Система управления страной 1725 1762 кратко

Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.) (кратко)

История государства Российского – это то необъятное, без чего невозможно представить жизнь любого человека. Её необходимо знать каждому, чтобы быть достойным гражданином своей страны.

Одно из ключевых исторических событий – это эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Рассмотрим кратко основные моменты данного периода.

С чего всё началось.

Эпоха переворотов берёт своё начало с момента гибели Петра I. Вместе со смертью великого предводителя заканчивается время преобразований, реформ и спокойной жизни в стране.

Пётр I отменил закон о наследовании престола по родству. Теперь наследника себе выбирал сам царь из числа приближённых. Только Пётр Великий не ждал скорой смерти и не успел назначить преемника. С этого началась новая эпоха.

Короткий период принято называть переворотным, так как в это время, правящие главы государства сменяли друг друга не по своей воле. Недовольные властью придворные, при значительной поддержке гвардии, чинили заговоры и свергали с престолов неугодных. Все, занимавшие трон, умирали по неизвестным причинам. А трон занимал один из группы заговорщиков. И так длилось на целых 37 лет.

Кто после кого.

После Петра I на престол взошла Екатерина I, супруга царя. Окружили её приближённые Петра. Главным помощником стал Меньшиков А.Д. Фактически все указы выходили в свет с его лёгкой подачи.

Читайте также:  Рейтинг самых богатых стран россии

Императрица правила недолго. В 1727 году она умирает, но успевает назначить вместо себя совсем ещё юного внука Петра II. Его помощником в первое время был тот же Меньшиков. Но в скором времени он отправляется в ссылку, а его место занимают две знатных семьи, Голицыны и Долгорукие.

В 1730 году внезапно умирает молодой царь. На его место путём долгих переговоров решено возвести Анну Иоанновну, она являлась племянницей Петра I. С её помощью заговорщики хотели изменить политический строй государства и избавиться от самодержавия. С этого момента все важные решения принимались, Верховным тайным советом, состоящим из восьми человек. Это не понравилось гвардии и дворянам. Да и саму императрицу это не устраивало. Заручившись поддержкой недовольных, Анна Иоанновна объявляет, что самодержавие было, есть и будет. А неугодный Верховный совет был отправлен в Сибирь. В годы правления царицы страну заселили огромное количество иностранцев.

В 1740 году Анна Иоановна умерла, завещав престол Ивану VI , которому на то время было всего 2 месяца. Его опекуном был назначен Бирон, герцог из Курляндии. Вся придворная свита испытала волну негодования и вскоре помогать в правлении младенцу начинает его мать Анна Леопольдовна. Интересный факт, о судьбе малолетнего правителя Ивана VI , что с ним стало, ничего не известно.

Анна Леопольдовна, была абсолютно неспособна управлять государственными делами. Гвардейцы и придворные, видя всё происходящее, решают вмешаться. Путём переворота, в 1741 году на престол встаёт Елизавета Петровна, дочь великого Петра I. Годы её царствования стали одними из самых значимых в жизни страны. Как и отец, она провела много реформ. Помощником во всех делах стал Шувалов. Вновь в правительстве появился Сенат, который решал проблемы по мере их поступления. Кабинет министров фактически был ликвидирован. Положено начало реформе образования и открыт первый Университет. Создана Уложенная комиссия. Её задачей было расширить права и привилегии дворян. Простых же крестьян теперь, за любую провинность, можно было ссылать на каторгу. Собственниками земель становились придворные. Простые люди негодовали. Это вызвало крестьянскую войну под началом Емельяна Пугачёва. Также важным моментом стала война, начавшаяся в 1756 году и вошедшая в историю под названием «Семилетняя война»

После смерти Елизаветы, в 1761 году на пост главы взошёл Пётр III. Правитель резко прекратил семилетнюю войну, тем самым лишил Россию победы. Он был настроен на активную дружбу с Пруссией. Однако дворяне считали такой мир ненужным для Российского государства.

В 1762 году на престол пришла Екатерина II, жена Петра III. Она же, в свою очередь назначила на престол Павла I, который вновь издал указ о наследовании престола по родству.

Так закончилась великая и кровавая эпоха дворцовых переворотов 17251762 гг.

Источник

Внутренняя политика и экономика России в 1725-1762 гг. (таблица)

Эпоха дворцовых переворотов довольно сложное время для России. Регулярно меняющаяся власть не могла положительно сказаться на ситуации в стране, ее внутриполитическом курсе и финансах. Личные интересы большинства правителей стояли выше государственных. Данный период вошел в историю также век фаворитизма.

Представляем вашему вниманию таблицу основных событий во внутренней политике и экономике России в 1725-1762 годах.

Год Событие
1726 г. Екатериной I был утвержден Верховный тайный совет, который был назначен высшим государственным органом. Его основной функцией было ограничение власти Сената.
1725-1727 гг. Помещикам разрешалось брать подушную подать с крестьян, что должно было улучшить экономическое положение государства и землевладельцев.
1729 г. Петром II был ликвидирован Преображенский приказ, который олицетворял собой карательный орган власти
1730 г. Анной Иоановной был отменен Указ о единонаследии, а также ликвидирован Верховный Тайный Совет
1731 г. Была создана Канцелярия тайных дел, а также Кабинет министров, Сухопутный шляхетский корпус. Все данные события должны были утвердить власть императрицы, а также искоренять всевозможные замыслы против власти.
1736 г. Был установлен новый срок обязательной службы для дворян — 25 лет
1730-1740 гг. Для стабилизации экономического положения и улучшения положения помещиков Анной Иоановной были предприняты ряд мер:
  • крестьянам была запрещено заниматься предпринимательством;
  • для работы на казенных мануфактурах применяли принудительный труд бродяг и нищих. За счет этого происходила экономия средств.
1742 г. В правление Елизаветы Петровны начинается процесс усиления крепостничества. Крепостным было запрещено по собственной воле уходить на военную службу. 1747 г. Выходит указ о разрешении помещикам продавать собственных крестьян в рекруты 1744-1747 гг По указу Императрицы была проведена подушная перепись населения. Это было сделано для стабилизации и упорядочивания системы налогообложения. 1754 г. Для поддержки дворянства создаются Купеческий и Дворянский банки. В это же время начинается межевание помещичьих земель, что предотвращало споры и конфликты 1754 г. Для улучшения торговли были отменены внутренние таможенные пошлины, что способствовало улучшению экономики страны 1760 г. Помещикам даровалось право отправлять крепостных в Сибирь по личной инициативе 1740-1760 гг. Внутри страны при Елизавете Петровне происходят изменения в структуре государственного управления. Императрица старалась следовать политике своего отца — Петра Великого. Был восстановлен в правах Сенат, кабинет министров был ликвидирован. При этом при Елизавете Петровне создавался новый совещательный орган — личная императорская Канцелярия. 1762 г. Новый император Петр III с начала правления пошел в противовес устоявшимся правилам. Был издан указ “о вольности дворянству”, по которому дворяне освобождались от обязательной службы 1762 г. Проводится секуляризация церковных земель. Владения церкви и монастырей были ревизованы и отданы под власть государства 1762 г. Была ликвидирована Тайная Канцелярия, которая ведала политическим сыском

Данный период в истории характеризуется как период усиления дворянства и закрепощения крестьян. Положение внутри страны было нестабильно. Дворцовые перевороты способствовали разжиганию внутренних конфликтов и интриг. Все это отрицательно сказывалось на внутреннем положении страны. Экономическая политика была направлена исключительно на пополнение государственной казны и улучшение положения помещиков и дворян. России требовались кардинальные перемены.

Источник

перемены в сестеме центрального управления в 1725-1762 гаду

Перемены в системе центрального управления в 1725-1762 годах.

После смерти Петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учережденный им порядок управления страной. Этими мероприятиями стали создания многих учреждений помогающих имераторам или императроцам управлять страной

1726-Создание Верховного Тайного совета
1730-вместо верховного тайного совета Анной Иоановной был создан Кабинет министров.
1731-создание Канцелярии тайных дел

Во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров. После смерти императрицы Конференция перестала созываться.

Укрепление позиций дворянства

Дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. Каждый император или императрица, возведенная на престол, благодарили их за то что они поддержали её/его кандидатуру на престол. Они получали не только денежные награды но и земельные владения с крепостными крестьянами. Венцом политики в отношении дворянства стал Манифест о вольности дворянской принятый Петром 3 в 1762 году

Политика в отношении крестьянства

После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. Помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать своих крестьян в Сибирь (1760) а после на каторгу. Государство поручило сбор подушнй подати с крестьян помещикам. Это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики.

Изменения в системе городского управления

В 1727 году петровская система местного управления была ликвидирована Петром 2 как слишком дорогостоящая. Был значительно сокращен аппарат управления. Выросло число городов, управляемых не магистратами, а вновь, как в 17 веке воеводами. Главный магистрат был упразднен, а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. Были упразднены заместители воевод-ассесоры. Власть воеводы стала единоличной. Они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.

Источник

Эпоха дворцовых переворотов 1725 — 1762 — общая характеристика периода в истории России

Причины возникновения

Помимо этого, предпосылками и причинами дворцовых переворотов стали:

  1. Усиление роли дворянства и гвардии: нередко с помощью последней определенные государи занимали трон.
  2. Борьба между различными дворянскими группировками: желая получить больше привилегий и влияния, каждая стремилась посадить на престол выбранного представителя.
  3. Отсутствие у Петра Великого наследников мужского пола: старший сын Алексей, умер в заточении как изменник, остальные сыновья (Павел от первого брака, Петр и Павел) умерли в младенчестве.
  4. Отсутствие завещания самого Петра Первого: тот умер так внезапно, что не успел оставить записи о следующем монархе.
  5. Пассивность народа, далекого от каких-либо проблем императорской семьи и двора. В сущности перевороты являлись разборками элиты, а не проблемами простых людей.

Действие закона Петра I о наследовании продолжалось до конца XVIII века. В 1797 году Павел I изменил его, назначив наследование по мужской линии.

Характерные черты

  1. Вырастание влияния гвардии: практически любой переворот происходил с поддержкой гвардейцев.
  2. Расширение дворянских привилегий и ухудшение крестьянского положения. Это легко проследить на примере Екатерины II: императрица считала себя философом Просвещения, но не могла ограничить права дворянства, опасаясь очередного переворота.
  3. Регулярное обещание следовать постпетровским курсом: практически каждый император ставил целью следовать во внешней и внутренней политики курса императора Петра Первого, но почему-то дальше обещаний дело не шло.

Еще одной чертой можно назвать невовлеченность правителей в государственные дела: императрицы, оказавшись на престоле, предпочитали участвовать в балах и развлечениях, а не вникать в управление страной, значение которой они не придавали. Это крайне негативно сказывалось и на казне, и на экономике Российской империи.

Порядок восшествия на трон

За это время трон занимали 7 государей: 3 императора и 4 императрицы (включая Екатерину II). Время правления колеблется от нескольких месяцев (плюс-минус несколько недель) до 34 лет. Проще всего отследить порядок смены при дворцовых переворотах по таблице и схемам наследования.

Екатерина I Алексеевна

Бывшая служанка неизвестного происхождения не была способна к управлению страной, а потому при ней в 1726 году был создан Верховный тайный совет, в который вошли соратники Петра Великого: Апраксин, Голицын, Остерман, Толстой, Головкин и Меньшиков. Последний имел огромное влияние на остальных членов и саму государыню, фактически стал правителем России. При Екатерине I были введены в действие заводы на Урале. Во внешней политике из-за поддержки голштинского герцога и его претензий на Шлезвиг ухудшились отношения с Англией и Францией.

Петр II Алексеевич

Примечательно, что выбор наследника был продиктован интересами Меньшикова. Он же убедил императрицу написать завещание в пользу Петра и лично выбрал для будущего императора учителя — барона Остермана. Последний настроил наследника против Меньшикова, сделав ставку на Долгоруких. В результате Петр II отстранил бывшего фаворита и отправил с семьей в ссылку. Долгорукие не стремились воспитать юношу в достойную личность: его увлекали в разгульную жизнь и охоту. Также император был обручен в Екатериной Долгорукой, но заболел оспой и умер утром в день свадьбы. Интересный факт истории: род Романовых по мужской линии на нем прервался. Завещания Петр Алексеевич не оставил: Иван Долгорукий попытался подделать подчерк монарха и «передать» власть невесте, но Верховный совет не принял документ. Политика при Петре не отличалась разнообразием: было упорядочено взимание подушной подати, восстановлена власть гетмана в Малороссии. Во внешней политике Россия стремилась вернуться к хорошим отношениям с Данией и Англией.

Анна Иоанновна

Была приглашена Верховным советом на определенных условиях, которые должны были сделать правительницу удобной «марионеткой» без каких-либо прав. Однако во время воцарения Анна отказалась подписывать договор и получила всю власть. Фаворитом при ней стал курляндский дворянин и управляющий одним из ее имений Бирон, прибывший с Анной. Фактическая власть принадлежала Бирону, Остерману и Миниху., которые осуществляли всю деятельность. При них произошли следующие реформы:

  1. Ликвидированы Тайный совет и Кабинет министров.
  2. Отменен указ о едином наследии в дворянских семьях, согласно которому раньше имение получал только один ребенок.
  3. Дворяне должны были служить всего 25 лет, после чего могли выйти в отставку. То есть смысл дворянства как военно-служилого сословия терялся.

Внешняя политика также была более активна: возобновился союз со Швецией, были проведены переговоры с Персией, из-за борьбы за «Польское наследие» ухудшились отношения с Англией. В 1735—1739 годах произошла Русско-турецкая война. В результате победы к России присоединилась Молдавия и город Азов, но держать корабли в Черном или Азовском море было по-прежнему запрещено. Анна Иоанновна умерла из-за подагры с мочекаменной болезнью. Задолго до смерти она оставила завещание о следующем наследнике: им должен был стать потомок мужского пола от ее племянницы, дочери сестры Екатерины Иоанновны. Это объясняется желанием императрицы сохранить трон за потомками ветви ее отца Ивана V, а не дяди Петра I.

Иоанн Антонович (Иван VI)

Регентом при государе сперва стал Бирон, но уже через 2 недели в результате переворота фаворит был арестован, а регентство перешло в руки матери младенца Анны Леопольдовны. Правил при ней участник заговора Миних, которого постепенно сменил Остерман. Никаких особых дел в политике при Иоанне не произошло, внешней политикой являлось невмешательство.

Елизавета Петровна

Внутренняя политика при императрице сводилась к следующему:

  1. Дворяне получили право владеть крестьянами и землей, что привело к росту земледельцев среди сословия.
  2. Помещики могли ссылать крестьян в Сибирь.
  3. Заводы и мануфактуры могли владеть крестьянами.
  4. Запрещено лицам недворянского вида владеть крепостными.
  5. Были отменены таможенные подати внутри страны, произошло реформирование налогообложения.
  6. Кабинет министров упразднен, функции Сената, Тайной канцелярии и некоторых коллегий изменены.
  7. Появились первые банки: купеческий, Дворянский и Медный (государственный).

Кроме того, при Елизавете Петровне были открыты МГУ (1755) и Академия искусств (1757). Также при ней была отменена смертная казнь в 1744 году.

  1. Русско-шведская война (1741−1743), окончившаяся Абоским миром. По нему Россия получала Кюменегорскую провинцию и часть Саволакской провинции.
  2. Семилетняя война (1757−1761) за выход к Черному морю и присоединение Украины и Белоруссии. Союзными силами в конфликте выступили Австрия, Франция, Швеция и Саксония, противниками — Пруссия и Англия. Для России война складывалась довольно удачно, но смерть императрицы и восшествие Петра III перечеркнула все достижения.

Елизавета Петровна оказалась последней представительницей ветви Романовых по прямой женской линии. В качестве наследника государыня выбрала своего племянника, сына старшей сестры Анны, Карла-Петера Ульриха Голштинского. Его мать подписала отказ от всех притязаний на престол, и ребенок не рассматривался наследником вообще. В возрасте 14 лет неподготовленный юноша прибыл в Москву по приказу Елизаветы Петровны, пожелавшей сделать его наследником. Она же выбрала племяннику жену — будущую императрицу Екатерину Вторую. 5 января 1762 года Елизавета умерла, оставив государство на 34-летнего племянника, совершенно неподготовленного к правлению и не любившего Российскую империю.

Петр III Федорович

Изначально Петр не рассматривался в роли претендента на трон вообще, поскольку его рано умершая мать отказалась от притязаний на трон. Фактически брошенный ребенок воспитывался офицерами гвардии отца и практически не получил никакого образования, зато приобрел любовь к военному делу, точнее, его внешним проявлениям: парадам, маршировке. В 14 лет прибыл в Россию, где начал изучать необходимые для будущего монарха политические науки (не очень удачно) и крестился под именем Петра Федоровича. В 1745 году он женился на выбранной Елизаветой Петровной невесте — принцессе Софье Фредерике Августе — в крещении Екатерине Алексеевне, будущей великой императрице.

Впрочем, жизнь Петра III нее заладилась: управлять страной он не хотел, относился к России как к тюрьме. После смерти Елизаветы император фактически аннулировал результаты кровопролитной, но удачной для России войны, чем вызвал недовольство. Слухи о готовящемся аресте Екатерины показали, что повременить у заговорщиков не получится. 9 июля 1762 года Екатерина Алексеевна возглавила переворот и при помощи гвардии захватила власть у мужа. Последний был отправлен Ропшинский дворец, где умер на следующий день при странных обстоятельствах. С восшествием на трон Екатерины II время заговоров завершилось.

Основные итоги эпохи довольно скудны, а оценки и выводы однозначны и негативны. Кратко в эпоху дворцовых переворотов внешняя политика государства не отличалась активностью, главные проблемы (выход в Черной и Средиземное моря) не были решены. Кроме того, в России в эпоху дворцовых переворотов сохранилась и усилилась абсолютная монархия, изменения же в социальной сфере не произошли.

Роль дворянства была усилена, их привилегии расширены, крепостное право же усилилось, что привело к закономерным последствиям.

Источник

Оцените статью