- Что такое СНГ — расшифровка, состав (какие страны входят) и суть
- СНГ — что это (расшифровка)
- Какие страны входят в СНГ (список на 2019 год)
- Украина в СНГ — это спорный статус
- Символика Содружества Независимых Государств
- Как образовалось СНГ: шаг за шагом
- Органы управления Содружеством
- Деятельность СНГ
- СНГ сегодня
- Резюме
- Какие страны входят в СНГ на 2019 год?
Что такое СНГ — расшифровка, состав (какие страны входят) и суть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Аббревиатура «СНГ» звучит в выступлениях государственных деятелей, упоминается в выпусках новостей.
У большинства она ассоциируется с объединением наподобие СССР, только непонятным и малоперспективным.
Знать, что такое СНГ – это значит понимать события, происходящие в мире, умело поддерживать интеллектуальные беседы, при желании – прокладывать нескучные туристические маршруты. Как раз тот случай, когда знания – сила.
СНГ — что это (расшифровка)
Содружество Независимых Государств , скрывающееся под аббревиатурой СНГ — это международная организация, миссия которой – регулировать взаимодействие между странами, ранее входившими в могучую державу под названием СССР.
Несмотря на то что СНГ стало в некотором роде наследником Советского Союза, оно не является государством. Это межгосударственная организация , форма взаимодействия независимых стран в значимых областях международного общения.
Аббревиатура СНГ имеет и другую расшифровку: Содружество непризнанных государств, или СНГ-2. Это объединение сформировалось в 2000 году с подписанием в Тирасполе договора между Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем и Нагорно-Карабахской республикой. Ранее (до 1995 года) в этот блок входили Республика Сербская и Сербская Краина.
Какие страны входят в СНГ (список на 2019 год)
Содружество не стало копией СССР, ибо не все республики вошли в его состав. Грузия и 3 Прибалтийские страны с самого начала не поддержали идею объединения. Ниже перечислены страны СНГ , список на 2019 год:
- Азербайджан
- Армения
- Белоруссия
- Казахстан
- Киргизия
- Молдавия
- Россия
- Таджикистан
- Туркмения
- Узбекистан
Ну а если если использовать полные названия государств, то этот список будет выглядеть так:
Карта СНГ не оставалась постоянной. Например, до 2009 года в числе прочих стран на ней была Грузия. В 2018-м закрыла свое представительство Украина.
Туркменистан, нератифицировавший Устав СНГ, является ассоциированным членом (подразумевается участие не во всех видах деятельности).
Украина в СНГ — это спорный статус
С 2014 года украинское руководство пыталось выйти из органов Содружества, но выходить, по сути, было неоткуда. Эта страна не ратифицировала Устав объединения, а значит, юридически так и не вошла в его состав, оставаясь одним из учредителей, но не членом. Однако остальные страны де-факто признавали Украину полноправным участником.
В мае 2018-го Петр Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в деятельности уставных органов объединения, но официального заявления о выходе Исполнительный комитет не получил.
Страны СНГ заинтересованы в сохранении членства Украины, сохраняется надежда, что конструктивный и прагматичный подход руководства все-таки восторжествует в этой стране.
Символика Содружества Независимых Государств
У Содружества имеется уникальная эмблема – круг синего цвета с белой и серой полосами по краям (см. рисунок ниже). Внутри него изображена белая фигура из вертикальных полос. В верхней части они трансформируются в концентрические элементы, расходясь вправо и влево. Сверху расположен небольшой круг золотого цвета.
Эмблема изображается в центральной части флага Содружества. Сам флаг — это синее полотнище-прямоугольник, длина которого в 2 раза больше, чем ширина (см. на рисунке выше).
Как образовалось СНГ: шаг за шагом
Датой образования Содружества принято считать 8 декабря 1991 года . В этот день главы России (Б.Ельцин), Украины (Л.Кравчук) и Беларуси (С.Шушкевич) подписали Соглашение, которое потом стали называть Беловежским . В нем говорилось о прекращении существования СССР и создании СНГ.
Беловежские события оцениваются неоднозначно. По одной версии это было «цивилизованное расставание», констатировавшее уже свершившийся распад СССР, разумный способ предотвратить стихийный и непредсказуемый развал.
Сторонники иного мнения рассматривают беловежские события как преступный заговор с целью получить власть, ведь по итогам всесоюзного референдума 1990 года 76,5% населения высказались за сохранение СССР.
Но как бы то ни было, документ был подписан. Далее события развивались так :
- В Украине и Белоруссии Соглашение ратифицировали 10 декабря 1991 года, а вот в России возникли проблемы. Ратификации Верховным Советом РСФСР, состоявшейся 12 декабря, оказалось недостаточно: по Конституции для этого требовалось созвать Съезд народных депутатов РСФСР. Так и сделали в 1992 году, но результатом стал трехкратный отказ в ратификации.
- 21 декабря 1991 года руководители республик, в недалеком прошлом входивших в СССР (кроме 3-х Прибалтийских стран и Грузии), провели встречу в Алма-Ате. Они выработали декларацию, отразившую принципы и цели деятельности СНГ.
- В 1993 году в Минске утвердили Устав объединения, в дальнейшем подписанный всеми партнерами за исключением Украины и Туркменистана.
- В 1993 году в состав СНГ вошла Грузия (ее членство прекратилось в 2009 году), в 1994-м – Молдова.
Главной целью образования СНГ было преодоление республиками, переставшими быть советскими, трудностей переходного периода, сохранение связей, разрушенных после распада СССР.
Органы управления Содружеством
Высший орган объединения – Совет глав государств СНГ . Он собирается 2 раза в год и решает важнейшие моменты, касающиеся деятельности союза.
Страны СНГ, список которых, если не считать ситуацию с Украиной, в последние годы не изменяется, в порядке очередности председательствуют в Содружестве. 2019-й – год председательства Туркменистана.
Деятельность СНГ координирует целый ряд советов, Межпарламентская ассамблея и Экономический суд. Есть еще около 70 органов, координирующих отраслевое сотрудничество.
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
На постоянной основе работает Исполнительный комитет СНГ. Его штаб-квартира располагается в г.Минске. С 2007 года исполком возглавляет Сергей Лебедев.
Деятельность СНГ
Сразу после образования Содружества его основная деятельность была направлена на организационные моменты и на интеграцию в отраслях, где распад СССР привел к особенно неблагоприятным последствиям (связь, транспорт, поставки энергоносителей и т.д.). Начиная с 1996 – 1997 годов, взаимодействие строилось с учетом новых реалий.
Взаимодействие в СНГ строится на основе гибких механизмов. Учитывается разный уровень готовности стран к сотрудничеству, они задействованы в интеграционных процессах исходя из национальных интересов.
База взаимодействия между участниками объединения – многосторонние и двусторонние соглашения в различных сферах. Один из наиболее значимых – договор о зоне свободной торговли , заключенный в 2011 году.
СНГ сегодня
Основные векторы развития СНГ в 2019 году – это улучшение демографической ситуации, борьба с нетерпимостью (национальной, религиозной), унификация (что это?) основ налоговой, финансовой систем, развитие товарооборота, активная внешняя политика.
В центре внимания остается экономическое сотрудничество , ведь и не все участники СНГ одинаково развиты в этом отношении.
По прогнозам МВФ, в 2019–2020 годах в СНГ ожидается рост экономики на 2,2 – 2,3 процента.
Серьезных масштабов достигла трудовая миграция в пределах СНГ, особенно в Россию. Для Азербайджана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы денежные переводы их граждан, работающих в России, – важный источник материальной поддержки.
Поэтому актуальным направлением стало создание условий для приема и адаптации мигрантов, меры поддержания безопасности.
Резюме
Объединение, возникшее на осколках СССР, принято обвинять в никчемности и бесперспективности. Поначалу многие представители поколения советских людей считали распад Союза недоразумением, которое со временем будет исправлено.
СНГ явилось для них скорее разочарованием, чем надеждой. Отсутствие общей валюты, обязательное наличие загранпаспорта для въезда в ряд стран Содружества, появление многочисленных пограничных и таможенных контролей поставило перед фактом: бывшие советские республики – уже не одна семья.
Однако есть и положительные результаты.
СНГ стало «подушкой безопасности» при разделе наследия некогда могущественной державы – армии, флота, промышленных и энергетических объектов, долгов, территорий.
Обучение в ВУЗах, туризм, трудовая миграция в пределах Содружества, равные права на охрану здоровья и пенсионного обеспечения – это преимущества, которыми пользуется сегодня население стран СНГ.
Интеграция в рамках СНГ происходит не так быстро, как хотелось бы, и преграды пока существуют. Однако маленький забор выглядит не так безнадежно, как высокая, неприступная стена, а диалог всегда лучше вражды.
Источник
Какие страны входят в СНГ на 2019 год?
Какие страны входят в СНГ в 2019 году?
Какие страны присоединились к СНГ?
Какие страны вышли из СНГ?
Какие страны в СНГ?
Сколько стран в СНГ?
Список стран СНГ?
Содружество Независимых государств (СНГ, если коротко) было организовано в 1991 году и за неполные 30 лет по своему составу мало изменилось: только Грузия (позже всех присоединившаяся к Содружеству) вышла официально из него, да Украина, подписавшая первоначальную Декларацию о целях и принципах создания СНГ, так официально и не вошла в состав СНГ.
В настоящий момент (начало 2019 года) членами СНГ считаются 10 стран, одна из которых имеет статус ассоциированного члена-наблюдателя (это Туркменистан), а одна (Молдова) так и не подписала и не ратифицировала Устав организации, но членом числится. В общем, СНГ включает:
В 2019 году по сравнению с годом предыдущим количество стран — членов СНГ не изменилось (пока, во всяком случае), их остается 9 (без Украины и Туркмении, Украина имеет спорный статус, Туркмения — ассоциированный член содружества)
Итак, государств — участников или членов СНГ — 9, было до определенного времени — 10, но Грузия из СНГ сочла нужным выйти:
Еще раз приведу полный список:
Наступил 2019 год, по численности стран, которые входят в СНГ ничего с того года не поменялось, их осталось столько же — десять.
Страны, входящие в СНГ в 2019 году:
При этом хочу отметить тот факт, что Турменистан является ассоциативный членом, но он все равно в списке значится, а вот Украина носит спорный статус в СНГ. На официальном сайте она включена в список Государств-участнико в СНГ, но среди постоянных полномочных представителей СНГ Украины нет. Если считать и Украину, тогда получается одиннадцать стран.
Начиная уже со 2 января 2019 года представительство в СНГ принял Туркменистан. Туркменский лидер Бердымухамедов Г.М. будет представителем СНГ до 31 декабря 2019 года.
Обобщая все вышесказанное, ответ такой: 9 стран имеют постоянные полномочия, 1 ассоциированный член (Туркмения) и 1 спорный статус (Украина).
Достаточно спорный вопрос, но могу точно сказать, что за 2018 год количество стран, которые входят в СНГ не изменился, на начало 2019 году их десять. Список стран, которые входят в состав СНГ представлен в ответе ниже:
Считается, что Туркмения является ассоциированным членом СНГ, так как не ратифицировала устав СНГ.
Под большим вопросом остается Украина, даже весьма спорный вопрос по Украине получается.
Подведя итоги, скажу так в СНГ по состоянию на начало 2019 года входит 9 стран с постоянными полномочиям, одно государство является ассоциированным членом (Туркмения) и одно государство носит весьма спорный статус (Украина).
На сегодняшний день в состав СНГ входят такие страны, как: Россия, Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Молдова. Туркменистан. То есть сейчас в составе этой организации десять стран, хотя когда-то их было больше, но из СНГ вышла Грузия и Украина, с которыми у России сейчас очень напряжённые отношения. В особенности это относится к Украине, хотя и с Грузией тоже большие проблемы, а ведь раньше Россия и украина считались братскими народами и дружили, но теперь наши страны стали врагами. Очень жаль, но возможно, что когда-нибудь отношения вновь станут прежними, правда после всего, что произошло, в это верится с трудом, хотя возможно всякое.
Содружество Независимых Государств было основано еще в далеком 1991 — ом году (8 декабря, если быть точным).
Количество стран — участниц содружества, по сравнению с 2018 — ом году, остается неизменным. В состав СНГ входит десять стран, которые являются полноправными членами содружества.
Кроме таковых СНГ объединило в себе и так называемых наблюдателей или же неполноправных членов содружества.
Среди таких членов (наблюдателей) Туркмения (Туркменистан) — как ассоциативный член, которая и будет председательствовать в 2019 году.
Монголия также участвует в качестве наблюдателя, наряду с Афганистаном.
Напомним, что вот уже 10 лет Грузия не является членом СНГ.
Состав СНГ на 2019 — ый год таков:
Когда три нехороших человека Ельцин, Кравчук, Шушкевич развалили СССР в 1991 году, они же подписали документ о создании СНГ — Содружества Независимых государств. Но не все бывшие советские республики вошли в эту конфедерацию. Основной состав такой: Россия, Беларусь, также из Закавказья Азербайджан, Армения, из Средней Азии Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также Молдова. Грузия была, но вышла.Туркменистан так называемый ассоциативный член.
Состав стран, которые входят в СНГ в 2019 году не поменялся.
В состав СНГ входят девять стран, которые имеют постоянные полномочия.
Это: Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Казахстан.
Также Туркменистан является ассоциативным членом СНГ.
А вот такое государство как Украина имеет спорный статус.
После того, как распался Советский Союз, появилось СНГ.
На нынешний момент, две тысячи девятнадцатый год в состав СНГ входит 9 государств такие, как:
В мае прошлого года членство Украины в СНГ стало под вопросом, так как Петр Порошенко не подписал устав о вхождении в СНГ.
По поводу Туркмении можно сказать, что она является ассоциированным членом.
Уже настал 2019 года. Многие хотели бы знать, какие страны входят в СНГ в 2019 году. Их список никак не изменился по сравнению с прошлым годом. Их так же остается такое же количество. Украина имеет спорный статус. Туркменистан имеет ассоцированный статус. А список полный я привела ниже.
СНГ в своем составе до сих пор в 2019 имеет десять стран в качестве членов этой международной организации. Все вопросы, которые касаются регулирования разных сторон взаимоотношений этих стран, помогает решать Содружество Независимых Государств. Жаль, но это все, что осталось от бывшего СССР.
©БВ.уник100.https:// text.ru/antiplagiat/5 c3930036f823
В Вашем вопросе «что-то есть». Действительно в руководстве вооруженных сил СНГ много старых советских начальников. Есть даже поговорка, что генералы готовятся к прошедшей войне. конечно анализируются идущие войны и вооруженные конфликты, но внедрение новых тактических приемов возможно только при профессиональной армии. А пехоту ни кто не отменял в мире, как бы ее не называли. Что бы освободить (занять) город, надо туда кому-то физически войти.
Латвия являлась европейской даже тогда, когда она входила в состав СССР. География говорит и учит, что Европа это часть света входящая в материк Евразия от Испании на Западе до хребта Уральских гор на Востоке. Вот собственно и ответ на вопрос.
Действительно, именно хозяйственный суд рассмотрел иск к Газпрому комитета антимонопольному по поводу сокращения количества газа, который Россия прокачивает газ через Украину в Европу, и получается, что Украина потеряла на договорах, а скорее всего, меньше стало оседать в украинской газовой системе, с чем украинская сторона и не согласна.А иск в гривнах в пересчёте на доллары составляет вместе с пени около 6 млрд долларов.Как сообщило РБК , но об ответной реакции Газпрома на тот момент не сообщается.
А вот спустя некоторое время: иск Киева по поводу штрафа , наложенного на Газпром, ответ последнего, что «претензии Киева к Газпрому не обоснованы.»
С точки зрения здравого смысла этого делать не нужно, особенно сейчас, когда экономика Украины далеко не в лучшем положении. Но Грузия из-за конфликта с Россией из СНГ вышла. Если в ближайшее время стороны не сядут за стол переговоров и не попытаются вначале договориться о предмете переговоров, то Украина может пойти на этот шаг. Мой прогноз: 50% на 50%
Ни для кого не секрет, что пенсионеры живут намного хуже работоспособного населения, однако всё должно познаваться в сравнении.
Чтобы было более понятно, привожу данные о средней зарплате, средней пенсии и размере потребительской корзины в пересчёте на рубли в бывших республиках СССР:
I. Латвия. Зарплата — 34.000 рублей; пенсия — 13.000 рублей; корзина — 26.500 рублей.
II. Эстония. Зарплата — 44.000 рублей; пенсия — 15.000 рублей; корзина — 3.500 рублей.
III. Россия. Зарплата — 30.000 рублей; пенсия — 11.000 рублей; корзина — 35.500 рублей.
IV. Литва. Зарплата — 31.000 рублей; пенсия — 11.500 рублей; корзина — 23.000 рублей.
V. Украина. Зарплата — 15.000 рублей; пенсия — 5.400 рублей; корзина — 25.000 рублей.
VI. Киргизия. Зарплата — 8.500 рублей; пенсия — 2.400 рублей; корзина — 20.000 рублей.
VII. Армения. Зарплата — 13.000 рублей; пенсия — 2.700 рублей; корзина — 13.000 рублей.
VIII. Молдавия. Зарплата — 11.000 рублей; пенсия — 2.700 рублей; корзина — 28.000 рублей.
IX. Азербайджан. Зарплата — 20.000 рублей; пенсия — 5.300 рублей; корзина — 18.000 рублей.
X. Казахстан. Зарплата — 26.000 рублей; пенсия — 5.100 рублей; корзина — 30.600 рублей.
XI. Узбекистан. Зарплата — 13.000 рублей; пенсия — 3.300 рублей; корзина — 6.000 рублей.
XII. Грузия. Зарплата — 16.500 рублей; пенсия — 2.700 рублей; корзина — 15.500 рублей.
XIII. Таджикистан. Зарплата — 5.500 рублей; пенсия — 930 рублей; корзина — 34.000 рублей.
XIV. Белоруссия. Зарплата — 21.000 рублей; пенсия — 3.200 рублей; корзина — 25.000 рублей.
XV. Туркменистан. Зарплата — 12.000 рублей; пенсия — 1.000 рублей ; корзина — 24.000 рублей.
При расстановке стран я учитывал только соотношение средней зарплаты и средней пенсии. Если же принять во внимание стоимость потребительской корзины.
Источник