Скоро во всех деревнях страны

Скоро во всех деревнях страны!

Дубликаты не найдены

между тем, во многих деревнях уже нет ни детей, ни стариков.

Ну, конечно, «Ну-ка, отними!» А что же ещё.

1996 год. Восьмилетняя дочка и бабушкин пёсик Дарик. Почему-то больше никогда не слышала такого симпатичного собачьего имени. А Дарик был таким смешным двор-терьером с явными признаками какой-то породы, на редкость весёлого нрава. И прыгал с места в карьер, как на пружинах.

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни?

В 80 километрах от столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы и в 12 километрах от ближайшего населенного пункта находится деревня Пекоза. Перенаселенностью она никогда не отличалась, даже в лучшие годы в простых деревенских домах проживало около 160 человек, в нулевые население сократилось в восемь раз, а сейчас все дома, кроме одного, пустуют.

Деревня «не умирает» благодаря многодетной семье Бычковых. Мама Марина, папа Юра и пятеро сыновей Даниил, Николай, Евгений, Максим и Илья уезжать никуда не собираются. Даже мальчишки не рвутся в город.

В их простом деревянном доме чисто, уютно и пахнет свежим хлебом. Центральное отопление заменяет печка, туалет на улицу. Летом воду берут в колодце, а зимой папа Юра ездит за водой к ручью на снегоходе. В большом хозяйстве разводят коров, свиней, овец и мелкую живность, летом кормит огород, но основной доход семье приносит пчеловодство. Липовый мед охотно покупают горожане. Комфортные условия жизни, кстати, созданы даже для пчел. В ошманике (это утепленное помещение для зимовки пчел) установлены пластиковые окна и печка.

Марина и Юрий признаются, что без помощи сыновей им было бы трудно. Старшему Даниилу 21 год, сейчас он служит в армии. Шестнадцатилетний Николай – первый помощник отца, прекрасно умеет обращаться с техникой и пчелами. Жене 13 лет и охотней всего он помогает маме, парень любит готовить и хочет стать поваров. Максим на год младше Жени, он увлекается механикой, а летом даже помог отцу собрать машину. Младшему Илье 8 лет – главная гордость бабушки, мальчик очень любит читать стихи.

Семью расстраивает только одно: в их деревне нет школы и четверо младших сыновей вынуждены учиться в сорока километрах от дома в городе Волжске. Здесь живет бабушка мальчиков, так что в учебные дни дети живут у нее, а выходные и каникулы проводят дома. Причем добрать до Пекозы непросто, благоустроенной дороги нет, деревня со всех сторон окружена лесом. Так что часть маршрута дети преодолевают на автобусе, а потом отец везет их на своем уазике по лесной тропинке.

А вот временный перевод на дистанционное обучение семья вспоминает со смехом и ностальгией. С одной стороны, вся семья была в сборе, а с другой, в глухой деревне нашлось только одно место, в котором мальчишкам удалось подключиться к онлайн-урокам. В центре деревни стоит большая ветвистая липа, так вот интернет можно «поймать» только если залезть на дерево. В целом, школьникам такие уроки даже понравились. Правда, писать ответы на вопросы сидя на ветке не очень удобно.

Телефоны с выходом Интернет, кстати, есть почти у всех детей. Обычный мобильник только у младшего Ильи. Но мама Марина заверила, что купит сыну хороший телефон, как только семья продаст новую партию мёда.

За продуктами семья раз в месяц выбирает в город. Не забывают о Бычковых и волонтеры акции #МыВместе. Они стараются поддерживать большую семью и регулярно привозит запас продуктов.

Пост про деревенские развлечения

Тут народ вспоминает, как они в детстве принимали роды у коров в деревне и прочие благородные поступки, а я вспомнила очередную фигню. Поэтому кнопочку ответ на пост не жмякаю, это будет совсем не в тему.
Мы тогда жили в посёлке городского типа из десятка-другого многоэтажек, а вокруг посёлка были дачи, стайки и прочее деревенское оснащение. Как водится, живя на стыке города и деревни, мы с сестрой взяли все лучшее от обеих локаций. Рукожопие плюс слабоумие и отвага — получились чудесные детишки, от выходок которых поочерёдно страдали то городская мама, то деревенский папа.
Когда мне было около пяти, отец собрался строить дачный домик, и первым делом выкопал погреб. А вместе с погребом выкопал гнездо майского жука.

Так, блэт, кто разорил моё жилище.

Самого жучилы дома не было, в отличие от его деток. С десяток жирных белых червяков размером в половину тогдашней моей ладошки (вики говорит, что вырастают они до 6.5 см) привели нас с сестрой в восторг. Естественно, мы, выпросили такие чудесные новые игрушки у доброго папы.

Вот эти ребята. Милашки, правда?

Они оказались довольно активными: до бешеной энергии тараканов им было далеко, но мотали головами и перебирали лапками вполне живенько.
Мы построили им домики из палочек и листиков, пытались накормить теми же палочками и листиками, самую жирную я назвала Катенькой в честь сестры.
Чудесный был день, очень интересный и насыщенный, мы даже ни разу не подрались настоящей Катенькой.
Не настоящую между тем назначили принцессой, слепили ей наряд из лепестков белого шиповника и слюней, выбрали жениха из остальной массовки, но судьба была против влюблённой четы.
В наш укромный уголок пришла мама, проверить, чем это заняты дети, ведь если они подозрительно тихие, грядёт пипец. Но мы же не бедокурили, а спокойно играли с новыми друзьями, так что маме обрадовались и кинулись знакомить её с принцессой Катенькой и свитой.
Мама застала самый разгар подготовки к свадьбе: затисканная принцесса вяло шевелилась на жёлтом троне из чашечки от деской посудки, жених активно пытался сбежать от такой радости, гости прикидывались мёртвыми в загоне из веточек, а мы пытались назначить кого-нибудь из них злодеем.
В итоге злодеем назначили папу, который разрешает детям трогать всякую гадость, свадьбу выкинули в кусты (что их все равно не спасло, однажды выкопанные личинки даже если закопаются обратно от стресса не смогут окуклиться), а бледно-зелёная мама повела нас домой отмываться от глины и червячиных какашек и слушать, что живые существа не игрушки.
Я эту историю хорошо запомнила, иногда рассказываю её кому попало и слушаю в ответ про похороны клопов-вонючек в спичечных коробках и гонки божьих коровок — «чья улетела, тот лох», но наши майские жучата все равно круче всех.

Как-то раз, давным-давно, я приехала в деревню с грудным младенцем. Дочка моя всем очень понравилась: щекастая, глазастая и молчаливая. Все умилялись и говорили:»Чудо! Просто чудо!».

Все, кроме дяди Гриши. Дядя Гриша взглянул одним глазом на мою прелесть и насмешливо сказал:

— Тю. Тоже мне, чудо! Девка как девка. Толку-то с нее. Вот я тебе расскажу, что такое чудо. Володьку знаешь, в крайнем доме живет? Ну который с пятнадцати лет не просыхает, а ему уже шестьдесят? Которого трезвым никто ни разу не видел? Бросил. С прошлой Пасхи не пьет! Вот это чудо! А как так получилось? Да ты не обижайся, ты послушай!

Родилась у Володьки внучка. Вот в точности, как твоя, только потолще и чернявая. Как-то назвали ее, то ли Ленка, то ли Варвара, не помню.

Володька от счастья чуть не окочурился. Так-то он мужик хороший, добрый, давно мечтал внуков понянчить.

Ну перво-наперво он выгнал самогона флягу и неделю всю деревню поил на радостях. А сам все «внученька, дусенька!», и тащит ее из коляски на руки брать. Сам, понятно, колыхается на ветру. А она тяжелая, да еще одеялы там намотаны, он возьми да и обопрись на коляску-то для равновесия. А коляска-то возьми да и опрокинься!

Рухнули они вместе с дусенькой у крыльца. Ребенку-то ничего, а чего ему будет-то, на мягкое упал. Орал только, как дурак. ну или дура.

А Володька головой о порог шмякнулся и ногу рассадил. А потом еще дочь, мамка этой Верки или как ее, по спине тазиком добавила, когда в сарай его загоняла.

Ну и говорит: «Как хочешь, папа, а дочка мне, мол, нужна еще. Она у меня одна тем более. Поэтому ты к ней не то что пьяный, а и выпимший не подойдешь больше. Могу фотографий тебе наделать».

Ну и все. Неделю в больнице полежал, и все. Как отрезало Володьку. Полтора года уже пьет только квас и молоко. Чудо? Конечно, чудо! Возится с этой Валей своей, а она его прям обожает: «деда, деда», радуется.

А ты не кисни, девка!, — дядя Гриша пожал моей дочери макушку, — может, и заради тебя кто пить бросит.

Нескучная деревня

Надысь попались мне RWшки с фотографиями десятилетней давности. Тогда мы только переехали из города в деревню.

Кривые заборы и сараи не радовали взгляд, и мы пытались по разному развлекать тогда еще маленьких детей или как тут принято говорить ребетЁшек.

Несколько зим подряд делали снежные городки с горками и украшали ближайшую дичку гирляндами.

Когда выпадало достаточно снега, я начинал набивать его в опалубку. Примерно через неделю кубы готовы и их можно резать. В ход шла ножовка и нож с зазубринами. Ну и в финале вся эта красота заливалась водой.

На фото две горки 2010 и 2011 годов.

Для подсветки использовал обычные фонарики.

С наступающим всех и почаще радуйте своих ребетЁшек )))

Встреча с родным отцом спустя 14 лет

Майское солнце высоко в ясном небе жарило так, словно сейчас была середина июля.☀️Я шёл очень тихо, будто боялся чего-то непонятного, невиданного, но очень долгожданного.

Разбитая грунтовая дорога в частном секторе между рядами деревянных домов, была продавлена ямами и засохшая колея грязи уходящая вдаль очень отличала это тихое место от городских улочек, в сотне метрах от этого места. Мне чуть больше 14-ти и вчера я узнал, что у меня есть родной отец, который живёт в своём деревянном доме с новой женой и пасынком. Конечно, я не стал слушать аргументы взрослых и утром причесав густую шевелюру отправился на поиски человека, которого я никогда не видел и разговоры о котором были под запретом долгие годы. Чем ближе к заветному забору, тем сильнее замирало что-то внутри.

«Зачем я пошёл в этих широких штанах и кедах, как охламон? А вдруг он меня ненавидит все эти годы и драться полезет?»-всякая невесёлая чушь нервировала и лезла в душу.

Дойдя до дома с табличкой 36, я просто остановился и через забор увидел в огороде мужика с лопатой, он большими ручищами без помощи ног легко, словно пух перекапывал весеннюю твёрдую землю.

«Ну привет Олег, что ли?»- сказал мне вдруг мужик. Я наконец-то с легкостью выдохнул, оставив позади все подростковые переживания: «Привет батя.»

Мы пили чай в огороде, в тени от палящего солнца, а маленькая женщина, всё бегала вокруг нас с блюдцами варенья, мёда и ещё чем-то. Всё закончилось одной чашкой чая, я не хотел бередить раны двух наших семей, копаться в вопросах, почему расходятся взрослые люди? Уходя, я пожал его большую руку, похожую по тяжести на лапу медведя улыбнулся и просто ушёл. «Пока батя!»

В декабре 1994 такси остановилось возле заметённого забора дома номер 36. Водитель посигналил и я натянув капюшон пуховика вышел к калитке. Батя вразвалочку, медвежьей походкой вышел из дома с голым торсом, лишь накинув поверх тулуп. «Батя, я в армию ухожу завтра, вот пришёл сказать тебе.»

Мы обнялись прямо на пороге калитки и вечернее такси увезло меня ещё на 3 года. Из армиии иногда я писал ему письма, своим корявым почерком и получал такие же корявые ответы из дома 36, что возле разбитой грунтовой дороги.

В следующий раз я увидел человека с медвежьей походкой уже в больнице, после своей травмы. Он стоял в дверях палаты, занимая почти всё место дверного проёма, в малюсеньком, словно детском белом халате накинутом на плечи и вглядывался в больничные койки.

Я рад был его видеть, а он всё про пироги с мойвой по его фирменному рецепту 😎 выкладывает большущими руками стряпню и этими же кулачищами слёзы вытирает. По бате было видно, что он очень хотел сделать что-то, свернуть любую гору, чтобы исправить ситуацию, а ему приходится пироги резать.

Мне кажется, мы стали как-то ближе. Моя мать, родственники и отец который тоже переживал за всё это. Мы будто обнулились и забыли из-за чего взрослые люди могут развестись. Я всё чаще ел рыбные пироги, летом в огороде ловил лучики солнца и пил чай с мёдом, наблюдая, как мужик с медвежьей хваткой копается в огороде.

Жизнь словно всех приземлила, отсеяла всю чушь и шелуху. «Батя, хочешь секрет? А я же думал мы с тобой подерёмся, когда первый раз увидимся»-и он смеялся, по-настоящему. От души.

Однажды в январе у бати прихватило сердце и скорая не успела спасти его.
В тот день отходя от очередной операции я лежал в больнице и даже не смог приехать проститься с ним.

Я кстати смеюсь как он, его голосом и к жизни отношусь немножко по-медвежьи.

Очень часто жизнь щедра на недосказанность, недолюбленность и резкие повороты. Постарайтесь пожалуйста жить так, чтобы ваши дети никогда не узнали, почему всё-таки разводятся взрослые люди.

Источник

Читайте также:  Страны кредиторы по мвф
Оцените статью