- Как собрать рюкзак в поездку (Личный опыт)
- Одежда.
- Принадлежности.
- Прочее.
- Теперь о самом чемодане/рюкзаке
- Как собрать чемодан или рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось
- Шаг 1. Подготовка. Решите, какие вещи возьмете в поездку
- Шаг 2. Упаковка. Соберите чемодан или рюкзак
- Бонус. Как еще лучше организовать пространство в чемодане
- Компрессионные (вакуумные) пакеты
- Легкие органайзеры-чехлы для вещей
- Компрессионные туристические мешки
Как собрать рюкзак в поездку (Личный опыт)
Привет тревелголики! Сейчас поговорим о том как собрать рюкзак и что взять с собой в дорогу. Как взять все нужное и избавиться от лишних вещей.
Этот вопрос постоянно тревожит многих путешественников. Каждый, конечно, решает его по-своему. Когда я только начинал путешествовать, я, так же как и многие, брал с собой много вещей. Часть из них я так и не использовал в поездке, а без некоторых легко бы обошелся. С каждым разом состав моих вещей все более приближается к идеальному. Как это ни странно, нет большой разницы в количестве вещей, которое вы берете, уезжая на 2 недели или на полгода. Ну, может быть, за исключением некоторых нюансов 😉 Что надо взять чтобы отправится в путешествие по всему миру?
Вот что беру в дорогу я:
Одежда.
Как собрать одежду в рюкзак? Что взять в рюкзак в дорогу?
Давайте начнем собирать рюкзак для кругосветного путешествия с одежды:
Зимнюю одежду оставьте в России. Таскать её с собой точно не нужно. Научитесь одеваться слоями чтобы не замерзать:
Возьмите один комплект термобелья — это ваш нижний слой.
Оденьте футболку/поло — это ваш второй слой.
Сверху подойдет любая толстовка/легкая курточка или штормовка — это ваш верхний слой.
В такой одежке вы можете доехать до аэропорта в 20 градусный мороз и не замерзнуть, а все вещи пригодятся вам в дальнейшем путешествии.
Штаны, лучше джинсы — в них вы можете ехать в аэропорт, возвращаться обратно в зимнюю Россию, или одевать в прохладных странах мира.
Не нужно вечерних нарядов. Если серьезно, пара-тройка шорт (юбок), 2-3 футболки будет вам вполне достаточно для поездки. Постарайтесь подобрать вещи так, чтобы можно было их надеть в любом сочетании. Главное, чтобы можно было легко постирать в дороге.
На голову возьмите кепку или банданы если это теплый климат или шапку если едите в холодный. Главное, чтобы это компактно складывалось и немного весило.
Плед. Это совершенно неочевидная вещь просто необходима в дороге. Причем как женщинам, так и мужчинам. Плед, чаще всего, можно взять еще в полете – большинство авиакомпаний его предоставляют для полета. Главное чтобы он был легкий. Он поможет не замерзнуть в транспорте, его можно использовать как дополнительное одеяло в номерах, если кондиционер регулируется централизованно или же просто укрыться вечером. К тому же он позволяет не брать лишней теплой одежды.
То есть обойтись одной вещью на многие случаи.
Нательное белье и носки берите в количестве: одно на себе, три с собой. Думаю тут комментариев не нужно.
Плавки/купальник, беритите два комплекта если планируете поехать на море/океан. Два потому, что влажность, как правило, большая и сохнет все это крайне медленно.
Оставьте место для покупок. Мне не раз говорили «Я же еду на целый месяц (на 3 месяца)». Не нужно с собой таскать то, что вам понадобится через месяц или два. Вы обязательно что-то захотите купить на месте. И если уж пришлось забить чемодан/рюкзак доверху — берите вещи которые не жалко выбросить.Обувь.
Зимнюю обувь оставляем в России в городе вылета. Сапоги и прочее брать тоже смысла не имеет. В дождь проще ходить в шлепках. Вместо этого едем в аэропорт и берем с собой кроссовки.
Туфли не берите ни в каком случае, причем ни женщины, ни мужчины.
Вместо этого берем шлепки/балетки. Крайне необходимая вещь.
Принадлежности.
Полотенце брать с собой не нужно, в любом отеле, даже самом дешевом, они есть.
Душевые принадлежности вам выдадут в любом отеле, причем каждый день по бутылочке. В хороших отелях дополнительно будет кондиционер и гель для тела. Кроме того, все это можно купить в супермаркетах практически по всему миру. Причем часто по меньшей стоимости, чем в России.
Если у вас есть уникальная косметика, без которой вы жить не сможете, возьмите ее, но в небольшой пластиковой бутылочке. При этом прошу учесть, что если вы взяли с собой жидкость или какие-то маникюрные принадлежности, то только из-за них вам придется сдавать вещи в багаж.
Крем от загара (для загара, после загара). Купить его можно практически везде, где есть солнце и море. Стоимость почти везде совместима с Российской, порой даже дешевле. Рекомендую взять небольшой тюбик на первое время – потом что-то придумаете или отпадет в нем необходимость. Рекомендую взять маленький тюбик пантенола. Эта вещь поможет от серьезных солнечных ожогов, а так же ран и порезов, которые имеют обыкновение воспаляться при повышенной влажности.
Солнечные очки. Вещь на любителя, можете брать с собой или купить на месте.
Прочее.
Зонтик вам не понадобится 🙂
Складной нож брать с собой не обязательно, зато возьмите пластиковые принадлежности: нож, вилку, ложку.
Кипятильник. Вещь крайне спорная для меня – никогда не брал с собой.
Ноутбук/планшет. Вещь крайне нужная любому путешественнику. Но нужно хорошо понимать едете ли вы работать или отдыхать. В первом случае вам необходим ноутбук, а во втором достаточно планшетника или смартфона для покупки билетов , отелей, просмотра фильмов, чтения книжек и всяких игр.
Телефон. Лучше двухсимочный. На российской симке у вас включен роуминг и смс оповещения на все кредитные карты. А вторая симка у вас будет местного оператора, чтобы недорого позвонить по местным телефонам, но и в Россию звонки с местной симки всегда дешевле, чем роуминг. Если телефон односимочный возьмите с собой второй телефон, самый дешевый который сможете найти.
Сейчас все банки, соцсети, платежные системы и даже сервисы бронирования привязываются к вашему телефону в стране основного проживания, например, российскому, как у меня. Поэтому его отсутствие сделает вас беспомощным. Так что два телефона скорей необходимость, чем роскошь.Хороший телефон может заменить фотоаппарат и видеокамеру. Это тоже немаловажно в путешествии.
Я не беру с собой тройников, так как у меня почти вся электроника может заряжаться от usb, поэтому в роли тройника выступает мой ноутбук.
Чтобы узнать больше о том, какие именно гаджеты я беру с собой в кругосветные путешествия, посмотрите это видео:
Аптечка. Вещь крайне нужная, но сугубо индивидуальная. В любом случае нужен лейкопластырь (лучше на тканевой основе), пантенол, щадящее средство от расстройства желудка, и активированный уголь. Возьмите еще что-то от температуры, даже если едите в теплый климат. Любые необходимые таблетки можно всегда купить по мере надобности в аптеках разных стран мира.
Теперь о самом чемодане/рюкзаке
Я в трехмесячную поездку по Таиланду брал рюкзак объемом в 35 литров.
В кругосветное же путешествие я брал рюкзак объемом в 45 литров. Я никогда не сдавал свои рюкзаки в багаж.
Единственный раз когда я брал чемодан — это на поездку в Москву, на телешоу «Пусть Говорят» — пришлось брать туфли и костюм.
Габариты для ручной клади должны быть равны максимальному разрешенному размеру. Если меньше — может не поместиться, если больше – не пустят на некоторые авиакомпании. Это всегда не более (55 см) х (40 см) х (20 см) или не более 155 см по сумме трех измерений.
Минимальный вес. Когда ручная кладь всего 7 кг, покупать чемодан весом в 3, а то и в 4,5 кг просто глупо – кроме чемодана уже ничего не повезешь. У разных авиакомпаний разрешенный вес ручной клади может колебаться от 6 кг до 12 кг на человека.
Вот вам мой опыт по минимизации багажа.
Больше лайфхаков для путешественников вас ждет у курсе «Библия путешественника»
Или просто заполните эту форму и получите бесплатно 30 минутное видео о том, как я собираю свой рюкзак в кругосветное путешествие
Источник
Как собрать чемодан или рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось
Шаг 1. Подготовка. Решите, какие вещи возьмете в поездку
Перегруженная сумка в отпуске — это жестоко. Ее тяжело поднимать, у нее может сломаться молния, а чтобы в дороге достать сменную футболку, придется перерыть кучу вещей. К тому же в аэропортах вы рискуете доплачивать за перевес.
Лучше возьмите в поездку все необходимое и при этом ничего лишнего. При первом взгляде на платяной шкаф миссия кажется невыполнимой, но вы держитесь: через это проходили все. Следуйте нашим советам, чтобы собрать оптимальный набор вещей в поездку.
Как выбрать вещи для путешествия:
☑ Составьте список. В идеале должен получиться полный перечень от паспорта до трусов. Если от точности мутит, напишите хотя бы примерный список вещей, которые потребуются в поездке.
☑ Отшлифуйте список. Отвлекитесь, выпейте чайку, а потом вернитесь к списку и вычеркните вещи, без которых сможете обойтись. Наверняка вам хватит двух пар обуви вместо четырех, а лишнюю футболку вы купите на месте. Будет круто, если на этом этапе вы избавитесь от трети исходного списка вещей.
☑ Соберите все вещи на кровати или на полу. Посмотрите на эту гору: возможно, стоит оставить дома что-то еще. Если сокращать нечего, считайте, что самая сложная половина дела позади.
☑ Отложите вещи, в которых поедете. Если летите на самолете, лучше надеть самое тяжелое: толстовку, джинсы с ремнем, ботинки, куртку. Это позволит не платить за перевес, а если у вас мало вещей, то и вовсе лететь налегке только с ручной кладью.
☑ Разделите багаж и ручную кладь. Сделайте две кучки вещей. В ручную кладь берите все ценное и то, что потребуется в полете: деньги, документы, гаджеты с зарядками, пачку влажных салфеток и кофту, чтобы утеплиться. Все остальное можно паковать в чемодан или рюкзак, чтобы сдать в багаж.
Укладывайте вещи, как будто строите стену: чтобы «кирпичи» лежали плотно друг к другу.
Шаг 2. Упаковка. Соберите чемодан или рюкзак
Выбрать вещи для путешествия — полдела. Надо еще довезти их до места немятыми и целыми. Чем меньше у вас вещей, тем это важнее: вы же рассчитываете использовать их все, а не берете с собой по принципу «чтобы было». Вот 7 простых шагов, после которых у ваших ног будет лежать отлично собранный чемодан или рюкзак.
1) Упакуйте тяжелые и громоздкие вещи, например, обувь, на дно чемодана или к спинке рюкзака. Чтобы ни сантиметр пространства не пропал, внутрь ботинок или туфель засуньте свернутые рулонами носки, туда же спрячьте хрупкие вещи. Упакуйте каждый ботинок в отдельный пакет и сложите так, чтобы носок одного был к пятке другого, а подошвы смотрели в разные стороны. Уплотните щели между обувью бельем и другими немнущимися вещами.
2) Сложите одежду рулонами или пачками. А лучше — комбинируйте, смотря по тому, что именно складываете.
Рулоны. Футболки, пуловеры, джинсы, рубашки — да почти любые вещи — занимают меньше места и не так мнутся, если свернуть их рулонами. Сначала разложите их примерно как в магазинах: рукавами внутрь, штанина к штанине, расправьте складки. Потом скатайте каждую вещь в плотный валик. Привычные стопки оставьте для домашнего шкафа: в багаже они превращаются в хаос.
Пачки. Платья, брюки, рубашки, пиджаки и другие большие вещи сложите в плотную пачку. Для этого разложите их на кровати стопкой внахлест. В центр поместите плотную основу — например, дорожную косметичку. Теперь по очереди складывайте каждую вещь к центру пачки и оборачивайте ее вокруг основы. Чтобы получилось с первого раза, посмотрите видеоинструкцию.
3) Распределите свернутую одежду слоями. Вниз — валики, вторым слоем — пачки.
4) Распихайте мелочи по углам. Ремни и провода положите вдоль стенок, носки, купальники — в любое свободное место. Чем плотнее будут упакованы вещи, тем меньше шансов, что они помнутся или сломаются.
Если это ручная кладь:
- Упакуйте жидкости правильно. Они должны быть в бутылочках до 100 мл и все в одном прозрачном пакете объемом 1 литр. В аэропорту на досмотре их пропускают через сканер отдельно от других вещей, так что не прячьте глубоко в сумку;
- Положите наверх очки, фотоаппарат и остальные хрупкие вещи;
- Прочитайте правила провоза ручной клади.
Если это багаж:
- Упакуйте жидкости так, чтобы они не вытекли. Выбирайте тюбики и бутылки с закручивающимися крышками: проверьте шампунь, зубную пасту, крем от солнца. Положите каждую бутылку в два обычных пакета или в один плотный пакет для заморозки и завяжите;
- Положите хрупкие вещи в центр багажа, чтобы их окружали мягкие. Стеклянные бутылки оберните одеждой.
6) Застегните молнию и взвесьте сумку. Потом загляните в авиабилеты и убедитесь, что сумка вписывается в нормы авиакомпании по весу ручной клади и багажа. Если видите перевес, вытащите вещи, которые можно распихать по карманам и взять с собой в салон. Только убедитесь, что они разрешены в ручной клади.
Укладывайте вещи, как будто строите стену: чтобы «кирпичи» лежали плотно друг к другу.
Бонус. Как еще лучше организовать пространство в чемодане
Если нужно впихнуть много вещей в маленький чемодан, надавите сверху коленом. Менее радикальные методы тоже есть. Выделим три полезные штуки для упаковки багажа: вакуумные пакеты, чехлы-органайзеры и компрессионные мешки.
Компрессионные (вакуумные) пакеты
Вакуумные пакеты многие используют дома, чтобы сэкономить место в шкафу: кладут внутрь зимние вещи, отсасывают воздух пылесосом и получают пакет втрое меньше объемом. Для поездок берите то же самое, только без клапана под пылесос. Воздух из компрессионного пакета откачивается простым скручиванием.
Легкие органайзеры-чехлы для вещей
В прямоугольные органайзеры разного размера можно упаковать хоть все содержимое чемодана. Если у вас большая семья, поделите чехлы между всеми и подпишите, чтобы не запутаться. Выбирайте простые и легкие модели. Например, сетчатый Deuter Zip Pack 6 весит 65 граммов.
Компрессионные туристические мешки
Если планируете активный отдых, присмотритесь к компрессионным туристическим мешкам, которые затягиваются стропами. В них можно запаковать не только спальник, но и одежду. На природе они удобнее пакетов, потому что не так легко рвутся, а значит, можно сколько угодно раскладывать их на колючей траве и камнях. В путешествии по городам и достопримечательностям они тоже пригодятся, особенно если будете несколько раз разбирать и собирать рюкзак.
Источник