Сочинение летопись моей страны

Сочинение Летопись моей семьи в истории страны

Дима пишет о дедушке, участвовавшем на войне

Скачать:

Вложение Размер
shadrov_d._o_dedushke.doc 22 КБ

Предварительный просмотр:

Летопись моей семьи в истории страны.

Прадеды мои зажиточными крестьянами, поэтому в годы становления Советской власти были раскулачены. Дворовые постройки, домашняя живность, имущество – всё было передано в руки Советской власти. И всё это немаловажный вклад для нашей родины.

Мой прадед Николаев Дмитрий был призван в Красную Армию. Воевал против немецкой армии. Попал в окружение, оказался в плену. Был в фашистском концлагере «Бухенвальд», откуда пытался бежать, хотя удалось не с первой попытки.

По возвращении работал в колхозе в тяжелое послевоенное время.

Еще один прадед Слотин Трофим ушёл на войну и погиб в сражении под Тулой в 1942 году.

Прадедушка Трофимов Виктор Федотович работал учителем. Ушёл на войну и дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями.

Моим дедушкам пришлось жить в трудное послевоенное время, когда приходилось строить всё заново. Им пришлось рано начать работать. Трудились в колхозе: пахали, сеяли, убирали урожай. Дед Борис, Пантилеймон, бабушка Вера имеют звание Ветеран труда. Они заслужили это.

Вырастили детей, а сейчас заботятся о нас, о внуках: помогают нам, любят нас. Мы их часто навещаем, любим собираться все вместе. Пусть они будут здоровы и счастливы.

Я считаю, что они внесли свой вклад в процветание нашей родины. Я ими очень горжусь.

Работа ученика 6 а класса Мало – Лызинской средней школы

Источник

Эссе на тему «Летопись родного края»

Имена, даты, малые и большие дела… Все это – история нашей малой Родины, без которой нет для нас и истории страны. Я считаю, нельзя, чтобы она изгладилась из памяти тех, кто придет на смену.

Скачать:

Вложение Размер
Эссе на тему «Летопись родного края» 29 КБ

Предварительный просмотр:

Из всех предложенных тем для эссе, я выбрал «Летопись родного края», так как давно хотел узнать историю происхождения и развития моего села Липчанка.

Начал я своё исследование с архивной справки, в которой значилось: «В Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии, в первом выпуске за 1884 год, значится церковь Иоанна Богослова в слободе Липчанской Богучарского уезда – каменная, построенная в 1875 году, и при ней 47 десятин земли. К церковному приходу относились хутора: Поповка, Жохов, Александровка, Шуриновка, Чумичевка, Варваровка». Сведения о наличии в 1875 году церкви в слободе Липчанской Богучарского уезда я нашел также в Памятной Книжке Воронежской губернии. С постройкой церкви изменился и статус поселения: оно стало селом.

В результате поисков мне не удалось найти четкого ответа на вопрос о происхождении названия села. Возможно, оно связано с липами, росшими в этих местах в изобилии. Правый приток Богучарки, Левая Богучарка, в свою очередь, имеет свой правый приток – речку, именуемую в народе Карячковой, представляющую, собой шесть плёсов, соединенных протоками. С левого берега ее долина ограничивается естественной крутизной, а правый берег пологий. На нем росли многочисленные деревья: тополя, осины, ивы, вербы, а там, где посуше были липовые рощи. Липа нещадно вырубалась для изготовления черенков на вилы, лопаты, грабли. Из нее также вырезали ложки, скалки, различные поделки, местные умельцы мастерили даже липовые чаны. Может быть, сочетание этих двух слов и образовало имя населенного пункта.

Сейчас о лесных зарослях в долине речки Карячковой уже ничто не напоминает. Лес, и в первую очередь липняк, был срублен, как вспоминают старожилы, жителями для своих нужд в трудные тридцатые годы.

Мне известна еще одна версия происхождения названия села по воспоминаниям старожилов, в частности давно ушедшего из жизни, но оставившего свои воспоминания ученикам Липчанской школы, которые и записали их в далеком 1965-ом году, Макаренко Василия Васильевича. «Если судить о названии хутора и села, то, как рассказывал мой отец, первым построившим дачу при речке Левой был житель города Богучара, которого называли Демьян Липчанский, потому что он приехал сюда из Липецка. И тогда в обиход вошло выражение: «ну, липчане уже и тут обустроились». Так и пошло: липчане, липчане.

На мой взгляд, это только версии, основанные на воспоминаниях, так что какой из них отдать предпочтение – неясно. История села – это в первую очередь история его жителей.

Застороечный бум пришелся на сороковые-пятидесятые годы девятнадцатого века, и вскоре дачное поселение превратилось в хутор с постоянными жителями. Церковь, по некоторым данным, начала функционировать осенью 1875 года. 9 октября жители Липчанки отмечают престольный праздник.

В семидесятые-девяностые годы в селе были поставлены пять ветряных мельниц, кирпичный и маслодельный заводики. Особую гордость сельчан составляла водяная мельница.

К концу 19 века в Липчанке уже проживало 1858 человек. В начале следующего века, в 1903-м году, была открыта церковно-приходская школа на 50 учеников.

Первая мировая война, затем революция всколыхнули село. Вернувшиеся домой фронтовики, быстро повели дело к установлению Советской власти (март 1918г).

Не обошла село стороной и гражданская война. Многие липчанцы были мобилизованы в Красную Армию. Боле сорока сложили свои головы, их имена высечены на плитах над символической могилой. А те, что вернулись, стали налаживать хозяйство. Надо сказать, в Липчанке не было крепостных крестьян, все были государственными. Советская власть наделила их землей.

30 декабря 1929 года официально начал своё существование колхоз «Страна Советов». Хозяйство постепенно обустраивалось. Были построены 2 кузницы, 4 воловни, конюшня. В 1936-м году была организована Липчанская МТС и коней с волами на полях всё больше меняла техника. Жизнь налаживалась. Но всё перечеркнула начавшаяся война. Немцы вошли в село 10 июля 1942-года. Потянулись тягостные дни оккупации.

После окончания войны было восстановлено порушенное войной хозяйство. Облик села менялся на глазах. Вместо убогих домишек под соломенными крышами появились добротные, рубленные из дуба и сложенные из кирпича дома. Во дворах появились автомобили, в домах зажглись голубые экраны телевизоров. К счастливцам, первыми заимевшим телеприёмники, в частности, к главному бухгалтеру Ворсинову Андрею Кузьмичу, по вечерам, как в клуб, сходились соседи, чтобы посмотреть фильм, концерт или интересную передачу.

Липчанцы всегда умели трудиться, умели, и постоять за себя, за родную землю на поле брани. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли, по имеющимся сведениям, 460 человек. 264 из них сложили свои головы в жестоких боях с врагом. В центре села им сооружён памятник, открытый в 1979-м году. Автором проекта был скульптор А.М. Дементьев – уроженец Богучара.

В 2010 году была открыта Аллея Памяти.

Имена, даты, малые и большие дела… Все это – история нашей малой Родины, без которой нет для нас и истории страны. Я считаю, нельзя, чтобы она изгладилась из памяти тех, кто придет на смену.

Источник

Сочинение на тему Россия моя родина

Я живу в самой большой и прекрасной стране. У каждого человека есть Родина, для меня это Россия. Здесь я родился и вырос, здесь живут мои друзья, родные и близкие.

Россия занимает первое место в мире по территории. Здесь живет много разных национальностей. Люди называются россияне. Россияне – очень дружный народ. Широта русской души известна во всем мире. У нас всегда рады гостям. В мире и согласии с соседними государствами существует страна.

Раньше моя Родина называлась СССР – Союз Советских Социалистических Республик. В его состав входили пятнадцать республик, каждая со своим народом, своей культурой и обычаями. Все жили сплоченно, одной большой семьей.

Теперь моя Родина называется – Российская федерация. У нас самая красивая природа: бескрайние поля, леса, полноводные реки, глубокие озера и высокие горы. Неописуемая красота окружает каждого жителя нашей страны.

Столица России город Москва, самый большой по численности населения город России. Город — герой с богатой историей. Примечательными для туристов здесь будут такие памятники как Красная площадь, Московский Кремль, мавзолей Владимира Ильича Ленина.

В России очень много достопримечательностей. Одной из них является озеро Байкал, самое глубокое озеро на планете, самый большой природный сосуд с пресной водой. Расположен Байкал на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и республики Бурятия. Животный и растительный мир этой местности неповторим и разнообразен. Здесь живет много животных, характерных только для Байкала. Подводный мир озера богат и уникален. В озере водится большое количество редких рыб и микроорганизмов. Вода в Байкале кристально чистая, воздух в этих краях свежий. Отдых на озере популярен во многих странах мира, сюда съезжаются туристы со всего земного шара, прикоснуться к невероятной красоте и неповторимости этого уголка нашей Родины.

Россия славится своими талантами. Знаменитые ученые, писатели, художники, музыканты внесли огромный вклад в развитие культуры, науки и искусства нашей страны.

Я очень горжусь своим российским происхождением. В будущем хотелось бы объехать всю свою страну от края до края.

Вариант 2

Можно бесконечно описывать бескрайние просторы, моей огромной, родины. Жить на родной земле и наслаждаться жизнью, одно удовольствие. Есть люди, которым пришлось, по разным обстоятельствам, покинуть родные края. Мне их беспредельно жаль, ведь они скучают по родине, хотят вернуться, и жить с земляками.

Мне повезло. Я живу на родной земле, разговариваю на государственном языке и имею таких же счастливых друзей. С таким территориальным размахом, как у моей родины, можно и не думать о заграницах. Здесь и так есть что посмотреть. Самые красивые храмы и церкви радуют глаз своей возвышенностью, душевностью и дают чувство гордости, что такая красота сооружена на нашей земле. Вообще, наша страна, самая богатая на архитектурные сооружения. Множество памятников посвященных поэтам, писателям, военным, академикам, космонавтам радуют глаз российских жителей.

На моей родине получают лучшее образование. Можно увидеть огромное количество иностранных студентов, которые хотят получить профессию именно в России. Ведь у нас самые лучшие преподаватели, знающие свое дело и стремящиеся передать свои знания любому желающему человеку.

На моей родине живут самые гостеприимные хозяева и хозяюшки. В любое время можно постучатся в гости и каждому будут рады. В Европе, например, это считается плохим тоном и никто не откроет дверь, даже знакомому человеку, если на улице уже стемнело.

Только в нашей стране возможны погодные чудеса. Зимой, из заасфальтированного мегаполиса, по истечении нескольких часов, можно очутиться в снеговых сугробах, где не проедет обычный автомобиль. А еще, на землях моей родины, можно увидеть такое чудо природы, как северное сияние.

Я очень рада, что мне посчастливилось жить, именно на этой земле. Так широка и разнообразна моя родина, что не возникает необходимости ездить в другие страны, ради путешествий. Надеюсь, что наша земля будет наполняться ответственными жителями и процветать.

Сочинение Моя родина Россия

Я родился и вырос в замечательной стране—России.

Велики и необъятны просторы моей Родины. Бескрайние степи, высокие горы, многоводные реки, дремучие леса и глубокие озёра—всё это Россия.
Моя Родина—Россия.

Столица России — златоглавая Москва, город, в котором мечтает побывать каждый россиянин, пройтись по Красной площади, посетить Мавзолей, полюбоваться на неописуемую красоту собора Василия Блаженного.

А Санкт-Петербург! Город дивных белых ночей и разводных мостов, город великолепных дворцов и площадей.

Почти каждый город России славится чем-то особенным — Тула своими оружейными заводами, самоварами и пряниками. Оренбург знаменит пуховыми платками, Хохлома славится своей знаменитой росписью по дереву, Гжель известна всему миру фарфоровой посудой с гжельской росписью, Жостово – жостовские подносы, которые уже давно из предметов домашней утвари превратились в декоративные произведения искусства, славный город невест Иваново славится ткачеством.

Город Кижи – центр деревянного зодчества сам является памятником архитектуры.

Краснодарский край – благодатная земля здравниц и курортов.

Каждый город России таит в себе какую-нибудь изюминку, присущую только ему.

Драгоценной жемчужиной России по праву считается озеро Байкал. Байкал расположен на границе Бурятии и Иркутской области. Вода Байкала чиста и прозрачна, так что можно видеть камни, лежащие на дне на глубине 40 метров. Только в этом уникальном озере водится байкальский омуль, вкус которого знаком каждому россиянину.

В России живёт многонациональный народ, готовый оказать помощь любому, кто в ней нуждается.

Моя многострадальная страна прошла трудный жизненный путь, с честью выдержав все тяготы и испытания, выпавшие на её долю.

В настоящее время Россия по праву считается самой великой и могущественной державой.

Каждый россиянин обладает огромным чувством патриотизма и любви к своей Родине, свято чтит и бережёт традиции своих предков.

В России высоко развиты наука и искусство. Наша земля богата талантами, внёсшими неоценимый вклад в развитие и процветание России.

Многие поэты воспевали нашу Родину, природу России и замечательный народ, здесь живущий.

Любой человек, однажды побывавший в России, уже никогда не сможет ее забыть. В памяти любого туриста останется гостеприимство и щедрость русского народа.

Как истинный патриот своей Родины, я безмерно счастлив, что я россиянин. Я горжусь своей прекрасной страной и ее народом и приложу все свои усилия, чтобы сделать Россию ещё прекрасней. Ничего в мире не может быть дороже своего Отечества, родины, которая вспоила и вскормила тебя.

Также читают:

Картинка к сочинению Россия моя родина

Популярные сегодня темы

Леля, в рассказе Л. Андреева «Кусака» – это молоденькая девушка, учившаяся в гимназии. Она была миленькой и приехала на дачу со всей семьей, в форменном платьице коричневого цвета, подол которого порвала озлобившаяся на людей дворняга Кусака.

Барбос – смесь самой обычной дворняжки с овчаркой. Пса не моют, не подстригают, не чешут, а его уши сильно потрепаны. Барбос совершенно не аккуратен поэтому детишки часто защищают пса от злости взрослых

«Евгений Онегин» написан в достаточно своеобразной манере, поэтому по поводу определения его жанра существуют разные мнения.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с особой теплотой изображен образ Татьяны Лариной, который воплощает в себе лучшие черты русской женщины. Татьяна — любимая героиня поэта.

Василь Владимирович Быков — известный писатель 20 века. В своих произведениях исследует психологически состояние людей на войне. Так как все его творчество непосредственно тесно связанно с этими страшными событиями Великой Отечественной войны

Источник

Читайте также:  Хозяйственная деятельность тихого океана страны
Оцените статью