- Лучшей страной мира в 2021 году назвали Канаду
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Военное дело
- Рейтинг 2021: пять самых сильных армий мира (The National Interest, США)
- Мультимедиа
- Россия в десятке сильнейших армий Азии
- 5 самых смертоносных штурмовиков
- Российские подлодки: топ-5
- Самые счастливые страны мира — 2020 (HBL)
- Самые сильные и могущественные страны Мира и Европы
- Как определить самое сильное государство
- ТОП-10 стран по вооружению и военному потенциалу
- Экономико-политический потенциал
- Рейтинг самых влиятельных стран мира в 2020-2021 году
- Соединённые Штаты Америки
- Российская Федерация
- Китай
- Великобритания
- Германия
- Франция
- Япония
- Индия
- Саудовская Аравия
- Турция
Лучшей страной мира в 2021 году назвали Канаду
U.S.News & World Report выпустил свой рейтинг лучших стран мира. В 2021-м в него включили 78 стран. В топе – Канада, Япония и Германия.
Рейтинг составляли по результатам опроса жителей разных стран. Компания учитывала качество жизни, социальные аспекты, уровень коррупции и безопасности, темпы роста экономики, культурное влияние, последствие пандемии и другие критерии.
В десятку лучших стран мира в этом году попали:
Канада
Япония
Германия
Швейцария
Австралия
США
Новая Зеландия
Великобритания
Швеция
Нидерланды
В конце рейтинга – Ирак, Сальвадор и Сербия. За ними – Беларусь – на 75-й строчке. Наши соседи выше: Украина – на 71-й, Литва – на 68-й, Латвия – на 64-й, Польша – 43-й, Россия – на 24-й. Посмотреть весь рейтинг можно здесь.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Военное дело
Рейтинг 2021: пять самых сильных армий мира (The National Interest, США)
В конечном счете, сила — понятие относительное.
Какие армии являются самыми мощными в мире? Этот внешне простой вопрос скрывает в себе удивительную степень сложности. В конечном счете, сила — понятие относительное. Военные принимают решение о том, куда следует инвестировать средства, основываясь при этом на уникальных национальных факторах, связанных с топографией и геостратегией, и в результате тот путь развития, который делает мощной одну армию, не обязательно обеспечит такой же результат в случае с другой армией. Однако при составлении рейтинга военной силы Global Firepower используется уникальная формула, которая позволяет учитывать те многочисленные переменные, способные сделать подобные сравнения проблематичными. Вот список из пяти вооруженных сил, которые, по мнению многочисленных экспертов, являются в настоящее время самыми сильными.
1. Соединенные Штаты
Соединенные Штаты в 2021 году вновь получили корону самой сильной армии в мире, немного опередив своих ближайших соперников — отрыв этот незначительный, но устойчивый. Имея такой огромный оборонный бюджет — даже если он частично раздут, — а также обширную инфраструктуру, большое количество военнослужащих, а также значительные резерв из числа годных к военной службе людей, Соединенные Штаты значительно опережают своих конкурентов по всем важнейшим критериям, определяющим силу армии. Формальном потенциалу вооруженных сил соответствует и оборонная промышленность Америки, способная выпускать самое современное военное оборудование в мире. Соединенные Штаты занимают ведущее положение в области военной авиации, и своих ближайших соперников они опережают как в количественном, так и в качественном отношении по большинству категорий, если не по всем из них. Соединенные Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире, и обладают возможностью нанесения глобального удара на основании существующей в Военно-морских силах США концепции использования авианосных ударных групп (Carrier Strike Groups).
2. Россия
Россия восстановилась после постсоветского спада в военной области и начала реализовывать большое количество проектов в области модернизации для обновления своих стареющих военно-воздушных сил и военно-морского флота. Плоды этой работы уже заметны в 2021 году, и Россия сегодня располагает новым поколением подводных лодок, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами, что позволяет ей сокращать качественное отставание от американских визави. Растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей свидетельствует об особом внимании Москвы к частям береговой обороны. Вместе с тем, Россия по-прежнему превосходит Соединенные Штаты по всем категориям наземных вооружений, за исключением бронемашин. Если взять военно-воздушные силы, то соотношение все еще будет немного в пользу Соединенных Штатов. Вместе с тем, новый российский истребитель Су-57, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время больше заинтересована в развитии средств борьбы с американскими малозаметными платформами, предназначенными для осуществления прорыва, чем в разработке такого рода возможностей.
Мультимедиа
Россия в десятке сильнейших армий Азии
5 самых смертоносных штурмовиков
Российские подлодки: топ-5
Самые счастливые страны мира — 2020 (HBL)
3. Китай
Заметно отставая от своих соперников, от России и Соединенных Штатов, Китай, тем не менее, продолжает делать значительные и долгосрочные инвестиции во все свои военные отрасли. Обладая вторым по величине военным бюджетом, а также самым большим количеством годных для военной службы людей, Пекин демонстрирует свою способность обеспечить взрывной рост в относительно короткий период времени. Значительные сырьевые ресурсу Китая будут использованы в течение ближайших десятилетий для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания своих собственных авианосных ударных групп до производства флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.
Несмотря на относительно небольшой оборонный бюджет и отставание в области военной промышленности в сравнении с тремя ведущими мировыми державами, военный потенциал Индии основывается на ее колоссальных трудовых ресурсах, а также на впечатляющем количестве годных для военной службы людей. Индия обладает большим количеством танков (хотя некоторые из них не проходят модернизацию), а также располагают значительными силами береговой обороны и внушительным количеством находящихся в резерве артиллерийских установок. Хотя Индия продолжает оставаться импортером вооружений, Нью-Дели в последнее время предпринял шаги — во многом за счет лицензированного производства и сделок по передаче технологий — для создания основ для формирования все более независимой оборонной промышленности.
5. Япония
Японии впервые заменила Францию на пятом месте в 2020 году, и произошло это благодаря ее богатству, относительно большому оборонному бюджету и наличию впечатляющей инфраструктуры. Хотя Япония обладает солидными военно-воздушными силами, а также активно представлена в отдельных категориях военно-морских сил, включая эсминцы и подводные лодки, ее глобальный рейтинг страдает из-за относительно небольших по своему размеру наземных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Самые сильные и могущественные страны Мира и Европы
Одной из самых сильных стран в мире в 2021 году является США. Также в список наиболее влиятельных государств входят: Россия, Индия, Китай, Япония, страны западной и центральной Европы.
Как определить самое сильное государство
Рейтинг самых могущественных стран составляется с учётом следующих критериев:
- Военная мощь.
- Участие в международных альянсах.
- Влияние в политическом мире.
- Экономика.
- Мировое лидерство.
Более подробную информацию можно узнать по ссылке.
ТОП-10 стран по вооружению и военному потенциалу
Самой сильной страной в военном плане являются Соединённые Штаты Америки. На 2 месте находится РФ, на 3 – Китай.
Также в ТОП-10 сильных в плане военной мощи стран в 2020-2021 году входят следующие государства:
Экономико-политический потенциал
Рейтинг самых влиятельных стран мира в 2020-2021 году
Рейтинг самых влиятельных стран выглядит так:
- Соединённые Штаты Америки;
- Россия;
- КНР;
- Великобритания;
- Германия;
- Франция;
- Япония;
- Израиль;
- Индия;
- Бразилия;
- Саудовская Аравия;
- Турция.
Соединённые Штаты Америки
Самой сильной страной является США. На лидирующей позиции Америка оказалась благодаря верно выбранной политической стратегии. Численность американской армии – более 1 000 000 человек.
Служить в армии является не обязательным, но престижным. Причина – высокий уровень патриотизма американцев. Они гордятся своей армией и флотом, но при этом далеко не все жители США одобряют действие правительства в горячих конфликтах.
Это ядерная страна. На военные нужды Америка ежегодно выделяет более 600 млрд долл. США. Армия страны обладает самым совершенным вооружением.
Голос Америки имеет часто решающее значение во время заседания международных организаций: Всемирного банка, НАТО, и Организации Объединённых Наций.
Основные статьи гос. дохода:
- Пищевая продукция.
- Химические продукты.
- Автомобили.
- Военная техника.
- Компьютерные устройства.
В Америке сосредоточено огромное количество корпораций: в этой стране наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.
Российская Федерация
Несмотря на давление, РФ является относительно независимым государством.
Страна имеет влияние на мировой арене. Россия – ядерная страна с сильным вооружением.
Средства на военные цели увеличиваются каждый год. Страна обладает модернизированным оружием. Количество граждан, проходящих срочную и контрактную службу в армии, на настоящий момент превышает 1 млн человек.
Основные источники дохода для российской экономики:
- Добыча полезных ископаемых (нефть, газ);
- Сельское хозяйство;
- Рыболовство;
- Лесное хозяйство.
Россия является членом Совбеза ООН, ВТО и Совета Европы.
Китай
За последние несколько 10-летий КНР сделала гигантский рывок практически во всех направлениях. Огромное значение Китай уделяет военному делу. В национальной армии страны служит более 2 млн человек.
Китайцы – национал-патриоты. Любовь и чувство долга к стране прививаются им с малого возраста. Экономика Китая развивается рекордными темпами. Это способствовало решению проблемы с рабочими местами. Но всё ещё немалая часть граждан КНР живёт за чертой бедности.
Ещё одна проблема Китая – отсутствие государственной поддержки пожилых людей: пенсии в КНР не платят.
Великобритания
Великобритания является одной из самых сильных европейских стран. В последние годы государство уверенно наращивает мощь. Затраты страны на армию составляют около 70 млрд долл. США.
Великобритания является активным и влиятельным игроком политического и финансового мира. Её экономика является сильной и относительно стабильной. Основная отрасль – промышленность. Жители острова занимаются горнодобывающим производством.
Германия
В Германии есть профессиональная армия. Военный бюджет страны – 45 млрд долл. США. Немецкие солдаты хорошо подготовлены, и имеют мощное современное оружие. Оно считается лучшим в мире (кроме США).
Германия ведёт миролюбивую политику.
Являясь членом блока НАТО, страна имеет право на помощь Соединённых Штатов Америки и других государств.
Одной из важных отраслей экономики страны является автомобилестроение. А также Германия специализируется на производстве станков, электротехники и вычислительной техники.
Франция
Франция – один из членов Европейского союза, НАТО и Совбеза ООН. Это ядерная страна. Она обладает боеспособной армией. Её солдаты являются сотрудниками миротворческих миссий во многих странах мира.
Страна активно занимается обороной, энергетикой и промышленностью. В плане поставки оружия Франция занимает одну из лидирующих позиций. Также эта страна привлекательна для туристов и инвестиций.
Япония
Япония – страна с высоким показателем плотности населения. Экономика государства занимает одну из лидирующих позиций. Это страна высоких технологий. Она является крупным производителем техники, в том числе и футуристической, которая сильно опережает своё время.
После Второй Мировой войны Япония не может иметь собственные вооружённые силы. Но уже сейчас страна сняла почти все ограничения на военную деятельность.
Страну защищают Силы самообороны, образованные в 1954 году.
Япония – искусный дипломат. Она предпочитает не вмешиваться в политические дела на материке, и делает это только тогда, когда это ей необходимо.
Индия
Индия – страна, обладающая ядерным потенциалом. Находясь в состоянии перманентного конфликта с КНР и Пакистаном, Индия постоянно наращивает военную мощь. Оружие государство закупает у западных стран. В последние годы в Индии развивается экономика и собственный ВПК.
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия относится к самым сильным и экономически развитым странам Ближнего Востока. На нефтяном рынке она практически является монополистом. Правящие круги обладают баснословным богатством. Не так давно страна вошла в ВТО. На этом фоне в государство стали вливаться инвестиции.
Армия королевства занимает 2 место среди армий арабских государств. Вид службы – контрактная. Часто Саудовская Аравия приглашает на службу иностранных наемников.
Турция
Турецкая армия считается одной из самых сильных армий Азии и БВ. Военный бюджет страны – 18 млрд долл. США, в армии служит более 500 тыс. человек.
У Турции есть большое количество танков и боевых самолётов. Но многие танки армии устарели, и являются не такими эффективными.
Турецкий флот также считается одним из самых сильных на черноморском побережье. Турки используют как корабли, так и подводные лодки. Военно-промышленный комплекс страны активно развивается. В этом Турции помогают: США, страны НАТО и РФ. Россия начала оказывать помощь Турции относительно недавно. Примечательно, что это произошло после инцидента 2015 года.
В XXI столетии турецкая экономика увеличилась почти в 2,4 раза.
- грамотно проведённые экономические реформы,
- успешная индустриализация,
- ориентация на экспорт и инвестиционная привлекательность страны.
Но нехватка собственных сбережений и зависимость от импорта энергоресурсов делают экономику Турции крайне уязвимой для внешних шоков.
Источник