- ОПЕК представила новые данные по добыче нефти в мире
- Россия на втором месте в мире по добыче нефти по итогам 2020 года
- Крупнейшие производители нефти и нефтедобывающие страны
- Обзор нефтяной промышленности
- Ведущие нефтедобывающие страны
- США: 19,51 млн. баррелей в сутки
- Саудовская Аравия: 11,81 млн баррелей в сутки
- Россия: 11,49 млн. Баррелей в сутки
- Канада: 5,50 млн. Баррелей в сутки
- Китай: 4,89 млн. Баррелей в сутки
- Ирак: 4,74 миллиона баррелей в сутки
- ОАЭ: 4,01 млн баррелей в сутки
- Бразилия: 3,67 млн. Баррелей в сутки
- Иран: 3,19 млн. Баррелей в сутки
- Кувейт: 2,94 миллиона баррелей в сутки
- Как торговать и инвестировать в нефть
- Перспективы нефтяной промышленности
ОПЕК представила новые данные по добыче нефти в мире
Работа нефтяных станков — качалок
МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 90,71 миллиона баррелей в сутки, говорится в октябрьском докладе ОПЕК.
«Предварительные данные показывают, что мировая добыча нефти снизилась в сентябре на 0,06 миллиона баррелей в сутки в месячном выражении, до 90,71 миллиона баррелей в сутки. Это на 7,83 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в сентябре прошлого года», — указывает организация.
При этом доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи в сентябре осталась на уровне прошлого месяца — 26,6%.
Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в августе снизились на 20,7 миллиона баррелей в месячном выражении и на 219,3 миллиона баррелей превышали средние за 5 лет, говорится в октябрьском докладе ОПЕК.
«Предварительные данные за август показали, что общие коммерческие запасы нефти в ОЭСР упали на 20,7 миллиона баррелей в месячном выражении. Они составили 3,204 миллиарда баррелей, что на 226,8 миллиона баррелей больше, чем в то же время год назад, и на 219,3 миллиона баррелей превышает средний показатель последних пяти лет», — говорится в докладе.
При этом коммерческие запасы нефти за месяц снизились на 30,2 миллиона баррелей, до 1,55 миллиарда баррелей, нефтепродуктов – выросли на 9,4 миллиона баррелей, до 1,654 миллиарда баррелей.
Запасы нефти в странах ОЭСР были на уровне, который на 78,1 миллиона баррелей выше среднего показателя за пять лет, запасы нефтепродуктов — на 141,3 миллиона баррелей.
Согласно предварительным данным, в сентябре коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США в месячном выражении снизились на 9,1 миллиона баррелей, до 1,419 миллиарда баррелей, что на 116,4 миллиона баррелей выше среднего показателя за пять лет, отмечается в отчете.
Стоит отметить, что организация сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,5 миллиона баррелей в сутки, при этом незначительно ухудшила прогноз по 2021 году — теперь ожидает роста спроса на 6,5 миллиона баррелей в сутки против 6,6 миллиона в прошлом прогнозе, говорится в октябрьском докладе организации.
Прогноз по добыче нефти в странах вне организации в 2020 году повышен на фоне быстрого ее восстановления в США, теперь ждет падения на 2,4 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшихся в сентябре 2,7 миллиона баррелей в сутки.
При этом прогноз на 2021 год слегка понижен: теперь ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля на 0,9 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшегося ранее 1 миллиона. Таким образом, добыча вне ОПЕК в 2020 году ожидается на уровне 62,8 миллиона баррелей в сутки, а в 2021 году — 63,68 миллиона.
«Прогноз по добыче жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, на 2020 год был пересмотрен на 0,31 миллиона баррелей в сутки по сравнению с оценкой предыдущего месяца, в основном из-за США. Это связано с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи жидких углеводородов в США в июле — на 0,8 миллиона баррелей в сутки в месячном выражении, вслед за ростом на 1 миллион баррелей в сутки в июне», — поясняет ОПЕК.
Организация прогнозирует, что в 2020 году добыча нефти снизится в основном в России, США, Канаде, Казахстане, Колумбии, Малайзии и Азербайджане. Рост же ожидается в Норвегии, Бразилии, Китае, Гайане и Австралии.
Понижение прогноза на 2021 год ОПЕК объясняет неопределенностью, вызванной ростом числа случаев заражения COVID-19 во всем мире, особенно в Европе. ОПЕК полагает, что основными драйверами роста в следующем году станут США, Канада, Бразилия и Норвегия. При этом большую часть этого увеличения будет представлять собой восстановление сокращенной в 2020 году добычи, а не новые проекты.
ДОБЫЧА НЕФТИ В США
ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в США в 2020 году на 0,2 миллиона баррелей в сутки, до 11,45 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе организации.
Таким образом, добыча в США снизится на 0,79 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2019 года, прогнозирует ОПЕК.
Прогноз по добыче в 2021 году незначительно повышен по сравнению с сентябрьским докладом — на 0,04 миллиона баррелей в сутки, до 11,52 миллиона.
Организация также улучшила и прогноз по добыче жидких углеводородов в США. Теперь ОПЕК ожидает сокращения показателя в 2020 году на 0,65 миллиона баррелей в сутки вместо 0,97 миллиона, до 17,77 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году ожидается рост на 0,29 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении, до 18,06 миллиона баррелей в сутки.
Источник
Россия на втором месте в мире по добыче нефти по итогам 2020 года
По итогам 2020 года Россия вновь на втором месте по добыче нефти в мире. Правда, в прошлом году наши компании снизили свою добычу на 8,6 % до 512,8 миллиона тонн. Напомню, до 2020 года нефтедобыча в стране росла 11 лет подряд, и при этом в 2019 году Россия установила рекорд по объемам добычи нефти за весь постсоветский период — 568 млн тонн нефти и конденсата. Наш экспорт тоже упал, на 12 % по сравнению с прошлым годом. Но ничего весь мир по этому направлению падал, тут и сделка с ОПЕК+ сыграла роль, да и спрос на нефть был далёк от идеала. США сохранили мировое лидерство, а на третьем месте осталась Саудовская Аравия.
Крупнейшим добытчиком нефти в России остается «Роснефть»: на ее долю пришлось 179,96 млн тонн (35,1% от общей добычи). Вслед за ней идут: ЛУКОЙЛ — 73,43 млн тонн (14,32%); «Сургутнефтегаз» — 54,75 млн тонн (10.68%); «Газпром нефть» — 38,92 млн тонн (7,59%); «Татнефть» — 26,01 млн тонн (5,07%).
Добыча газа же в 2020 году сократилась на 6%, до 692,9 миллиарда кубометров, при этом экспорт снизился на 2,4%. Ну и правильно, нечего всё наше сырье за бугор гнать, пора и об отечестве подумать. России срочна, нужна максимальная газификация регионов, а там глядишь, мы и не так зависимы будем от зарубежных поставок.
Что касается угля, то его добыча в нашей стране упала на 9% и составила 402 миллиона тонн. При этом экспорт снизился примерно на 6%, до 208 миллионов тонн. Снижение экспорта произошло в атлантических странах, заявивших о декарбонизации и отказе от угольных электростанций, а также уменьшении потребления угля. Однако увеличение экспорта на 10% произошло в странах АТР.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать — «Как это делается и почему именно так!», смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Источник
Крупнейшие производители нефти и нефтедобывающие страны
Сегодня я расскажу о крупнейших нефтедобывающих страны мира и нефтяной промышленности.
На 2020 год топ-10 крупнейших производителей нефти по количеству добычи баррелей в сутки выглядит следующим образом:
- США – 19.51 млн – 19%
- Саудовская Аравия – 11.81 млн – 12%
- Россия – 11.49 млн – 11%
- Канада – 5.50 млн – 5%
- Китай – 4.89 млн – 5%
- Ирак – 4.74 млн – 5%
- Объединенные Арабские Эмираты – 4.01 млн – 4%
- Бразилия – 3.67 млн – 4%
- Иран – 3.19 млн – 3%
- Кувейт – 2.94 млн – 3%
Показатели добычи нефти регулярно меняются.
Обзор нефтяной промышленности
Нефтяная промышленность является одной из самых популярных отраслей в мире, отчасти благодаря высокой волатильности цен на нефть. Как и на любом другом финансовом рынке, основным фактором, определяющим цену нефти, является соотношение спроса и предложения.
К факторам предложения, влияющим на цену нефти, относятся производственные решения, принятые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), геополитические проблемы и погодные условия. ОПЕК проводит регулярные встречи для установления квот на добычу нефти для стран-членов с целью регулирования поставок нефти и контроля ее цены. Факторы спроса включают зависимость от нефти, цену доллара США и глобальных экономических показателей.
Топ-10 крупнейших производителей нефти обеспечивают 71% мировой нефти, что составляет более 100 миллионов баррелей в сутки. Нефть в основном используется в транспорте (бензин и дизельное топливо), но она также обеспечивает производство некоторых смазочных материалов, пластмасс и фармацевтических препаратов.
Двумя наиболее популярными нефтяными эталонами в мире являются нефть марки Brent и West Texas Intermediate (WTI) . Основные различия между ними связаны с их соответствующими местами добычи и составами, а также с тем, как на них влияют геополитические факторы.
Ведущие нефтедобывающие страны
США: 19,51 млн. баррелей в сутки
Соединенные Штаты являются крупнейшей нефтедобывающей страной в мире с 2017 года. Здесь нефть добывается в 32 штатах и в прибрежных водах США, большая часть которых добывается в Техасе (41%). Страна также является крупнейшим потребителем нефти, потребляя в общей сложности 7,47 млрд баррелей нефти в сутки.
Одна из главных причин, по которой США являются лидером в добыче нефти, заключается в том, что они были первой страной, применившей новые методы бурения. Буровые установки теперь могут бурить горизонтально, обеспечивая более широкий доступ к нефтедобывающей породе. В период с 2018 по 2019 год добыча нефти в США увеличилась чуть более чем на 9%.
Саудовская Аравия: 11,81 млн баррелей в сутки
До того, как США стали крупнейшим производителем нефти в мире, Саудовская Аравия удерживала первое место в течение нескольких лет. Это шестой по величине потребитель нефти, использующий в среднем 3,78 миллиона баррелей в день.
После сокращений ОПЕК добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 609 000 баррелей в сутки с 2018 по 2019 год. Она была сокращена еще на 3,30 млн баррелей в сутки в 2020 году – вследствие снижения спроса из-за Covid-19. Эти сокращения производства вызывают обеспокоенность внутри страны, поскольку на добычу нефти в Саудовской Аравии приходится около 42% валового внутреннего продукта страны (ВВП).
Россия: 11,49 млн. Баррелей в сутки
Когда-то Россия была ведущим производителем нефти в мире, прежде чем ее обогнали Саудовская Аравия, а затем США. Общий рост добычи в период между 2018 и 2019 годами составил менее 1%, поскольку ОПЕК и крупные российские производители нефти согласились снизить добычу из-за более низких цен на нефть. Затем, в начале 2020 года, Covid-19 сократил производство на 20%.
Основной добывающий регион страны находится в Западной Сибири, на Приобском и Смотлорском месторождениях. По состоянию на июнь 2020 года Россия является пятым по величине потребителем нефти на долю которой приходится около 4% мирового объема.
Канада: 5,50 млн. Баррелей в сутки
Канада медленно поднимается в списке ведущих производителей нефти, поднявшись с пятого (2018 год; 5,29 млн баррелей в сутки) до четвертого. Говорят, что к 2050 году производство увеличится более чем на 120%, что превысит темпы роста всех стран, не входящих в ОПЕК. Хотя резкое увеличение добычи может быть дорогим, так как большая часть канадской нефти (96%) поступает из нефтеносных песков, страна имеет доступ к передовым технологиям для снижения затрат на добычу.
Потребление нефти в Канаде составляет чуть более 2,4 млн. баррелей в сутки и у нее достаточно нефти, чтобы просуществовать более 180 лет при нынешнем уровне потребления. Дальнейшие планы на будущее включают расширение торговых соглашений, которое, как ожидается, будет заключено к декабрю 2022 года.
Китай: 4,89 млн. Баррелей в сутки
Китай является пятым по величине производителем нефти в мире, но он является вторым по величине потребителем – он использует около 14 миллионов баррелей в день. Это одна из причин, почему рынок так резко отреагировал на падение спроса на нефть (более полумиллиона баррелей в сутки) из Китая в результате пандемии Covid-19.
Большая часть внутренней нефти Китая добывается в северо-восточном и северо-центральном регионе. В целом добыча нефти в Китае медленно снижалась, и при текущих уровнях производства и потребления она имеет доказанные запасы на сумму около пяти лет.
Ирак: 4,74 миллиона баррелей в сутки
В период между 2018 и 2019 годами добыча нефти в Ираке увеличилась на 2,6%, в результате чего добыча достигла 4,74 млн баррелей в сутки. На его долю приходится около 9% мировых запасов нефти, что составляет более 140 млрд баррелей.
Хотя он занимает лишь шестое место в списке ведущих производителей нефти, он является вторым по величине из стран ОПЕК. Это также второй по величине экспортер товара в мире. С 2010 года иракский экспорт сырой нефти удвоился с 2 миллионов баррелей в сутки до 4 миллионов баррелей в сутки – большая часть нефти поставляется в Китай, Индию и Европу.
ОАЭ: 4,01 млн баррелей в сутки
Третьей страной ОПЕК в списке ведущих производителей нефти являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Последний раз страна добывала более 4 миллионов баррелей в сутки в 2016 году, после чего уровень добычи снизился на 3,1% (2017 год).
Запасы нефти в ОАЭ, составляющие 98 миллиардов баррелей, с 1988 года несколько изменились. При нынешних темпах производства и потребления это означает, что у страны достаточно резервов на почти 300 лет.
Бразилия: 3,67 млн. Баррелей в сутки
В Бразилии наблюдался значительный рост добычи нефти с 2018 по 2019 год, а затем и в 2020 году. К декабрю 2019 года добыча составила 3,10 млн. Баррелей в сутки – рост на 0,52% с ноября 2019 года и на 15,44% по сравнению с предыдущим годом.
Как и в большинстве стран-производителей нефти, экспорт нефти в Бразилии в последние месяцы сократился из-за снижения мирового спроса. Страна владеет менее 1% мировых запасов нефти – этого хватит на 15 лет.
Иран: 3,19 млн. Баррелей в сутки
В 1970-х годах Иран осуществлял значительный контроль над нефтяной промышленностью, добывая от 5 до 6 миллионов баррелей нефти в день. Поскольку все больше стран начали добывать и экспортировать нефть, это число резко сократилось. За этим последовало дальнейшее сокращение производства, поскольку США ужесточили санкции против Ирана.
Изменение экономических условий привело к тому, что Иран снизил свои ожидания в отношении доходов от нефти с 29% ВВП в 2019 году до всего лишь 9% в 2020 году. Тем не менее, он по-прежнему привержен своим инвестициям в нефть с целью вложения 500 миллиардов долларов в данный сектор к 2025 году.
Кувейт: 2,94 миллиона баррелей в сутки
На добычу нефти (и газа) в Кувейте приходится более половины ВВП и более 90% доходов от экспорта. Страна планировала повысить уровень добычи до 4 млн. Баррелей в сутки в 2020 году, но рост замедлился из-за глобальной пандемии. Поскольку Кувейт настолько зависит от добычи нефти, чтобы сохранить свое экономическое положение, ему, возможно, потребуется найти другую отрасль, чтобы увеличить свои доходы.
Потребление нефти в стране в конце 2019 года составило 339 000 баррелей в день, снизившись на 33% (с 451 000) в 2018 году.
Как торговать и инвестировать в нефть
Вы можете получить доступ к нефти, торгуя или инвестируя. Ваш выбор может зависеть от ваших личных предпочтений, вашей склонности к риску и того, когда вы хотите торговать. Вы можете спекулировать на цене нефти, нефтяных фьючерсов и опционов на нефть с помощью CFD или же инвестировать в биржевые фонды (ETF) нефтяной промышленности, а также покупать акции нефтяных компаний.
Фьючерсы торгуются на биржах и отражают спрос на различные виды нефти. Этот метод предпочитают трейдеры с более долгосрочным прогнозом, поскольку позиции можно удерживать, не оплачивая расходы на финансирование за одну ночь. Нефтяные фьючерсы обычно имеют несколько более широкие спреды, но это потому, что плата за ночное финансирование уже включена.
Если вы хотите инвестировать в нефть, вы можете купить акции нефтяной компании или акции ETF. Когда вы инвестируете, вы приобретаете прямое владение базовым активом, и вы можете получать прибыль только в случае роста цен.
ETF – это инвестиционные инструменты, которые отслеживают движение корзины активов. Некоторые нефтяные ETF будут стремиться отразить цену определенного актива, такого как нефть марки Brent или WTI, а другие будут иметь набор связанных с нефтью компаний в качестве эталонного индекса. Многие инвесторы предпочитают ETF, потому что они являются хорошим способом распределения капитала.
Инвестирование в нефтяные акции означает, что вы будете владеть базовыми акциями нефтяной компании, например, BP. Вы можете выбрать этот метод, если хотите позже получить прибыль от продажи акций по более высокой цене. Кроме того, инвестирование предлагает другие преимущества, такие как выплаты дивидендов.
Перспективы нефтяной промышленности
Будущее нефтяной промышленности зависит от трех основных факторов: долгосрочные последствия пандемии Covid-19 , экономический рост в таких странах, как США и Китай, и перспективы использования возобновляемых источников энергии.
Кризис коронавируса вызвал большую неопределенность на нефтяных рынках, и, хотя невозможно точно определить, каким может быть длительный эффект, очевидные проблемы становятся все более долгосрочными. Экономические меры по поддержке нефтяной промышленности во время кризиса могут уменьшить его влияние, но изменения неизбежно окажут значительный эффект на производство и потребление.
Кроме того, крупнейшие экономики мира могут сильно пострадать от роста ВВП из-за изменения спроса и предложения на нефть. Еще неизвестно, как эти экономики отреагируют на сокращение производства, но, вероятно, это окажет длительное влияние на ликвидность и волатильность рынка нефти.
Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует сокращение использования традиционных энергоносителей в США (нефть, уголь и газ) в ближайшие годы. Есть прогноз, что использование возобновляемых источников энергии вырастет с 17% в 2019 году до 21% в 2020 году и до 23% в 2021 году. Однако глобальная экономика все еще очень зависит от нефти, и она остается одним из самых ценных в мире ресурсом.
Если вы заинтересованы в том, чтобы познакомиться с нефтяной отраслью, важно следить за последними новостями и убедиться, что у вас есть хорошая стратегия управления рисками.
Источник