- Скоро на всех огородах страны
- Дубликаты не найдены
- Своя картошечка
- Про воровство картошки
- Скоро во всех огородах страны
- Дубликаты не найдены
- Дачная романтика
- Огородная эстетика, часть 3. Теплица
- Огородная эстетика, часть 2
- Проснуться бы завтра на летней даче. А за окном июнь
- Дорога к дому
- Борщевик. Эпичная битва.
Скоро на всех огородах страны
Дубликаты не найдены
тут дёрты строят, а ты огороды-огороды.
Скоро на всех спотах страны.
Своя картошечка
Я 23 февраля обычно не отмечаю, но тут коллега позвал к себе на шашлыки. А почему бы и не съездить? Мужику(пусть будет Юра) за 60, свой частный дом с небольшим участком, в который входит в том числе огород. Живут они вдвоём с женой.
Понятное дело я по дороге заезжал в магазин, чтобы не ехать с пустыми руками. Ну и решил позвонить, уточнить не нужно ли чего-нибудь докупить? Думаю, многие сталкивались с тем, что в последний момент обнаруживается, что какой-нибудь мелочи не хватает. В общем Юра сказал купить картофана и чем больше, тем лучше. Ну мы люди исполнительные, взял 4 больших пакета. Это, наверное, примерно мешок картошки как раз.
Приехал. Ну и пошли мы с Юрой жарить шашлычок под рюмочку чая. Во время разговора я поинтересовался зачем столько картошки:
Я: — Юр, чё закончилась картошка что ли?
Ю: — Да не, в погребе. Мы её решили всю на семена оставить.
Я: — Вы совсем что ли её не ели и всё это время покупали?
Я: — Т.е. вы посадили картошку, чтобы её потом опустить в погреб до весны, чтобы потом достать и заново посадить?
Ю: -(смеётся) Ну получается так.
Про воровство картошки
Папа рассказывал, спят они как то ночью, вдруг дед приходит, всех будит, говорит, так и так, у нас картошку воруют, так что берём колы, и вперёд, за родину. И шесть здоровый мужиков, с колами пошли на картофельное поле. Дед даёт ценные указания: «к полю подходим скрытно, на краю поля есть кусты, там и засядем.»
— Так зачем скрытно то, вломить ворам по первое число надо.
— Как я сказал, так и будем делать.
Подошли они к полю, засели в кусты, видят двоих дельцов, только земля летит, да картошка ссыпается в мешки. Ребята молодые, горячие, все порываются в бой, дед останавливает, дескать, рано ещё. Где то за кронами деревьев забрезжил рассвет, воры засобирались, начали на тачку мешки грузить, чтобы подвезти все поближе к грузовику. И тогда дедушка скомандовал: » Вот теперь пора».
Вломили им по первое число, ещё немного дали на сдачу, отобрали тачку в качестве компенсации и отпустили с миром.
А дедушка, вытирая пот со лба, сказал: » ну вот, половину поля мы уже выкопали, теперь берём тачку и перевозим все в засек.»
Источник
Скоро во всех огородах страны
Дубликаты не найдены
Зато свое, родное. Типа бесплатно)))
Или можно приехать осенью в деревню и купить 2-3 мешка по дешевке у професионалов. Профит.
Дачная романтика
Огородная эстетика, часть 3. Теплица
Когда очень хочется работать в теплице с удовольствием :-)).
Теплица расположилась в таком месте сада, где есть перепад высоты, поэтому основание теплицы из бруса расположено на столбчатом фундаменте. Размеры теплицы 12*3,5 метра, в ней две секции, расположена она параллельно длинным границам сада, находится на возвышенном освещенном месте, сориентирована длинной стороной с юго-востока на северо-запад для лучшей освещенности.
Каркас теплицы из деревянных брусков. Крыша из поликарбоната, двери и съемные рамы боковых стенок тоже из поликарбоната, торцевые стенки и часть длинных стен из стекла. В теплице проведен летний водопровод. В каждой секции теплицы по три длинных гряды с проходами в 0,5 м. Гряды приподняты на 0,5 м.
К каркасу теплицы по длине гряд крепится алюминиевая проволока в пластиковой обертке на высоте примерно 1,7 метра. К этой проволоке привязываются опоры для огурцов и помидор.
Так как в основании гряд не положен геотекстиль против сорняков, то в почву 1-2 раза в сезон пробирается пырей, с ним приходится бороться. Простое выдергивание корневищ не всегда спасает, поэтому осенью, когда весь урожай в теплице снят (ну, или почти весь) иногда приходится использовать раундап.
Химию у себя в саду я не люблю. Может, потому что много знаю о побочных воздействиях химических веществ в силу своей профессии врача : -)). Поэтому в моем арсенале есть раундап от сорняков для теплицы; актеллик против паутинного клеща, который, бывает, зверствует в конце садового сезона на огурцах; интавир; бордосская смесь; зеленое мыло и какая-нибудь сухая отпугивалка от муравьев. И – всё.
Удобрения я не люблю тоже, поэтому плодородие земли пополняю органикой, агротехникой, посевом бобовых, травяной мульчей, золой, раскисляю известью. Против всяких разных вредителей использую агротехнические приемы и такие растения, как бархатцы, колендула, зонтичные.
В теплице обязательно использую севооборот, не только чередуя культуры, но и используя гряды не полный сезон или вообще позволяя грядкам «погулять» на протяжении сезона, заправив их по весне органикой.
В теплицу в конце марта или начале апреля забрасываю снег для того, чтобы почва насытилась влагой, так всю зиму в теплице снег не попадал, и земля сухо вымораживалась.
Затем, после того, как почва прогреется под весенним солнцем достаточно для посева рассады и холодостойких: редиски, укропа, бархатцев, идет посев рассады с таким расчетом, чтобы на постепенно освобождающееся место после холодостойких уже можно было пересадить рассаду тепличных растений.
Так как в сад я приезжаю только по выходным, то проблема полива решается установкой вот таки ёмкостей с водой на то время, пока меня нет в саду.
Расскажу о таком агротехническом приеме, как мульчирование тепличных грядок скошеной травой. Этим приемом удается решать множество задач.
Мульчирование рассады травой создает теплый приземный слой, согревая дополнительно почву ночью и не позволяет ей перегреваться днем.
Свежая трава, высыхая, насыщает влагой воздух вокруг нежных растений рассады. Земля, укрытая толстым слоем мульчи, долго не пересыхает, что позволяет поливать растения реже.
Зеленая трава мульчи выделяет углекислый газ в воздух теплицы, это позволяет рассаде набирать зеленую массу в более комфортных условиях. Мульча служит практически на весь сезон защитой от сорняков.
При поливе по мульче не размывается земля, не повреждаются корни. Особенно это актуально для огурцов, дынь и арбузов. При поливе по мульче частички почвы, грязи не попадают на плоды. Мульчируя прикорневой слой почвы, мы предупреждаем развитие корневых гнилей и рака корней. Корни огурцов особенно интенсивно разрастаются на границе двух слоев: почвы и мульчи.
Плоды при росте и созревании не ложатся на землю, а укладываются на слой подвялившейся травы и остаются сухими и чистыми.
При такой агротехнике растения растут более крепкими, не болеют, не повреждаются вредителями. Здоровые и крепкие растения дают более высокий урожай. Следовательно, их можно посадить меньше, увеличивая тем самым площадь питания на одно растения и не создавая загущенности.
Огородная эстетика, часть 2
Во второй части в основном будут фотографии, потому что красоту можно показать только наглядно. Мне всегда казалось, что самая красота — это когда с пользой. Для хорошего настроения, например. Вы спросите: ну какое хорошее настроение могут вызвать огородные грядки, посаженные квадратно-гнездовым способом картошка, рядки морковки и лука. У меня есть, что возразить))
Смотрите, как красиво выглядят эти грядки. Они создают хорошее настроение : -))
Или вот такие «встречи». когда полешь сорняки, а рядом деловито гудят пчелы, дескать, посмотри: мы работаем, не покладая лапок, поработай и ты немного.
А сочетание цветов с овощами может быть очень красивым и радовать не меньше, чем цветник. Огород тоже может быть цветником. Просто с другим набором растений.
Плоды тыквы могут быть очень декоративными даже тогда, когда это — самая обычная тыква.
А еще в огороде можно сделать вот такие вполне себе таинственные снимки
Даже если получается так, что посев и посадка огорода никак не вписывается в этом году в планы хозяев: поливать-полоть надо регулярно, но вот на полтора месяца на море уезжаем — посадите на грядках тыквы, лук, чеснок, посейте салатик, петрушку, кинзу, укроп вперемежку с ноготками, космеей, васильками, эшольцией, они проживут и без полива. А вы решите сразу несколько задач: земля «гулять» не будет, на следующий год у вас могут планы смениться, а огород — вот он всё-таки не целину копать. И земля оздоровится, если на ней растут ноготки, бархатцы, душица, чабрец, чеснок, эти растения препятствуют многим вредителям наших садов и огородов. Можно насеять сидераты, но, согласить, вот так получается красивее.
Проснуться бы завтра на летней даче. А за окном июнь
Дорога к дому
Сухая пастель, 20х28 см
Борщевик. Эпичная битва.
Жарким летом еду я на дачу.
Погода действительно хорошая — солнце, ясно, поют птицы, летают стрекозы, в машине кондей и уютно, за бортом, что-то около +25 — настроение отличное.
Дорога к СНТ через поле, потом немного через лес и приехал. Так вот, там где поле заканчивалось и начинался лес у дороги стоит высокий, толстый, сочный такой, весь из себя зеленый и в зонтиках борщевик. Останавливаюсь, достаю нож и с мыслями, что «негоже ему тут расти и семена свои потом сеять», срубаю этого гада аки неистовый берсерк, остатки ствола где-то у земли топчу ногой. А был я в футболке и льняных штанах. С чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга, осмотрев «поле боя», иду в машину и еду дальше. Руки протёр, на всякий случай, влажной салфеткой.
Приехал, переоделся в удобную одежду(футболка,шорты) и весь день занимался дачными делами позабыв о битве с зелёной тварью. Ох и зря.)) Как известно, сок борщевика опасен только на солнце, т.е если он попадет на вас в пасмурную погоду, то, с высокой вероятностью, ничего не произойдёт, а вот на солнце.
Вечером обнаружил некое покраснение на предплечье правой руки и на голени правой ноги(той ноги, что топтала борщевик). Итог — через несколько дней на фото. Благо у меня была плёнка типа Супрасорб, которая не дала лопнуть пузырям и открыть труднозаживающую рану ну и мыться с ней можно. Как попал сок на руку и на ногу непонятно, скорее всего попал на штанину, а потом уже с неё на кожу +солнце. Заживает это дело оооочень долго. Спустя 2 года на коже виден еле заметный шрам в виде изменения цвета кожи.
Всегда скептически относился к предостережениям насчет борщевика т.к в детстве помню часто лазили в его зарослях, ломая стебли для изготовления плевательных трубок(рябиной) и ничего не было, а тут вона че….
Кстати, ту битву я проиграл т.к на следующий год ровно на том же месте вырос новый зелёный гаденыш))
Источник