- Национальные десерты разных стран мира
- 25 самых популярных в мире десертов
- Рождественский пудинг (Великобритания)
- Дульсе-де-лече (Аргентина)
- Болу рей (Португалия)
- Мазаринер (Швеция)
- Вишнёвый пирог (Голландия)
- Гулабджамун (Индия)
- Винартерта (Исландия)
- Пирог Баноффи (Англия)
- Кнафе (Ближний Восток)
- Тирамису (Италия)
- Кранахан (Шотландия)
- Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)
- Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)
- Торт «Три молока» (Мексика)
- Торт «Пища дьявола» (США)
- «Добош» (Венгрия)
- Бразо де Гитано (Испания)
- Рождественское полено (Бельгия/Франция)
- Меломакарона (Греция)
- Профитроли (Франция)
- Торт «Захер» (Австрия)
- Торт «Павлова» (Новая Зеландия)
- Панеттоне (Италия)
- Чизкейк (Греция/США)
- Торт «Чёрный лес» (Германия)
- Сладости в разных странах мира
- Традиционные сладости Востока
- Что едят на десерт японцы
- Любимые сладости американцев
- Десерты в Европе
Национальные десерты разных стран мира
Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.
С испанского туррон переводится как «нуга» и по вкусу очень ее напоминает. Есть два вида этой испанской сладости. Первый — твердый, как конфеты грильяж, второй — мягкий с орехами. Рецепт национального десерта очень хорошо охраняют, поэтому полакомиться им можно только в Испании.
Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.
Вашему вниманию предоставляется самый известный десерт мира — чизкейк. Попробовать его можно сейчас везде и в России, и в Европе. Но именно в Америке для этого сырого торта придумали множество видов и вариантов. Особенностью приготовления такого десерта является его охлаждение, нельзя допускать «трещин» в начинке.
Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.
В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.
Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.
Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.
Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно — тем вкуснее лакомство!
Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.
Сливочные конфеты, Япония
Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.
Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия
Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.
Источник
25 самых популярных в мире десертов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рождественский пудинг (Великобритания)
Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.
Дульсе-де-лече (Аргентина)
Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.
Болу рей (Португалия)
Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.
Мазаринер (Швеция)
Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.
Вишнёвый пирог (Голландия)
Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».
Гулабджамун (Индия)
Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.
Винартерта (Исландия)
В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.
Пирог Баноффи (Англия)
Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.
Кнафе (Ближний Восток)
Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.
Тирамису (Италия)
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.
Кранахан (Шотландия)
Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.
Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)
«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.
Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)
У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.
Торт «Три молока» (Мексика)
Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.
Торт «Пища дьявола» (США)
Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.
«Добош» (Венгрия)
«Добош» — великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.
Бразо де Гитано (Испания)
Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.
Рождественское полено (Бельгия/Франция)
Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.
Меломакарона (Греция)
От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.
Профитроли (Франция)
Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.
Торт «Захер» (Австрия)
Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.
Торт «Павлова» (Новая Зеландия)
Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Панеттоне (Италия)
Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.
Чизкейк (Греция/США)
Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.
Торт «Чёрный лес» (Германия)
«Шварцвальд» — удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Сладости в разных странах мира
В каждой стране найдутся «особенные» десерты и сладости, которые стали традиционными: Франция непременно ассоциируется с эклерами и круассанами, Англия – с чизкейками и маффинами, а Бельгия славится шоколадом. Совершим сладкое гастрономическое путешествие и узнаем, какие десерты предпочитают в разных странах.
Традиционные сладости Востока
Помимо привычных для европейцев ингредиентов – муки, сахара, патоки – в восточных сладостях часто присутствуют мед, орехи, сухофрукты или семена. С ними готовят мучные изделия – турецкую пахлаву или азербайджанскую кяту (слоеные пирожки с орехами), а также разнообразные конфеты – грильяж, рахат-лукум, щербет, нуга. Очень распространены сытные и полезные кушанья из орехов и семян – халва, чурчхела и козинаки.
Что едят на десерт японцы
Японские десерты вагаси могут показаться европейцам практически несладкими. Сахара в них действительно мало или же его вообще нет, а еле ощутимый сладкий вкус достигается за счет основных ингредиентов – пасты из красной фасоли «адзуки», разных видов батата и фруктовых добавок.
Для приготовления вагаси используют самые разные ингредиенты, поэтому существует так много вариаций этого японского десерта. Например, моти – один из видов вагаси, представляющий собой колобки из вареного риса с начинками. Большинство сладостей вагаси изготавливается вручную, поэтому является символом гостеприимства и непременным атрибутом чайной церемонии.
Любимые сладости американцев
Американский маршмэллоу похож на знакомую нам пастилу или зефир, но способ его употребления в Америке особый. Маршмэллоу принять поджаривать на открытом огне: он становится жидким внутри, а снаружи покрывается карамельной корочкой. Не менее традиционно и употребление этой сладости с горячим шоколадом: ее кусочки добавляют прямо в чашку.
В Латинской Америке сладости делают, как ни удивительно, из кактусов. Их семена используют для приготовления муки, а из мякоти делают цукаты, мармелад или варенье. Самый изысканный латиноамериканский десерт – это засахаренные цветки кактуса.
Десерты в Европе
В каждой европейской стране имеются свои «сладкие традиции». Англичане на Рождество подают к столу пудинг, внутрь которого помещают монетку, пуговицу или кольцо – считается, что они приносят удачу тому, кому попадутся в лакомстве. Классический пудинг готовят на водяной бане из черного хлеба, яиц, муки, сливок и пряностей.
Можно смело утверждать, что Франция – страна изысканных десертов. Французские пирожные «макарун» из двух слоев печенья с кремовой прослойкой стали настолько популярны, что их вариации появились во многих странах мира. Кроме этого, Франция славится своими пирожными – эклерами, трюфелями и безе.
Сладости, любимые итальянцами – это тирамису, а также замороженные десерты. Они называются «джелато», имеют нежную структуру и могут долго не таять благодаря своему составу, который отличается от привычного нам мороженого. Джелато продают только свежеприготовленным, в специальных джелаториях.
Немецкую классическую выпечку в первую очередь отличает легкий аромат имбиря, который часто добавляют в тесто для кексов и пряников. Самый знаменитый торт из Германии – Шварцвальдский вишневый, известный нам как «Черный лес». Если вы оказались в Чехии, непременно попробуйте знаменитые чешские кнедлики – круглые булочки с начинкой из фруктов и орехов. В Швеции на десерт принято подавать слоеный торт «Принцесса», покрытый зеленым марципаном. В Швейцарии и Бельгии вы найдете много сортов элитного шоколада, который сможете привезти с собой в качестве сладкого сувенира из путешествия.
Источник