки”-так наз-мую “Тихую революцию”, нач-юся с реформы образования и освоения ресурсов квебекского Севера с помощью инвестиций. Реформы вывели провинцию из сос-ния эк-кой отсталости и культурной самоизоляции на уровень передовых наций в мире.
Определите по картам атласа, какие государства Северного полушария имеют сходное с Россией географическое положение (ГП);
По моему мнению, вопрос очень спорный. Например, составители учебника по географии за 8 класс считают, что сходное географическое положение (ГП) с РФ имеют всего 4 страны: Канада, Финляндия, Норвегия и Швеция. Однако, если исходить из определения понятия «географическое положение», то таких стран больше.
Другие страны со сходным ГП
Понятие географического положения зиждется на двух столпах: во-первых, это «территория на поверхности Земли с определенными границами», а во-вторых, «имеющая определенные отношения с внешней средой». Коль скоро территория нашей страны достаточна велика, то рассматривая некоторые ее участки, можно найти сходство и с другими странами. Поэтому имеющийся список я бы дополнил следующими государствами, находящимися в Северном полушарии:
- США (штат Аляска, столица Джуно).
- Дания (автономная единица Гренландия, столица Нук).
- Исландия (столица Рейкьявик).
- Казахстан (столица Астана).
Все указанные страны имеют географические и природные свойства, которые так или иначе совпадают с некоторыми территориями нашей страны. К примеру, Гренландия является «сородичем» наших территорий Крайнего Севера, а Исландия с ее обилием действующих вулканов очень похожа на нашу Камчатку.
Немаловажно учитывать еще и тот факт, что перечисленные выше территории довольно длительное время имеют постоянные исторические границы, что является определяющим фактором для их географического положения.
«Географическое положение» в истории
Впервые сравнивать географическое положение различных территорий стали в конце 16–17 вв. Занялся этим итальянский ученый Людвиг Гвичардини, который сравнил свою страну с Нидерландами в научном труде «Описание Нидерландов». Чуть позже голландец Варений выпустил труд «Общая география», где приводил краткую сравнительную характеристику для каждого государства.
Это творение считается первым научно-теоретическим трудом по географии. В России первопроходцем стал С. Крашенинников, который в 1756 г. описал сходства и различия территорий в монографии «Описание земли Камчатки».
С какой страной россия имеет схожее географическое положение — Все карты мира
Между тем Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами: на их удив-ное природное сходство обращал внимание еще Карамзин. А известный геолог и океанолог – Александр Городницкий сложил об этом удивительно трогательную песню.
Во многом похожи и политические проблемы: обе страны — федеративные государства с усиливающимися центробежными тенденциями. Канадские провинции (а каждая имеет свой парламент, правительство, собственные законы), как и многие российские регионы, стремятся к большей сам-сти от фед-го центра и уже сейчас имеют намного больше прав, чем, скажем, штаты в США. В Канаде, где, как и в России, проживают около сотни различных национально-этнических групп, обостряются проблемы тер-ной автономии коренных народов — индейцев и эскимосов (совсем недавно образована новая, усил-ся центробежные тенденции во франкоязычной провинции Квебек и в западных англоязычных провинциях. Проблемы преодоления национально-этнических конфликтов и сохранения целостности федеративного государства волнуют канадцев не меньше, чем нас.
Очень важно в такой богатой ресурсами стране – в ведении провинциальных властей нах-ся эксплуатация природных ресурсов и налоги с их разработки т. н. “роялти”, взимаются с промышленных компаний в пользу провинциальной казны. Т. о. провинции заинтересованы в разработке своих ресурсов, своими иль иностр-ми: платили бы “роялти”,пост-ния от к/х ост-ся в регионе и идут на эк-кие и соцпрограммы провинций – развитие инфраструктуры, медицина (канадцы лечатся бесплатно), помощь семьям с низким доходом и т. п. К “людям с низким доходом”они сч-ют тех, чьи расходы на питание, одежду, жильё сост-ют вместе не менее 54,7% всех доходов и, т. о, слишком мало (по их понятиям) ост-ся на“радости жизни”. Они неравномерно распр-ны по тер-рии. “Богатая” Канада– это Центр и особенно Запад; “бедная”–Восток и районы на Севере. Как у нас.
Источник