33 Туристско-рекреационные ресурсы Швеции
К числу основных туристско-рекреационных ресурсов Швеции относятся: экологически чистые ландшафты таежных, смешанных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов (Лапландия, Даларна); шхеры — извилистые заливы между тысячами прибрежных скал и островов; естественные озерные и речные системы, на базе которых создано более 20 национальных парков; горнолыжные комплексы (Оре, Дювед, Тегефьелль, Оре Брю, Оре Бьернен, Эдсосда-лен); песчаные пляжи на юго-востоке Швеции (Сконе — Мелле, Бохус — Фискебекскиль); исторические и архитектурные памятники в Стокгольме, Гетеборге, Мальмо, Лунде, Буросе, Хельсинборге, Тануме, Висбю; центры художественного ремесла и дизайна (Смоланд — Коста, Буда, Оррефорс; Даларна — Сильянсбюгден, Скансен), объекты промышленного туризма (завод Энгельберга в Вестманланде, музей «Вольво» в Гетеборге, концерн «SААВ» в Тролхаттане и др.); национальные праздники (торжества, связанные с вручением Нобелевской премии; день королевы света Люсии; Вальпургиева ночь; встреча весны и одновременно праздник абитуриентов, Иванов день — праздник середины лета; неделя средневековья на острове Готланд).
В туристско-рекреационном районировании Швеции выделяются следующие районы: Стокгольм и острова; побережье Ботнического залива и Балтийского моря; Гетеборг и западное побережье страны; Северная Швеция (Норланд); Центральная Швеция (Свеаланд) — Даларна; остров Готланд.
Стокгольм экологически чистое озеро Меларен, воду которого можно использовать для питья; , замки и музеи, Скансен — самый крупный в мире краеведческий музей под открытым небом, национальный парк Экопаркен, проводится награждение Нобелевских лоуреатов,
Побережье Ботнического залива и Балтийского моря. Важнейшим видом туризма в Смоланде является промышленный (фирма «ИКЕА» — крупнейший производитель сборной деревянной мебели; фабрика в Хюскварна, выпускающая «безопасные шведские спички»; стеклодувные мастерские в Коста, Бурда, Оррефорсе) открыты для посещения туристов. Остров Эланд с уникальной растительностью становится местом паломничества увлеченных ботаникой любителей и специалистов.
Гетеборг и западное побережье страны. Много музеев. Лунд — старейший университетский центр страны. На юго-западном побережье страны находится и один из самых престижных курортов Швеции — Мелле у горы Куллаберг.
Северная Швеция (Норланд) представлена в национальных парках и природных заповедниках. Частью всемирного наследия ЮНЕСКО объявлена долина реки Чуольта.
Центральная Швеция (Даларна). посещается туристами как огромный краеведческий музей, начиная с начала XX столетия. Это район наиболее развитых традиций народной культуры (исполнение народных мелодий на скрипке, лександские национальные костюмы).
Остров Готланд. Остров Готланд — крупнейший остров Балтийского моря. Главная его достопримечательность — средневековый ганзейский город (занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Основной поток туристов приходится на середину августа в период праздника средневековья. Тысячи людей переодеваются в средневековые костюмы, проводятся рыцарские турниры, шумные ярмарки.
Являясь экономически высокоразвитой страной, Швеция принадлежит к странам-поставщикам туристов. По расходам на туризм — 6,58 млн. долларов — Швеция занимала в 1997г. шестнадцатое место в мире (в 1990г. — десятое). Основные туристские потоки из Швеции направляются в Испанию, на Мальту, в Великобританию, США, Канаду, Египет, Марокко, Тунис, Таиланд, Индию, Шри-Ланку, Австралию. Доходы от туризма составили в Швеции в 1997г. 3,75 млн долларов, обеспечивая стране двадцать восьмое место (в 1990г. — двадцать второе место). Доходы от въездного и внутреннего туризма имеют тенденцию к росту, составив в 1998г. 4,11 млн. долларов. Число прибытий в 1998г. достигло 2,56 млн. человек.
Источник
Рекреационные ресурсы Швеции
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 13:50, реферат
Краткое описание
Целью моего реферата является изучение рекреационных ресурсов Швеции.
Для реализации цели я поставила следующие задачи:
узнать особенности физико-географического положения страны
узнать особенность природных условий Швеции
узнать особенности населения страны и его быта
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ
РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ШВЕЦИИ
Общая характеристика страны
Физико-географическое положение страны
Природные условия Швеции
Рельеф
Климат
Флора и фауна
Водные ресурсы страны
Население и его быт
Население
Традиции шведов
Достопримечательности Швеции
Шведская национальная кухня
Чем интересна Швеция для туристов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Презентация
Содержимое работы — 1 файл
рефvерат.docx
- ВВЕДЕНИЕ
- РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ШВЕЦИИ
- Общая характеристика страны
- Физико-географическое положение страны
- Природные условия Швеции
- Рельеф
- Климат
- Флора и фауна
- Водные ресурсы страны
- Население и его быт
- Население
- Традиции шведов
- Достопримечательности Швеции
- Шведская национальная кухня
- Чем интересна Швеция для туристов
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Презентация
Тема моего реферата «Рекреационные ресурсы Швеции», я ее выбрала потому, что мне всегда была интересна эта страна. Ведь в это страна загадок и тайн. Гуляя по Стокгольму и видя маленькие улочки, Королевский дворец, музеи и еще разные красоты города, складывается впечатление, что ты попал в сказку. А как же горнолыжные курорты, а шведская кухня, а традиции, а культура все это меня привод в восторг!
Меня всегда привлекала шведская музыка, особенно поп. Благодаря одному из певцов я узнала о такой замечательной стране как Швеция! Моя мечта отправиться в эту страну и как больше узнать о ней именно своими глаза это все увидеть!
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в наше время люди должны знать о разных культурах, проявлять умение общения с другими народами, уважать их обычаи, традиции и законы. Знания о других народах и их традициях важны, для расширения своего кругозора.
Целью моего реферата является изучение рекреационных ресурсов Швеции.
Для реализации цели я поставила следующие задачи:
- узнать особенности физико-географического положения страны
- узнать особенность природных условий Швеции
- узнать особенности населения страны и его быта
При написании работы я использовала:
Сайт — http://www.gelenaminsk.com/ countries/Sweden4/sweden_ cuisine/ помог мне узнать об особенностях шведской кухни; Энциклопедия «Страны и народы» помогла мне узнать об общих сведениях страны; сайт- http://www.gecont.ru/articles/ dost/sweden.htm помог мне узнать о достопримечательностях Швеции и особенно Стокгольма; на сайте http://www.bigpi.biysk.ru/ encicl/articles/52/1005205/ 1005205A.htm я узнала о природных условиях Швеции; http://swegate.ru/c/about- sweden/tourism/page/2 — на этом сайте я узнала о традициях шведов, и то зачем туристы туда едут!
II. РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ШВЕЦИИ
2.1.Общая характеристика страны
Географическое расположение: Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд. Площадь Швеции составляет 450 тыс.кв.км.
Климатические условия: Умеренно континентальный. Средняя зимняя температура от 1 до -1°С, до -14°С на севере. Средняя температура летом — 15-17°С на юге, и 10-11°С на севере. С точки зрения погоды, лучшее время для поездки в Швецию — месяцы с мая по август, на протяжении которых в стране стоит теплая и сухая погода. Зима приносит с собой холод, пронизывающий ветер и снегопады.
Государственный язык: Официальный язык — шведский. Также употребляются немецкий и английский языки.
Валюта: Шведская крона. 1 крона равна 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре.
Часовой пояс: Отстает от московского на 2 часа.
Кухня: Большой выбор рыбных блюд. Кроме того, они большие специалисты в приготовлении угря и копченой семги. Мясо вялят и коптят. Характерная особенность — многие блюда подслащивают. Любимые блюда — темный фасолевый суп со шпиком, курица, запеченная в глине. Основной горячий напиток кофе. Государственная монополия на алкоголь.
Чаевые: Цены гостиниц включают оплату услуг. Обслуживание в ресторанах включено в счет. Поздно вечером оплата услуг выше. Водители такси не должны брать чаевые.
Магазины: Универмаги, торговые галереи и многие магазины открыты 7 дней в неделю. Часы работы по будням дням 10-18, по субботам 10-16, по воскресеньям 12-16. Большинство универмагов и магазинов, продающих модную одежду находится в самом центре города — на Ostermalm и Norrmalm. В большинстве магазинов принимают оплату по кредитным карточкам Visa, Mastercard, Eurocard, American Express
Необходимые телефоны: Телефоны-автоматы установлены в почтовых офисах, в вестибюлях станций метро, в холлах гостиниц и магазинов, просто на улицах. Большинство таксофонов приспособлено под использование телефонных карточек, они принимают также почти все виды кредитных карт. Телефонные карты (Telia Telefonkort) продаются в газетных и табачных киосках, офисах телефонного сервиса Telia, на Главпочтамте.
Виза: Виза, выдаваемая Швецией, является шенгенской. Необходимые документы: — Заграничный паспорт, действительный еще, как минимум, 3 месяца после окончания срока действия визы. — Приглашение или свидетельство о бронировании отеля и наличие финансовых средств. — Заполненная анкета + приложения: В и D в 2-х экземплярах. — 2 фотографии (3 на 4 см.). — Медицинская страховка.
Таможня: Беспошлинно можно ввести следующие товары: 300 сигарет или 400 г табачных изделий, 15 л крепкого пива, 5 л вина, 1 л ликероводочных изделий.
2.2. Физико-географическое положение страны
Швеция находиться на Скандинавском полуострове и прилегающих островах, крупнейшие из которых – Эланд и Готланд. Страна протянулась с севера на юг на 1600 км, а площадь ее составляет 450 тысяч км 2 . 15 % территории страны расположено за Полярным кругом. Швеция граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке она омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат. На северо-западе простираются скандинавские горы. В центральной части страны преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины, которые на юге переходят в низменности. Реки длинные, в основном горные, так же много каналов.
Самая высокая точка на территории Швеции — гора Кебнекайсе (2111 м). Основные черты рельефа связаны с положением Скандинавского полуострова в пределах Балтийского щита и калединских складчатых структур. На территории Швеции можно выделить два крупных природных района — северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озерами; средний, охватывающий плато Норланд с чехлом мореных отложений и торфяниками; нижний — с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива. В районе плато Норланд расположены основные рудные месторождения страны. Здесь же произрастают основные древесные ресурсы. Некоторые долины севера страны отличаются плодородием почв, используются в основном для пастбищ. В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе. Южная Швеция отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства. Благодаря более мягкому климату Смоланд более благоприятен для жизнедеятельности людей. Почвы здесь малопригодны для земледелия, но на них растут сосновые и еловые леса. Значительные площади заняты торфяными болотами. Равнины Сконе, самой южной части Швеции, почти сплошь распаханы. Почвы здесь весьма плодородные, легко поддаются обработке и дают высокие урожаи. Равнины пересекаются невысокими скалистыми кряжами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. В прошлом равнины были покрыты густыми лесами из клена, бука, дуба, ясеня и других широколиственных пород, которые были сведены человеком.
В Швеции преобладает умеренный тип климата. Однако в пределах страны климатические условия все-таки различаются из-за ее меридиональной вытянутости и близости Атлантики. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Также надо отметить, что небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальме и на островах в Балтике климат смягчается теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.
Наиболее теплые районы Швеции (запад и острова в Балтийском море) характеризуются более мягкими зимами. Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на западном побережье Южной Швеции до 500 мм в северных районах, в горах выпадает до 2000 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в конце лета наименьшее — с февраля по апрель.
2.3.3. Флора и фауна
Растительность. Шведская природа очень богата и разнообразна. По характеру естественной растительности её можно разделить на несколько районов, приуроченных к конкретным широтным зонам:
- Альпийский район, он объединяет в себе самые северные и самые возвышенные местности, в основном здесь природа представлена в виде низкой растительности и мелких кустарников;
- Район березового криволесья – здесь растут приземистые деревца с сильно искривленными стволами – преимущественно береза, реже осина и рябина;
- Северный район хвойных лесов (самый крупный в стране) – с преобладанием сосны и ели;
- Южный район хвойных лесов (в значительной степени сведенных); в сохранившихся массивах к хвойным породам примешиваются дуб, ясень, вяз, липа, клен и другие широколиственные породы;
- Район буковых лесов (почти не сохранились); в этих лесах наряду с буком можно увидеть дуб, ольху и иногда сосны.
Помимо этих видов есть также и азональная растительность. Вокруг озер растет пышная луговая растительность, местами распространены болота со специфической флорой. На побережье Ботнического залива и Балтийского моря распространены галофитные сообщества (растения, произрастающие на засоленных грунтах).
Животный мир. В королевстве Швеция встречаются такие обитатели лесов, как лось, бурый медведь, росомаха, рысь, лисица, куница, белка, заяц-беляк. Американская норка и ондатра были завезены из Северной Америки несколько десятилетий назад для разведения в пушных хозяйствах, но некоторые особи сбежали и образовали в природе вполне жизнеспособные популяции, быстро распространившиеся по всей стране (исключая некоторые острова и крайний север) и вытеснившие ряд местных видов животных из их экологических ниш. На севере Швеции сохранился дикий северный олень. По берегам морей и озер гнездятся утки, гуси, лебеди, чайки, крачки и другие птицы. В реках водятся лосось, форель, окунь, на севере – хариус.
2.3.4. Водные ресурсы
Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрым течением, широко используются для производства энергии. По многим рекам ведется сплав леса. Самые крупные озера – Венерн (5545 кв. км), Веттерн (1898 кв. км), Меларен (1140 кв. км) и Ельмарен (479 кв. км) – судоходны и являются важной транспортной системой страны, по ним осуществляются грузовые перевозки. Многочисленные узкие вытянутые озера «пальцевидной формы» в горах Швеции служат преимущественно для лесосплава. Исключительной живописностью отличается озеро Сильян, расположенное в историческом центре шведского государства.
Наибольшее значение имеет Гёта-канал, соединяющий крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами – Стокгольмом (на востоке), Гётеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южной оконечности оз. Веттерн) и многими другими городами Средней Швеции. Другие крупные каналы Швеции – Ельмарен, Стрёмсхольм, Тролльхеттан (проложенный в обход водопадов на р. Гёта-Эльв) и Сёдертелье (один из первых в стране, действующий до сих пор).
Швеция — пятая по величине территории страна Западной Европы. При общей численности населения 9 миллионов человек, плотность населения в среднем составляет лишь 20 человек на квадратный километр. Большая часть жителей предпочитает жить на юге, в крупных городах Мальё (480000чел.), Гётеборге (1200000чел.). 1,7 миллиона жителей проживает в столице Швеции — Стокгольме и пригородах. Плотность населения, в северных районах в среднем 3 чел/км 2 , а в южных — 19 чел/км 2 . Национальный состав: шведы (91%), финны (3%), саамы, иранцы, норвежцы, датчане, турки и другие.
2.4.2. Традиции шведов
Многие из шведских традиций связаны со временами года, особенно рождество и Новый Год. Шведы празднуют весну, лето, осень и зиму особыми блюдами, ритуалами и светом. Не имеет значение солнечный ли это свет или искусственное освещение, свет всегда каким-либо образом присутствует!
Новый год в Швеции, как правило, совпадает с наступлением холодов. Температура воздуха, которая в период Рождества – увы! – часто колеблется возле нулевой отметки, постепенно начинает падать и, к Новому году накануне боя часов можно наблюдать, как шведы, стоя по колено в глубоком снегу и дрожа от холода, поднимают бокалы с шампанским и запускают в небо фейерверки.
Источник