Сиде турция экскурсии с детьми

Экскурсии для детей в Сиде

Мы изучили все достопримечательности Сиде и выбрали лучшие места для отдыха с детьми! Смотрите фото и краткое описание экскурсий в нашем рейтинге

Когда-то бывшая рыбацкая деревушка на небольшом полуострове Средиземного моря превратилась в знаменитый курорт Сиде. В переводе с местного наречия название означает «гранат», имя досталось по наследству от некогда крупного торгового центра, возведенного греками. С тех пор и не менялось.

Туристы любят и ценят Сиде за высокое качество сервиса, а также возможность совместить приятное с полезным – поваляться на бесконечных пляжах и отправиться на интересную экскурсию. Куда сходить и что посмотреть с детьми?

В окрестностях хватает и мест с историей, и просто уголков с экзотическим характером, самобытной культурой. Семейные каникулы пролетают незаметно и очень насыщенно.

Древний город Сиде

Древний Сиде входит в состав современного курорта, с некоторыми отелями он совсем рядом, что позволяет добираться своим ходом, удачно совмещая пляжный отдых со знакомством с историческими вехами турецкого города. И при этом совершенно бесплатно, если не считать посещение античного амфитеатра – билет придется купить. Это идеальное место, куда пойти с детьми можно смело, не утомив их.

Первый камень в основании города появился в 7 веке до н.э. Рос и мужал, в итоге превратился в крупнейшую торговую площадку. Позднее продавали тут и рабов с красавицами-наложницами, в чем заслуга пиратов, захвативших однажды Сиде.

Древний полис на удивление отлично сохранился, радует добротными городскими стенами, кое-что пришлось подлатать. Вовсю кипят работы по реставрации объектов – строители восстанавливают храм Аполлона, пока же это всего пять колонн. Некоторые здания предстают в виде развалин – византийский базилик, например.

Очарование древностей особенно хранит старинная рыночная площадь – агора. Авторы проекта к ней подошли с креативом, поместив в центр символический алтарь Фортуны.

Около агоры восстановленные купальни, по легенде, в них проходили свидания Клеопатры с Марком Антонием. С «банным» прошлым пришлось проститься, теперь на месте купален открыт археологический музей с богатейшей коллекцией найденных ценностей.

Самая же главная достопримечательность древнего Сиде – роскошный амфитеатр на 18 тысяч персон. Тут гремели гладиаторские бои, веселили публику театральные постановки, он был даже религиозным храмом. А какие открываются изумительные морские виды с этой точки! Получите незабываемое эстетическое наслаждение.

Рафтинг

Не откажите себе в удовольствии почувствовать себя покорителем бурной водной артерии в диких местах Сиде. Экстремалам предлагают отправиться на сафари в горный район Ташагыл, тут потрясающие виды, красиво и прохладно благодаря неспокойной реке в окрестностях каньона Кепрюлю.

Снаряжение и опека опытных инструкторов входит в цену экскурсии. По состоянию на 2021 год, стоимость развлечения составляет около 30 долларов. Рафтинг совершается на надувных лодках, это великолепная возможность испытать семью на единство духа и слаженность работы.

Маршрут включает дюжину порогов, только успевай держаться! В общей сложности группа преодолевает 12 км.

По пути позволяют три раза передохнуть. На привалах можно поплавать в освежающей воде, перекусить и сделать яркие фотографии неповторимой турецкой природы.

Прогулка на квадрациклах

В окрестностях Сиде для смелых и выносливых путешественников устраивают катания на квадрациклах. Для ребенка детсадовского возраста забава вряд ли подойдет, его лучше оставить на попечении нянь, а вот подросток по достоинству оценит всю прелесть езды на мощных четырехколесных мотоциклах.

«Под ногами» будет бесчисленное количество кочек, ям и ухабов, ноги наверняка промокнут от горного ручья, одежда покроется не только пылью, но и грязью, зато вокруг красивейшие пейзажи с величавыми горами и изумрудной растительностью.

Веселье и адреналин.

Путешествие на пиратской яхте

Съездить с детьми на яхте, стилизованной под пиратский корабль, — удовольствие особенное, море потрясающих эмоций обеспечено. Во многом благодаря команде детских аниматоров, которые умеют поднять настроение и увлечь в свои захватывающие игры.

Маленькие гости яхты окунаются в водоворот, состоящий из забавных конкурсов, состязаний, пенной вечеринки – все это постоянно, без остановки. Можно полакомиться мороженым и выпить освежающий вкуснейший коктейль. Пираты научат искать сокровища и приоткроют тайны своей вольготной жизни. В подарок – пиратские банданы.

Поездка стартует утром, ведь предстоит добраться до реки Манавгат, где дожидается двухпалубная яхта. Днем, выйдя в море, корабль в первую очередь отправляется на место «дислокации» громадных черепах. Остановка на косе сулит большой куш – кто знает, может, удача улыбнется, и в руках окажется заветный клад, спрятанный когда-то давно морскими волками. Как правило, госпожа Фортуна всегда благоволит. Во время причала ребятишки могут скатываться в море прямо с яхты, она оборудована горками.

Отдохнувшие путешественники возвращаются на причал ранним вечером, часов в 5. Куча времени, чтобы придумать еще что-нибудь интересное. По отзывам туристов с детьми, путешествие очень нравится малышам. Родителям девочек стоит посетить морскую экскурсию «Лампа Алладина»: тоже на яхте, программа примерно такая же, только дополнена уроками танца живота.

Дискавери парк

В списке экскурсий для детей особняком стоит Manavgat Discovery Park. Удобно, что тематический парк можно посетить самостоятельно – одним пешком, другим на машине, которую арендовали на дни отпуска, или доехать на такси. Ребятишки собственными глазами увидят давно вымерших динозавров, познакомятся с живыми рептилиями и покатаются внутри… надувной утки.

Discovery Park занимает огромную территорию, он буквально усыпан интерактивными и познавательными зонами, так что и родителям будет, чем заняться. Центром притяжения становится, конечно же, коллекция из динозавров. «До чего техника дошла!» — вздыхают мамы и папы, глядя, как «ископаемые» рычат, грозно показывают зубы, бьют хвостами и даже плюются. А юные гости в полном восторге.

Хищные рептилии – не единственные «жители» этих мест. На карте парка отведен сектор для песчаных фигур – героев мультфильмов и сказок.

Манят экзотикой террариум и аквариум, они скромные, но достаточно, чтобы хоть немного расширить кругозор. Соседствуют друг с другом заморские ящерицы, пауки, змеи, рыбы разнообразных форм и расцветок. Игуана и попугай не прочь попозировать для фото.

Кроме того, Discovery Park располагает зоопарком. Среди питомцев числятся тигр, лев, медведи, обезьянки. Некоторых животных можно угостить чем-нибудь вкусненьким. Администрация не позволяет вольностей в этом вопросе, бесплатно предоставляя свои фрукты и овощи. Для ребенка будет интересно также поплавать в мелком бассейне, забравшись в надувную утку, снабженную пультом управления.

Любопытно, что с гидами прогулка по парку длится всего около 3 часов. А если приехать сюда самим, то гуляй, сколько душе угодно, никто не прогонит. В стоимость входного билета входит просмотр фильмов в кинотеатре и поездка на паровозике. На территории открыто кафе, но нужно учесть, сколько стоит подкрепиться в них – цены очень кусаются. Поэтому на форумах советуют брать перекус с собой.

Источник

Наш отпуск в Турции: поездка в Сиде с ребенком

Побывав в таких городах турецкого побережья, как Аланья и Кемер, на этот раз мы решили во что бы то ни стало ехать на курорт с песчаным пляжем. Почитав отзывы в интернете, сделали вывод, что таковых в Турции два — Белек и Сиде.

Оба этих города одинаково недалеко от аэропорта, только ехать нужно в разные стороны. После нашей поездки в Аланию длительность трансфера имела для нас большое значение. Выбирая в Белек или в Сиде поехать с ребенком, мы остановились на Сиде — нас заманили его знаменитые развалины и амфитеатр.

Пляж и вход в море в Сиде для детей

Ценитель турецкого мороженого!

В Сиде оказался очень хороший пляж, с песком, хотя и грязновато-пыльным. Но детям песок очень нравился, они строили свои замки и куличики, а по поводу запылившихся рук совсем не переживали — море ведь рядом, помоем!

Вход в море в Сиде просто идеально подходит для детей: пологий, без единого камушка, волн больших нет, разве что от проезжающих лодок. Отдых в Сиде с детьми — оптимальный вариант!

Ване пляж понравился

Мы отдыхали в мае, в это время погода в Сиде была не жаркая. Днем, конечно, чаще всего бывало 28–30 градусов, но под вечер хотелось приодеться. Море в мае было немного прохладное. Но мы купались каждый день по 2 раза, больше всех купался, конечно же, Ваня. Ему очень понравилось плавать в открытом море в нарукавниках, и с нами он заплывал довольно далеко.

Достопримечательности и экскурсии в Сиде

Где купить экскурсии в Сиде? Да везде! Турагентств на улице такое множество, что остается лишь выбирать. Есть и рускоориентированные, и те, в которых легко договориться на элементарном английском. Мы покупали экскурсию в «англоязычном» турагенстве, но гид у нас оказался чисто русским — очень приятная женщина, приехавшая из России и вышедшая замуж за турка. Стоимость различных экскурсий из Сиде будет приведена в конце статьи.

Мы жили в самом античном Сиде, недалеко от морского порта, амфитеатра и остальных древних развалин. Благодаря этому, мы сэкономили на экскурсии, заплатив только за билет в античный амфитеатр Сиде, который стоил намного дешевле, чем экскурсия с трансфером. Забавно, но турагентства около нашего отеля тоже предлагали экскурсию в амфитеатр — за отдельную плату можно было пройти сей маршрут пешком с турецким русскоговорящим гидом. Мы ходили туда сами — 20 минут прогулки в одну сторону, учитывая маленькие Ванины ножки.

Мы побывали в самом амфитеатре древнего Сиде, а также осмотрели другие развалины, вход на которые бесплатный.

Античный амфитеатр в Сиде

Бесплатным оказался и вход в Храм Аполлона — те самые знаменитые колонны, которые, наравне с амфитеатром, изображаются на всех сувенирах и являются символом Сиде.

Территория Храма Аполлона огорожена забором, вход туда открывается часов в 9 утра. На территории ведутся раскопки и восстановительные работы, так что, скорее всего, скоро храм Аполлона более-менее восстановят, и вход туда сделают также платным…

Храм Аполлона стоит прямо на берегу моря, практически на обрыве. Отсюда открывается красивый вид.

Рядом с храмом Аполлона

Сиде — портовый город, поэтому здесь же, около развалин, можно увидеть огромное множество кораблей, которые приплывают, уплывают, увозят под громкие крики аниматоров шумных туристов на экскурсии.

В порту Сиде есть очень красивые корабли

После понравившегося шоу Фантаси в Тайланде, мы решили обязательно сходить с Ваней на лучшее танцевальное шоу Турции «Огни Анатолии». Если вы планируете экскурсии в Сиде с детьми, очень советую не пропустить данное зрелище.

У входа в Аспендос

Проходит шоу в Аспендосе, древнем амфитеатре под открытым небом, как раз недалеко от Сиде. Также по другим дням там проходит еще одно танцевальное шоу — «Троя», на которое тоже можно съездить с ребенком. По отзывам, некоторым оно нравится даже больше «Огней».

Так как действие проходит под открытым небом, если вы собираетесь ехать на «Огни Анатолии» с ребенком, стоит взять собой теплую одежду и зонтики, всякое бывает. Мы вот, например, подмерзли в кофточках и закутывались еще и в полотенца, которые брали собой, чтобы на них сидеть. Мы читали, что раньше посетители сидели прямо на каменных ступенях и подготовились умягчить свою участь. Но, приехав в амфитеатр, мы были приятно удивлены пластмассовым сидениям. Они, конечно, не супер удобные, но, в любом случае, лучше камней.

В этот раз мы решили поехать на одну историческую экскурсию — «Демре-Мира-Кекова». Так как экскурсия довольно утомительная, ездили мы без Вани, благо с нами в Сиде поехала и моя мама — с ней то Ваня и остался. До этого мы ни разу не ездили по таким экскурсиям из-за маленького ребенка, и были очень рады представившейся возможности.

Кекова — это древний город на каменном острове, вертикальный город. Улицы там располагались не привычным горизонтальным образом, а вертикальным — ввысь. До сих пор остались следы древних домов, колодцев и желоба для сбора питьевой воды.

Вид с моря на прибрежный поселок

В городе Демре находится церковь Святого Николая — именно в этом месте он и был похоронен. Для нас было открытием то, что Святой Николай, оказывается, был уроженцем этих мест. В России он как-то считается «своим».

Церковь Святого Николая укреплена

Внутри церкви Святого Николая красивые мозаичные полы, кое-где сохранились древние фрески.

Внутри церкви Святого Николая

Есть несколько саркофагов служителей церкви в свободном доступе, а сам «чудодейственный» саркофаг Святого Николая защищен стеклом со всех сторон.

Совсем недавно и этот саркофаг можно было потрогать, но почему-то люди начали его осквернять, кидая туда турецкие деньги или просто мусор. Так что теперь реликвию закрыли, но особо «верующие» нашли способ прикоснуться к святыне. В трещину в каменной плите под стеклом можно просунуть руку и даже «освятить» купленную здесь же икону, подержав ее у саркофага.

Саркофаг Святого Николая за стеклом

Древний город Мира. На самом деле, это гора со склепами, но смотрится очень величественно.

Недалеко от горы есть амфитеатр, очень похожий на тот амфитеатр в Сиде. Интересно, что амфитеатр построен здесь не случайно. Здесь проходили все важные городские собрания, а раньше считалось, что граждане даже после смерти должны быть в курсе всего происходящего. Поэтому важнейшее место всеобщего сбора решено было построить недалеко от захоронений.

Амфитеатр города Мира

Конечно, каждый сам решает, какие экскурсии стоит посетить, отдыхая в Сиде. Но стоит учитывать, что дорога до них может быть очень долгой. К примеру, на экскурсию в Памуккале из Сиде нужно ехать около 8 часов в одну сторону, в том числе и по горному серпантину. Экскурсия в Кападдокию из Сиде занимает еще больше времени. Ребенок, однозначно, таких мучений не выдержит.

В завершение выложу цены на экскурсии в городке Турции Сиде. Думаю, они могут пригодиться тем, кто собирается посетить сей замечательный городок с ребенком или без.

Источник

Читайте также:  Наши места красивее чем ваши
Оцените статью