Шос какие страны входят 2020

Шос какие страны входят 2020

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация.

Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основными целями были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В настоящее время организация состоит из 8 государств-членов, 4 государств-наблюдателей, 6 партнеров по диалогу.

Государства-члены ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия (могут с согласия государств-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений).

Государства-партнеры по диалогу: Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал (предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС).

Официальные и рабочие языки: русский и китайский.

Целями ШОС являются укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

На Санкт-Петербургском саммите глав государств в июне 2002 г. была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003 г.). Хартия — базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

В соответствии со статьей 16 Хартии в рамках ШОС действует консенсусный принцип принятия решений, за исключением решений о приостановке членства или об исключении из Организации, которые принимаются по принципу «консенсус минус один голос заинтересованного государства-члена».

С января 2004 г. ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы: наделенный административно-техническими функциями Секретариат ШОС в Пекине во главе с Генеральным секретарем и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. Генеральным секретарем ШОС является Норов Владимир Имамович (занимавший пост директора Института стратегических и межрегиональных исследований – заместителя секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан), Директор Исполкома РАТС – Гиёсов Джумахон Файёзович (представитель Республики Таджикистан).

Основным органом, координирующим деятельность Организации, является Совет министров иностранных дел.

Координация текущей деятельности в рамках ШОС возложена на Совет национальных координаторов. Он же осуществляет взаимодействие министерств и ведомств государств-членов ШОС в рамках деятельности Организации.

Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 635 Хакимов Бахтиер Маруфович (МИД России) назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по делам ШОС. Одновременно Б.М. Хакимов является национальным координатором Российской Федерации в ШОС.

Другие механизмы

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Согласно сложившейся практике председательство в СГГ осуществляется в течение годичного периода, начиная с даты завершения предшествующего очередного саммита, и завершается проведением заседания СГГ на территории государства-председателя.

13-14 июня 2019 года в г. Бишкеке (Киргизия) состоялось последнее заседание СГГ, в рамках которого были рассмотрены состояние и перспективы развития ШОС, актуальные региональные и международные вопросы. Первоочередные задачи практической деятельности ШОС по всем векторам сотрудничества отражены в Бишкекской декларации ШОС.

Принят ряд документов, в том числе

  • Регламент Форума глав регионов государств-членов ШОС
  • Программа развития межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС
  • Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий

Совет глав правительств (премьер-министров). Ежегодно проводятся заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (далее — СГП).

Последнее заседание СГП состоялось 1-2 ноября 2019 года в г. Ташкенте (Узбекистан). Рассмотрены перспективы и меры по углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, информация о деятельности Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в 2018-2019 годах и др.

В рамках заседания СГП утверждены

  • Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС
  • Регламент Консорциума экономических аналитических центров государств-членов ШОС

Принято решение о разработке

  • Концепции по сотрудничеству государств-членов ШОС в области развития удаленных территорий в цифровую эпоху,
  • Рамочного документа в области торговли услугами.

Сотрудничество по различным направлениям регулируется встречами министров и/или руководителей соответствующих ведомств (в том числе министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорта, сельского хозяйства, финансов, образования, культуры, обороны и пр.).

Последнее Совещание министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (Совещание министров экономики и торговли), состоялось 26 сентября 2019 года в г. Ташкенте (Узбекистан).

По итогам Совещания внесены на дальнейшее рассмотрение заседания СГП ШОС проекты Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Регламента Консорциума экономических аналитических центров, Отчета Секретариата ШОС о ходе реализации действующей программы.

Одобрен также проект Концепции по сотрудничеству государств-членов ШОС в области развития удаленных территорий в цифровую эпоху. В ходе Совещания были обсуждены перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС, деятельность специальных рабочих групп при Совещании.

Основные направления сотрудничества по линии Совещания министров экономики и торговли

Источник

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017 года лидеры государств — членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Свою историю Шанхайская организация сотрудничества ведет с 1996 года, когда в Шанхае главами России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было подписано «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». После подписания этого документа появился термин «Шанхайская пятерка».

В 1997 году в Москве странами было подписано «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению поистине партнерских отношений. Постепенно круг вопросов расширился до сфер внешней политики, экономики, охраны окружающей среды, включая использование водных ресурсов, культуры и т.д.

После включения в организацию Узбекистана в 2001 году «пятерка» стран стала «шестеркой» и была переименована в Шанхайскую организацию сотрудничества.

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Важным шагом в укреплении правовой базы объединения стало подписание в Бишкеке (Киргизия) в августе 2007 года Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В 2006 году организация анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, в 2008 году — активное участие в нормализации обстановки в Афганистане.

Параллельно деятельность ШОС получила и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств стран-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС, а в краткосрочной перспективе — активизация процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы.

Совет собирается на очередные заседания один раз в год. Председательствует на заседании Совета глав государств глава государства-организатора очередного заседания. Место проведения очередного заседания Совета определяется, как правило, в порядке русского алфавита названий государств-членов ШОС.

Совет глав правительств (СГП) принимает бюджет Организации, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим сферам развития взаимодействия в рамках Организации.

Совет собирается на очередные заседания один раз в год. Председательствует на заседании Совета глава правительства (премьер-министр) государства, на территории которого проводится заседание. Место проведения очередного заседания Совета определяется по предварительной договоренности глав правительств (премьер-министров) государств-членов.

Помимо заседаний СГГ и СГП, действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров. Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (СНК).

В рамках Шанхайской организации сотрудничества также действуют две неправительственные структуры: Деловой совет ШОС и Межбанковское объединение ШОС.

Страны председательствуют в Организации поочередно, с годовой цикличностью, завершая срок полномочий саммитом на территории председательствующего государства.
Решения в ШОС принимаются на основе консенсуса.

Организация имеет два постоянно действующих органа — секретариат в Пекине (Китай) под руководством генерального секретаря и Исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте (Узбекистан).

Генеральный секретарь и директор исполнительного комитета назначаются Советом глав государств сроком на три года. Эти посты соответственно занимают Рашид Алимов (Таджикистан) и Евгений Сысоев (Россия).

Официальные рабочие языки ШОС — русский и китайский.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Общая площадь государств-членов ШОС равна около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии, а население – 1,5 миллиарда человек, что составляет четверть всего населения земного шара.

Свою историю Шанхайская организация сотрудничества ведет с 1996 года, когда в Шанхае главами России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было подписано «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». В 1997 году в Москве странами было подписано «Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». Эти два документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению партнерских отношений. После включения в организацию Узбекистана в 2001 году «пятерка» стран стала «шестеркой» и была переименована в ШОС.

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Важным шагом в укреплении правовой базы объединения стало подписание в Бишкеке (Киргизия) в августе 2007 года Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В 2006 году организация анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире, в 2008 году – активное участие в нормализации обстановки в Афганистане.

Параллельно деятельность ШОС получила и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств стран-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС, а в краткосрочной перспективе – активизация процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ), который собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам организации.

Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

Помимо заседаний СГГ и СГП, действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров.

Важнейшие экономические структуры — Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС.

Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (СНК).

Страны председательствуют в Организации поочередно, с годовой цикличностью, завершая срок полномочий саммитом на территории председательствующего государства.

Организация имеет два постоянно действующих органа — секретариат в Пекине (Китай) под руководством генерального секретаря и Исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры в Ташкенте (Узбекистан).

Генеральный секретарь и директор исполнительного комитета назначаются Советом глав государств сроком на три года. Эти посты соответственно занимают Дмитрий Мезенцев (Россия) и Чжан Синьфэн (Китай).

Официальные рабочие языки ШОС – русский и китайский.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Читайте также:  План описания страны география душина
Оцените статью