Скоро во всех больницах страны

Эксперты спрогнозировали «самый кошмар» на третьей волне: ковид – не «испанка»

Феномен: «испанка» внезапно исчезла на третьей волне, ковид бьет рекорды

«С COVID-19 никогда не будет как при испанке. А будет как при эпидемии ВИЧ», – эксперты уверены, что самый кошмар с коронавирусом только начался.

Фото: АГН «Москва»

Мировой рекорд по числу заболевших был зафиксирован в минувшую пятницу. 23 апреля 2021 года в мире официально заболели 886006 человек. 13,5 тысячи умерли. До этого пальму первенства держал январь этого года: 843970 подтвержденных случаев в сутки.

С тем, что третья волна переплюнет первые две – весны и осени 2020 годов, глядя на сегодняшнюю Индию, где в сутки заболевают 350+ тысяч человек, уже соглашается большинство экспертов.

Но почему? Ведь та же «испанка», на которую все так любят ссылаться, сравнивая тогдашнюю пандемию с нынешней, затихла как раз на третьей волне.

Что было в печально известном H1N1, «испанском гриппе», с 1918 по 1920 годы унесшем жизни от 25 до 100 миллионов человек и внезапно исчезнувшем, и нет сейчас в COVID-19?

Первая мировая война, революционные ситуации в ведущих странах, хаос, неразбериха, беженцы и солдаты толпами перемещались по всему миру – возвращались домой, отправлялись на другие фронты, волоча за собой смертоносным шлейфом страшное заболевание.

Если обычно эпидемия забирает людей со слабым иммунитетом – стариков и детей, то в случае с «испанкой» все было ровно наоборот. Жертвами в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и молодые женщины. Болели совсем недолго. Умирали в первые несколько суток.

Все были поражены, когда «испанка» неожиданно прекратилась по всему миру. Да, она вернулась много десятилетий спустя, штамм гриппа H1N1 по-прежнему существует, он достаточно опасен, но количество его жертв несоизмеримо с тем, что было в начале прошлого века.

Естественно, когда началась теперешняя пандемия, люди тут же начали сопоставлять. И первое время эти болезни вроде бы совпадали по ряду признаков – например, у некоторых пациентов при коронавирусе, как и при «испанке», начинался цитокиновый шторм, когда реакция иммунной системы настолько мощная, что организм, пытаясь уничтожить инфекцию, фактически убивает сам себя.

Первая весенняя волна сменила вторую, осеннюю, что опять же было похоже на протекание в популяции «испанки».

Естественно, эксперты осторожно заговорили о том, что к весне 2021-го, то есть к началу третьей волны, вирус изживет себя, как это произошло с испанским гриппом. Правда, версии о том, почему тот исчез, выдвигали разные, хотя именно в причинах пропажи «испанки» и кроется объяснение, из-за чего третья волна коронавируса на данный момент оказывается молниеносной и потенциально наиболее разрушительной.

На этом пути «испанки» и COVID-19, похоже, разошлись навсегда.

– «Испанка» исчезла, потому что умерли все суперраспространители, – высказывает свое мнение Жанна Шмидт, патолог из Марбурга. – Они погибали за очень короткое время (в среднем за 24 часа), в большинстве случаев именно от цитокинового шторма. Это были люди с большой вирусной нагрузкой и ослабленным иммунитетом – естественно, таких тогда было очень много: шла мировая война. При коронавирусе нет легочного кровотечения, сейчас гораздо реже доводят до цитокинового шторма. Но главное отличие – сегодня много людей, которые распространяют вирус бессимптомно, то есть заражают всех вокруг, и довольно продолжительное время. При испанке же заболевали и тут же умирали.

–​ То есть сейчас суперраспространители чаще всего остаются в живых?

– Да, поэтому цепочка заражений не прерывается. Сегодня в клиники попадают люди с хорошим жизненным ресурсом. Более или менее определена система маркеров тяжелого протекания болезни, сразу же дают препараты, стимулирующие процесс аутофагии. Есть возможность кислородной терапии, даже на дому. При испанке к тому же была высока опасность присоединения бактериальных инфекций, что в тех обстоятельствах было смерти подобно. Сейчас с гигиеной все нормально. При коронавирусе гораздо чаще возникает грибковая инфекция. Еще важно, что в начале 20-х годов прошлого века открыли пенициллин, и это тоже сыграло свою роль в победе над «испанкой».

Подождите, но разве антибиотики созданы не во время Второй мировой?

– Нет, тогда их стали массово применять, а само открытие относится как раз к началу 20-х годов, потом о нем благополучно забыли, потому что особой необходимости не было.

–​ Так что же делать сегодня? Возможен какой-то лекарственный прорыв, наподобие того, что произошел в прошлом веке?

– Увы, но нет. По сути вирус сложно победить, потому что это внутриклеточный паразит – наш организм должен с ним справиться сам.

– С чем связана катастрофическая ситуация в Индии сегодня, как думаете? Ведь начали заболевать как раз молодые люди, как и при «испанке», причем поражение легких происходит мгновенно.

– Мутации. У них появился свой, индийский штамм, и не один. Это помимо того, что во всем мире еще и британский штамм, южноафриканский – все перемешались. При тяжелом протекании коронавируса больные долго лежат в клинике, им требуется дорогостоящая реабилитация. Соответственно, долгое пребывание в больнице – ослабленный иммунитет, прибавляется внутрибольничная инфекция. То есть при длительном пребывании в клинике есть риск мутации вируса непосредственно среди больных; при «испанке» вирус гриппа просто не успевал так быстро изменять свои свойства. Мы не знаем, насколько быстро и в какую сторону мутировала «испанка»: останки погибших были исследованы в начале нулевых годов в Канаде, но по крайней мере симптомы в разных частях света были одинаковые.

Поймите, с коронавирусом никогда не будет так, как с «испанкой». Надеяться на хеппи-энд и обычную сезонность эпидемии по меньшей мере наивно. Скорее, будет так, как при герпесе или ВИЧ, чье течение гораздо ближе к COVID-19, либо мы, человечество, будем прививаться каждые полгода вакцинами. Но, скорее всего, никаких бюджетов на это не хватит. Поскольку уже есть лабораторно подтвержденные случаи не то что повторного, а даже и трехкратного инфицирования разными штаммами вируса в короткий промежуток времени.

Другая проблема – в том, что ни в коем случае нельзя было прививаться, как в той же Индии, в разгар роста заболеваемости, тем более – в разгар третьей волны. Сроки между двумя дозами, например, пфайзеровской вакцины растянуты донельзя: между первой и второй дозой – аж двенадцать недель. Все это время сохраняется риск подхватить вирус. При этом хранить препарат нужно при минус 70. Иначе вакцина неустойчива. Минимум на 10% прививка не подействует совсем. Но даже при легком протекании заболевания антитела сохраняются всего 3-4 месяца. Приблизительно столько же – и при вакцинации. Да, если человек болеет тяжелее, то и антител у него вырабатывается больше, их хватит на 6-8 месяцев, но при этом не все они нейтрализующие, поскольку какая-то часть направлена и на сопутствующие бактериальные, и другие вирусные инфекции. То есть на фоне COVID-19 происходит реактивация других инфекций – и грибковых, и бактериальных, и вирусных. И что с этим делать, никто пока не знает. Поэтому мы в Европе сидим на локдауне и с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Индии.

Источник

Скоро, во всех больницах страны!

Терпения вам, медицинские работники, к сожалению вам не удастся выгнать таких как это может таксист.

Найдены дубликаты

Туда привозят с затрудненным дыханием, хер покричишь

в смысле — «скоро»? Они никуда и не исчезали

Они уже лежат сотнями, только не кричат, да и вообще с трудом говорят.
Многие забыли как дышать.
Т.ч. у вас даже чёрный юмор не вышел, а дерьмо какое то.

Дедушка-вор, бабушка-засранка, и курсы за свои ресурсы

Лежачий дедушка таскал еду с тумбочек соседей по палате. На претензии мужиков отвечал просто: у вас всё равно там пол куска мяса было. При этом своей еды у него было полно. Он удачно лежал между кроватями. Захожу на следующий день: мужики развернули деда головой к двери, и он больше не может до их тумбочек дотянуться.

Привезли пациентку из ПНД на временное лечение к нам. Дело обычное, но тут она удивила даже бывалых санитарок. Писала на пол прямо с кровати. По-большому вставала прямо посреди палаты.

Другая бабушка, её соседка предложила отдать безвозмездно часть своих памперсов хулиганке. На что получила ответ, что та категорически отказывается надевать памперсы и окно в палате тоже открыть не даст. Соседки сидели в двух-трёх масках.

Просто сделал весёлое фото про то, как пациенты любят идти против системы.

3. Врач, который не может сам подтереться.

Да, я не шучу! Врач кг 200 постоянно звал санитарок. подтереть ему задницу. После каждого акта дефекации. Как он работает сутками для нас осталось загадкой. Утверждал, что дома у него душ рядом с унитазом для этих целей. При этом ему даже было не лень добежать до другого конца отделения, чтоб поймать санитарку, угрожая написать жалобу, что он сам врач, а его не лечат. Я понимаю, что лишний вес — признак заболевания, но когда врач настолько себя запускает и не может вылечить. не судите строго, но для меня он как сапожник без сапог.

4. Отказ. от палаты.

Вслед за отказами от госпитализации у пациентов начался новый тренд: они массово пишут письменный отказ от палаты, чтобы лежать в коридоре. Наверное, из-за бабушек-засранок или дедушек-воров. Одна пожилая женщина даже рыдала, когда я отвёл её в палату, умоляла оставить в коридоре.

5. Мужское достоинство в 1 см.

Да, я не вру, честное слово. Сам офигел, когда увидел. Дедушка 300 кг, доставили 10 работников МЧС.

Лифтёрша: а что это вы здесь были, у нас пожар случился?

МЧСники: нет, это мы пациента привозили.

Под огромным животом он даже не сразу отыскался. Дед сказал: я его не чувствую, ищите сами. Даже в утку достоинство пациента засунуть не вышло, только подставить, и часть мочи попала на кровать. Вскоре дедушка умер.

6. Полный бардак с COVID-19.

Почему-то пациентов сперва привозят к нам, а потом берут мазок. К вечеру приходят результаты и начинается движуха. Положительных везти в инфекционный корпус, контактных на другое отделение, генералить палаты, перестилать кровати, сдавать бельё и мусор в красных мешках. а часто потом просят привезти обратно. То мест нет, то контактные оказываются уже болевшими. Столько геморроя, а инфекционный статус у нас пока сняли, вернув нам копеечные зарплаты в 17 тысяч (Санкт-Петербург).

7. Снова курсы за свои ресурсы.

Мы уже учились один раз от нашей больницы: чтобы получить диплом санитара. При том, что в договоре всё обучение за счёт работодателя. Около 4 тысяч, с нашей зарплатой это немало. Потом сказали не тот разряд: учились и платили снова. Теперь требуют курсы младших медсестёр. А зарплаты как были как у уборщиков так и остались, только обязанности как у санитаров и младших медсестёр. Тут многие напишут: идите в бизнес, идите в другую сферу и т.д. Но сейчас уже государство платит работодателям за трудоустройство безработных в размере 3 МРОТ, избытка вакансий и больших зарплат нигде не наблюдается. В ковидарии не попасть: туда очередь желающих на большие зарплаты. Да и если все врачи, медсёстры и санитарки дружно уйдут в бизнес, кто останется в стационарах? Одна слабая надежда, что нас снова на коронавирус закроют.

8. Кто что разводит.

Привезли очередного мужичка в состоянии алкогольного опьянения, положили в коридор. Вскоре от него дружную цепочкой поползли по стене клопы.

Соседи по коридору начали возмущаться знакомством с подобной живностью.

Мужик: а что такого? У меня их и дома полно развелось. Они тоже жить хотят.

Бабулька из коридора (весело): кто что разводит. У кого-то кошки, у кого-то собаки, а у него, как видите, клопы.

9. Пьяный санитар.

Это было не на нашем отделении, но не могу не поделиться историей. Санитар Дима, получив ковидные выплаты, и закрыв многолетний большой кредит, сильно напился от радости. Да только день он выбрал неудачный. Комиссия ещё спустила ему с рук пребывание в нетрезвом состоянии. Но его послали с папками на лекарства в кабинет главного врача. где он успешно и упал, уйдя в страну Морфея. Главный врач, увы, валяющегося на полу в своей приёмной санитара не заценил. Уволил.

10. Подготовка к комиссии Роспотребнадзора.

Меня она и раздражает, и очень смешит одновременно. Только в России, наверное, заранее все знают о проверке и усиленно готовятся. Только почему тогда это называется проверкой, а не постановкой в духе гоголевского ревизора? Но ещё больше смешит, КАК нас заставляют всех готовиться. Ходить и ругаться с пациентами, что на тумбочке ничего не должно быть кроме воды, кружки и ложки. А ещё мы всем миром, санитары и медсёстры меняем всем памперсы. Такое впечатление, словно Роспотребнадзор только и проводит ревизию тумбочек (а вдруг у кого бутылка спрятана?)), и заглядывает пациентам в штаны: не обосрались ли от страха перед проверкой.

Источник

Повторный карантин в апреле и мае 2021 из-за новой волны коронавируса: будет ли третья волна ковида?

Краткое содержание:

В России активно идёт вакцинация от коронавируса, но вирусологи по-прежнему ожидают третьей волны инфекции. Притом, что даже вторая волна ещё далека от завершения. Как говорят специалисты, главное воздействие на активность вируса и его возможность размножаться оказывают климат и сезонность. Именно поэтому во многих странах мира летом заболеваемость пошла на спад, но уже осенью, когда похолодало, произошёл резкий рост заболевших, в том числе в России.

Ждать ли третью волну коронавируса в России весной 2021 года

Немаловажную роль в формировании третьей волны играют отменённые ограничения и отсутствие инфраструктуры для борьбы с ковидом. Согласно статистике, во многих странах Европы после того, как заболеваемость пошла на спад, население заметно расслабилось и перестало соблюдать меры предосторожности. Чего, кстати, не наблюдалось в азиатских странах – там карантин соблюдают строго, даже при улучшении эпидемиологической обстановки.

По мнению вирусологов, третья волна коронавируса придёт весной 2021 года, но будет не такой смертоносной, как раньше. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, учёные и медики уже имеют огромный опыт в профилактике и лечении коронавируса; во-вторых, в России идёт массовая вакцинация; в-третьих, больницы страны оснащены необходимым оборудованием и специалистами.

Как считают в Роспотребнадзоре, пик волны придётся на апрель начало мая 2021 года, а к лету уровень заболеваемости вновь снизится. А если россияне продолжат соблюдать ограничения, введённые властями, то это позволит существенно снизить масштаб третьей волны и её последствия.

В правительстве РФ говорят о неизбежности третьей волны

Как считает глава ФМБА Вероника Скворцова, без массовой вакцинации России не избежать третьей волны коронавируса. Чиновница полагает, что новый всплеск заболеваемости произойдёт не в марте, а в мае.

Вероника Скворцова Врач-невролог, руководитель Федерального медико-биологического агентства
Если оценивать вероятность волны без учёта вакцинации, но с учётом нативных особенностей вируса и того иммунитета, который вызывает этот вирус, третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно с начала мая.

Пик третьей волны, думает Вероника Скворцова, будет в октябре 2021 года. Избежать роста заболеваемости можно только благодаря вакцинации. Если она действительно окажется эффективной на 94%, как говорили производители российских вакцин, и иммунитет продлится около полугода, то нужно быстрее привить 25% россиян, или организовать более длительную кампанию по вакцинации, в ходе которой поставить прививку 33% граждан.

Фактор, который может все испортить

В Минздраве, конечно, рассчитывают переломить ситуацию в 2021 году. Глава ведомства, доктор медицинских наук Михаил Мурашко заверил РИА Новости, что для этого сегодня делается все необходимое.

Вопреки оптимизму Минздрава, некоторые эксперты указывают на существенное препятствие – а именно отсутствие доверия россиян к новоявленным вакцинам.

Сравните: в 15 странах мира от США до Австралии, согласно февральскому опросу, вакцинироваться хотят в среднем 73% жителей. А в России – ровно столько же НЕ хотят.

Исходя из этого, аналитическая группа Citi Research одного из крупнейших финансовых конгломератов Citi рассчитала, что в развитых экономиках коллективный иммунитет будет сформирован к октябрю 2021 года. А вот в России, где уровень согласия на вакцинацию намного ниже требуемого, достижение иммунитета может затянуться, передает CNBC.

Шансы на введение повторного карантина и самоизоляции в апреле и мае 2021 года

Нежелание россиян вакцинироваться тревожит и главу инфоцентра по ситуации с коронавирусом, известного теледоктора Александра Мясникова. Он недоволен, что у нас не ведется «правильная агитация» за прививку, как в других странах. Отчасти из-за этого его прогноз на эпидемию в 2021 году менее оптимистичен, чем у вирусологов.

«Вы поймите простую вещь – что этой осенью, а я думаю, что еще и к маю, будут очередные волны. Мы просто не успеем вакцинировать миллионы людей за это время. Вы помните о том, что никакая вакцинация не поставит точку. Весь этот год нам придется жить с этими пиками, они будут в мае, они будут в ноябре. К этому надо готовиться», — заявил Мясников в ютуб-шоу Владимира Соловьева «Полный контакт».

«Я вам скажу так: 21-й год мы все проведем в масках. Что бы вы ни говорили, этого не повернешь. Единственное, к чему я призываю – люди, волна сейчас пойдет вниз, у вас будет 3-4 месяца спокойных, и вот этими месяцами надо правильно воспользоваться», — подытожил врач, имея в виду разъяснительную работу о пользе вакцины.

Также из новостей: Доктор Мясников заявил о приближении новой эпидемии с 35%-ной смертностью

Впрочем, стоит напомнить, что еще недавно Мясников и сам был яростным противником того, чтобы всех колоть скороспелой вакциной. Всю первую половину года он запугивал соотечественников неизвестными побочными эффектами («может, на 3-й год рога вырастут») и уверял, что сам ни за что не будет ее делать.

Но после того, как Путин триумфально объявил о регистрации первой в мире вакцины «Спутник V», теледоктор резко изменил мнение и стал одним из добровольцев в ее испытаниях.

Когда снимем маски

Как бы то ни было, дальнейшая судьба масочного режима, дистанцирования и других ограничений будет напрямую зависеть от темпов вакцинации. Попросту говоря, так: вакцинируемся – получим право жить прежней беспечной жизнью, не вакцинируемся – будем еще месяцы, если не годы принуждены ходить в масках и соблюдать всякие лимиты и запреты.

«Пока напряженная эпидситуация будет сохраняться, масочный режим будет сохраняться. До того момента, пока распространение вируса не приобретет такие масштабы, когда вирус станет обычным сезонным насморком», — заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Впрочем, сама глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян потерпеть как минимум до наступления теплой весны и перестать портить себе жизнь недовольством этими мерами.

«Скорее всего, мы должны будем беречься так же и соблюдать все требования до теплой весны. Если принять маску как данность и относиться к ней как к непременному атрибуту нашего сегодняшнего дня, жизнь поменяется и станет гораздо краше», — сказала она на видеоконференции в «Интерфаксе».

Источник

Читайте также:  Ключевые страны европы список
Оцените статью