Шоколадные традиции разных стран

Шоколадные традиции разных стран

Шоколад производят во многих странах мира, и у каждой страны и даже отдельного производителя есть свои секреты и особенности. Если так обстоят дела с производителями шоколада, так что уже говорить о потребителях этого сладкого лакомства? В каждой отдельно взятой стране есть свои традиции и особенности как производства, так и потребления этого ароматного лакомства.

Сегодня мы расскажем Вам о необычных шоколадных привычках и традициях, которые существуют в разных странах мира.

Шоколадные различия начинаются уже с количества потребляемого шоколада и особенностей его почитания.

Например, на каждого бельгийца или швейцарца приходится 10-11 кг шоколада в год, когда в нашей стране этот показатель намного ниже, и составляет всего лишь 1-2 кг.

В Японии этот показатель еще ниже – около 1 кг.

Нас определенно радует то, что с каждым годом эти цифры продолжают расти по всему миру, и шоколад становится не просто лакомством к празднику или особенному дню, а быстро превращается в продукт ежедневного потребления. Почти все развитые страны уже добавили шоколад в список продуктов обязательного потребления, а более экономически продвинутые страны даже включают стоимость двух-трех шоколадок в ежемесячную потребительскую корзину своих граждан.

Во многих странах мира есть музеи шоколада и праздники, посвященные шоколаду. Кстати, первый День шоколада стали отмечать не так давно – только в 1995 году и если вы думаете, что зачинателем этой традиции стала одна из шоколадных стран, таких как Швеция или Бельгия, то ничего подобного. Праздник самого почитаемого лакомства в мире придумали французы. И с тех пор 11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада.

Читайте также:  Количество психически больных по странам

Первый Всемирный День шоколада стали отмечать 11 июля в 1995 году.

Многие страны присоединились к французам, но вот американцы решили, что одного дня для шоколада мало и ввели сразу два праздника: летом 7 июля и осенью 28 октября.

Казалось бы: что необычного можно придумать с таким обычным лакомством, как шоколад. Все знают его рецептуру и состав, но с годами в каждой стране сложились свои необычные и иногда диковинные гастрономические шоколадные традиции.

Как вы чудесно знаете, Швейцария славится не только шоколадом, но и своим сыром. Но этого швейцарцам показалось мало, и они соединили вместе такой любимый ими сыр и не менее любимый и почитаемый шоколад.

Французы предпочитают шоколад с апельсинами, и кстати, используют это сочетание не только в чистом виде, но и как приправу для мясных блюд.

В Японии можно отведать шоколад с васаби. Представляете шоколадку Kitkat от Nestle с васаби? Не представляете? А зря. Как раз между хрустящими вафельками и расположена тонкая прослойка из васаби.

Всем известна любовь американцев к бекону, так вот они стали добавлять его даже в шоколад. Такая себе плиточка шоколада с солью и кусочками копченого бекона. Вы бы не отказались? Но не только американцы любят шоколад с «мясом». Итальянцы, к примеру, любят добавлять шоколад к курице, а чтобы уж крайне экстравагантно, то к мясу дичи! Из черного шоколада готовится специальный шоколадный соус, которым и поливают мясные блюда.

Как бы кардинально не отличались привычки и традиции можно отметить следующее: то, что объединяет всех людей мира не зависимо от цвета кожи, страны, возраста и пола, – это неугасаемая любовь к шоколаду!

Источник

Шоколадные традиции разных стран

Шоколад – любимое лакомство мира. Этот факт не нуждается в излишних доказательствах: шоколадки обожают во всех уголках земного шара, и потому шоколад является одним из самых продаваемых продуктов мира. Где же любят удивительно вкусный десерт больше всего, и какие шоколадные традиции бытуют в разных государствах мира — расскажет эта статья.

Где шоколад любят больше?

Разобраться в этом сложном вопросе поможет статистика по потреблению лакомства в разных уголках земного шара. Согласно ей, больше всего поклонников шоколадок всех видов и сортов проживает в Германии и Швейцарии – в год каждый житель этих стран съедает почти десять килограммов шоколада!

Россияне такой же любовью к десерту похвастать не могут: по статистике каждый россиянин съедает в год не более трех килограммов шоколада. По мнению экспертов, такая разница в потреблении шоколада наблюдается из-за разного отношения к шоколаду: для европейцев он выступает продуктом ежедневного потребления, для русского человека – праздничным лакомством.

Меньше всего шоколада съедают в Азии, что тоже вполне объяснимо, потому, что шоколадные сладости в азиатских странах появились не слишком давно. Однако интерес азиатов к шоколаду растет, а вместе с ним растут и цифры потребления.

Праздники, посвященные королю сладостей

Шоколад – настолько любимым людьми из разных стран мира, что ему посвящают праздники, устраивают музеи и даже строят города.

Первыми праздновать день любимого лакомства придумали французы в середине девяностых годов прошлого века. С тех пор, ежегодно в разных странах мира одиннадцатого июля празднуется День Шоколада. В честь вкусного праздника организуются фестивали, шествия и ярмарки на которых можно купить шоколадку самого необычного вида и вкуса.

В США решили, что одного шоколадного праздника в год – недостаточно, а потому американцы отмечают День Шоколада дважды в год – седьмого июля и двадцать восьмого октября.

Немцы решили доказать свою любовь к королю сладостей постройкой целой страны, которая получила название Шоколандии. Шоколадный парк развлечений работает ежедневно, и все поклонники лакомства могут полюбоваться удивительным шоколадным шоу.

С чем едят шоколадки в разных уголках планеты Земля

Если вы полагаете, что шоколад можно есть исключительно с горячим чаем или кофе, то вы заблуждаетесь: в разных странах мира этот удивительный десерт умудряются сочетать с разными продуктами.

К примеру, швейцарцы обожают есть шоколадки вместе с сыром разных сортов: бри, чеддером или козьим. Французы предпочитают сочетать сладкий продукт с апельсинами.

Японцам нравится сочетание шоколадного вкуса со вкусом национальной горчицы васаби. На это сочетание обратили внимание и мировые шоколадные бренды и в линейке некоторых из них уже появились шоколадные наборы с начинкой из этой острой приправы.

Бельгийцы кушают шоколад вместе с базиликом и помидорами, а в Чехии к десерту подают пиво. Впрочем, если вас слишком смущает тандем шоколада и пива, вы можете заказать особенное шоколадное пиво.

Американцы без ума от сочетания шоколадного вкуса и соли. Нередко жители Штатов едят шоколадки с беконом.

Итальянцы считают, что лучше всего шоколадный насыщенный вкус гармонирует с блюдами из дичи и птицы, а потому к таким кулинарным изыскам чаще всего готовят соус из сладкого продукта.

Бельгийцы умудряются добавлять шоколад практически во все блюда: особенно деликатесным считается соус из белой разновидности продукта, который подается к рыбе.
Россияне в отношении сочетания шоколада с другими продуктами более традиционны: в нашей стране шоколад любят с орехами, сухофруктами, свежими фруктами, подают к горячим и алкогольным напиткам.

Источник

ШОКОЛАДНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Для празднования дня самой вкусной сладости выбран день 11 июля. Праздник был выбран в 1995 году как государственный праздник дня шоколада во Франции. Но любители шоколада из самых разных уголков мира решили, что этот праздник им по нраву и стали также отмечать его из года в год. Так появился Международный день шоколада.

ШВЕЙЦАРИЯ

Это удивительно, но в Швейцарии любят есть шоколад с сыром!

ФРАНЦИЯ

Во Франции популярна традиция сочетания шоколада с апельсином.

ЯПОНИЯ

В Японии шоколад с васаби. У каждого свое восприятие полезного и приятного. И многие известные производители включают их в свой ассортимент. К примеру, производители «КитКат» для японской аудитории включила васаби в свой состав.

ЧЕХИЯ

В Чехии любят употреблять с пивом. Некоторые производители даже изобрели шоколадное пиво.

БЕЛЬГИЯ

В Бельгии, на родине самого вкусного шоколада проводят праздники и фестивали. В стране есть 16 постоянно действующих музеев шоколада и огромное количество фабрик. Все они открывают свои двери для празднования этого дня. Здесь предпочитают шоколад с помидорами и базиликом.

РОССИЯ

В России же предпочитают с различными ореховыми начинками и сухофруктами.

В США сочетают сладость с солью и беконом.

ИТАЛИЯ И ИСПАНИЯ

В Италии и Испании шоколад добавляют в различные блюда из птицы и дичи. Шоколад добавляют в различные блюда для добавления пикантного аромата и вкуса.

БРЮССЕЛЬ

Брюссель наверно стал самым оригинальным из всех, они предпочитают шоколад с рыбой.

Источник

Шоколадные традиции разных стран и континентов

Шоколад — одно из самых популярных лакомств в мире. Некоторые страны даже посвящают ему праздники и фестивали. Традиции его употребления зависят от местных кулинарных предпочтений.

Сладкое любят взрослые и дети. Шоколад — привычный продукт для каждой европейской семьи, сладкоежки не могут без него обходиться, каждый день им нужно съесть хотя бы несколько кусочков. Большой популярностью пользуются и смежные продукты — какао и всевозможные кондитерские изделия с шоколадом: пирожные, конфеты и проч. Самые большие сладкоежки — швейцарцы и немцы. Именно их продукция славится в Европе и во всем мире.

Шоколадные праздники

Всемирный день шоколада придумали французы. Впервые этот праздник был отмечен 11 июля 1995 года. Вскоре инициативу поддержали почти во всех европейских странах. В этот день проводят веселые ярмарки, тематические шоу, экскурсии на шоколадные фабрики.

В США живет столько почитателей шоколада, что одного международного праздника им явно недостаточно. В Америке популярному лакомству посвятили еще две даты: 13 сентября и 28 октября. Отдельно в Штатах проходят мероприятия, посвященные горькому шоколаду, шоколадному суфле, муссу, эклеру и капкейку.

Туристические объекты

Немцы недалеко от Баден-Бадена обустроили тематический парк — страну Шоколандию. Там проходят различные шоу, проводятся дегустации. Каждый год парк посещает более 3 млн человек. А еще в Германии есть Кельнский музей шоколада. В отдельную экспозицию выделена теплица, в которой можно посмотреть на растения, используемые в шоколадоварении. Также вызывают интерес: миниатюрная шоколадная фабрика, кондитерский цех, магазин, различные исторические экспонаты.

Кулинарные традиции

В швейцарской кулинарии шоколад дружит с сыром, в бельгийской — с базиликом и томатом. В Брюсселе вообще помешаны на сладком, даже рыбу многие едят с шоколадным белым соусом.

В Японии местное лакомство — шоколад с васаби, в Чехии его смакуют вместе с пивом. Одну из разновидностей пенного напитка чехи, кстати, варят с добавлением шоколадного порошка.

Французы находят пикантным шоколад с привкусом апельсина. Испанцы и итальянцы любят запеченную птицу в шоколадном соусе. Американцы едят шоколад с копченостями. В общем, у кулинаров каждой страны свои рецепты.

В России сладкие традиции более консервативны. В основном на прилавках магазинов мы видим привычные сочетания: с фруктами, орехами, ягодами. У нас принято лакомиться сладким за чаем или кофе. Вприкуску к горячему напитку шоколад идет на ура.

Источник

Шоколадные традиции в разных странах

Шоколад является самым популярным и известным в мире лакомством. В некоторых странах ему посвящаются праздники и фестивали. Даже там, где по статистике употребление шоколада является минимальным, сложились свои традиции его употребления.

Почти во всем мире ежедневно употребляется огромное количество шоколадной продукции, и в этом нет ничего особенного. Сладкоежки каждый день съедают хотя бы по одной шоколадке, пьют какао или лакомятся шоколадным пирожным (конфетой). Самыми большими ценителями шоколада являются швейцарцы и немцы. Всем известно что именно их продукция славиться вкусом и качеством на весь мир.

  • Первый праздник посвященный шоколаду был проведен во Франции в 11 июля 1995 году. После этого почти все европейские страны в этот день отмечают шоколадный праздник. Веселые ярмарки, красочные шоу и шествия — все это рай для сладкоежек и просто любителей вкусного.
  • А вот для США этого оказалось недостаточно, и американцы придумали еще два «шоколадных» праздника. Два раза в год в Америке отмечается День Шоколада. В эти дни можно продегустировать лучший шоколад, оценить работу кондитеров и просто повеселится.
  • Немцы не уступают американцам в любви к сладкому лакомству (и даже превосходят), поэтому построили у себя на родине целую страну Шоколандию. Каждый день любой желающий может туда заглянуть и поучаствовать в различных шоу, ну и конечно же попробовать свое любимое лакомство. Ежегодно этот парк посещает более трех миллионов человек. Не стоит забывать и о музее шоколада в Кельне, который так же пользуется популярностью у населения, и собирается ежегодно более 650 ценителей сладкого.
  • Разные страны отличаются и своими традициями употребления шоколадных лакомств, и это ни для кого не секрет. Например в Швейцарии шоколад едят с сыром, в Бельгии пользуется большой популярностью шоколадка с томатами и базиликом. К тому же, в Брюсселе любимое лакомство добавляют практически во все продукты! Чего стоит только одна рыба под шоколадным белым соусом, которая безумно популярна у местного населения.
  • Япония удивила и здесь: на ее просторах можно попробовать лакомства в сочетании с васаби. В Чехии мало кто отказывает себе в удовольствии выпить кружку пива с шоколадкой. К слову, шоколадное пиво их изобретение, и пользуется оно большим успехом у всех любителей пенного напитка.
  • Во Франции очень ценится шоколадные лакомства с апельсинами, в Испании и Италии — запеченную птицу с соусом из шоколада, в Америке — с шоколадом с копчёностями и соленым. Сколько стран столько традиций и вкусов.
  • Россия более консервативна в своих сладких традициях. Россияне любят шоколад с фруктами, орехами, сухофруктами, вафлей и ягодами. Для нас обычное дело употреблять любимое лакомство вместе с горячим напитком. Например, устраивать чаепития с любимыми шоколадными конфетами.

Источник

Оцените статью