- Итоговая версия соглашения ОПЕК+ от 12 апреля 2020 г. Крупнейшее в истории сокращение добычи нефти
- Страны ОПЕК+ с мая по декабрь 2020 года выполняли сделку на 99%
- Перепроизводство нефти
- Россия возьмет на себя самую большую долю снижения добычи нефти от уровня марта
- Почему Россия готова сокращать добычу вместе с США
- Юрий Барсуков о том, что происходит на рынке нефти
- Недобытое непосильным трудом
- Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%
Итоговая версия соглашения ОПЕК+ от 12 апреля 2020 г. Крупнейшее в истории сокращение добычи нефти
9,7 барр./сутки — это меньше, чем предполагалось изначально, Мексика осталась при своих баррелях. Голосовать!
Москва, 12 апр — ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК + наконец согласовали новую версию сделки о сокращении добычи нефти. Объем сокращения — 9,7 млн барр./сутки.
Об этом сообщило Миннефти Ирана в Twitter.
9,7 барр./сутки — это меньше, чем предполагалось изначально.
Новая договоренность не будет включать полную квоту Мексики, которая в итоге сократит добычу на 100 тыс. барр./сутки вместо предполагавшихся 400 тыс. барр./сутки.
Хотя США могут взять ее квоту сокращения добычи на себя. На словах.
Параметры новой версии Венского соглашения были предварительно согласованы основными участниками ОПЕК + — РФ и Саудовской Аравией — еще 9 апреля 2020 г:
- 10 млн баррелей/сутки в течение мая-июня 2020 г.
- 8 млн барр./сутки до конца 2020 г.
- 6 млн барр./сутки до мая 2021 г.
Участники соглашения должны снизить добычу примерно на 20% относительно марта 2020 г.
Финальная схема сокращения добычи выглядит так:
- 9,7 млн барр./сутки в течение мая-июня 2020 г.
- 8 млн барр./сутки до конца 2020 г.
- 6 млн барр./сутки до мая 2021 г.
Целью соглашения являлось устранение последствий снижения спроса на нефть из-за коронавируса, что уже почти привело к заполнению всех мировых нефтехранилищ.
По оценкам главы Минэнерго А. Новака, избыток предложения составляет 10–15 млн барр./сутки, а во 2 м квартале 2020 г. может еще вырасти в 2 раза.
Из-за это эффективность нынешней сделки ОПЕК+ без участия США, Мексики и других ключевых стран до сих пор оставляет вопросы.
Телеконференция министров энергетики стран G20 завершилась относительно успешно и формально договоренности удалось закрепить коммюнике, но соглашение ОПЕК + 10 апреля 2020 г. так и не было подписано.
Страны ОПЕК+ ограничились лишь декларацией о намерениях, поскольку Мексика стояла на своем — она была не согласна со своей квотой сокращения в 400 тыс. барр./сутки.
В течение 10 — 11 апреля 2020 г. участники сделки пытались убедить Мексику в необходимости взять на себя эту квоту, в противном случае возникал риск провала переговоров.
В итоге так ничего и не добились.
Почему?
За спиной популиста АМЛО стояли власти США, которым нужно было заместить для своих НПЗ выпавшие из-за санкций объемы тяжелой венесуэльской нефти.
Мексиканская нефть по плотности и вязкости отлично подходит.
Для любознательных напомним, что легкая сланцевая нефть США не подходит для переработки на американских НПЗ с незапамятных времен настроенных на традиционную нефть типа тяжелой венесуэльской.
Проще построить новый НПЗ, чем модернизировать технологические установки.
После введения санкций против Венесуэлы, американцы даже существенно нарастили импорт подобной российской нефти в США.
Ныне американцы даже не подтвердили желание сокращать добычу нефти. Может будут, может быть — нет.
Рычагов давления на США пока нет ни у кого.
Выхода не было.
Срывать сделку полностью — еще хуже для всех.
В угоду США для Мексики было сделано исключение: страна сократит добычу лишь на 100 тыс. барр./сутки, а 300 тыс/барр прямехонько пойдут на поддержку американских НПЗ.
Видя, что США отказываются участвовать в сокращении добычи нефти с ОПЕК+, власти Бразилии и Норвегии тоже отказались даже формально присоединиться к сделке.
Предполагается, что добыча нефти в США снизится на 2 млн барр./сутки из-за низких цен на нефть.
Но это не точно.
Потому что стагнация сланцевой индустрии в США связана с истощение сланцевых месторождений, и отсутствием технологий увеличения добычи сланцевой нефти.
Когда продвинутые американские технологи придумают новые технологии, рост добычи нефти в США восстановится.
Кто победил?
Может быть кто-то что-то и планировал, но коронавирус смешал всем карты.
Победителей в этой ситуации точно нет.
Глобально, проиграли власти Саудовской Аравии и России, потому что от мировой элиты получен сигнал о закате нефтегазовой эры и массовой декарбонизации.
Тактически, выиграли США, потому что:
- сохранили поставки мексиканской нефти на свои НПЗ,
- остались свободными от обязательств по сокращению добычи,
- укрепили статус сверхдержавы, независящей от мнений других стран.
Д. Трамп уже снисходительно поблагодарил власти РФ и Королевства за их содействие.
Д. Песков ранее заявил, что и В. Путин с оптимизмом оценивает нынешнее соглашение.
Но нынешнее соглашение спасает Россию и Королевство лишь от краха экономики, но легче не становится, потому что еще нужно выплыть на поверхность.
Сумасшедшие объемы сокращения добычи России еще нужно переварить.
Никто даже не возьмется прогнозировать сценарий развития событий, в нефтянке может быть все: сокращение дебита скважины, консервация или даже ликвидация скважин.
А. Новак рассчитывает, что компаниям удастся сократить добычу без закрытия скважин.
Но как это сделать при среднем дебите скважин 65 барр/сутки?
Аравийцам выплыть будет гораздо легче с дебитом 5800 барр/сутки.
Источник
Страны ОПЕК+ с мая по декабрь 2020 года выполняли сделку на 99%
МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Уровень исполнения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ с мая, когда соглашение вступило в силу, по декабрь 2020 года составил 99% от плана, следует из материалов технического комитета ОПЕК+, заседавшего 2 февраля, с которыми ознакомился ТАСС.
При этом у стран ОПЕК этот показатель в течение восьми месяцев был выше, чем у партнеров из «не ОПЕК», и составил в среднем 101%; у стран, не входящих в ОПЕК, — 96% от плана.
В декабре 2020 года сделка также выполнялась на 99%, то есть странам ОПЕК+ удалось убрать с рынка почти 7,7 млн баррелей в сутки (б/с). В частности, страны ОПЕК в декабре сокращали добычу нефти на 103% от плана, страны «не ОПЕК» — на 93% от плана.
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в обновленном виде стартовало в мае 2020 года, оно рассчитано до апреля 2022 года и делится на несколько этапов. Так, с мая по июль нефтеэкспортеры сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь 2020 года — на 7,7 млн б/с. Ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с с января, однако из-за неопределенностей с коронавирусом было решено восстанавливать добычу нефти постепенно.
Перепроизводство нефти
Страны соглашения ОПЕК+ в период с мая по декабрь 2020 года смогли убрать с рынка более 2 млрд баррелей нефти, что лишь на 22 млн баррелей меньше ожидаемого ими результата, говорится в материалах.
Из этого объема 1,3 млрд баррелей пришлось на страны ОПЕК и 272 тыс. баррелей — на страны «не ОПЕК».
В ОПЕК+ рассчитывали, что странам альянса удастся убрать с рынка 2,157 млрд баррелей, что составило бы 104% от плана.
Всего совокупный объем перепроизводства нефти странами соглашения ОПЕК+ в мае — декабре 2020 г. достиг 2,68 млн б/ с, увеличившись вдвое с мая.
В мае этот показатель составлял 1,33 млн б/с, из них на страны ОПЕК приходилось 0,97 млн б/с, страны «не ОПЕК» — 0,362 млн б/с.
К декабрю излишняя накопленная добыча в ОПЕК+ достигла 2,68 млн б/с. Из этого объема на страны ОПЕК приходится 1,26 млн б/с, страны «не ОПЕК» — 1,4 млн б/с. Участники соглашения о сокращении добычи нефти должны ликвидировать это перепроизводство до конца марта 2021 г. путем дополнительного снижения добычи в ближайшие месяцы. Для этого страны — участницы предоставляют компенсационные графики добычи в секретариат ОПЕК.
Источник
Россия возьмет на себя самую большую долю снижения добычи нефти от уровня марта
Россия и Саудовская Аравия, лидеры группы стран ОПЕК+, договариваются о беспрецедентном сокращении добычи в размере 10% мирового производства нефти. Cтраны ОПЕК+, видимо, сократят добычу на 22% каждая, что позволит снизить ее в целом на 10 млн баррелей в сутки. Для России и Саудовской Аравии это означает потерю примерно по 2,4 млн баррелей в сутки. (После выхода заметки источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что для России сокращение составит разницу между текущим уровнем добычи в 10,3 млн б/с и целевым в 8,5 млн б/с, то есть 1,8 млн б/с). Формально цифры одинаковы, однако для Москвы это реальное падение добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта. США, крупнейший производитель нефти в мире, в сделке не участвует, ограничившись «естественным» уменьшением добычи. При этом рынок не оценил предпринятых дипломатических усилий — цена нефти опять перешла к снижению.
Страны ОПЕК+ близки к соглашению о крупнейшем в истории сокращении добычи нефти. На момент сдачи номера о сделке еще не было официально объявлено, источники агентств говорили, в частности, о несогласии Мексики и ее отказе участвовать. Но основные параметры сделки официально раскрыл министр энергетики Ирана Бижан Зангане.
По его словам, обсуждается сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки (б/с) — это 10% всей добычи в мире — на период с мая по июнь.
Таким образом, новая сделка надолго определит ситуацию на рынке и призвана не только смягчить эффект от резкого падения спроса из-за карантинных мероприятий, но и сократить огромные запасы нефти в хранилищах.
Наибольший реальный объем сокращения возьмет на себя Москва. По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом переговоров, Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу, по которому обе страны будут отсчитывать свою квоту 22% от объема добычи 11 млн б/с. Таким образом, целевой объем добычи для обеих стран составит 8,5 млн б/с. Сейчас реальная добыча нефти в России (с конденсатом) — 11,3 млн б/с, без конденсата — 10,3 млн б/с. Страны ОПЕК традиционно не учитывают конденсат в своей добыче. Саудовская Аравия сейчас добывает на максимуме своих возможностей — более 12 млн б/с, однако еще в марте в рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ добыча в стране составляла примерно 9,8 млн б/с. Таким образом, сокращение добычи Саудовской Аравией по сравнению с уровнем марта будет незначительным. Для России же оно составит разницу между текущим уровнем добычи без конденсата (10,3 млн б/с) и целевым уровнем, то есть 1,8 млн б/с.
Почему Россия готова сокращать добычу вместе с США
США, крупнейший производитель нефти в мире, судя по всему, останутся в стороне от сделки. Во всяком случае, министр энергетики страны Дэн Бруйетт заявил 9 апреля, что у нее нет механизмов для скоординированного сокращения добычи, которая будет снижаться в любом случае под давлением низких цен и в 2020 году упадет на 1,7 млн б/с. В интервью Bloomberg он уточнил, что знает о переговорах стран ОПЕК «только из открытых источников». По данным Bloomberg и Reuters, которые подтвердили собеседники “Ъ”, 10 апреля на встрече министров энергетики стран G20 представители ОПЕК+ будут добиваться от других государств деклараций о сокращении добычи на 5 млн б/с.
Такой подход, хотя и выглядит обоснованным, прямо противоречит прежней жесткой официальной позиции Москвы, согласно которой Россия готова снижать добычу только в случае участия США.
Между тем эффективность новых беспрецедентных мер для стабилизации рынка отнюдь не очевидна. По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, спрос на нефть снизился на 10–15 млн б/с, а в ближайшее время может упасть еще больше. Глава МЭА Фатих Бироль оценивал избыток нефти на рынке в 25 млн б/с. Аналитики Goldman Sachs в своей записке 9 апреля также сочли, что сокращения на 10 млн б/с будет недостаточно и потребуется как минимум еще 4 млн б/с, в основном от Саудовской Аравии. В то же время глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что без сделки цены на нефть могли бы упасть ниже $10 за баррель.
Юрий Барсуков о том, что происходит на рынке нефти
«По сути, России первый раз придется по-настоящему сокращать добычу — с 2016 по 2019 год мы ее даже немного нарастили»,— говорит Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, технически на это потребуется не менее двух недель. «Эффект будет — даже если мы в итоге увидим падение цен, ясно, что без сделки ситуация была бы еще хуже. Если цены на физическом рынке закрепятся на уровне $30–40 за баррель, это уже было бы большой победой, учитывая обвал спроса»,— поясняет аналитик. Сейчас Brent на физическом рынке торгуется с огромным дисконтом к ближайшему майскому фьючерсу на уровне около $23 за баррель. Фьючерс же по мере появления деталей сделки ОПЕК+ дешевеет на 3%, до $31,8.
«Проще всего будет компаниям с диверсифицированной базой активов, таким как «Роснефть» или ЛУКОЙЛ: они смогут выбирать, за счет каких именно месторождений сокращать,— говорит Дмитрий Маринченко.— Сложнее всего придется компаниям со старыми выработанными активами, таким как «Татнефть» и «Русснефть», так как для того, чтобы потом выйти на первоначальный уровень добычи, им, возможно, придется проводить капитальный ремонт скважин». По мнению аналитика, восстановление добычи в целом по России до первоначального уровня может занять несколько месяцев.
Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов
Недобытое непосильным трудом
Что представляют собой участники и антагонисты ОПЕК+
Источник
Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%
ОПЕК, Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки с января 2021 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердили два источника ТАСС в ОПЕК, а также источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией.
О такой же вероятности заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане, когда встреча ОПЕК+ еще не завершилась.
Страны ОПЕК+ договорились, что ежемесячно с января 2021 года будут проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи нефти, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана (также участвует в этой сделке).
В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи после обвала цен на нефть (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте и даже ниже) на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия. Новое соглашение рассчитано на два года (до 1 мая 2022 года) и предполагает постепенное восстановление добычи. Сокращение на 9,7 млн барр. действовало три месяца (май—июль), с августа по декабрь 2020 года страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 7,7 млн барр. С 1 января 2021 года производство должно было снизиться лишь на 5,8 млн барр.
Но из-за второй волны коронавируса, начавшейся с приходом осени, стороны стали обсуждать менее резкое восстановление добычи со следующего года. Они договорились, что увеличат добычу не почти на 2 млн барр. (как было запланировано изначально), а лишь на 0,5 млн барр. Таким образом, с начала следующего года сокращение составит 7,2 млн барр.
Саудовская Аравия, по данным «Интерфакса», вообще предлагала отложить наращивание добычи на три-шесть месяцев (до середины 2021 года). Но российские нефтяные компании соглашались на отсрочку только на три месяца. Кроме того, обсуждалась возможность постепенного наращивания нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки каждый месяц в течение первого квартала, сообщали собеседники агентства. Как пишет Dow Jones, увеличение добычи на 0,5 млн барр. в сутки с января является компромиссом между крупнейшими участниками ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией.
«Очевидная причина для продления действующих ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ — вторая волна коронавируса, которая приводит к снижению потребления и, как минимум, сдерживает рост цен на нефть», — сказал РБК аналитик Raiffesienbank Андрей Полищук. Новые локдауны в основном вводятся в Европе (ее доля в глобальном объеме потребления нефти — около 15%), и ограничения не такие строгие, как были весной и летом, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Поэтому во время второй волны спрос на нефть просел, но не так сильно, как в апреле-мае, добавляет он: сейчас спрос находится в районе 92–93 млн барр. До пандемии он составлял около 100 млн барр., а в апреле — около 80 млн барр.
«Не у всех участников соглашения есть такие же валютные резервы, как у России и Саудовской Аравии. У некоторых из них ситуация существенно хуже, поэтому они хотят по максимуму восстановить добычу, и с каждым разом будет все труднее дальше договариваться в рамках ОПЕК+», — замечает Полищук. Но если сделка развалится, то снова цены на нефть могли бы упасть до $20 за баррель и ниже, никто этого не хочет, поэтому и идут такие напряженные переговоры, заключает он.
Источник