Синухет
Библиография:
Die Erzahlung des Sinuhet und die Hirtengeschichte, bearb. v. A.H.Gardiner, Lpz., 1909, в серии: Hieratische Papyri aus den kgl. Museen zu Berlin, V Bd.; ТураевБ.А., Рассказ египтянина Синухета и образцы египетских документальных автобиографий, Москва, 1915.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература . Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939 .
Смотреть что такое «Синухет» в других словарях:
Синухет — … Википедия
Египтянин (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Египтянин. Египтянин The Egyptian … Википедия
Египетская литература — НА ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОМ ЯЗ. Древнейшие памятники Е. л. относятся ко времени Древнего царства (3400 2000 до христ. эры), к эпохе преобладания централизованной бюрократической монархии. О неограниченной власти священной обожествляемой особы фараона… … Литературная энциклопедия
XX век до н. э. — 2 е тысячелетие до н. э. XXII век до н. э. XXI век до н. э. XX век до н. э. XIX век до н. э. XVIII век до н. э. 2000 е до н. э. 2009 20 … Википедия
Сенусерт I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Сенусерт. Сенусерт I XII династия Среднее царство … Википедия
Культура Древнего Египта — Содержание 1 Древнеегипетская письменность, литература и мифология 1.1 Письменность … Википедия
XX в. до н. э. — 2 тысячелетие до н. э. XXII век до н. э. XXI век до н. э. XX век до н. э. XIX век до н. э. XVIII век до н. э. 2000 е до н. э. 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 1 … Википедия
Египет — 1. древний раннерабовлад. госуд. в Африке, в долине Нила. Исторический очерк. Возникновение древнейшего египепского государства. Еще в эолитич. и палеолитич. периоды (сотни тысяч лет тому назад) Е. был заселен человеком.… … Древний мир. Энциклопедический словарь
2000-е годы до н. э. — Эта статья требует оформления и доводки. В этой статье необходимо: Улучшить стиль написания статьи Оформить структуру (разделы) статьи Проставить и заполнить карточки и элементы страницы Аккуратно разместить и подписать изображения Викифицировать … Википедия
Идеология и культура периода Среднего царства. Религия — Письменность и научные знания. Язык, на котором говорили в период Среднего царства, был сравнительно близок к языку времён Древнего царства, но новое беглое письмо, так называемое иератическое, которым писали на папирусе и пользовались в… … Всемирная история. Энциклопедия
Источник
Произведение, которым зачитывались древние египтяне
Древнейшее сказание под названием «Странствия Синухета» пользовалось бешеной популярностью во времена Древнего Египта.
В процессе археологических раскопок учёными было обнаружено множество фрагментов данного произведения в частных домах, школах, гробницах.
В нашем современном мире также не обошли вниманием эту захватывающую историю: было написано несколько книг с их последующей экранизацией. Чем же так привлекает вышеупомянутое сказание?
Рассказ ведётся от первого лица, египетского вельможи по имени Синухет, который служил верой и правдой фараону, до того момента, пока, будучи в военном походе, не узнал о его смерти. Опасаясь, что за место на троне начнётся жестокая борьба, не справившись с ужасными мыслями о возможной кровавой резне во дворце, Синухет в панике совершает побег, и с этого момента начинается история его странствий.
После продолжительных скитаний, в одном из городов, бывшего египетского вельможу узнаёт правитель, когда-то гостивший у фараона, и обеспечивает Синухету достойные условия проживания, но странствия главного героя на этом не заканчиваются. Продолжая свой путь, Синухет попадает в чужеземною страну, где его принимает лично сам властитель, наслышанный от других египтян о мудрости и характере известного вельможи. Он дарует ему во владение одну из лучших своих земель, плодородную и процветающую, а также выдаёт за него замуж свою старшую дочь.
Прошло много времени, жизнь вроде бы удалась: Синухет обзавёлся большой семьёй, вырастил детей, стал очень богат и уважаем, но в глубине души мечтал вернуться на свою родину в Египет. Будучи уже в преклонном возрасте, его терзали мысли о том, что он умрёт и будет похоронен на чужбине, и перед смертью он больше никогда не увидит своего дома. Но случилось невероятное.
Синухет получает из Египта послание о том, что фараоном стал законный наследник престола Сенусерт, сын погибшего царя, которому ранее служил наш главный герой и, что нынешний царь не держит никакой вины и недовольства в адрес бывшего верноподданого при дворе своего отца, а напротив, с нетерпением ждёт его возвращения на родину и был бы очень рад вновь увидеться с ним.
Невозможно передать словами, какое счастье испытал от этой радостной новости Синухет. Он простился со своей семьёй, передал всё имущество детям, и отправился в путь.
Встретили его в Египте со всевозможными почестями. Фараон лично принял и приветствовал главного героя, но тот, увидев перед собой великого царя, пал ниц и, будучи полон раскаяния за свой побег и трусость, был готов принять любое наказание, но всё сложилось наилучшим образом.
«Поместили меня в доме царевича. Великолепно в нём: ванная комната, зеркала; сокровища из Дома белого были там: одежды из царского льна, мирра и первосортное масло для царя и вельмож, которых он любит, — в каждом помещении. Каждый слуга был при деле своём. Годы были сброшены с моих плеч, побрили меня, подстригли мои волосы. Бремя было отдано пустыне, одежды — кочующим по пескам. Я был облачён в тонкое льняное полотно, умащён первосортным маслом, сплю на кровати. Мне пожаловали дом с садом, принадлежавший одному придворному сановнику. Много мастеров строили его, и все деревья были посажены заново. Мне приносили кушанья из дворца три-четыре раза в день сверх даваемого царскими детьми — причём ни на миг не было промедления. Была воздвигнута для меня пирамида из камня среди пирамид. Начальники работ в некрополе занимались ею. Все принадлежности, помещаемые в погребальную камеру, были изготовлены. Назначили мне заупокойных жрецов, установили мне заупокойное владение, поля перед моим пристанищем, подобно тому как делается для первого придворного сановника. Моя статуя была покрыта золотом, причём её опоясание из светлого золота. Это именно Его Величество повелел сделать её. Нет простолюдина, для которого было бы сделано что-либо подобное! И был я в милости у царя, пока не пришёл день смерти».
Как вам такая история? Что напоминает? Мне притчу о возвращении блудного сына.
Источник
2.6. Синухет, беглец из Египта и Библа
В эпоху Среднего царства в Египте была написана замечательная повесть, иллюстрирующая отношения между Ближним Востоком и страной фараонов, – «Повесть о Синухете».
Ее главный герой – знатный вельможа, живший при дворе царя Аменемхета I.
В туманной ночи он покинул царский дворец и направил «стопы свои к северу. Дошел я до Стены Правителя, возведенной, чтобы отразить кочевников и растоптать кочующих по пескам» – стены, возведенной Аменемхетом I на восточной границе Египта, на Синайском полуострове, для защиты от азиатских народов. «Скорчился я в кустах, опасаясь, что увидит меня со стены воин, стоявший на страже в тот день». Лишь под покровом ночи он перебрался через границу и скрылся в пустыне. Вскоре им вновь овладело отчаяние. «Жажда напала на меня, овладела мною жажда, задыхался я, горло мое пылало, и я подумал: «Это вкус смерти».
Однако ему вновь повезло. Он услышал мычание стад и увидел кочевников‑бедуинов. «Узнал меня их вожак – он бывал в Египте. Дал он мне воды и вскипятил мне молока». Но недолго беглец задержался в этом племени. Близость Египта страшила его, и он продолжил свой путь на север. «Страна передавала меня стране!» Наконец, он достиг Библа, но не остановился и там, в городе, куда так часто приезжали египтяне, а поселился в его окрестности, среди полудиких кочевников, – в Кедеме. Дальше путь преграждали горы. «Провел я там полтора года. Принял меня к себе Амунен‑ши – он правитель Верхней Ретену».
Здесь рассказ Синухета не вполне ясен. «Кедемом» семиты называли восток, а египтяне звали «Верхней Ретену» горы Ливана и Палестины.
Амуненши назначил беглеца «правителем лучшего племени» в своей стране. «Доставляли мне хлеба и питье… ежедневно, и вареное мясо, и птицу жареную, и это – не считая дичи пустыни, которую ловили для меня и клали передо мною». Много лет Синухет провел «у правителя Ретену во главе войска его», женился на его старшей дочери, «возвеличился добром, разбогател стадами». Так жизнь Синухета стала напоминать жизнь библейских патриархов.
Главным занятием местных племен было разведение коз и овец. Их стада считались мерилом богатства; ради их похищения совершали набеги на соседние племена; скотом расплачивались также за различные услуги. Впрочем, многие члены племени занимались земледелием. Нередко недавние кочевники оседали на земле. Так возникали селения. Однако в дни засухи или войны здешние жители срывались с насиженного места и вновь принимались скитаться в поисках лучшей доли.
Шли годы. Тем временем в Египте забылась давняя смута, погнавшая Синухета на чужбину. Прослышав о судьбе беглого вельможи, фараон простил его. И вот счастливый финал истории: «Я коснулся челом земли между сфинксами. Царские дети ждали с приветствиями у ворот… Застал я его величество восседающим на Великом золотом троне под навесом. Распростерся я перед ним ниц и обеспамятел… И был я в милости у царя по день смерти».
…Читая эту историю, понимаешь, что Библ и впрямь был местом оживленного паломничества египтян, где и укрыться‑то беглецу было негде. Сбежав из страны фараона, он попадал под власть «слуги фараона».
Сама политическая доктрина Египта, отмечает российский историк А. Демидчик, «не предполагала существования… неподвластных Солнцу богов (Ра. – А.В. ) и, стало быть, суверенных государств». Деление на плодородную Нильскую долину, собственно Египет, и «нагорье» было основополагающим, «но чужеземные страны также были сотворены Солнцем и находились под его властью».
Проведя долгие годы на чужбине, Синухет убедился в том, что страх перед Солнцем объял «все нагорья». Даже самые необходимые для жизни чужеземцев блага – солнечный свет, вода и воздух – оказываются доступными лишь благодаря Ра. «Солнечный диск восходит по желанию твоему. Воду речную – пьют ее по воле твоей. Ветер вышний – вдыхают его, когда ты прикажешь». С глубокой древности, считали египтяне, «нагорье было непригодно для жизни, и только ради египетского царя боги приоткрывали там богатства земных недр, давали необходимую полям и садам воду».
А потому, прибыв «инкогнито» в благословенную страну Иаа и став править ей, Синухет считал себя «только номархом» фараона Сенусерта I – временным управляющим областью, подвластной фараону.
Область, «данная ему», заслуживает пристального внимания. В некотором отдалении от Библа простиралась плодородная страна, где имелись идеальные условия для земледелия. Для египтян эта азиатская страна была, наверное, чем‑то вроде Дикого Запада для американцев ХIХ века. Там человека могли подстерегать самые удивительные приключения; там было дико и опасно, но можно было сказочно разбогатеть и вернуться на родину с почетом, как возвратился Синухет.
Повесть о нем оказалась настоящим бестселлером. Нам известен целый ряд копий ее. Возможно, что она повлияла даже на Библию. Во всяком случае, в «Пятикнижии Моисея» страна Ханаан описывается в тех же выражениях, что и счастливая страна Иаа, где поселился Синухет: в земле хананеев «течет молоко и мед» (Исх. 3, 8). Подобно Синухету, и Моисей бежит в эту страну из Египта, но бежит не один, а уводя за собой всех соплеменников.
Читателю, правда, может показаться, что эта повесть уводит его, скорее, в область вымышленного, сказочного. Мнения же историков, скорее, противоположны читательским. Так, известный российский египтолог Ю.Я. Перепелкин писал об этом «художественно обработанном жизнеописании», что «нет оснований сомневаться в подлинности происшествия». Его слова перекликаются с суждением одного из основателей российской египтологии Бориса Александровича Тураева (1868 – 1920): «Приключения Синухета вполне реальны и укладываются в рамки истории и действительности». Однако их немецкий коллега Вольфганг Хельк полагал, что «Повесть о Синухете», скорее, передает египетские представления об Азии, чем является подлинным историческим документом.
Источник
Синухет
Сказание Синухе | |
---|---|
брит. англ. The Story of Sinuhe | |
Начало сказания Синухе иератическим письмом на Берлинском папирусе 3022. Факсимильная копия Georg Möller. | |
Другие названия | Странствия Синухета |
Автор | Синухе? |
Жанр | рассказ |
Язык оригинала | среднеегипетский |
Оригинал издан | ок. XX–XVIII вв. до н. э., Среднее царство |
Сказание Синухе (Странствия Синухета [1] ) — древнеегипетский рассказ Среднего царства (приблизительно XX—XVIII века до нашей эры), действие которого происходит во время правления фараонов Аменемхета I и Сенусерта I из XII династии, одно из древнейших сохранившихся произведений художественной литературы. Вероятно, первое в мировой литературе произведение, в котором детально нарисована картина подлинных событий, без всякого привнесения фантастических элементов [2] . Написанный автобиографической надписью от лица придворного Синухе рассказ наталкивает исследователей на мысль об историчности описываемых событий [3] .
Содержание
Источники [ | ]
Рассказ известен по 36 письменным свидетельствам (8 папирусов, 28 остраконов) [4] Среднего или Нового царств на среднеегипетском языке, иератическим письмом. Древнейший папирус с рассказом (Берлинский папирус № 3022) создан спустя 100—150 лет после смерти фараона Сесостриса I, в правление которого или несколько позже написано «Сказание Синухе» [5] .
Сюжет [ | ]
Вельможа Синухе («сын сикоморы» [2] ) — «благородный, первенствующий, правитель земель царя в стране кочевников, истинный знакомец царя, любимец царя, спутник царя», «слуга женских покоев царя и благородной царицы» [6] — сопровождает наследного принца Сенусерта в походе во взбунтовавшуюся вассальную страну Темеху (в Ливии). На пути к дому их встретили посланцы, которые сообщили о гибели фараона и перевороте в Фивах. Сенусерт немедленно отправляется усмирять мятеж, а Синухе становится невольным свидетелем заговора одного из принцев против нового фараона. Боясь дворцовых интриг, опасаясь за свою жизнь, Синухе бежит из Египта.
«Направился я на юг, уже и не помышляя о царском подворье, ибо думал я: будет резня во Дворце и не уйти мне живым после неё» [6] .
И ночью, и днём герой идёт, переправляется на плоту по Нилу, пока не достигает Стены Правителя на северо-восточной границе Египта. В жаркой пустыне (очевидно, Синайской) Синухе едва не погиб от жажды. Встретившиеся кочевники спасли путника и оказали радушный приём. С ними Синухе кочует из страны в страну:
«Страна передавала меня стране! Ушёл я из Библа, и достиг я Кедема. Провёл я там полтора года. Принял меня к себе Амуненши — он правитель Верхней Ретену» [6] .
В Ретену (совр. Сирия. Название может переводиться как «скудная земля», «степь») [2] Синухе солгал гостеприимному Амуненши о причинах своего бегства и посоветовал наладить дружбу с фараоном Сенусертом. Вождь выдал замуж за Синухе свою старшую дочь и даровал плодородную землю Иаа, назначил своим полководцем. Синухе победил в открытом бою своего врага, «силача Ретену», отчего приумножил свои богатства и славу.
Много славных лет прожил Синухе в Ретену, но не переставал тосковать по родине, где мечтает быть погребённым.
«Смилуйся, верни меня в резиденцию! Дай мне увидеть место, где пребывает моё сердце! Что важнее, чем погребение моего тела в земле, где я родился! Приди на помощь! Счастливое событие свершилось — я умиротворил бога! Да поступит он подобным образом, чтобы облагодетельствовать кончину того, кого он [раньше] притеснял, [ибо] сердце его болит за изгнанного им жить на чужбине.» [1] .
Фараон прислал приглашение Синухе, которого ни в чём не винит, и тот, оставив хозяйство на старшего сына, едет в Египет на склоне лет. Ему возвращают облик египтянина, выделяют поместье и «посмертный надел» — гробницу, как и положено вельможе.
Анализ [ | ]
Имя Синухе (ег. S3-nh.t) типично для Среднего царства [7] и, возможно, указывает на его посвящённость богине Хатхор, покровительнице любви, веселья и египтян, оказавшихся на чужбине. Имя переводится как «сын сикоморы», а священным деревом Хатхор был сикомор [2] .
Рассказ Синухета ведется от лица автора — высокопоставленного египетского чиновника, бежавшего из Египта в Сирию после смерти фараона Аменемхета I (1992-1972 до н. э.) и проживавшего там долгое время [8] . Повесть написана ритмической прозой и «отражает политические умонастроения своего времени». Образ идеального царя, нарисованный в ответе Синухета Амуненши, свидетельствует об изменении внутренней политики при Сенусерте. Дипломатические отношения Египта с сиро-палестинскими правителями, связь через гонцов, подарки, посылаемые в ту и другую сторону, дают полную картину внешних сношений Египта. Находка в Египте сокровищ из клада Тод, раскопки на восточном побережье Средиземного моря подтверждают эти связи» [9] . Согласно переводчику и исследователю египетских литературных текстов И. Г. Лившицу, «именно при Синусерте были налажены мирные дипломатические связи и обмен подарками с местными царьками» [10] .
Бой с «силачом Ретену» [ | ]
Небольшой, но значимый эпизод сражения Синухе с «силачом Ретену» показывает победу и величие Египта над чужеземным, варварским государством [11] . Этот бой напоминает библейское описание сражения Давида с Голиафом. Давид обращается к богу за помощью, как Синухе взывает к Монту, и повергает прежде непобедимого силача. [12] Также сходным элементом является речевая перепалка перед самим сражением. Подобный ход используется также в «Илиаде» Гомера (Парис в третьей песне, Гектор — в седьмой) [13] . Легенда о неравном бое между Синухе и «силачом Ретену», Давидом и Голиафом может происходить из общего корня сирийско-палестинского фольклора, либо восходить к Первому переходному периоду (ок. 2250—2050 годы до н. э.) Andreas Kunz. Sinuhe und der Starke von Retjenu — David und der Riese Goliat. Eine Skizze zum Motivgebrauch in der Literatur Ägyptens und Israels (нем.) // Biblische Notizen. — 2003. — № 119/120 . — С. 100 . .
Источник