Сладости других стран мира

Национальные десерты разных стран мира

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

С испанского туррон переводится как «нуга» и по вкусу очень ее напоминает. Есть два вида этой испанской сладости. Первый — твердый, как конфеты грильяж, второй — мягкий с орехами. Рецепт национального десерта очень хорошо охраняют, поэтому полакомиться им можно только в Испании.

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.

Вашему вниманию предоставляется самый известный десерт мира — чизкейк. Попробовать его можно сейчас везде и в России, и в Европе. Но именно в Америке для этого сырого торта придумали множество видов и вариантов. Особенностью приготовления такого десерта является его охлаждение, нельзя допускать «трещин» в начинке.

Читайте также:  Костюмы космонавтов разных стран

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.

Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно — тем вкуснее лакомство!

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.

Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Источник

Любимые сладости в разных странах мира

В современном мире в любой стране, наверное, без труда можно найти хороший шоколадный батончик или другие знакомые сладости. Но не всё, что Вы встретите за границей, может быть идентичным и популярным тому, что продается в Вашем магазине продуктов у дома. Но это не повод считать, что они менее вкусные. Представляем Вам самые популярные сладости, которые предпочитает население в 20 странах мира.

Мы начнем свой рассказ с европейских стран, потом пройдем по Азии и Африке и закончим свой обзор в Северной Америке, пройдя, практически, по всем континентам. Отправимся в путь, дорогами сладкого!

Популярные сладости в Европе

Великобритания

В туманном Альбионе царствует молочный шоколад Cadbury Dairy Milk . Ежегодно этого шоколада продается более чем на 500 миллионов долларов. Жители Великобритании считают, что шоколад Cadbury более молочный, чем молочный шоколад в континентальной Европе.

Германия

Немцы отдают предпочтение родному шоколаду Milka , который родился в Германии в 1901 году. Правда, он не сразу стал самой популярной сладостью в Германии, это случилось только в 1960-х годах. Сегодня Milka продается на впечатляющую сумму — более 700 миллионов долларов в год. Вот такие доходы приносит сегодня знаменитая на весь мир лиловая корова на фоне заснеженных нор. Второй по популярности шоколад в Германии — Lindt.

Польша

Самая популярная сладость в Польше — это конфеты » Птичье молоко «. Вы же знаете эти конфеты, не так ли? Поляки обожают это воздушное, легкое безе, покрытое шоколадом.

Исландия

Самая любимая конфета исландцев — польский вафельный батончик в шоколаде Prince Polo . Даже когда в Исландии действовали жесточайшие ограничения на импорт, батончик Prince Polo ввозился в страну и был единственной иностранной сладостью в стране.

Бельгия

В такой шоколадной стране, как Бельгия, очень популярен шоколад Côte d’Or . Бельгийцы покупают в год более 600 миллионов шоколадных конфет Côte d’Or.

Дания

В Дании предпочитают мармелад шоколаду и популярен здесь немецкий бренд мармелада Haribo . Между прочим, датчане — сладкоежки, они съедают сладкого в год в два раза больше, чем средний европеец.

Кстати, об основателе бренде HARIBO мы уже рассказывали, почитайте — ХАнс РИгель из БОнна – история человека и бренда

Россия

Самый популярный в России шоколадный бренд — Alpen Gold . В молочном, темном и белом шоколаде, с множеством вариантов начинок он лидирует в продажах в нашей стране. Ну и способствует, наверное, ценовая политика бренда — это, пожалуй, один из самых дешевых шоколадов в России.

А Вам нравится Alpen Gold? Напишите в комментариях

Любимые сладости в Азии и Африке, на Ближнем Востоке

Китай

В Китае царит бренд шоколада со штаб-квартирой в США — Dove . Шоколад Dove занимает 34% рынка потребления шоколада в стране. А в Китае потребляется ни много ни мало, более 220 тонн шоколада в год.

Южная Корея

Сливочная структура шоколада Ghana Chocolates настолько полюбилась корейцам, что вывела эту компанию в лидеры рынка конфет в Южной Корее. Этот шоколад, как видно из названия, делается из какао-бобов, выращенных в этой западноафриканской стране — Гане.

Япония

Несмотря на то, что самый продаваемый шоколадный бренд в Японии — Meiji , звание самого популярного шоколадного лакомства получил в Японии батончик Kit Kat . В Японии продается более 80 вкусов Kit Kat, и они бывают довольно экзотичными — такими как, например, васаби или саке.

Таиланд

По сравнению с другими странами, потребление шоколада в Таиланде относительно низкое. Это и понятно — жаркий климат требует особых хранений шоколада, да и местные пищевые традиции тоже сказываются на этом. Однако, когда местные жители хотят побаловать себя сладким, они предпочитают Kit Kat. Батончики Kit Kat — самая популярная сладость в стране. Кстати, если не считать леденцы от кашля, тут тайцы предпочитают Halls.

Индия

Как и в бывшей метрополии, в Индии очень популярен шоколад Cadbury Dairy Milk . Этот шоколадный бренд работает в Индии с 1948 года и сейчас занимает чуть более 40% рынка шоколада в Индии.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии самый популярный шоколад — шоколадные батончики Galaxy из Великобритании. Кстати, Galaxy — это название шоколада в Великобритании, а в США и некоторых других странах этот шоколад знают под названием Dove.

Турция

Ülker , позиционирующий себя как самый популярный шоколад в Турции, подтверждает это, занимая примерно половину всех ежегодных продаж шоколада и печенья в стране. Ülker, принадлежащий одной компании вместе с брендом Godiva, представлен на рынке Турции различными сортам шоколада, в том числе шоколадом с вафлями, карамелью и фисташками.

Израиль

На израильском рынке сладостей царствует шоколадный бренд Elite . Компанию в 1934 году основал еврейский эмигрант из России и вскоре шоколадные сладости Elite стали очень популярны. Одним из самых популярных продуктов бренда — Pesek-zman, что-то типа батончика Kit Kat, но с кремом из лесного ореха (фундука) внутри.

Южная Африка

И в этой бывшей колонии Британии самый популярный шоколадный бренд — Cadbury Dairy Milk . А любимый батончик — Cadbury Lunch Bar, продают который ежедневно в количестве 300 000 штук. Любят южноафриканцы и молочный шоколад с цельным лесным орехом.

Популярные сладости в Америке Южной и Северной

В этой южноамериканской стране «рулит» итальянский шоколадный бренд Ambrosoli . Чилийцам нравится широкий ассортимент Ambrosoli: шоколадные конфеты и карамель.

Бразилия

Последние 100 лет на бразильском рынке конфет один лидер — Lacta . Особую популярность имеет разновидности — воздушный шоколад и белый шоколад с печеньем Oreo.

Канада

И снова мы встречаем уже знакомый рейтинговый шоколадный батончик Kit Kat — он особенно популярен в Канаде.

Кстати, по данным Nestle, батончики Kit Kat так популярны в мире, что каждую секунду съедается 700 штук Kit Kat.

В Соединенных Штатах, крупнейшем рынке шоколада, «царствует» на рынке сладостей одно из творений Форреста Марса старшего — конфеты M&M’s . Этих самых продаваемых конфет в США реализуется ежегодно на сумму более 650 миллионов долларов. Кстати, вторая по популярности сладость в Америке — шоколадные чашечки с арахисовым маслом Reese’s от Hershey’s.

О сладостях, которые подарил миру основатель компании Марс — Форрест Марс старший, читайте здесь — Форрест Марс старший. Человек-легенда, создатель легенд а о конфетах M&M’s — M&M’s – 14 занимательных фактов

Какие выводы из обзора можно сделать? Очевидна популярность во всем мире батончика Kit Kat и шоколада Dove (он же Galaxy) и Cadbury.

А Вам какой шоколад или какие конфеты нравятся? Напишите в комментариях

Поставьте лайк , пожалуйста, — для вас просто, а нам приятно.

Подпишитесь , чтобы узнавать о новых публикациях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях , возможно, им тоже будет интересно.

Источник

6 стран для сладкоежек

Сладости – отдельная глава гастрономической культуры каждой страны. Придуманы для удовольствия, соблазняют яркими цветами и ароматами шоколада, фруктов и ванили.

Поделюсь гастрономическими открытиями в мире десертов во время путешествий, выделив те, которые понравились мне больше всего.

Ближний восток

Ближний восток – один из моих любимых регионов для чревоугодия, с него и начну. В ближневосточных странах редко встретишь традиционные для европейцев изделия из бисквита. Там десерты создают из орехов, фруктов, кокосовой стружки, фиников, манной крупы, кунжута, тонкого теста, сахара и магических восточных специй.

Турция: пахлава и мармелад

Пахлаву готовят из тонкого, почти прозрачного теста «фило». Его складывают друг на друга, пропитывая каждый слой маслом и сиропом. Добавляют орехи, фисташки, иногда и специи: кардамон, корицу, мускат.

Выбирайте пахлаву по количеству орешков внутри слоёв и сверху. Некоторые торговцы снижают себестоимость, уменьшая их количество и продают тесто с сахаром.

Покупать пахлаву, как и другие сладости, лучше на базаре или в хороших кафе и ресторанах.

На турецких базарах высокая проходимость и всегда свежий продукт. Не стоит брать упакованную пахлаву, впрочем как и лукум, мармелад и любые другие сладости, в магазинах и супермаркетах. Вкус и свежесть будет хуже, вы не сможете полноценно насладиться настоящим вкусом.

Ещё на турецкий улицах продают тугое, тягучее мороженое из козьего молока – дондурму. На рынках гордо выстроены горы халвы с разными оттенками вкуса, но я все-таки выделю другой десерт, полюбившийся мне больше всего именно в Турции – восточный мармелад.

Его встретите на базарах большими разноцветными пирамидами крупных ярких кусков, с аппетитными цельными орехами внутри. Его часто путают с лукумом и иногда называют шербетом. Я тоже раньше считала, что это – вид рахат-лукума, пока турецкий кондитер не просветил меня о том, что рецептуры у них совершенно разные и правильнее назвать его «мармелад».

Его делают из фруктов, ягод, орехов, глюкозы, сахарного сиропа и пектина. Есть нужно только свежим! Таким свежим, чтобы он был немного тягучим, немного прилипал к ножу при разрезании, лип к рукам при поедании. Вкус того же мармелада, уже порезанного на кусочки и упакованного в красивые подарочные коробочки совсем не такой, как у свежего.

Ряды турецких рынков завалены и другими сладостями: конфетами из манки с цитрусом и кардамоном, пропитанные сиропом, десятками видов халвы, выпечки и рахат-лукума.

Я смирилась с тем, что привожу из Турции не только настроение, но и пару лишних килограммов. Вес можно сбросить, а воспоминания останутся навсегда.

Израиль: кнафе и малаби

Самая вкусная страна на Ближнем Востоке для меня по-прежнему – Израиль. Здесь можно найти все сладости, в которые влюблялись в Турции, ОАЭ, Египте, Иордании, и даже больше, ведь израильский народ изобретателен, а его гастрономия – это сплетение восточных, африканский, европейских кулинарных традиций, это еда арабов и евреев, часто в творческой обработке современных поваров, страстно любящих своё дело.

Среди обилия сладкой выпечки с сыром, орешками, шоколадом и специями, среди десятка видов халвы, в том числе и моей любимой, из кунжутной пасты тахини, натурального мороженого и знаменитого шоколадного кранца и роголах, все-таки выделю традиционные для всего региона вещи, которые именно в Израиле, на мой взгляд, готовят лучше всего: кнафе и малаби.

Кнафе – это тягучий сыр, традиционно козий, расплавленный под нежными слоями тонких нитей теста кадаиф, пропитанных мёдом с кардамоном.

По форме бывает квадратный, круглый, классическими для тортов треугольниками и даже в форме сигар. Кто-то подаёт с орешками, кто-то добавляет пряности.

Покупать можно на базаре или в кафе и ресторанах. В Израиле следят за качеством везде. Единственное место, где можно встретить невысокое качество еды и десертов – кафе, рассчитанные только на туристический поток. Они могут быть самых популярных у туристов местах, у популярных достопримечательностей. Рассчитаны на большие потоки людей, которые не разбираются в местной еде и часто не возвращаются, покинув страну. Там же, где едят местные, вкусно в подавляющем большинстве мест.

Малаби – это сливочный десерт, чем-то похожий на панакоту, но нежнее и легче по структуре. Есть разные виды малаби, мой фаворит – традиционный, который готовят с добавлением розовой воды. Некоторые из тех, кто не привык к ней, говорят, что классический малаби по вкусу похож на духи или шампунь. Десерт на любителя, но попробовать один раз все же стоит, возможно, вы влюбитесь так же, как и я.

Подают малаби в кафе, ресторанах. В Тель-Авиве есть специальные точки на улице по продаже малаби. Там продают только малаби и напитки.

Египет: басбуса и кокосовые конфеты

Египетские сладости тоже относятся к ближневосточным, но, на мой взгляд, они беднее по ассортименту и вкусам, по сравнению с турецкими, арабскими и израильскими.

Готовя пахлаву, экономят на орешках, готовя кнафе, обходятся без козьего сыра, главного героя в этом блюде. Но есть два десерта, которые мне понравились именно в Египте. В обоих сильно звучит мой любимый кокос. В Египте вообще его часто используют.

Басбуса – это десерт из манной крупы, кокосовой стружки, сливочного и растительного масла. Он выпекается, а потом обильно пропитывается сиропом, в дорогих кафе – сиропом с мёдом. Правильная басбуса не должна быть сухой, но при этом и не слипшейся. Она рассыпчатая, но хорошо увлажнённая сиропом.

Кокосовых конфет в стране много видов. Мне понравились те, что часто готовят во многих отелях и кафе, добиться при этом их точного названия не удалось. Насколько выяснила у повара, в составе кокосовая стружка, яичный белок и много сиропа.

Если кто-то знает название, пишите в комментариях!

Европа

Европейские десерты, конечно, отличаются от восточных и ближе к нам по вкусу. Но и там есть, чем удивить. Мне только предстоит посетить Италию, Францию и Австрию с их многообещающей гастрономией. Сейчас расскажу об открытиях в тех странах, где мне уже удалось побывать.

Испания: макарон и туррон

Признаюсь, чурос – не моё. А вот что я ела много и с удовольствием в Мадриде, так это французские макарон и испанский туррон.

Изначально французское печенье macaron популярно во всем мире. В том числе и на гастрономических рынках Мадрида. Сколько здесь вкусов, размеров и цветов! Не смотря на популярность, чтобы приготовить правильные макарон, нужна сноровка и опыт. Они не должны быть сухие, само печение из миндальной муки должно быть мягким, нежным, ровным и гладким, а пропитка между двумя половинками – нежной и не приторной. Идеально подходит к чашке чёрного кофе!

Ещё один десерт, который люблю сочетать с кофе в Испании – туррон. Это что-то вроде нуги с орехами. В классическом рецепте всего три ноты: мёд, белки и орехи. Но в основном делают с разными вкусами. Большая плитка стоит 15-30 евро и продаётся в специальных лавках.

Туррон хорошо храниться и его можно привезти домой.

Португалия : шоколад и мороженое

Лиссабон, Порту и Мадейра без стеснения и заслуженно хвастаются печеньем, пирогами, одноименным с островом десертом Мадейра и добавлением фруктовых ликёров и портвейна в половину выпечки.

Но так как мы говорим не о самых очевидных десертах, обращаю внимание на … шоколад и мороженое.

Марка Cacao di Vine – винный шоколад ручной работы. Процесс его создания занимает несколько дней. В результате получается творение с бархатистой текстурой и послевкусием дорогого вина. Этот шоколад так же, как и алкоголь, датируется в зависимости от года сбора урожая.

А вот настоящим мороженым считается, конечно, итальянское джелато. Но попробовать его можно не только в Италии. В Лиссабоне, например, готовят итальянское джелато, подключая новую палитру вкусов, без использования искусственных ингредиентов, все только натуральное. В Nannarellea объединили итальянскую рецептуру и португальскую гастрономию. Виды мороженного обновляются и зависят от сезонных продуктов. Меня впечатлило мороженое с маракуйи и мороженое с базиликом.

Юго-Восточная Азия

Путешествуя по Таиланду, Камбодже, Малайзии и Шри-Ланке, поняла для себя, что главная десертная достопримечательность этих стран, все-таки – свежие экзотические фрукты.

Ну не привлекают меня блинчики с жареными бананами, рис с манго, нити из яичных желтков и что-то вроде каши на десерт. Специфика азиатских десертов не для меня.

Но все-таки я нашла два десерта, которые понравились мне. Расскажу о них в Таиланде, хотя первый можно встретить в каждой из перечисленных мною стран.

Таиланд: Жареное мороженое и Кханон Чан

Жареное мороженое делают из натуральных соков разных фруктов, сливок и молока. Молочную основу распределяет по ледяной поверхности, добавляют натуральный наполнитель и «жарят» мороженое на очень холодной поверхности. Благодаря крайне низкой температуре поверхности, создаётся эффект, похожий на поведение продуктов при высоких температурах, кажется, что мороженое «жарят». Мгновенно застывающую масса сворачивают в рулеты и подает покупателю.

Название следующего десерта пришлось записывать — Кханон Чан. Мне было сложно понять, что это и на что похоже. Максимально близкое на мой взгляд сравнение – желе с привкусом трав. Тортик этот состоит из 9 слоёв, гладкий по текстуре, слегка маслянистый. В составе: кокосовое молоко, молотый рис, маранат и тапиока, сахар, травы, фрукты и экстракты разных растений, которые выступают натуральными красителями для каждого слоя. Девять – счастливое число в Таиланде и символ процветания, а готовят десерт по значимым праздникам. Но туристы могут попробовать его в ресторанах.

Я верю, что у кондитеров особая миссия в этом мире – быть проводником маленьких земных удовольствий.
Дать каждому возможность открыть для себя новый любимый десерт и смаковать его, прикрывая глаза от удовольствия. Это нужно делать непременно медленно и ни на что не отвлекаясь. Восточные философы в один голос твердят нам, что все хорошо в меру. Эта мысль как нельзя кстати подходит, когда речь идёт об удовольствии от сладкого. Я верю, что все эти прелести полезны в меру. Если соблюдать баланс и есть с истинным наслаждением, то килограммы не прилипнут, а если и да, то их будет легко растворить в истиной радости от жизни.

Источник

Оцените статью