- Путешествие в сказку. Программное содержание. Закрепить знания о животных жарких стран, воспитывать доброту, заботу, любовь.
- Ход занятия.
- Фотоотчёт «Большая книга сказок о животных жарких стран»
- Евгений Чарушин — Животные жарких и холодных стран: Рассказ
- Пингвины
- Бегемот
- Северный олень
- Орангутанг
- Крокодил
- Белый медведь
- Носорог
Путешествие в сказку. Программное содержание. Закрепить знания о животных жарких стран, воспитывать доброту, заботу, любовь.
Любовь Боженко
Путешествие в сказку. Программное содержание. Закрепить знания о животных жарких стран, воспитывать доброту, заботу, любовь.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №125»
«Путешествие в сказку»
Занятие по развитию речи детей
в старшей группе
Воспитатель первой
Программное содержание:
Закрепить знание детей о животных жарких стран и их детенышей. Придумать фантастическое животное, используя плоскостной конструктор. Подвести к пониманию переносного смысла некоторых выражений имеющих отношения к характеристикам человеческих качеств. Закреплять навыки согласования прилагательных с существительными. Воспитывать доброту, заботу, любовь.
Материал. Игрушки животных жарких стран, глобус, три банки с чистой водой, на крышках которых с внутренней стороны нанесена краска (белая, зеленая, желтая) ЗОО конструктор плоскостной.
Ход занятия.
В мире много сказок,
Грустных и смешных.
И прожить на свете
Нам нельзя без них.
В сказке может все случиться,
Наша сказка впереди.
Сказка в двери к нам стучится,
(воспитатель надевает костюм Доктора Айболита).
Доктор Айболит: Здравствуйте ребята, вы меня узнали? (ответы детей)
Да, я доктор Айболит из сказки Корнея Ивановича Чуковского «Айболит». Я только что приехал из далекой Африки. А, вы знаете, где находится Африка? (Дети на глобусе показывают Африку). Ах, какая это удивительная страна. Это удивительный край, где каждый может там стать волшебником. Хотите, я вам покажу фокус? А вы мне, в этом поможете. (Айболит из чемоданчика достает три бутылочки с водой).
«Ты, вода, прозрачная
Ты вода студеная
стань как африканское небо…»
(примерные ответы детей – голубое,высокое, знойное)
Доктор Айболит. Голубою! Раз, два, три…
(вода в банке взбалтывается, и становится голубой)
«Ты, вода, прозрачная
Ты вода студеная
стань как африканский песок…»
(примерные ответы детей – мелкий, желтый, горячий)
Доктор Айболит. Желтою! Раз, два, три…
(вода в банке взбалтывается, и становится желтой)
«Ты, вода, прозрачная
Ты вода студеная
стань как африканский песок…»
(вода в банке взбалтывается, и становится желтой)
«Ты, вода, прозрачная
Ты вода студеная
стань как африканские джунгли…»
(примерные ответы детей – непроходимые, большие, зеленые)
Доктор Айболит. Зеленые! Раз, два, три…
(вода в банке взбалтывается, и становится зеленой.)
Дети, а вы знаете, какие животные живут в Африке? (ответы детей)
Вот сейчас я это проверю. Я начну, а вы кончайте, дружно хором отвечайте.
В Африке живут полосатые, хищные (тигры)
В Африке живут ловкие, хвостатые. (обезьяны)
В Африке живут большие, толстокожие (бегемоты)
В Африке живут сильные, гривастые (львы)
В Африке живут пугливые, полосатые, быстрые (зебры)
В Африке живут медлительные, коротконогие (черепахи)
В Африке живут пятнистые, длинношеие (жирафы)
В Африке живут зеленые, опасные (крокодилы)
В Африке живут огромные, сильные (слоны)
И много, много других зверей…
Но ведь, не всегда они были большими. Давайте назовем, кто кем был.
Иногда людей тоже сравнивают с животными или его поведением, внешностью, чтобы показать, какой это человек, какими чертами внешнего сходства он обладает с этим животным, или похоже двигается, ест, ведет себя с другими.
Я сейчас буду называть определения, а вы скажите, какому человеку подходит такое определение. Итак, начнем…
Доктор Айболит. Львиная грива.
(примерные ответы детей: О человеке, у которого на голове пышная, огромная прическа. На голове много волос.)
Доктор Айболит. Слоновий топот. Топает как слон.
(примерные ответы детей. Это человек, с тяжелой походкой)
Доктор Айболит. Обезьяньи ужимки.
(примерные ответы детей. Так говорят о тех, кто много кривляется)
Доктор Айболит. Черепаший шаг.
(примерные ответы детей. Так говорят о тех, кто медленно ходит)
Дети, мы с вами тоже превратимся в животных и сделаем «Звероаэробику»
Физкультминутка. Дети под музыку танцуют.
Доктор Айболит. Дети, я очень люблю животных, и хочу создать новые породы. И вы мне очень поможете, если выложите портреты необычных животных и придумаете им названия.
(дети выкладывают портреты животных из «зооконструктора», рассказывают, кто это, что умеют делать, чем питаются)
(доктор Айболит благодарит детей, снимает халат. Превращается в воспитателя.)
Воспитатель подводит итог занятия.
Открытие нового детского сада по Республиканской программе «Бэлэкэч» Выступление детей старшей и подготовительной группы (воспитатель Паранина Э. Н.) Детского сада № 11 «Зайчик» Советского района на открытии.
Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Источник
Фотоотчёт «Большая книга сказок о животных жарких стран»
Любовь Лисенкова
Фотоотчёт «Большая книга сказок о животных жарких стран»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Хочу представить Вашему вниманию «Большую книгу сказок о животных жарких стран», в создании которой приняли участие дети подготовительной группы и их родители.
На прошлой неделе мы занимались по лексической теме «Животные жарких стран».В четверг я дала детям творческое задание на дом: сочинить на определённую тему сказку по предложенному плану, а родителям записать сказку в логопедическую тетрадь. На следующий день, в пятницу на занятии по развитию речи детям было предложено рассказать сказку собственного сочинения. Темы для сказокбыли предложены следующие: «Почему зебра полосатая?», «Почему у жирафа длинная шея?», «Почему у слона большие уши?», «Почему у слона длинный хобот?», «Отчего у льва длинная грива?» С заданием справились все дети.
На рисовании мы учились рисовать животных жарких стран. Я рекомендовала детям нарисовать того животного, о ком они сочиняли сказку. И расположить его в нижней части листа, чтобы можно было добавить текст сказки. Распечатанные на цветной бумаге тексты, я приклеила на детские рисунки и вложила страницы в папку с файлами. Затем распечатала обложку на цветном принтере. Вот такая «Большая книга сказок о животных жарких стран» у нас получилась.
Спасибо за внимание!
Конспект логопедического занятия на тему «Животные жарких стран» Коррекционно-образовательные цели. Уточнение, активизация и актуализация словаря по теме «Животные жарких стран» (животное, хищник, джунгли,.
Конспект логопедического занятия «Животные жарких стран» Коррекционно-образовательные цели. Уточнение, активизация и актуализация словаря по теме «Животные жарких стран» (животное, хищник, джунгли,.
Конспект образовательной деятельности по интеллектуальному развитию детей «Большая книга сказок» (вторая младшая группа) Конспект образовательной деятельности по интеллектуальному развитию детей «Большая книга сказок» (вторая младшая группа) Задачи: 1. Учить.
Логопедическое занятие «Животные жарких стран» Коррекционно-образовательные цели. Уточнение, активизация и актуализация словаря по теме «Животные жарких стран» (животное, хищник, джунгли,.
Мастер-класс «Большая книга сказок» Мастер-класс «Большая Книга Сказок»Рыбакова Л., Минчукова И. Уважаемые коллеги! Хочу познакомить Вас с Большой Книгой Сказок, посвященной.
Методическая разработка НОД по теме «Животные жарких стран» Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе по теме «Животные жарких стран». Задачи: Образовательные:.
Проект «Животные жарких стран» Актуальность темы: У детей недостаточно знаний о животных жарких стран, об их особенностях, имеющиеся знания не систематизированы. Тип проекта:.
Проект «Животные жарких стран». Подготовили воспитатели МБДОУ д/с №4: Кириченко Светлана Викторовна, Крашенинина Лариса Николаевна. Проблема: недостаточные представления.
Беседа «Животные жарких стран» Разговор с детьми пятого года жизни. Тема: «Животные жарких стран» Цель: развитие навыков разговорной речи. Задачи: 1. Закреплять умения.
Стихи детям «Про животных жарких стран» (интересные факты) » ВОДОПОЙ» Жара. Неспешною гурьбой По Африке идут Животные на водопой И финики жуют. *** А что такое » водопой»? Спроси меня,малыш! «.
Источник
Евгений Чарушин — Животные жарких и холодных стран: Рассказ
Берегитесь, зебры — полосатые лошади! Берегитесь, быстрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы!
Лев на охоту вышел!
Будто гром прогремел и прокатился по кустам и зарослям. Это львиный рёв, львиное рыканье. И все звери притаились.
Лев всех сильней, всех страшней. Грива у него густая, когти острые, зубы крепкие.
Кого он этой ночью поймает?
Пингвины
Это совсем удивительные птицы — на других не похожи. Они летают в воде, а не по воздуху. Нырнут и так сильно машут крыльями-коротышками, так быстро летят под водой, что рыбу догоняют. А ходят пингвины тоже особенно, по- своему: столбиками. Издали кажется, что это человек идёт в чёрном пиджаке и белом жилете.
Однажды заплыл корабль в неведомые холодные края. Хотели моряки к берегу пристать — и вдруг видят: на льду выстроилось целое войско! Подплыли ближе. А войско вдруг разом, как по команде, бултых головой в воду! Тут только и поняли моряки, что это не люди были, а птицы.
Кит — самый большой зверь на свете. Он в море живёт, плавает в воде, как рыба.
Заплывёт кит в холодные моря, где один лёд да снег, плавает он и на юг, где круглый год жара, гоняется за рыбьими стаями. Куда рыба, туда и он.
Захватит кит в рот целую стаю рыб вместе с водой, воду выпустит, а рыба во рту останется — в китовом усе застрянет. Только не думай, что это и вправду усы. Это во рту у кита такие пластины, вроде решётки, а называются эти решетки китовым усом.
Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся — из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий слон.
Стоит слон, будто серая гора высится: ноги как брёвна, уши как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вытянул слон хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.
Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.
Бегемот
Бегемот еле ходит на своих ногах-обрубках. Жир на нём так и трясётся. Притащится этот толстый обжора на поле — всё поле сожрёт, а что не сожрал — сомнёт. И уйдёт потом в реку спать; дремлет и нежится на воде, как на самой мягкой перине. Выспится, отдохнет — и давай веселиться. Тут, в воде, он совсем не неуклюжий, а очень проворный зверь. Плавает, ныряет, водоросли со дна достаёт, а то разинет свою пасть — а она у него огромная, как раскрытый чемодан, — и заорёт, будто десять лошадей разом заржали.
Северный олень
На Севере снег да лёд, и лето бывает короткое-короткое. Сена там не накосишь, ни корову, ни лошадь зимой не прокормишь. Только северный олень умеет там жить. Он копытами снег разгребает, достаёт лишайник — ягель.
Чьё молоко пьёт на Севере человек? Оленье. На чем ездит? На олене.
Чьё мясо ест? Оленя.
Не прожить без оленя в тех местах человеку.
Орангутанг
Это большая рыжая обезьяна орангутанг. По-малайски орангутанг — лесной человек. Малайцы про орангутанга рассказывают сказку. Будто был он раньше человеком и жил, как все люди, в деревне. Потом не захотел работать и ушёл в лес на деревьях жить. Весь рыжей шерстью оброс и сделался обезьяной.
Крокодил
Лежит крокодил в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.
Лежит крокодил в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться — он ударит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зубастой пастью и утащит в воду, на дно.
Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный мешок с жиром.
Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетинистых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает.
Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда наестся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.
Белый медведь
Белый медведь — это зверь-бродяга. Шуба у этого бродяги тёплая, её мороз не прохватывает. Густая шерсть в воде не мокнет. Нипочём ему ни мороз, ни вьюга, ни ветер, ни ледяная вода.
Ходит, бродит белый медведь по льдам, по снегам; поймает добычу — рыбу или моржонка, наестся и сразу завалится спать, прямо тут же на льду.
А когда выспится, опять побредёт. Высматривает, вынюхивает, кого бы поймать, чем бы снова брюхо себе набить. Ныряет он ловко, бегает быстро, плавает легко. Такой долго голодным не останется, добудет себе еду.
Носорог
Трещат сучья в лесу, качаются и трясутся деревья. Это напрямик сквозь тропическую чащу ломится громадным зверь — носорог. Нипочём ему колючки и шипы, твёрдые сучья и пни. У него шкура толстая и крепкая, как броня: копьё от неё отскочит, стрела сломается. Пробьёт такую шкуру только пуля из винтовки.
У носорога большой рог на носу, а глаза маленькие, слепенькие. Он плохо ими видит. Ничего толком не разберёт, а сразу бросается бодаться.
Источник